Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Подскажите, плиз, по мусатам для Трамонтины Профешинал Мастер (или вообще по заточке) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Подскажите, плиз, по мусатам для Трамонтины Профешинал Мастер (или вообще по заточке)
mnkuzn
13-3-2018 16:59 mnkuzn
Купил я, значится, два ножа этой серии. 25 см и 15 см. Садится Трама ОЧЕНЬ БЫСТРО. Встал вопрос с заточкой. Я правлю более твердые ножи на камнях (есть от м-ра Ивахары 1000/4000 и какой-то ноунейм китайский за 800, вроде, р, но весьма неплохой, на мой взгляд).

Но!
1. Как-то гиморно после нескольких готовок точить (править) Траму на камне. Хочется быстрой правки. Хотя на камнях я точить, конечно же, могу. Но тут есть п.2.
2. Хочется, чтобы не только я, но еще женщины и дети могли бы при необходимости поправить этот нож без камня (и без меня) - т.е. люди, которые точить на камне вообще не умеют.

Вот и прихожу, вроде как, к мусату. Но тут снова вопрос.
Что лучше для поддержания хорошей остроты ножа, не привлекая при этом меня:
1. Шоркать нож гладким стальным мусатом и иногда затачивать на камне (но тут, видимо, нужен буду я снова)?
2. Использовать керамический мусат, который шершавый, т.е. затачивающий, но камень не использовать вообще? Думаю, это, видимо, самый удобный для всех вариант. Дело в том, что, возможно, ножи будут отданы, а там точить на камне точно никто не будет.
3. Вариант с протяжными точилками мне вообще не понравился - я видел это, и разум мой был помрачен. Не под покровом ночи, а на белой кухне!

Т.е. задача - иметь приемлемую остроту ножа, но тратить минимум времени на заточку, не привлекая к этому процессу меня. Да, предполагаем, что точить на камне люди не будут, видимо, вообще.

И если шершавый, подтачивающий, то какой фирмы? Икея?

SokolovVA
13-3-2018 19:11 SokolovVA
Точилка Аспект из ИКЕА.
quote:
Да, предполагаем, что точить на камне люди не будут, видимо, вообще.

paskha
13-3-2018 19:44 paskha
я купил керамический стержень Индохоне в каком-то инет-магазине, но можно и тут на ганзе, и приделал к нему ручку, получилось хорошо.

для владельцев ножей типа Трамонтина вот тема хорошая: https://forum.guns.ru/forummessage/224/1020073.html

edit log

mnkuzn
13-3-2018 20:17 mnkuzn
quote:
Originally posted by SokolovVA:

Точилка Аспект из ИКЕА.


У вас есть опыт с ней? Кромка выходит не рваная? Сколько нож служит после заточки (дней, готовок и т.д.)? Примерно.

Посмотрел про нее на Ютубе. Судя по видосам, нож, вроде, режет и помидоры, и бумагу после нее. Но не очень пока понятно, что и как.

SokolovVA
13-3-2018 20:31 SokolovVA
Многим домохозяйкам такой остроты заглаза.
Наблюдаю 17 ножей,раз год.два приносят поточить.
В этой точилке керамический ролик с насечкой вращается в ванночке с водой создавая довольно аккуратную микропилку равномерно с обоих сторон.
Мусатом многие не попадают одинаково в угол.
PS Если после пройтись по коже с пастой , будет отличный рез.(домашний)

edit log

Eagle77
13-3-2018 20:58 Eagle77
quote:
Что лучше для поддержания хорошей остроты ножа, не привлекая при этом меня:
1. Шоркать нож гладким стальным мусатом и иногда затачивать на камне (но тут, видимо, нужен буду я снова)?
2. Использовать керамический мусат, который шершавый, т.е. затачивающий, но камень не использовать вообще? Думаю, это, видимо, самый удобный для всех вариант. Дело в том, что, возможно, ножи будут отданы, а там точить на камне точно никто не будет.
3. Вариант с протяжными точилками мне вообще не понравился - я видел это, и разум мой был помрачен. Не под покровом ночи, а на белой кухне!

Т.е. задача - иметь приемлемую остроту ножа, но тратить минимум времени на заточку, не привлекая к этому процессу меня. Да, предполагаем, что точить на камне люди не будут, видимо, вообще.

И если шершавый, подтачивающий, то какой фирмы? Икея?


Если задача
quote:
иметь приемлемую остроту ножа, но тратить минимум времени на заточку, не привлекая к этому процессу меня.

то лучше всего керамический не очень грубый мусат, что-то среднее между Fine и Medium на Spyderco Triangle.
Икеевский керамомусат, думаю, сгодится, как и Idahone; да большинство керамомусатов отлично отработает.

edit log

SokolovVA
13-3-2018 21:30 SokolovVA
Кто научит людей работать мусатом?
Eagle77
13-3-2018 21:54 Eagle77
quote:
Кто научит людей работать мусатом?

