Guns.ru Talks
Кухонные ножи
А кухня ли? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
INeverov
26-2-2018 21:01 INeverov
Частенько у мастеров стало проскакивать: "вот сделал немного кухни". Смотришь на картинку, а там этакий морфированный опинель 12-ый, даром что не складывается, а то и еще что-то похлеще.

Собственно, а что есть "кухня"?

***

quote:
Изначально написано Eagle77:
У кухонников нижняя граница рукояти обычно заметно выше РК, а сама рукоять уже.

quote:
Изначально написано Гадюкин:
это большая площадь и малая толщина стали

edit log

Eagle77
26-2-2018 22:38 Eagle77
quote:
Собственно, а что есть "кухня"?

Как мне кажется, нож, предназначенный для работы на кухне с целью приготовления пищи.
Во всяком случае, похожее определение содержится и в Википедии:
"Кухонный нож — нож, который предназначен для использования в приготовлении пищи. Обыкновенно большая часть этой работы может быть выполнена с помощью нескольких универсальных ножей."

Только вот засада в том, что такой подход ничего не говорит о дизайне любого ножа, окрещенного кухонником, о его удобстве в качестве такового...

edit log

INeverov
26-2-2018 23:25 INeverov
quote:
Изначально написано Eagle77:
Только вот засада в том, что такой подход ничего не говорит о дизайне любого ножа, окрещенного кухонником, о его удобстве в качестве такового...

Как бы да, но каким образом тогда что-то маркируем "кухонником", а что-то нет?
Спуски от обуха? Да не обязательно. Тройной клин? Да тоже нет. Собственно советская власть "показала", что можно пользоваться и одним, который подчас и к кухне ни какого отношения не имеет. Но все же можно ли выделить какие-то критерии "кухонного ножа"? Или хотя бы разбить на группы критериев по числу разумных видов.

alex-ice
26-2-2018 23:33 alex-ice
Тонкий обух и тонкое сведение.
Этого вполне достаточно,чтобы применить нож для кухонных задач .
Другое дело,что если нож сделан в кухонном дизайне -им будет удобней работать.
Eagle77
26-2-2018 23:52 Eagle77
quote:
Тонкий обух и тонкое сведение.
Этого вполне достаточно,чтобы применить нож для кухонных задач .
Другое дело,что если нож сделан в кухонном дизайне -им будет удобней работать

Дело в том, что тонкий обух совершенно не обязателен для кухонника. И это я не про свои любимые Артельные шефы с зонным строем. Полно массивных шефов, не говоря уже о дебах.
Опять же, сведение на кухне, как правило, предпочтительно тонкое, но бывают иные варианты.
И что делать с узко специализированными ножами типа овощных или обвалочных, не говоря уже о ножах для устриц или пиццы?
По назначению - для приготовления пищи, а геометрия не самая стандартная.

edit log

Ник Николс
27-2-2018 06:47 Ник Николс
Начать нужно с понятия " кухня" для определенного социума и территории.
Кухня, она ведь и в зулусских племенах существует..??

Если мы ведем речь о " кухне РФ", то понятие сие есть довольно обширное и размытое.
Кухня хрущевских пятиэтажек? Кухня сталинских высоток? ( Это, то, что чуть вдали по времени).
Кухня Рублевки и кухня Среднежопинска, который в 40 км от ближайшей асфальтированной дороги?
---------

Давайте для начала определимся с этим, а потом уже ЛОГИЧНО можно перейти к ПРЕДМЕТАМ " кухонного обихода".


Разве нет?

INeverov
27-2-2018 07:11 INeverov
quote:
Изначально написано alex-ice:
Другое дело,что если нож сделан в кухонном дизайне -им будет удобней работать.

Вот и несколько непонятно что такое кухонный дизайн?

quote:
Изначально написано Ник Николс:
Давайте для начала определимся с этим, а потом уже ЛОГИЧНО можно перейти к ПРЕДМЕТАМ " кухонного обихода".

