Klop1989
|
12-10-2020 11:49
Klop1989
Для ваших ножей не нужны алмазы.
Очень хочется, чес слово. Да, я догадываюсь, что ножи из "кастрюль" смысла точить хорошими абразивами нет, но хочется же в дальнейшем не только с такими сталями работать, но и с более качественными.
|
|
Klop1989
|
12-10-2020 11:53
Klop1989
[B][/B]регулярно с скотч- брайтовой губкой после заточки
ух ты, спасибо большое. Я даже не знал до этого момента ничего про эту губку вообще. Ознакомился уже, эта губка похожа на ту твердую часть от губок для мытья посуды, это так или не совсем?
|
|
aptekar113
|
12-10-2020 11:58
aptekar113
Originally posted by Klop1989:
губка похожа на ту твердую часть от губок для мытья посуды, это так или не совсем?
Она и есть
|
|
Voy50
|
Klop1989: Коллеги, добрый добрый день. Хотел узнать у понимающих людей информацию, так как меня даже новичком назвать трудно. Сейчас у меня есть в наличии профиль блитц и им я затачиваю свои кухонные ножи, два ножа из AUS8 и остальные из не понятной китайской стали. Сейчас у меня совсем уж стартовый сет из китайских обдирочников из КК и 2 камня (600 и 1000) от Гриндермана. И вот планирую прикупить себе сет алмазов от Веневского алмазного завода. И почитав форум я увидел, что есть мнение, что мягкие стали могут "убить" алмазы. Подскажите пожалуйста так это или нет? Сет планирую брать следующий - 125/100, 50/40, 20/14 OSB, 7/5 OSB, 3/2 OSB с концентрацией 100%.
Я Вам советую Брусок серии T2 для Edge Pro (320) - он почти вечный Двухсторонний алмазный брусок 15 x 2,5 см (7/5 OCB + 3/2 OCB / 100%) ru-chef.ru ru-chef.ru последнее время мне на сож нравиться джонсонс бейби, хотя и лански ничо ru-chef.ru больше ничего не нужно для заточки 90% ножей. Для ломов можно взять знаменитый зубр Р120.
|
|
Aleksander-Iskander
|
12-10-2020 12:12
Aleksander-Iskander
Можно взять камни от "Петроградъ"
|
|
gorlopan
|
12-10-2020 12:32
gorlopan
Originally posted by Voy50:
последнее время мне на сож нравиться джонсонс бейби, хотя и лански ничо
Я вот такую СОЖ использую ... алмазы не засерает. После заточки протираю салфеткой ..
|
|
AndKo
|
Klop1989: ... я догадываюсь, что ножи из "кастрюль" смысла точить хорошими абразивами нет, но хочется же в дальнейшем не только с такими сталями работать, но и с более качественными.
Алмазы - не самые лучшие из абразивов. И уж точно не самые дорогие. Самые эффективные, быстрые и работающие по сталям практически любой твердости и вязкости - да. Но при этом характер их воздействия на металл очень груб, даже на самых высоких степенях гритности (самых мелких фракциях, «бархатных» брусках) они именно что «дерут» металл, значительным образом нарушая его собственную поверхностную структуру. Природные камни много интереснее. Я бы сказал, что даже качественные синтетики много интереснее. Но начинать точить с алмазов - это правильно, точно не разочаруетесь от отсутствия результата. Тем более на приспособе. И я не согласен с мнением, что хорошими абразивами не стоит точить «плохую» сталь. Это не так. Абразив нужно покупать максимально хороший из того, что можете позволить на данный момент. И работать им по любым сталям, не деля их на условные классы, не повторяя бездумно услышанное от псевдоавторитетов термин «кастрюльная сталь», иначе зачем покупать? Особенно тогда, когда учишся точить. Поверьте, учиться водить на хорошей иномарке легче и эффективнее, чем на Волге... ЗЫ: Мантра о кастрюльной стали безусловное преувеличение ножевого сообщества данного форума. Даже самые херовые стали на современных ножах далеко не пластилин, чтобы там пафосно не говорили корифеи этого форума. Да, они НАМНОГО уступают лучшим образцам ножевых сталей, но комплекс их характеристик вполне отвечает требованиям РЯДОВОГО пользователя. Надеюсь, Вы оставаться долго таким пользователем не будете. Для этого включайте голову и пробуйте, читайте-слушайте, что говорят авторитеты, но подходите к информации критически. И да, на этом форуме объяснять-разжёвывать не любят, а многие и не умеют, выражают свои мысли крайне невнятно, запутанно, пространно, заумно, квазинаучно и, зачастую, неполиткорректно. Добро пожаловать! Все ИМХО. С уважением.