Даритель, то есть Михаил mnkuzn, как мне кажется. Тут без вариантов.
mnkuzn
13-3-2018 22:23 mnkuzn
quote:
Originally posted by SokolovVA:

Кто научит людей работать мусатом?


Мне придется. К тому же, думаю, научить править мусатом намного проще, чем точить или править на камне. Суть в том, чтобы у ножа была некая приемлемая твердость. Ну, или если я эти ножи оставлю, то чтобы и я сам не мудохался с ними два раза в неделю на камне. Просто возня с камнем ради мягкой Трамы - не рационально как-то.
SokolovVA
13-3-2018 23:23 SokolovVA
Если кости не рубить,на хорошем мусате эта трамантина з месяца держится легко.
Но это для меня. Если нож не режет поролон он тупой.

edit log

mnkuzn
13-3-2018 23:50 mnkuzn
quote:
Originally posted by SokolovVA:

Если кости не рубить,на хорошем мусате эта трамантина з месяца держится легко.


Ну вот у меня с заводской заточкой подсела после двух готовок. Первый раз овощи, второй - размороженное мясо. Очень быстро. Подсела до уровня не бреет руку.
SokolovVA
14-3-2018 00:16 SokolovVA
Затачивайте в два угла. Допустим подводы 20гр заточка 30гр. Править будите 30гр -почти микро подвод держится дольше.
1ооо грит под мусат достаточно.
SokolovVA
14-3-2018 00:29 SokolovVA
Вместо мусата предлагаю такой вариант по два движения на сторону.
click for enlarge 1024 X 768  85.9 Kb
Eagle77
14-3-2018 01:19 Eagle77
quote:
Вместо мусата предлагаю такой вариант по два движения на сторону.

Проблема в том, что люди точить НЕ умеют, а Михаил не хочет этим заниматься:
quote:
Хочется, чтобы не только я, но еще женщины и дети могли бы при необходимости поправить этот нож без камня (и без меня) - т.е. люди, которые точить на камне вообще не умеют.

quote:
не привлекая к этому процессу меня.

edit log

SokolovVA
14-3-2018 10:11 SokolovVA
Тогда- Аспект.
mnkuzn
14-3-2018 10:23 mnkuzn
quote:
Originally posted by SokolovVA:

Тогда- Аспект.


А у вас есть опыт с ним?
SokolovVA
14-3-2018 11:16 SokolovVA
Да я ведь написал. Потратьте 300р и попробуйте. Там есть и на з ролика.
SokolovVA
14-3-2018 11:19 SokolovVA
Забыл сказать при покупке смотрите чтобы ролик был на месте, иногда китайцы забывают его поставить.
mnkuzn
14-3-2018 11:32 mnkuzn
quote:
Originally posted by SokolovVA:

Забыл сказать при покупке смотрите чтобы ролик был на месте, иногда китайцы забывают его поставить.


Во поцы, а...
Ник Николс
14-3-2018 11:34 Ник Николс
quote:
Originally posted by SokolovVA:

Тогда- Аспект.


Мущщина.. Респект.!!
mnkuzn
14-3-2018 11:50 mnkuzn
quote:
Originally posted by Ник Николс:

Мущщина.. Респект.!!


Не советуете?
SokolovVA
14-3-2018 11:53 SokolovVA
ТО Ник Николс. А что не нравится ? В Вашем окружении нет мущщин которые кроме айфона в руках ни чего держать не умеют?
Ник Николс
14-3-2018 11:59 Ник Николс
Тьху на вас.))
Я как раз одобрямс высказал .

Абсолютно НОРМАЛЬНАЯ точилка для тех, кто НЕ собирается заморачиваться заточками с плюс-минус полтора градуса на ординарных ножах.
С последующим застругиванием волоса.

Знаменитый тест Алекса по лимону, после такой точилки нож точно пройдет и овощи, фрукты, мясо будет резать гарантированно.

edit log

SokolovVA
14-3-2018 12:08 SokolovVA
Извините не так понял.
mnkuzn
14-3-2018 12:36 mnkuzn
quote:
Originally posted by Ник Николс:

после такой точилки нож точно пройдет и овощи, фрукты, мясо будет резать гарантированно.


А как долго нож продержит эту некую приемлемую заточку? Ну, не знаю, в чем считать. Дни, готовки? Не знаю. Так, некое неопределенное понятие.
Ник Николс
14-3-2018 12:57 Ник Николс
quote:
Originally posted by mnkuzn:

А как долго нож продержит эту некую приемлемую заточку? Ну, не знаю, в чем считать. Дни, готовки? Не знаю


Вам никто не ответит на этот вопрос ибо никто не знает , как, на чем и что вы режете. И с каким азартом)))

В теме Страйкла "о тестах" , в этом же разделе, я вчера оставил пост о тесте кухонного ножа. Если интересно- прочтите)))

mnkuzn
14-3-2018 13:01 mnkuzn
quote:
Originally posted by Ник Николс:

как, на чем и что вы режете. И с каким азартом


Аккуратно, без понтов типа стучать по доске при пушкате или чоппинге, как половина говноблогеров, как их правильно назвал Лазерсон, на Ютубе. На пластиковых досках.
rean81
15-3-2018 11:49 rean81
Если совсем юзер без понятия - то действительно протяжная роликовая точилка, фискарс, икея и прочие. Похоже производитель один и тот же.
Обязательно советовать РЕГУЛЯРНУЮ правку, БЕЗ нажима. Водичку подливать не забывать. Нож строго вертикально держать. Помнить о необходимости 2-3 раза в году отдавать на полноценную заточку мастеру.
На этой точилке кончик и пятка не протачиваются- нюанс.

