Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 60 : 123456...57585960
Crossraccoon
18-11-2017 11:51 Crossraccoon первое сообщение в теме:
Давайте поговорим о сабже
Специфика, нюансы
Велькам!

до 02.12 я тут

upd до 06.02 я тут

upd до 17.03 я тут

upd до 03.04 я тут

upd до 07.07 я тут

upd до 07.10 я тут

до 2019-02-20 я тут!

edit log

FIXXXL
19-11-2017 20:32 FIXXXL
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
Так так можно и тарелку поюзать любую
Грубая заточка об ободок донышка, доводка о край

У керамножа грань обуха - как шабер. С тарелкой тк не выйдет. Это способ именно "па бырому"

Eagle77
19-11-2017 20:55 Eagle77
Насчёт гладкого стального мусата: его применимость, кмк, определяется не столько твёрдостью, сколько пластичностью стали и сведением.
Стали с хорошей механикой типа S90V, Cronidur30, CTS-BD1, Elmax, M390 отлично правятся при твёрдости 60-61 и сведении 0,1-0,2 мм.
Crossraccoon
19-11-2017 20:56 Crossraccoon
ну меня бох миловал от керамических ножей, когда они появились, у меня уже нормальные стали были
может быть, может быть...
Crossraccoon
19-11-2017 20:58 Crossraccoon
quote:
Изначально написано Eagle77:

Стали с хорошей механикой типа S90V, Cronidur30, CTS-BD1, Elmax, M390 отлично правятся при твёрдости 60-61 и сведении 0,1-0,2 мм.

надо попробовать
я думал, он тока по 56-57 единицам работает

Eagle77
19-11-2017 21:43 Eagle77
quote:
я думал, он тока по 56-57 единицам работает

На тонком сведении сталь ведёт себя иначе даже при твердости 60+.
Но кто-то уже писал, что попробовав по моему совету помусатить японца с VG10 - получил выкрашивания РК...
Так что это работает только на пластичных сталях с хорошей механикой, насколько понимаю.

edit log

aptekar113
19-11-2017 21:50 aptekar113
quote:
Originally posted by Eagle77:

работает только на пластичных сталях с хорошей механикой, насколько понимаю


Точно, азотистые стали мусатятся не смотря на твердость выше 60 именно за счет пластичности
Crossraccoon
19-11-2017 21:56 Crossraccoon
Не знаю
Я считаю, что толщина сведения вообще никакой роли не играет в поведении кромки
А вот сталь и тмо - да, само собой
Eagle77
19-11-2017 23:15 Eagle77
quote:
Я считаю, что толщина сведения вообще никакой роли не играет в поведении кромки

Мне кажется, что на тонком сведении стали проявляют гораздо большую пластичность, чем при сведении, к примеру, 0,5+ мм.
rean81
20-11-2017 00:40 rean81
Eagle77, полностью соглашусь. И про стали и про сведение.
У меня м 390 вполне отлично правится на выглаженом керамомусате, именно правится, без сьема металла. Там где был отчетливый заусенец от боковой нагрузки после мусата стала хорошая кромка.
INeverov
20-11-2017 08:07 INeverov
quote:
Изначально написано Eagle77:
попробовав по моему совету помусатить японца с VG10 - получил выкрашивания РК...

50х15мф 58-59hrc - аналогично.

Crossraccoon
20-11-2017 08:36 Crossraccoon
quote:
Изначально написано Eagle77:

Мне кажется, что на тонком сведении стали проявляют гораздо большую пластичность, чем при сведении, к примеру, 0,5+ мм.

Макро пластичность клина - согласен
А в зоне РК на микроуровне что меняется с изменением сведЕния?
Памойму ничего
Ширина подвода меньше, чисто механически ловить его сложнее, но проточить зато весь можно
Как-то так

skvater
20-11-2017 09:41 skvater
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

Я считаю, что толщина сведения вообще никакой роли не играет в поведении кромки


Вот это очень опрометчиво. Особенно касаемо ванадиевых монстров
skvater
20-11-2017 09:44 skvater
quote:
Originally posted by Eagle77:

помусатить японца с VG10 - получил выкрашивания РК...


Возможно такое, если ВГ-10 была на 62 единицы
Crossraccoon
20-11-2017 09:48 Crossraccoon
quote:
Изначально написано skvater:

Вот это очень опрометчиво. Особенно касаемо ванадиевых монстров

не, ну когда монстр сведён так, что он сыплется уже на любых углах заточки - тады да
но их же так не сводят
поэтому я и продолжаю быть сторонником м390/s90v, как неких пограничных сталей, где и структура скола весьма агрессивна, но есть возможность свести нож в фольгу
м390 во всяком случае

Crossraccoon
20-11-2017 09:50 Crossraccoon
quote:
Изначально написано skvater:

Возможно такое, если ВГ-10 была на 62 единицы

может и перекалили кромку при заточке
стандартный набор причин

skvater
20-11-2017 09:55 skvater
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

но их же так не сводят


Почему это. В одной из тем было упоминание кухонников из 125-й со сведением в 0,2 мм. Как то я усомнился в подобной идее
skvater
20-11-2017 09:57 skvater
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

может и перекалили кромку при заточке


Я думаю что не перекалили, просто есть линейки япов, которые идут с запредельной твердостью, под вкусный и деликатный рез как бы надо понимать, что затачивать такое лучше на мягких водниках типа НьюСеракса и никаких мусатов
Crossraccoon
20-11-2017 10:08 Crossraccoon
quote:
Изначально написано skvater:

Почему это. В одной из тем было упоминание кухонников из 125-й со сведением в 0,2 мм. Как то я усомнился в подобной идее

я в этом вопросе больше всего доверяю Бирюкову
если он даже со своими 62 единицами тоньше ,5 не сводит, значит не всё так просто

skvater
20-11-2017 10:14 skvater
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

если он даже со своими 62 единицами тоньше ,5 не сводит, значит не всё так просто


Безусловно. Но я могу сказать, что моя 125-я вчерашний тест выдержала, сведение 0.3, но у меня от Бурова на 63-64 ед. А Бирюков просто перестраховывается от рекламаций (я так думаю)
Crossraccoon
20-11-2017 10:14 Crossraccoon
quote:
Изначально написано skvater:

Я думаю что не перекалили, просто есть линейки япов, которые идут с запредельной твердостью, под вкусный и деликатный рез как бы надо понимать, что затачивать такое лучше на мягких водниках типа НьюСеракса и никаких мусатов

а вот поэтому для япов я и пристроил для правки льняную бритвенную стропу с тонкой пастой
там любыми мусатами нефиг делать, тем более с моими 18-24 градусами
ну деба не в счёт, так я ей и не пользуюсь как-то в последнее время

всего страниц: 60 : 123456...57585960

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 3 )