|
|
AndKo
|
А по практическим рекомендациям - постучитесь в личку к автору темы: Арканзас(Norton), ТУРКИ! Вашита, Япнаты. сланцы, керама. Все в идеальной геометрии. Даст хороший совет и продаст оптимальный по сочетанию цена/качество заточный сет. Не реклама. С уважением.
|
|
Viking000
|
13-10-2020 01:37
Viking000
Originally posted by AndKo:
Алмазы - не самые лучшие из абразивов. И уж точно не самые дорогие. Самые эффективные, быстрые и работающие по сталям практически любой твердости и вязкости - да. Но при этом характер их воздействия на металл очень груб, даже на самых высоких степенях гритности (самых мелких фракциях, 'бархатных' брусках) они именно что 'дерут' металл, значительным образом нарушая его собственную поверхностную структуру.
+ Единственно хотел добавить, что зачастую, еще и не самые эффективные в деле заточки. Правильно подобранный абразив из КК или ОА может быть более эффективен, чем алмаз. Для того, что бы в этом убедится, можно почитать посты OldTor-а. Originally posted by AndKo:
Природные камни много интереснее.
Особенно на завершающих этапах заточки. На обдирке или грубой заточке она чаще работают медленнее синтетических. Originally posted by AndKo:
Мантра о кастрюльной стали безусловное преувеличение ножевого сообщества данного форума.
Встречаются. Например, дешевейшие серии Трамонтин (те, что с деревянной коричневой ручкой), продающиеся в супермаркетах, иначе как кастрюльной нержей язык не поворачивается назвать. А ведь их народ покупает и пользует. Originally posted by AndKo: А по практическим рекомендациям - постучитесь в личку к автору темы: Арканзас(Norton), ТУРКИ! Вашита, Япнаты. сланцы, керама. Все в идеальной геометрии.
Только имейте в виду, что он даст вам совет, скорее всего, в рамках заточных камней из своей темы. Их там много, несомненно, но не всё разнообразие. Есть гриндерманы еще, например, борайды и т.д. Начать так же можно с заточного раздела, там есть тема для вопросов новичкам.
|
|
Viking000
|
13-10-2020 01:42
Viking000
Klop1989: И почитав форум я увидел, что есть мнение, что мягкие стали могут "убить" алмазы. Подскажите пожалуйста так это или нет?
Мягкая нержа губительна в первую очередь для гальванически закрепленных алмазов. Она их выдирает из связки, а алмазы нанесены на основу всего 1 слой и пластина лысеет. Веневцев, как писали, можно чистить и обновлять на порошке КК. Они продержаться намного дольше. О целесообразности алмазов как таковых уже ответили выше.
|
|
Klop1989
|
13-10-2020 07:18
Klop1989
AndKo: Алмазы - не самые лучшие из абразивов. И уж точно не самые дорогие. Самые эффективные, быстрые и работающие по сталям практически любой твердости и вязкости - да. Но при этом характер их воздействия на металл очень груб, даже на самых высоких степенях гритности (самых мелких фракциях, 'бархатных' брусках) они именно что 'дерут' металл, значительным образом нарушая его собственную поверхностную структуру. ...
