Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 60 : 12345678...57585960
Crossraccoon
18-11-2017 11:51 Crossraccoon первое сообщение в теме:
Давайте поговорим о сабже
Специфика, нюансы
Велькам!

до 02.12 я тут

upd до 06.02 я тут

upd до 17.03 я тут

upd до 03.04 я тут

upd до 07.07 я тут

upd до 07.10 я тут

до 2019-02-20 я тут!

edit log

oldTor
20-11-2017 14:11 oldTor
Или как после алмаза 1\0 выглядела кромка s90v у меня))
Ну не после 1000-ного, конечно, она кажется мега-грубой из-за очень узкой фаски - это как если после 1000-ника сфотать "обычную фаску ножа со сведением 0,4" и если бы в длину кадра было бы миллиметра 2,5-3.
Но максимум выглядит я бы сказал на не особо удачный для углеродки 3000-ник, например чосера, или что-то вроде того.
больше всего расстроили даже не вырывы на кромке, а завал - плёнка 3м всё-таки куда жёстче шкурок, но - на таких узких фасках - недостаточно.
Но основу проблемы я вижу в том, что именно "переточил" - т.е. сталь получила доточку до тонкости на кромке бОльшей, нежели эта сталь в данном случае её обработки, способна выдержать, не превращаясь в рвущуюся фольгированную гадость(
И потому такие вот "лепесточки" прямо слетали с кромки, намного крупнее зерна в плёнке. На каждую "дырку" тут скорее приходилась целая группа зёрен.
Но тут ещё и особенность плёнки - на ней в принципе, зёрна организованы как будто такими группами-островками:
https://fotki.yandex.ru/next/u.../1558771?page=0
Наверное, для отвода шлама и чтобы заусенка не вытягивалась, и иногда это наверное работает. Но не в данном случае.

edit log

Crossraccoon
20-11-2017 14:13 Crossraccoon
quote:
Изначально написано aptekar113:

ИМХО конечно чистое , но не вижу особого смысла в данных экспериментах , кроме чисто теоретического.

дада
я помнится проводил в противовес канатным тестам длительный кухонный сугубо личный эксперимент с различными финишами
стоило озвучить результаты общественности, так 9 из 10 сказали "херня какаита!"
Юрца вообще расплющило от непонятности монолога

пожалуй, лично для себя в первую очередь эт всё и делается

Crossraccoon
20-11-2017 14:19 Crossraccoon
quote:
Изначально написано skvater:

РК выглядит будто после 1000 камня

да неее
после 1000 РК толще
кто-то говорил про радиусность РК
это вот об этом, как раз тут применимо это понятие

а тут так сказать РК с вогнутыми спусками

skvater
20-11-2017 14:38 skvater
quote:
Originally posted by oldTor:

"переточил"


А как определить, где начинается граница "переточил"? Я обычно на финише работаю по 3-5 минут на сторону, потом вывожу заусенец, смотрю в оптику, проверяю РК ногтем и режу волос. Если все норм, то работу считаю законченной. Но может же быть такое, что "перенаклепал"
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

озвучить результаты общественности


Я что то не помню такого, повтори а
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

после 1000 РК толще


Понятно, что радиус заострения после 1000 намного больше, но сам зубчик выглядит грубовато, может типа после моей Вашиты
oldTor
20-11-2017 15:59 oldTor
quote:
Изначально написано skvater:

А как определить, где начинается граница "переточил"? Я обычно на финише работаю по 3-5 минут на сторону, потом вывожу заусенец, смотрю в оптику, проверяю РК ногтем и режу волос. Если все норм, то работу считаю законченной.

Трудно определить. В микроскоп 50х я не вижу, например, ногтем может казаться и гладко или иметь "сыпь", но именно "оверхонинг" так не определяется, насколько я могу судить.
Если есть шероховатости неоднородные в ногтевом тесте, то это может говорить о состоянии кромки, но не говорит о причинах этого состояния.

Понять можно уже потом, когда тонкая заточка оказывается слетающей сразу, но это не интересно - поезд-то уже ушёл.