А давайте.

Ник Николс
27-2-2018 08:33 Ник Николс
"Кухня" среднестатистического россиянина.
Нож- коротыш из Икеа
Нож- средний, из Ашана.
ВОЗМОЖНО- нож ДО 200мм.
еще двумя ножами, валяющимися в ящике- НЕ пользуются..

??

Ник Николс
27-2-2018 08:50 Ник Николс
Кухня " прошаренного" ганзейца.

Три комплекта ножей ( по три шт в каждом).
Масса " модного" японского строя".

Короче- полный бардак на кухне.

skvater
27-2-2018 08:56 skvater
quote:
Originally posted by INeverov:

у мастеров стало проскакивать: "вот сделал немного кухни"


Если посмотреть на эти работы, то можно увидеть, что кухня сводится к тонкому обуху, спускам от обуха и тонкому сведению. Для меня еще важен строй рукояти, чтобы подходила для женской и мужской руки. В общем, мне большего не надо для кухни. Сталь, материал рукояти - тоже значение имеет
mnkuzn
27-2-2018 10:05 mnkuzn
Любой инструмент по своим ТТХ (а именно, по весу, форме, дизайну, эргономике, материалу и т.д.) зависит от его назначения. Все. Дальше никуда идти не нужно. Если нож по своему строю (в целом) позволяет делать кухонную работу, то это кухонный нож. При этом он должен позволять делать эту работу быстро и качественно, а не так, чтобы мы залюбились.

О конкретных элементах формы и т.д. ножа говорить сложно, но, конечно, можно. При этом, конечно же, есть ножи, обладающие признаками (элементами), которые именно на кухне не нужны. Например, закрытая пятка, как на пчаках, шефах европейцах, Траме Сенчури. Тем не менее это ножи, несомненно, кухонные.

Я бы дал такое определение (которое будет не верным с т.з. логики, но тем не менее): Кухонный нож - это нож, который позволяет делать некую кухонную работу лучше (в определенной степени) других ножей с иными массо-габаритными характеристиками.

Коржов Дм
27-2-2018 16:31 Коржов Дм
quote:
Originally posted by INeverov:

Собственно, а что есть "кухня"?


А ведь есть не только "кухонный" инструмент, а еще "поварской" , интересно , а как эти понятия друг к другу соотносятся? "Вообщем, получается Полная Безысходность" (С.Лем)
С уважением, Дмитрий.
Ник Николс
27-2-2018 16:48 Ник Николс
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

есть не только "кухонный" инструмент, а еще "поварской" , интересно , а как эти понятия друг к другу соотносятся?

Массивом перерабатывамой продукции и удобством в работе.
Красивым, эстетически выверенным, но НЕУДОБНЫМ!! для!!! него!! ножом никакой повар работать не будет. Заменит на более неказистый, но стократ более удобный.
Касается и строя клинка и ручки и приемлемости качества.

На кухне обыденной- такое допускается, от случая к случаю.

В случаях ПРЕЗЕНТАЦИИ своего поварского искусства - возможна " подача во всей красе", кста. Не будем забывать, коллеги.
Жесткие случаи рекламных контрактов- оставим вне рассмотрения.

А так, что нужно то, в обоих случаях? Исполняемый бюджет на " хотелки" и удобство при качестве.
Как и везде впрочем
350 x 225
click for enlarge 1300 X 702  72.2 Kb

edit log

alex-ice
27-2-2018 17:58 alex-ice
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

А ведь есть не только "кухонный" инструмент, а еще "поварской" , интересно , а как эти понятия друг к другу соотносятся? "Вообщем, получается Полная Безысходность" (С.Лем)
С уважением, Дмитрий.

Поварской инвентарь массового общепита или повара в частном ресторане ?
Из-за норм гигиены -в общепите применяют :
-ножи с пластиковой ручкой ,которые моют в посудомоечной машине.
Ножи обычно дешёвые ,сталь хрень .
Не бреют из коробки,режут за счёт злобного заусенца ,сведены тонко.