Спасибо большое за развернутый ответ. Пока размышляю над тем, чтобы купить все же сет алмазов. Да, я понял, что природники на много круче, но по моему мнению это скорее уже для профи, так как они менее универсально. Я уж точно кто угодно, но не профи, поэтому мне нужны более универсальные камешки. Да и по моим внутренним ощущениям природники покупают не сетами, а случайно или специально, но всегда по 1 камню, так как у каждого там характер свой и нужно знать как работает каждый и знать зачем он нужен. Короче мне до такого уровня далековато. А по поводу "дерут" металл я вот не совсем понял, смотрел видео Сергея Жирова, там он под микроскопом показывал как выглядят подводы и РК после алмазов. Вроде бы не плохо выглядит, нет? Может быть конечно на природниках да ещё и на руках можно гораздо чище получить, но это пока не про меня)
|
|
be-open
|
Спасибо большое за развернутый ответ. Пока размышляю над тем, чтобы купить все же сет алмазов. Да, я понял, что природники на много круче, но по моему мнению это скорее уже для профи, так как они менее универсально. Я уж точно кто угодно, но не профи, поэтому мне нужны более универсальные камешки. Да и по моим внутренним ощущениям природники покупают не сетами, а случайно или специально, но всегда по 1 камню, так как у каждого там характер свой и нужно знать как работает каждый и знать зачем он нужен. Короче мне до такого уровня далековато. А по поводу "дерут" металл я вот не совсем понял, смотрел видео Сергея Жирова, там он под микроскопом показывал как выглядят подводы и РК после алмазов. Вроде бы не плохо выглядит, нет? Может быть конечно на природниках да ещё и на руках можно гораздо чище получить, но это пока не про меня)
Вставлю свои пять копеек. Возьмите набор бланков КК у Гриндермана за тыщу денег: grinder-man.ru Это отличные универсальные рабочие лошадки, быстрые, всеядные, ровные из коробки, отлично держат форму, притирать можно просто чуть пошоркав один об другой - то есть специально выравнивать их не нужно ни после покупки, ни в процессе эксплуатации. Фаску с краёв чутка снимите и готово. Этим набором вы сможете затачивать любые ножи из любых сталей, что есть на рынке. Далее, когда если разживётесь более понтовыми ножами - захочется что-то поинтереснее на финиш. В этом случае просто докупите в комплект к имеющемуся набору один-два финишных камня, лучше натуралы на масле.
|
|
sergVs
|
Для быстрого формирования кромки с нуля или серьезного ремонта алмазы вне конкуренции. Время - деньги. Точить-править это на любителя. Для универсальной заточки всего что под руку попадется используется такой микросет - двусторонний китайский алмаз гальваника 360/600, индия файн и вашита. Быстро, дешево, сердито. В редких-редких случаях пользую другие абразивы по необходимости. Но и экзотику всякую я точу ну очень редко. Точу только на руках ибо ленив не в меру.
|
|
Voy50
|
И я не согласен с мнением, что хорошими абразивами не стоит точить 'плохую' сталь. Это не так. Абразив нужно покупать максимально хороший из того, что можете позволить на данный момент. И работать им по любым сталям, не деля их на условные классы, не повторяя бездумно услышанное от псевдоавторитетов термин 'кастрюльная сталь', иначе зачем покупать? Особенно тогда, когда учишся точить. Поверьте, учиться водить на хорошей иномарке легче и эффективнее, чем на Волге...
правильно, давайте купим линейку шептон гласс(~50 т.р.)(ну или суйхиро дуал стоун) и будем точить траму и аполло, вместо того, что бы купить пару авторских ножей и точить их набором за 3 т.р., который я указал выше.
|
|
AndKo
|
Вот зачем возводить все в крайности? Прошу понять мой постулат - я говорю о том, что не надо жалеть камни. При этом я за то, что камни примерно должны соответствовать уровню ножей, безусловно. Ну, или все же быть чуть лучше (средство производства завсегда дороже производимого изделия или услуги ) 😀 С уважением.
|
|
Voy50
|
На самом деле, если задача работать новым ножом и держать его в рабочем состоянии, можно купить пару стержней на али. Рубиновую керамику и погрубее. Взять доску, просверлить отверстия под углами 15, 20, 25 градусов от перпендикуляра и править свои ножи. В такой режиме они проработают 2 года минимум. Бюджет мероприятия - 250 рублей. instagram.com
|
|
AndKo
|
To Voy50: вводные немного другие - есть апексоид, уже есть пара алмазов (600 и 1000). Человек хочет расширить заточный сет, прикупив алмазы. Но есть опасение, что мягкие нержавейки имеющихся ножей засрут, пардон за мой французский, камни. Следует совет попробовать не только алмазы. Все просто. Теперь мне уже не понятно: с кем дискутируете Вы? Причём фокусируясь на стоимости камней и ножей? Со мной - не стоит, я в оппоненты не навязываюсь: спор как искусство для меня актуален только по пятницам😀. Если Вы таким образом даёте совет (а Ваш уровень как заточника в моих глазах высок и подтверждён как видео, так и вашими теоретическими наблюдениями) - то делайте это более очевидно и чуть проще, не провоцируя бесполезную полемику. Мне, например, понравились посты выше комрада Viking000 - ясно и по делу. Без обид.