Вообще согласен с Вами - обычно как раз 3-5 минут работы на каждом тонком камне вполне достаточно и больше - лучше уже не будет, а хуже - легко.
Не знаю точно как определить, но точно можно попробовать предотвратить.
Вот есть пресловутое условное деление на камни, например "годные для бритв и не годные", что определяется помимо требованием к очень высокой однородности работы, ещё и требованием "не прорезать" кромку.
Но это связано не собственно с бритвами как таковыми (тем более, что есть такая штука как старые уточенные клины с "громоздким" сведением), а с _углами заточки_.
Т.е. условно к "бритвенным" относят в частности те, которые "не прорезают" промку при "бритвенных" диапазонах углов заточки - в среднем 13-18 градусов+-.
Однако такой же параметр актуален для (ручных)резцов по древесине например, и тоже именно по углу, т.е. тут "порог" примерно на 25-ти градусах находится, полного угла.
Для кухонников и иных ножей, в зависимости от соотношения угол+сталь, тоже можно рассортировать абразивы таким манером, чтобы заведомо предупреждать такое, когда легко переработать лишнего.
У меня кстати основная проблема с перерабатыванием лишнего, происходит на притирах на тонких этапах - вот не зря Дмитрич писал, что не должно быть особенно активного съёма на доводочных этапах.
Только тогда мы термин "оверхонинг" и его объяснение, ещё у Тодда Симпсона с его чудесными иллюстрациями из под электронного микроскопа не прочитали и прошли как-то мимо - не связали одно с другим( Сколько обсуждали в разные годы и те и другие статьи, а акцента на этом особо не случилось, но хоть постепенно на других примерах вырисовалось.
А можно было съэкономить себе время...

В плане активного съёма я бы сделал правда уточнение = если он происходит в силу достаточно глубокого врезания зёрен абразива в сталь. Вот тогда на тонких этапах ерунда - ну да это-то мы все и так знаем. А вот достаточно быстрые отдельные удачные тонкие синтетики, и тем более природники - которые больше работают структурой и скорее не режут а "сцарапавают", "скоблят" поверхность от предыдущих рисок - тут выигрывают - и скорость можно получать отличную для таких этапов и аккуратность обработки. и времени тоже надо как раз в пределах тех же 3-5 минут на один этап. 3-5 минут префиниш, 3-5 доводка, при удачном раскладе и если не надо исправлять косяки "недоточки" уже, чем часто грашат, а потом начинается нытьё типа "доводка - это долго")

Чисто по кухонникам я себе например усвоил, что КК бруски при углах менее 30-31 градус - лучше и на этапе тонкой заточки уже заменить ОА или природниками, ну разве кроме суэхироG8, а для ИСМ-овских брусков - можно подвинуться по углам если по определённым сталям работать - но это отдельная песня и уже детали.
А при 35 - уже ради бога, сколько угодно. Ну и так далее, уже детально по сериям брусков, соотношению зернистость\связка и по какой стали работать.
В общем, как-то в эту сторону мысли пошли.

edit log

TodderWolfe
20-11-2017 16:16 TodderWolfe
Оказывается я вапче точить не умею...
Коржов Дм
20-11-2017 16:42 Коржов Дм
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Оказывается я вапче точить не умею...


Не огорчайтесь, Вы не одиноки
quote:
Originally posted by oldTor:

В общем, как-то в эту сторону мысли пошли.


Я че та и не понял фразу не то что в сторону ...видимо, совсем "заточной" прижали , сходить туда что ли?
С уважением, Дмитрий.
FIXXXL
20-11-2017 16:45 FIXXXL
quote:
Изначально написано TodderWolfe:
Оказывается я вапче точить не умею...

Запретить микроскопы!
Не держит - переточи. Повторяй до получения приемлемого для себя результата.
Если уж заточные со всей мАщёй своего НИОКР сводят весь результат к банальной рулетке "повезёт или нет". Куды крестьянину с алмазами податься?

oldTor
20-11-2017 16:47 oldTor
Речь шла про то, что при сложности определять проблему вовремя, проще бывает сконцентрироваться на её предупреждении, исключительно в рамках обсуждаемого вопроса, а не в ракурсе каких-то моментов касающихся восприятие кем-либо разных разделов.
FIXXXL
20-11-2017 16:52 FIXXXL
quote:
Изначально написано oldTor:
Речь шла про то, что при сложности определять проблему вовремя, проще бывает сконцентрироваться на её предупреждении, исключительно в рамках обсуждаемого вопроса, а не в ракурсе каких-то моментов касающихся восприятие кем-либо разных разделов.

Сорри, если шутка задела. Заточных я уважаю, без шуток.

oldTor
20-11-2017 16:55 oldTor
quote:
Изначально написано FIXXXL:

Если уж заточные со всей мАщёй своего НИОКР сводят весь результат к банальной рулетке "повезёт или нет". Куды крестьянину с алмазами податься?

Всё-таки опыт в любом деле прибавляет "скилла", но от неудач никто не застрахован.
Никто не может претендовать на то, что решил все проблемы и исключил у себя ошибки и неудачи.
Но по прошествии лет, удаётся оценить, что рост тем не менее происходит в деятельности и ошибок становится меньше.
Мне кажется это достаточное обоснование для любящего своё дело человека, чтобы не опускать рук, пытаться найти подход к сведению ошибок к минимуму. Исключительно ИМХО.

Человеческий фактор-то ведь не исключить..

edit log

FIXXXL
20-11-2017 17:00 FIXXXL
quote:
Человеческий фактор-то ведь не исключить..