Сам имею отношение к поездному общепиту (не повар,я по пиву )) )и вижу,чем там режут.
А режут хренью ))
Только (имхо),если ресторан имеет какой-то рейтинг или звёзды или ещё чего-там у них принято,то вряд-ли тамошний повар будет хренью резать ))
Ужо найдёт возможность хотя-бы япа бюджетного из VG10 прикупить и правильно ухаживать за таким ножом.


INeverov
27-2-2018 21:31 INeverov
quote:
Изначально написано alex-ice:
Ужо найдёт возможность хотя-бы япа бюджетного из VG10 прикупить и правильно ухаживать за таким ножом.

А если человеку не нравятся япы и vg10?

alex-ice
27-2-2018 21:42 alex-ice
В барахолке мастерской есть ножи на любой вкус.
Начиная от мех.пилы с травлением до Рекса в ламинате.
Просто у Тоджиро есть недорогие модели,которые тем не менее отлично режут .
INeverov
27-2-2018 21:56 INeverov
quote:
Изначально написано alex-ice:
В барахолке мастерской есть ножи на любой вкус.

Как бы нет. Иначе я эту тему не начинал.

skvater
28-2-2018 08:58 skvater
quote:
Originally posted by INeverov:

Иначе я эту тему не начинал


А что ищете то? Бюджетный качественный кухонник на все случаи жизни?
INeverov
28-2-2018 09:46 INeverov
Володь, тем с поиском в разделе уже достаточно.

Тут же хотелось, если не привести к общему знаменателю, то хотя бы рассмотреть с разных сторон этот странный предмет. Ведь если сделать срез по разделу мы часто употребляем это слово "кухонник", "нож кухонный", "нож для кухни", хотя каждый имеет в голове что-то свое. Что за ним стоит? Почему одни ножи для кухни, другие нет? Опять же кому-то нравится работать маленьким ножом, кто-то берет побольше, кто-то так вообще "саблями" орудует, но все пользуются "кухонниками".

К примеру мне как-то пришлось готовить почти неделю морой 731 и я точно могу сказать это не кухня ни разу. Что в нем не так? Да все. И я не думаю, что кто-то ее назовет кухонным ножом.

skvater
28-2-2018 10:01 skvater
Есть люди, которые доказывали что мол Мора хороший кухонный нож. А уж Опинель 10 и 12 - вообще лучше нет. Понятно, что это было в Пятой палате, но все таки
Eagle77
28-2-2018 10:07 Eagle77
quote:
Тут же хотелось, если не привести к общему знаменателю, то хотя бы рассмотреть с разных сторон этот странный предмет.

Мне кажется, что очень хорошо по смыслу подходит описание mnkuzn:
quote:

Я бы дал такое определение (которое будет не верным с т.з. логики, но тем не менее): Кухонный нож - это нож, который позволяет делать некую кухонную работу лучше (в определенной степени) других ножей с иными массо-габаритными характеристиками

То есть, это не просто нож, используемый на кухне и предназначенный для кухни, а тот, который лучше решает определенный круг задач на кухне.
С другой стороны, возникает дилемма: что тогда делать с явно кухонными ножами, которые из-за ошибок дизайнера или огрехов производства хуже, чем планировалось/ожидалось, справляются с теми задачами, для которых они были прямо предназначены?
Считать их кухонниками или нет?

edit log

skvater
28-2-2018 10:16 skvater
quote:
Originally posted by Eagle77:

а тот, который лучше решает определенный круг задач на кухне


Согласен. У меня жена это безошибочно определяет. Если на магнит повесить с десяток ножей, то через неделю она выберет именно "тру кухонный"
quote:
Originally posted by Eagle77:

Считать их кухонниками или нет?


Придется считать, если они для кухни не особо годятся, то для чего то другого они вообще не годны
INeverov
28-2-2018 11:03 INeverov
quote:
Изначально написано skvater:
У меня жена это безошибочно определяет.