С уважением.
|
|
Voy50
|
Человек хочет расширить заточный сет
совет человеку был дан выше. Совершенно конкретный и доступный, рабочий. Originally posted by AndKo:
Теперь мне уже не понятно: с кем дискутируете Вы?
ну я же не цитировал Ваше сообщение, значит не с Вами. Я оставил очередной пост с вариантом решения поставленной задачи(уточнив её), не более.
|
|
Klop1989
|
13-10-2020 12:58
Klop1989
Коллеги, посмотрел внимательно все ответы и вот что придумал. Планирую прикупить сет из алмазов 50/40, 20/14 и 7/5 (последние 2 на связке OSB) и boride t2 на 320, 600 и 1200. Логика моя следующая - брусок 50/40 буду использовать как обдирочник, так как сейчас я и пользуюсь обдирочником китайским на f240, только китайским, а 50/40 как раз соответствует этой гритности. Алмазный обдирочник на мягких сталях планирую использовать только если будет нужно менять угол, если угол менять не нужно, то буду уходить сразу на борайд 320, затем алмаз 20/14, затем борайд 600, затем алмаз 7/5, затем финишировать борайдом 1200. Только у меня вопрос, как думаете, можно ли так вот чередовать алмазы и оксиды алюминия? Вообще этот сет я подбирал чтобы чередовать гритности по уменьшению и чтобы сет был максимально универсальным. Более менее хорошие стали можно точть только алмазами, более плохие только оксидами аллюминия например, если пойму, что с алмазами у меня по плохим сталям беда происходит.
|
|
sergVs
|
Не надо чередовать алмазы с другими камнями. Алмазами или полный цикл заточки или грубая заточка а потом заточка/финиш традиционным абразивом. Причем при переходе с алмазов на другой абразив имеет смысл брать камни более крупного зерна чем последний алмаз для эффективного удаления алмазной риски. Все имхо.
|
|
AndKo
|
А зачем Вам обдирочник? Вы ножи из бланка контуровать собираетесь, что ли? Если скольчик там убрать, угол поменять - алмаза на 600-800 грит за глаза. И что у Вас там за сталь такая, что Вы ТАК переживаете за алмазы? Гудрон с подмесом карбидов ванадия? С уважением.
|
|
Voy50
|
Klop1989: Коллеги, посмотрел внимательно все ответы и вот что придумал. Планирую прикупить сет из алмазов 50/40, 20/14 и 7/5 (последние 2 на связке OSB) и boride t2 на 320, 600 и 1200. Логика моя следующая - брусок 50/40 буду использовать как обдирочник, так как сейчас я и пользуюсь обдирочником китайским на f240, только китайским, а 50/40 как раз соответствует этой гритности. Алмазный обдирочник на мягких сталях планирую использовать только если будет нужно менять угол, если угол менять не нужно, то буду уходить сразу на борайд 320, затем алмаз 20/14, затем борайд 600, затем алмаз 7/5, затем финишировать борайдом 1200. Только у меня вопрос, как думаете, можно ли так вот чередовать алмазы и оксиды алюминия? Вообще этот сет я подбирал чтобы чередовать гритности по уменьшению и чтобы сет был максимально универсальным. Более менее хорошие стали можно точть только алмазами, более плохие только оксидами аллюминия например, если пойму, что с алмазами у меня по плохим сталям беда происходит.
зачем Вам такие усложнения? Вы можете формировать подвод борайдом 320, делать ТБ(затупление кромки наждачкой 2500), потом сразу идти на Т2 1200, выходить на заусенец и получать стойкий повторяемый результат. Нет смысла в десятке камней. Я вместо Т2 1200 рекомендовал 7/5 + 3/2, т.к. чуток побыстрее, но не принципиально. Все стали можно точить всем, в Ваших объемах заточки вообще нет смысла собирать сеты под стали. Вы не почувствуете разницу. Ну заточите на 10 минут быстрее, не более.
|
|
Slava B
|
Только у меня вопрос, как думаете, можно ли так вот чередовать алмазы и оксиды алюминия? Вообще этот сет я подбирал чтобы чередовать гритности по уменьшению и чтобы сет был максимально универсальным. Более менее хорошие стали можно точть только алмазами, более плохие только оксидами аллюминия например, если пойму, что с алмазами у меня по плохим сталям беда происходит.[/B]
Вы какую цель преследуете в чередовании камней? Как по мне, точите чем то одним,прыгать с камня на камень смысла не вижу. Например алмаз 5/7 дает очень высокую остроту, для ножа как по мне выше крыши.
|
|
Klop1989
|
13-10-2020 14:38
Klop1989
Так, я понял, идея с чередованием камней - ерунда, пожалуй откажусь от нее. И что у Вас там за сталь такая, что Вы ТАК переживаете за алмазы?