Это и есть основное. Как и в любом направлении деятельности. Нет "волшебной пули" к сожалению. Только опыт, навык и хороший инструмент.
Коржов Дм
20-11-2017 17:02 Коржов Дм
quote:
Originally posted by oldTor:

при сложности определять проблему вовремя,


Какую?
quote:
Originally posted by oldTor:

проще бывает сконцентрироваться на её предупреждении,


Как?
quote:
Originally posted by oldTor:

а не в ракурсе каких-то моментов касающихся восприятие кем-либо разных разделов.


Да, пофиг, на разделы я не очень понимаю в чем сабж, да и объяснить мне будет сложно (может, и не нужно? ) деградация РК при неаккуратном резе даже на торцевой доске происходит очень быстро(стеклянную не берем в расчет )...так что "время жизни" заточки (тем паче, сверхзаточки) очень невелико , то есть для мну (т.е. то что интересует меня) вопрос "по кухонниу" распадается на два - создание вандалоустойчивой (большие углы) или быстровостановимой (мусат и все виды правки)...точить кухонник как бритву - не вижу целесообразности , ну. только если "для себя хочется"
С уважением, Дмитрий.

edit log

oldTor
20-11-2017 17:16 oldTor
Какую - в посте 78 озвученную, про "переточенную" РК - т.н. "оверхонинг".
Как - основываясь на характере работы абразивов если не по конкретным маркам (и обработке, кстати тоже - т.е. индивидуальный подход к заточке конкретных клинков), то хотя бы по типам сталей и этапам заточки, делая поправку на угол заточки - об том в посте 85.
Это всё было очень "в общем", на детальность я не претендую в рамках темы, это тут явно будет лишним, так что только ориентировочно. Если вдруг кому-то пригодится.

Как бритву никто и не предлагает, я упомянул бритвы исключительно в ракурсе взаимосвязи угол\характер работы абразива. А бритвенные углы на ножах нецелесообразны, даже на микротомах они больше, равно как и характер кромки - бритва специализированный инструмент и способность ножа застругивать волос "с хвостами", что некоторые фокусники называют "тестом ННТ" - это всё ни к штатному бритвенному тесту на рез волоса, ни к бритвам, ни к бритью, отношения не имеет.

edit log

oldTor
20-11-2017 17:17 oldTor
quote:
Изначально написано FIXXXL:

Это и есть основное. Как и в любом направлении деятельности. Нет "волшебной пули" к сожалению. Только опыт, навык и хороший инструмент.

+100500

Коржов Дм
20-11-2017 17:42 Коржов Дм
quote:
Originally posted by oldTor:

т.н. "оверхонинг"


Ну...даже не знаю...у мну микроскопа нет...яшмы нет, даже водников нет ...да и все бруски я лет семь назад раздал ...тут, правда, подарил один хороший человек три бруска..не знаю что делать - подарок не передаривают и не продают (по мне), пользоваться не могу (их еще надо привести в рабочее состояние)...надо в "заточной" сходить, может кто и поправит за денюжку - есть там спецы по восстановлению?
С уважением, Дмитрий.
Redpigeon
20-11-2017 18:29 Redpigeon
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Да, пофиг, на разделы я не очень понимаю в чем сабж, да и объяснить мне будет сложно (может, и не нужно? ) деградация РК при неаккуратном резе даже на торцевой доске происходит очень быстро(стеклянную не берем в расчет )...так что "время жизни" заточки (тем паче, сверхзаточки) очень невелико , то есть для мну (т.е. то что интересует меня) вопрос "по кухонниу" распадается на два - создание вандалоустойчивой (большие углы) или быстровостановимой (мусат и все виды правки)...точить кухонник как бритву - не вижу целесообразности , ну. только если "для себя хочется"
С уважением, Дмитрий.


Время жизни сильно зависит от использования. Если резать потягом (как японцы) доски касается только кончик ножа. Тогда бритвенная заточка имеет смысл и держится долго. Но это конечно не на вандалов, а тех кто знает чего хочет.
Коржов Дм
20-11-2017 18:38 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Redpigeon:

Время жизни сильно зависит от использования.


Естественно
quote:
Originally posted by Redpigeon:

Если резать потягом (как японцы) доски касается только кончик ножа. Тогда бритвенная заточка имеет смысл и держится долго. Но это конечно не на вандалов, а тех кто знает чего хочет.


Тут не важно "как кто" , а важно качество самого пользователя...я знаю человека умеющего "резать на шарике", но одного (не японец ), так что основная задача - вандалоустойчивость
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
20-11-2017 18:44 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

вандалоустойчивость


Кстати, а кто как борется с этой проблемой?
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
20-11-2017 18:49 Коржов Дм
Да, и вопрос про камни...он что не уместный? Могу потереть...если вопрос по идентификации и исправлению камней лишний в "кухонном филиале заточного"
С уважением.
всего страниц: 60 : 12345678...57585960

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 5 )