Guns.ru Talks
Кухонные ножи
А кухня ли? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
INeverov
26-2-2018 21:01 INeverov
Частенько у мастеров стало проскакивать: "вот сделал немного кухни". Смотришь на картинку, а там этакий морфированный опинель 12-ый, даром что не складывается, а то и еще что-то похлеще.

Собственно, а что есть "кухня"?

***

quote:
Изначально написано Eagle77:
У кухонников нижняя граница рукояти обычно заметно выше РК, а сама рукоять уже.

quote:
Изначально написано Гадюкин:
это большая площадь и малая толщина стали

edit log

Eagle77
26-2-2018 22:38 Eagle77
quote:
Собственно, а что есть "кухня"?

Как мне кажется, нож, предназначенный для работы на кухне с целью приготовления пищи.
Во всяком случае, похожее определение содержится и в Википедии:
"Кухонный нож — нож, который предназначен для использования в приготовлении пищи. Обыкновенно большая часть этой работы может быть выполнена с помощью нескольких универсальных ножей."

Только вот засада в том, что такой подход ничего не говорит о дизайне любого ножа, окрещенного кухонником, о его удобстве в качестве такового...

edit log

INeverov
26-2-2018 23:25 INeverov
quote:
Изначально написано Eagle77:
Только вот засада в том, что такой подход ничего не говорит о дизайне любого ножа, окрещенного кухонником, о его удобстве в качестве такового...

Как бы да, но каким образом тогда что-то маркируем "кухонником", а что-то нет?
Спуски от обуха? Да не обязательно. Тройной клин? Да тоже нет. Собственно советская власть "показала", что можно пользоваться и одним, который подчас и к кухне ни какого отношения не имеет. Но все же можно ли выделить какие-то критерии "кухонного ножа"? Или хотя бы разбить на группы критериев по числу разумных видов.

alex-ice
26-2-2018 23:33 alex-ice
Тонкий обух и тонкое сведение.
Этого вполне достаточно,чтобы применить нож для кухонных задач .
Другое дело,что если нож сделан в кухонном дизайне -им будет удобней работать.
Eagle77
26-2-2018 23:52 Eagle77
quote:
Тонкий обух и тонкое сведение.
Этого вполне достаточно,чтобы применить нож для кухонных задач .
Другое дело,что если нож сделан в кухонном дизайне -им будет удобней работать

Дело в том, что тонкий обух совершенно не обязателен для кухонника. И это я не про свои любимые Артельные шефы с зонным строем. Полно массивных шефов, не говоря уже о дебах.
Опять же, сведение на кухне, как правило, предпочтительно тонкое, но бывают иные варианты.
И что делать с узко специализированными ножами типа овощных или обвалочных, не говоря уже о ножах для устриц или пиццы?
По назначению - для приготовления пищи, а геометрия не самая стандартная.

edit log

Ник Николс
27-2-2018 06:47 Ник Николс
Начать нужно с понятия " кухня" для определенного социума и территории.
Кухня, она ведь и в зулусских племенах существует..??

Если мы ведем речь о " кухне РФ", то понятие сие есть довольно обширное и размытое.
Кухня хрущевских пятиэтажек? Кухня сталинских высоток? ( Это, то, что чуть вдали по времени).
Кухня Рублевки и кухня Среднежопинска, который в 40 км от ближайшей асфальтированной дороги?
---------

Давайте для начала определимся с этим, а потом уже ЛОГИЧНО можно перейти к ПРЕДМЕТАМ " кухонного обихода".


Разве нет?

INeverov
27-2-2018 07:11 INeverov
quote:
Изначально написано alex-ice:
Другое дело,что если нож сделан в кухонном дизайне -им будет удобней работать.

Вот и несколько непонятно что такое кухонный дизайн?

quote:
Изначально написано Ник Николс:
Давайте для начала определимся с этим, а потом уже ЛОГИЧНО можно перейти к ПРЕДМЕТАМ " кухонного обихода".

А давайте.

Ник Николс
27-2-2018 08:33 Ник Николс
"Кухня" среднестатистического россиянина.
Нож- коротыш из Икеа
Нож- средний, из Ашана.
ВОЗМОЖНО- нож ДО 200мм.
еще двумя ножами, валяющимися в ящике- НЕ пользуются..

??

Ник Николс
27-2-2018 08:50 Ник Николс
Кухня " прошаренного" ганзейца.

Три комплекта ножей ( по три шт в каждом).
Масса " модного" японского строя".

Короче- полный бардак на кухне.

skvater
27-2-2018 08:56 skvater
quote:
Originally posted by INeverov:

у мастеров стало проскакивать: "вот сделал немного кухни"


Если посмотреть на эти работы, то можно увидеть, что кухня сводится к тонкому обуху, спускам от обуха и тонкому сведению. Для меня еще важен строй рукояти, чтобы подходила для женской и мужской руки. В общем, мне большего не надо для кухни. Сталь, материал рукояти - тоже значение имеет
mnkuzn
27-2-2018 10:05 mnkuzn
Любой инструмент по своим ТТХ (а именно, по весу, форме, дизайну, эргономике, материалу и т.д.) зависит от его назначения. Все. Дальше никуда идти не нужно. Если нож по своему строю (в целом) позволяет делать кухонную работу, то это кухонный нож. При этом он должен позволять делать эту работу быстро и качественно, а не так, чтобы мы залюбились.