да ну я не знаю что за сталь, просто дешманская какая-то. Просто я же не знаю на сколько мягкие стали будут выкрашивать алмазы из связки, переживаю, не хочется портить хороший инструмент, только и всего. При этом хочется получать удовольствие от того что я делаю, поэтому может быть излишне заморачиваюсь, а опыта, чтобы понять что мне нужно, а что НЕ нужно нету, поэтому вот и задаю тут вопросы, может быть глупые. Пока все же понимаю, что надо взять 4 алмаза на бланках от 50/40 до 3/2 и все на этом. А что думаете по поводу того где лучше их купить? Я посмотрел в официальном интернет-магазине Веневского алмазного завода, там указано, что толщина их 6 мм, при этом в магазине RUChef тоже продаются алмазы, но указано, что они толщиной 3 мм. Кто знает так это или нет? И да, знаю, что проще позвонить может быть, просто возможно кто-то тут уже покупал и точно знает. Надежнее, чем у продавцов спрашивать.
|
|
be-open
|
Так, я понял, идея с чередованием камней - ерунда, пожалуй откажусь от нее.
Идея с чередованием камней - не ерунда. Есть некоторое разумное зерно в чередовании типов абразива и типов СОЖ, а также чередования направления и характера движения клинка относительно абразива при заточке. Но вам это сейчас не надо, не забивайте голову второстепенными вещами. Заточить нож можно и одним бланком, от и до, просто это займёт больше времени и результат может быть хуже, чем при использовании грамотно подобранного сета. Стесняюсь спросить, вы точить то умеете?
|
|
aptekar113
|
13-10-2020 14:53
aptekar113
Originally posted by be-open: Стесняюсь спросить, вы точить то умеете?
" Шура! Я вас как художник - художника спрашиваю : Вы рисовать то - умеете ?"
|
|
Aleksander-Iskander
|
13-10-2020 14:54
Aleksander-Iskander
Originally posted by Slava B:
Например алмаз 5/7 дает очень высокую остроту, для ножа как по мне выше крыши.
Ага, я на 7/5 правлю где за 60.
|
|
Klop1989
|
13-10-2020 14:55
Klop1989
Стесняюсь спросить, вы точить то умеете?
да нечего тут стесняться, скорее ответ - нет. Если бы умел, то наверное таких вопросов бы не задавал. Я совершенно точно дилетант. Но это занятие мне нравится и я хочу получать от процесса удовольствие и от результата. Пока тем сетом, который у меня есть я удовольствие получаю, но результат меня не устраивает. Конечно для того, чтобы порезать хлеб хватает, но это не то чего хочется, как вы наверное понимаете.
|
|
Voy50
|
А что думаете по поводу того где лучше их купить?
дело в том, что мини брусков в vidbrusok поштучно нет, только наборами. А в ручефе ими поштучно торгуют, поэтому я и ссылался на них.
|
|
be-open
|
да нечего тут стесняться, скорее ответ - нет. Если бы умел, то наверное таких вопросов бы не задавал. Я совершенно точно дилетант. Но это занятие мне нравится и я хочу получать от процесса удовольствие и от результата. Пока тем сетом, который у меня есть я удовольствие получаю, но результат меня не устраивает. Конечно для того, чтобы порезать хлеб хватает, но это не то чего хочется, как вы наверное понимаете.
