Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 60 : 1234567...57585960
Crossraccoon
18-11-2017 11:51 Crossraccoon первое сообщение в теме:
Давайте поговорим о сабже
Специфика, нюансы
Велькам!

до 02.12 я тут

upd до 06.02 я тут

upd до 17.03 я тут

upd до 03.04 я тут

upd до 07.07 я тут

upd до 07.10 я тут

до 2019-02-20 я тут!

edit log

skvater
20-11-2017 10:17 skvater
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

с тонкой пастой


Какая паста? Я себе Люксор заказал, зерно 0,1 мкм, буду на яшму наносить и пробовать
Crossraccoon
20-11-2017 10:47 Crossraccoon
quote:
Изначально написано skvater:

Какая паста?

японская доводочная
тут брал у комрада одну, вторую на ибее
она сволочь сохнет только
но эт ерунда

edit log

skvater
20-11-2017 10:49 skvater
Размер зерна то какой? А то вон Диалюкс белая тоже заявлено типа финиш для металлов, а по факту
Crossraccoon
20-11-2017 11:01 Crossraccoon
по факту в диалюксе кирпичи
тут не знаю размер, японцы, как всегда, наводят тень на плетень
но она очень тонкая
надо глянуть, может прописано где
skvater
20-11-2017 11:05 skvater
Понятно, по заточке кухонников еще только собираю инфу: после какого финиша РК дольше держится: черный транс, белый транс, туффит, яшма, ЧФ, байкалит, япы-водники и т.д. Очень длинный эксперимент)

edit log

Crossraccoon
20-11-2017 11:20 Crossraccoon
чёрный, белый трансы, яшму и байкалит в принципе можно объединить
один из них на нерже и ЧФ на углеродке
вот основа эксперимента
а остальное имхо на уровне статистической погрешности будет

трансы можешь на япах потестировать
чтобы понять, как не надо точить япы )))

edit log

skvater
20-11-2017 11:23 skvater
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

и ЧФ на углеродке


Почему на углеродке? Он у меня на порошках показывает отличные результаты, сорт средней тверости
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

трансы можешь на япах потестировать


Нету у меня япов и не тянет)
aptekar113
20-11-2017 11:53 aptekar113
quote:
Originally posted by skvater:

после какого финиша РК дольше держится: черный транс, белый транс, туффит, яшма, ЧФ, байкалит, япы-водники и т.д. Очень длинный эксперимент)


ИМХО конечно чистое , но не вижу особого смысла в данных экспериментах , кроме чисто теоретического.
Заточка кухонного инструмента - это процедура сравни чистке зубов - обязательная и периодическая - поэтому какая разница на сколько дней или часов дольше продержится требуемая острота ??
Смысл имеет выбор оптимальной схемы заточки для данного ножа ( стали, ТМО, производителя) и определение приблизительного "периода пробега" , а также критерия ( теста ) остроты ..
А дальше просто с определенной периодичностью проверять на соответствие этому критерию - и если нет - в переточку.
Опять таки подчеркну - сугубое ИМХО..
skvater
20-11-2017 12:07 skvater
quote:
Originally posted by aptekar113:

ИМХО конечно чистое , но не вижу особого смысла в данных экспериментах , кроме чисто теоретического


Смысл в интересе
quote:
Originally posted by aptekar113:

поэтому какая разница на сколько дней или часов дольше продержится требуемая острота ??


Как это. После финиша на камне "Х", нож остается острым 5 дней, после финиша на камне "У" - 20 дней. Я думаю, разница очевидна
aptekar113
20-11-2017 12:16 aptekar113
5 и 20 - это из рекламы сыра Хохланд - фантастика ..
Если заточка без особых огрехов , то при разном финише ( а в вашем сообщении указаны поиски именно финишного грааля) - разница в день, ну два ..
При пробеге межзаточном в пару недель или пару месяцев ( на порошковых) - это не существенно , а если пробег в неделю , то там тем более не подточка на финишном камене , а переточка как минимум с #2-3000
Eagle77
20-11-2017 12:20 Eagle77
quote:

А Бирюков просто перестраховывается от рекламаций (я так думаю)

В одной из тем Бирюков об этом заявил совершенно недвусмысленно: да, немалое сведение - это страховка от дураков/ неграмотных пользователей.
skvater
20-11-2017 12:21 skvater
quote:
Originally posted by aptekar113:

5 и 20 - это из рекламы сыра Хохланд - фантастика ..