Конечно, хорошо пользоваться керамическим мусатом из икеи. Флакса который.
Но из моего некоторого опыта могу сказать, что абсолютное большинство пользователей не умеет править мусатом. Даже после 2х раз подробного инструктажа. А чаще всего просто не берут мусат в руки. А когда берут - то там править уже нечего. Только точить. Т.е. к мусату необходим конкретный инструктаж и настоятельная рекомендация применять его минимум раз в неделю. Тогда имеет какой-то смысл.

rean81
15-3-2018 11:51 rean81
Как сказал бы Лазерсон «я даю вам принципы!»
rean81
15-3-2018 11:56 rean81
Лично у меня для трамонтины пользуется керамический мусат от Лански. (Их две разновидности)
Перед пользованием прошёлся по нему шкуркой, так что на данный момент абразивный компонент сведён к минимуму. Он практически не снимает металл, зерно выглажено и работает почти как гладкий металлический с небольшим элементом керамического. Тонок-хрупок, падал, раскалывался-клеился, это минус.
Свежий мусат достаточно абразивен, что лански, что флакса из икеи, что идахон.

Идахон у меня лежит для совсем деликатных ножей, с твёрдой сталью и тонким сведением.

rean81
15-3-2018 12:07 rean81
Аааа, ещё - срок службы протяжной точилки невысок. Минимум раз в году придётся менять на новую. Керамический ролик изнашивается. Особенно при избыточном давлении.
В этом плане мусат и мусатоподобные изделия выглядят выигрышней.
SokolovVA
15-3-2018 13:50 SokolovVA
Пользователю который не пытается перерезать ролик,хватает на 3 года.
rean81
15-3-2018 14:51 rean81
И ещё надо смотреть чтоб ролик вращался, а не стопорился и нарезал продольную риску
SokolovVA
15-3-2018 14:59 SokolovVA
Ролик нарезает поперечную риску.
mnkuzn
15-3-2018 16:52 mnkuzn
quote:
Originally posted by rean81:

Обязательно советовать РЕГУЛЯРНУЮ правку


В смысле на камне, в дополнение к мусату или протяжной?
quote:
Originally posted by rean81:

Водичку подливать не забывать.


Аха. На сайте Икеи в инструкции написано, что контейнер для роликов должен быть заполнен водой. На Ютубе не видел НИ ОДНОГО пока обзора, где была бы налита вода.
quote:
Originally posted by rean81:

На этой точилке кончик и пятка не протачиваются- нюанс.


Ну, я пятку все равно уже несколько лет как начал тупить.
quote:
Originally posted by rean81:

Конечно, хорошо пользоваться керамическим мусатом из икеи. Флакса который.


Учту. Ок.
quote:
Originally posted by rean81:

Как сказал бы Лазерсон 'я даю вам принципы!'


Вот это для меня и для других - самое важное.
quote:
Originally posted by SokolovVA:

Ролик нарезает поперечную риску.


А ведь, вроде как, да. Нож-то идет вдоль.
Eagle77
15-3-2018 18:47 Eagle77
quote:
Ролик нарезает поперечную риску.

А ведь, вроде как, да. Нож-то идет вдоль.


Подозреваю, что это зависит от того, вращается ли ролик - и если да, то с какой скоростью.Если ролик НЕ вращается, то риска будет именно продольная. Если ролик вращается, то чем легче вращение и выше его скорость, тем ближе риска к вертикали.

edit log

SokolovVA
15-3-2018 19:22 SokolovVA
Сложно потратить 299р и проверить?
Eagle77
15-3-2018 20:00 Eagle77
quote:
Сложно потратить 299р и проверить?

Если бы это обещало отличный или хотя бы хороший рез - покупка такой точилки имела бы смысл; судя по ролику, результат "на троечку", кмк. Я бы купил керамомусат в Икее за 400 руб. и пусть за 3-4 раза, но научил бы им пользоваться; для Трамонтины, нмв, это имеет смысл.

edit log

mnkuzn
15-3-2018 20:06 mnkuzn
quote:
Originally posted by SokolovVA:

Сложно потратить 299р и проверить?


Ммммм... Нет. Но 1) почему бы не спросить у знающих ребят и 2) мне в Икею доехать может быть сложнее. Но это не суть.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Подскажите, плиз, по мусатам для Трамонтины Профешинал Мастер (или вообще по заточке) ( 1 )