Практикуйтесь, навык приходит с практикой. В этом деле главное не совершать лишних движений (и не давить). Я к тому что новые алмазы могут ускорить процесс заточки, но сами по себе вряд ли сделают результат лучше. И вот ещё что, обычно новичкам всегда советуют учиться точить на тех ножах, что есть, дескать их то не жалко. Таких советчиков надо сразу п*здить ногами, бывают ножи настолько говённые, что заточить их под силу только мастеру экстра-класса, да и то изрядно впотев.
|
|
aptekar113
|
13-10-2020 15:31
aptekar113
Очень хороши для освоение ручной заточки сапожные косяки из углеродки ( они же японские киридаши - но дороже ), особенно с односторонней заточкой - там если точить и потом внимательно смотреть на результат - обычно очень быстро свои косяки видишь.
|
|
aptekar113
|
13-10-2020 18:21
aptekar113
3 мм одностороние бланки для точилок, 6 мм двухсторонние бруски для заточки( те абразив с обоих строн - разный, хотя на заказ и одинаковый можно сделать)
|
|
alex-ice
|
13-10-2020 22:02
alex-ice
Klop1989: Коллеги, добрый добрый день. Хотел узнать у понимающих людей информацию, так как меня даже новичком назвать трудно. Сейчас у меня есть в наличии профиль блитц и им я затачиваю свои кухонные ножи, два ножа из AUS8 и остальные из не понятной китайской стали. Сейчас у меня совсем уж стартовый сет из китайских обдирочников из КК и 2 камня (600 и 1000) от Гриндермана. И вот планирую прикупить себе сет алмазов от Веневского алмазного завода. И почитав форум я увидел, что есть мнение, что мягкие стали могут "убить" алмазы. Подскажите пожалуйста так это или нет? Сет планирую брать следующий - 125/100, 50/40, 20/14 OSB, 7/5 OSB, 3/2 OSB с концентрацией 100%.
Не надо вам алмазы для таких ножей. Докупите ещё КК от Гриндермана . Стукнитесь в личку в заточном к основателю борайдовском темы-за умеренную доплату он их переколдует под масло.
|
|
fostex50
|
17-10-2020 18:11
fostex50
be-open: И вот ещё что, обычно новичкам всегда советуют учиться точить на тех ножах, что есть, дескать их то не жалко. Таких советчиков надо сразу п*здить ногами, бывают ножи настолько говённые, что заточить их под силу только мастеру экстра-класса, да и то изрядно впотев. 
Была парочка таких "ножей", создать на них РК было просто невозможно! Но собственно не за этим сюда заглянул. Хочу перейти к затачиванию на камнях. Китайские водные камни подойдут? Вот такие aliexpress.ru
|
|
aptekar113
|
17-10-2020 19:07
aptekar113
Я бы все таки взял на старте японский камень.. есть прекрасный и недорогой Кинг #1000/#6000 - более чем достаточный для старта (собственно я когда то так и сделал  ) Китайские камни это в значительной степени лотерея - можно нарваться на очень неприятные включения и агломераты. Хотя в последнее время все говорят о значительном улучшении - но я рисковать бы не стал Ну или все таки Гринднрмановский #1000 ник и японца на #3000 - можно Б/у шный
|
|
Mebius13
|
17-10-2020 19:12
Mebius13
нет, не нужно. Купите Suehiro www .ebay.com или Гриндермана.. . и когда будет не получаться заточить - грешите только на свои "кривые" руки. Поскольку, камни достойные и то что Вы не можете заточить до приемлемой остроты, это только Ваша вина, а не качество камней, потенциал которых Вы не можете реализовать. А Taidea, не производитель абразивов, где будет дешевле, там и закажут. Ну или Кинги, как было предложено выше.
|
|
Aleksander-Iskander
|
17-10-2020 19:51
Aleksander-Iskander
Originally posted by Mebius13:
. и когда будет не получаться заточить - грешите только на свои "кривые" руки. Поскольку, камни достойные и то что Вы не можете заточить до приемлемой остроты, это только Ваша вина,
Не надо ни на кого грешить, костыль исправит положение. Со временем руки привыкнут держать угол и всё получится.
|
|
Mebius13
|
17-10-2020 20:17
Mebius13
Да с костылем, тоже не все просто. Если без навыков и знаний, или хотя бы команды "Делай так и не спрашивай!" ни хера не выйдет.. Простой вопрос: "Сколько "елозить" ножом на абразиве? Как понять, что пора перейти на более тонкий? а я очень старался наточить (20 минут) и стало еще хуже".. и т.д.
|
|
Просто Серый
|
17-10-2020 20:27
Просто Серый
Мне вот такой понравился - капнул маслица и вжик не особо дорогое если.) vip-horeca.ru
|
|
|