Вот и я про это. Ну вряд ли получится так, что она предпочтет смерш ноксовский, какому-нибудь тоджиро. Все же наше сознание или подсознание вычленяет из предложенного ряда тот, что справится наилучшим образом с поставленной задачей. Вот и вопрос как?

В теме Влада, когда он только начинал, есть такая фраза:
"понимания, что такое грамотный кухонник очень мало"© dm_roman
Значит подразумевается, что есть такое понятие как "грамотный кухонник" и более того можно иметь его понимание.

Вот я и хочу понять что же это такое?


Коржов Дм
28-2-2018 11:36 Коржов Дм
quote:
Originally posted by INeverov:

Значит подразумевается, что есть такое понятие как "грамотный кухонник" и более того можно иметь его понимание.

Вот я и хочу понять что же это такое?


Вы, таки, хотите вывести четкое определение? Боюсь, это неосуществимо . По простой причине - "кому и кобыла невеста" , так что если человек утверждает что НОКСовский "Смерш" - кухня , я с ним не спорю . Гораздо проще "определить для себя", так как "договориться с собой (любимым )" легче...и, к стати, кому то и для каких то задач "Смерш" лучше чем "Тоджиро" или "Трама" , люди весьма разнообразны в своих привычках , а еще существует подавляющий (численностью) слой людей, для которых и заточенная линейка - недостижимый идеал "кухни" , в Непале вот, женщины овощи ловко кукрей чистят, а я даже пробовать эту технику опасаюсь . Вы кукри в руках держали? Можете представить перспективу "оливье" кукрей настрогать?
С уважением, Дмитрий.
alecsa
28-2-2018 11:48 alecsa
Кухонный нож, это нож которым вам удобно работать на кухне.
Коржов Дм
28-2-2018 13:51 Коржов Дм
quote:
Originally posted by alecsa:

Кухонный нож, это нож которым вам удобно работать на кухне.


Таки, да , но все таки, можем ли мы дать хоть какие то "определения"? Можно попробовать , вот например, если ограничится конкретной территорией и отдельной страной, то можно попробовать дать определение "поварским ножам", так как это хоть как то описано, да хоть вот так , убого

click for enlarge 304 X 379  27.3 Kb

edit log

Aleksander-Iskander
28-2-2018 14:13 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by alecsa:

Кухонный нож, это нож которым вам удобно работать на кухне.



Таки нет, сори. Кухонный нож, это нож спроектированый-разработаный для комфортной и технически приемлемой работы по разделке продуктов питания. ИМХО.
Коржов Дм
28-2-2018 14:36 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Кухонный нож, это нож спроектированый-разработаный для комфортной и технически приемлемой работы по разделке продуктов питания.


В граните отлить! А как же "специально спроектированный кукри"? Из поста выше? Вы будете отрицать бытование "кухонного ножа кукри" в Непале? Или Вам не страшно "кукрей оливье нарубить"? Уж не говоря про "кем спроектированный", "когда" итд , так что и данное утверждение ничего не определяет
С уважением, Дмитрий.
INeverov
28-2-2018 14:54 INeverov
quote:
Изначально написано Коржов Дм:
А как же "специально спроектированный кукри"?

Мне это видится где-то в районе линеек. Как уже выше сказали кто-то и опинель 12 почитает, но все же ни кто после этого не называет его "кухонным".