О конкретных элементах формы и т.д. ножа говорить сложно, но, конечно, можно. При этом, конечно же, есть ножи, обладающие признаками (элементами), которые именно на кухне не нужны. Например, закрытая пятка, как на пчаках, шефах европейцах, Траме Сенчури. Тем не менее это ножи, несомненно, кухонные.

Я бы дал такое определение (которое будет не верным с т.з. логики, но тем не менее): Кухонный нож - это нож, который позволяет делать некую кухонную работу лучше (в определенной степени) других ножей с иными массо-габаритными характеристиками.

Коржов Дм
27-2-2018 16:31 Коржов Дм
quote:
Originally posted by INeverov:

Собственно, а что есть "кухня"?


А ведь есть не только "кухонный" инструмент, а еще "поварской" , интересно , а как эти понятия друг к другу соотносятся? "Вообщем, получается Полная Безысходность" (С.Лем)
С уважением, Дмитрий.
Ник Николс
27-2-2018 16:48 Ник Николс
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

есть не только "кухонный" инструмент, а еще "поварской" , интересно , а как эти понятия друг к другу соотносятся?

Массивом перерабатывамой продукции и удобством в работе.
Красивым, эстетически выверенным, но НЕУДОБНЫМ!! для!!! него!! ножом никакой повар работать не будет. Заменит на более неказистый, но стократ более удобный.
Касается и строя клинка и ручки и приемлемости качества.

На кухне обыденной- такое допускается, от случая к случаю.

В случаях ПРЕЗЕНТАЦИИ своего поварского искусства - возможна " подача во всей красе", кста. Не будем забывать, коллеги.
Жесткие случаи рекламных контрактов- оставим вне рассмотрения.

А так, что нужно то, в обоих случаях? Исполняемый бюджет на " хотелки" и удобство при качестве.
Как и везде впрочем
350 x 225
click for enlarge 1300 X 702  72.2 Kb

edit log

alex-ice
27-2-2018 17:58 alex-ice
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

А ведь есть не только "кухонный" инструмент, а еще "поварской" , интересно , а как эти понятия друг к другу соотносятся? "Вообщем, получается Полная Безысходность" (С.Лем)
С уважением, Дмитрий.

Поварской инвентарь массового общепита или повара в частном ресторане ?
Из-за норм гигиены -в общепите применяют :
-ножи с пластиковой ручкой ,которые моют в посудомоечной машине.
Ножи обычно дешёвые ,сталь хрень .
Не бреют из коробки,режут за счёт злобного заусенца ,сведены тонко.

Сам имею отношение к поездному общепиту (не повар,я по пиву )) )и вижу,чем там режут.
А режут хренью ))
Только (имхо),если ресторан имеет какой-то рейтинг или звёзды или ещё чего-там у них принято,то вряд-ли тамошний повар будет хренью резать ))
Ужо найдёт возможность хотя-бы япа бюджетного из VG10 прикупить и правильно ухаживать за таким ножом.


INeverov
27-2-2018 21:31 INeverov
quote:
Изначально написано alex-ice:
Ужо найдёт возможность хотя-бы япа бюджетного из VG10 прикупить и правильно ухаживать за таким ножом.

А если человеку не нравятся япы и vg10?

alex-ice
27-2-2018 21:42 alex-ice
В барахолке мастерской есть ножи на любой вкус.
Начиная от мех.пилы с травлением до Рекса в ламинате.
Просто у Тоджиро есть недорогие модели,которые тем не менее отлично режут .
INeverov
27-2-2018 21:56 INeverov
quote:
Изначально написано alex-ice:
В барахолке мастерской есть ножи на любой вкус.

Как бы нет. Иначе я эту тему не начинал.

skvater
28-2-2018 08:58 skvater
quote:
Originally posted by INeverov:

Иначе я эту тему не начинал


А что ищете то? Бюджетный качественный кухонник на все случаи жизни?
INeverov
28-2-2018 09:46 INeverov
Володь, тем с поиском в разделе уже достаточно.

Тут же хотелось, если не привести к общему знаменателю, то хотя бы рассмотреть с разных сторон этот странный предмет. Ведь если сделать срез по разделу мы часто употребляем это слово "кухонник", "нож кухонный", "нож для кухни", хотя каждый имеет в голове что-то свое. Что за ним стоит? Почему одни ножи для кухни, другие нет? Опять же кому-то нравится работать маленьким ножом, кто-то берет побольше, кто-то так вообще "саблями" орудует, но все пользуются "кухонниками".

К примеру мне как-то пришлось готовить почти неделю морой 731 и я точно могу сказать это не кухня ни разу. Что в нем не так? Да все. И я не думаю, что кто-то ее назовет кухонным ножом.

skvater
28-2-2018 10:01 skvater
Есть люди, которые доказывали что мол Мора хороший кухонный нож. А уж Опинель 10 и 12 - вообще лучше нет. Понятно, что это было в Пятой палате, но все таки
всего страниц: 8 : 12345678