Да, да) одной капли хватает на 100500 тарелок
quote:
Originally posted by aptekar113:

а в вашем сообщении указаны поиски именно финишного грааля


Да не, все эти граали ерунда, каждый камень хорош по своему и нет идеального для меня. Я ради интереса это делаю, все равно финишировать буду разными камнями, под настроение захотел - поточил этим, захотел - поточил другим
skvater
20-11-2017 12:22 skvater
quote:
Originally posted by Eagle77:

это страховка от дураков/ неграмотных пользователей


Да, была такая тема, вроде называлась: зачем сводить ножи в 0.2. На примере выкрошенного ножа из к340 (пользователь-дурак)
Eagle77
20-11-2017 12:26 Eagle77
Кратную разницу в удержании РК сам обеспечить не могу (откровенно говоря, и не пробовал даже), но родная заточка от Dimmu44 (на 20.000 камне) продержалась до первой правки 3 месяца.
В дальнейшем нож вышел на крейсерскую скорость/удержание РК; правлю его на тонком керамомусате примерно раз в месяц.
skvater
20-11-2017 12:33 skvater
quote:
Originally posted by Eagle77:

но родная заточка от Dimmu44 (на 20.000 камне) продержалась до первой правки 3 месяца


Это интересно, как я понимаю, сталь БД-1?
Eagle77
20-11-2017 12:40 Eagle77
quote:
Это интересно, как я понимаю, сталь БД-1?

Да, именно этот шеф.
При этом сталь ни разу не монстр по составу, но пластична, легко точится/правится и быстро набирает высокую остроту.
Короче, отличная рабочая лошадка, мне нравится на кухне гораздо больше, чем 440С и AEB-L.
По поведению немного похожа на Кронидур, но менее коррозионно стойкая и пластичная, зато нет проблемы с заусенцем.
Понятно, что по агрессивности реза и стойкости РК сильно уступает М390 и S90V, не говоря уже о PSF59, S125V и прочим монстрам.

edit log

skvater
20-11-2017 12:43 skvater
Понятно, у меня самый мелкий синтетик - 13 000 грит, надо будет заточить и поюзать, вдруг тоже месяца 2 продержится)
oldTor
20-11-2017 13:59 oldTor
Может быть... Если повезёт.
Я вот всё больше убеждаюсь что разность стойкости при финише на доводочных камнях одного "класса" и типа - например байк\яшма\арк, слишком сильно зависит от собственно удачно произведённой работы, нежели от выбранного камня.
Почему не от тщательности работы а именно от удачи, ну этот "скилл" ещё опыт повышает конечно - потому что нередко разница "удачно\неудачно" не идентифицируется ни тестами на остроту, ни тестом на однородность, ни обычным оптическим контролем.
А стойкость показывает в работе разную и часто намного.

Я вот например ногтевым тестом не могу заметить т.н. "оверхонинг" - когда кромка буквально "прорезана" и больше похожа на фольгу, если речь о абразивах с тонким зерном. Да, острота выдающаяся, как правило, но стойкость - как иногда говорят "до первого реза".
Правда, такое чаще всего получается при финише на именно искусственных абразивах, а при финише на природных, чаще при полном угле заточки менее 25 град. (ну если конечно финиш не на грубых природниках - там и на 30 град можно перестараться)
Вот к примеру - у8, финиш на плёнке 3М 1мкм. На приспособе, прошу обратить внимание - и что видим - во-первых некоторый завал, а во-вторых- прорезанная до "дыр" кромка, "фольга" - типичный оверхонинг. В общем - "переточить" - такая же шляпа, как и "недоточить".
Но тут полагаю всё-таки и давление вышло избыточное - нож очень тонко сведён, фаска шириной в районе 0,2мм., точнее чуть меньше, нагрузка на РК при таком пятне контакта даже на таком абразиве - огромна.
Может потому такая фигня получилась - всего по горизонтали 1мм.:
https://fotki.yandex.ru/next/u.../1558769?page=0

edit log

skvater
20-11-2017 14:03 skvater
quote:
Originally posted by oldTor:

Вот к примеру - у8, финиш на плёнке 3М 1мкм


РК выглядит будто после 1000 камня
Crossraccoon
20-11-2017 14:09 Crossraccoon
quote:
Изначально написано skvater:

Почему на углеродке? Он у меня на порошках показывает отличные результаты, сорт средней тверости

нутыпонел
на чугунине
всего страниц: 60 : 1234567...57585960

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 4 )