RailMan2000
28-2-2018 15:13 RailMan2000
quote:
вот например, если ограничится конкретной территорией и отдельной страной, то можно попробовать дать определение "поварским ножам", так как это хоть как то описано, да хоть вот так , убого

"Это несерьезно!"(с)

Вот ГОСТы - другое дело!))))

http://www.internet-law.ru/gosts/gost/18701

http://www.internet-law.ru/gosts/gost/56588/

----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

Коржов Дм
28-2-2018 15:14 Коржов Дм
quote:
Originally posted by INeverov:

Мне это видится где-то в районе линеек


Нее, Илья, нее "линейка" это специально "для смеха", а вот кукря - это есть на самом деле, и от этого факта не отмахнуться , так же не отмахнуться от "совейской кухни" ибо не все еще перемерли, да и новых юзверов понавоспитывали , так что если человек говорит что "Каратель" или "финка НКВД" - нож кухонный (так как бытует на кухне ) - флаг им в руки , и нехрен спорить , а вот если мы возьмем "поварской инструмент", то уже сможем говорить о "разновидностях поварского инструмента, бытующего на наших кухнях" , это как бы более точно , так как у ИНСТРУМЕНТА уже есть какие то общепринятые формы (например) и уж точно ЕСТЬ НАЗНАЧЕНИЕ , у кухонного абстрактного ножа его нет , он, просто, должен что то абстрактно отгрызть , и отгрызают же .
С уважением, Дмитрий.

edit log

Коржов Дм
28-2-2018 15:19 Коржов Дм
quote:
Originally posted by RailMan2000:

Вот ГОСТы - другое дело!))))


Дык! Но народ то хочет вывести определение "по взгляду"
quote:
Originally posted by INeverov:

Смотришь на картинку,



С уважением, Дмитрий.
RailMan2000
28-2-2018 15:33 RailMan2000
quote:
Но народ то хочет вывести определение "по взгляду"

А там и картинки есть, если полистать )))
Но, сцуко, страааашныя, аж жуть ))))

----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

Коржов Дм
28-2-2018 15:41 Коржов Дм
quote:
Originally posted by RailMan2000:

Но, сцуко, страааашныя, аж жуть ))))


Так инструмент "красотой блистать не обязан" , а вот "заклепки выступать должны не более чем на 0,5 мм" , что поделать? "Техника" и "Эстетика", это две разные дисциплины , они могут и не пересекаться
С уважением, Дмитрий.
RailMan2000
28-2-2018 15:51 RailMan2000
quote:
Так инструмент "красотой блистать не обязан" , а вот "заклепки выступать должны не более чем на 0,5 мм" , что поделать? "Техника" и "Эстетика", это две разные дисциплины

"Некрасивый самолет не может хорошо летать" )))))

----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

Коржов Дм
28-2-2018 15:57 Коржов Дм
quote:
Originally posted by RailMan2000:

"Некрасивый самолет не может хорошо летать" )))))


Тоды так, а опинель 12 - красив?
quote:
Originally posted by INeverov:

а там этакий морфированный опинель 12-ый,


С уважением, Дмитрий.
Ник Николс
28-2-2018 16:04 Ник Николс
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

нее


quote:
Originally posted by Коржов Дм:

они могут и не пересекаться


Могут, согласен

350 x 225
Ник Николс
28-2-2018 16:08 Ник Николс
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

"заклепки выступать должны не более чем на 0,5 мм"


и это нормальное требование
click for enlarge 754 X 720 168.7 Kb
RailMan2000
28-2-2018 16:49 RailMan2000
quote:
Тоды так, а опинель 12 - красив?

"Кому и кобыла - невеста!"(с) )))))

----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

Aleksander-Iskander
28-2-2018 16:53 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Уж не говоря про "кем спроектированный", "когда" итд , так что и данное утверждение ничего не определяет


За когда не скажу, а вот по поводу персонификации проектировщика рискну предположить что это инжинер или техник по проектированию кухонных-поварских ножей одного из предприятий выпускающих продукцию такого типа.
quote:
Originally posted by RailMan2000:

"Некрасивый самолет не может хорошо летать"


Это да. Как говАривала Фаина Раневская: Грустной попой, радостно не пукнешь. Рискну предположить, что данная тема придёт в тупик, впрочем как многие до неё, но,большинство из нас при слове "кухонный" рисует в мозгу не опинель а именно кухонный.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
А кухня ли? ( 1 )