Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 26 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Crossraccoon
18-11-2017 11:51 Crossraccoon
первое сообщение в теме:
Давайте поговорим о сабже
Специфика, нюансы
Велькам!

до 02.12 я тут

upd до 06.02 я тут

upd до 17.03 я тут

upd до 03.04 я тут

upd до 07.07 я тут

upd до 07.10 я тут

2019-02-20
2019-12-01
2020-03-11


до 2020-11-13 я тут!

edit log

Viking000
21-10-2018 22:45 Viking000
По современной градации арканзасов есть софты а есть харды - тоже пористые но плотнее и тоньше софтов. Софт в уменьшенном масштабе, так сказать. Раньше Нортон называл хардами доводочные камни - транслюценты (просвечиваемые) и близкую к ним породу.
Судя по всему, Шахимат имел в виду современный хард.
Вашиты - это та же порода, но их сейчас практически не выпускают. Вашит, конечно, тоже полно разновидностей было. В заточном есть отдельные ветки про арканзасы и вашиты, там все подробно.
Vito_S
22-10-2018 09:18 Vito_S
quote:
Изначально написано Шахимат:
По капусте на трамонтине сенчури попробовал хард арканзас, грубый, ближе к софту. 30кг для квашения. С потягом резалось за раз. Но доски пластиковые - появились блёстки на РК. Как понял - "натуралы" для кухни рулят

+1
Этот вопрос неоднократно обсуждался на разных ветках Ганзы. Однозначного мнения так и не было достигнуто, многие остались сторонниками своей веры и убеждений. Из моих личных наблюден - заточка ножамповыщает устойчивость РЕ при ПОВСЕДЕВНОЙ работе. Подчеркиваю этот момент, так как он является для меня до сих пор загадкой, природу которой я объяснить не могу.

Какое-то время назад я экспериментировал с резом каната. Так вот, столкнулся с парадоксом - при резке каната с финишем на натуралах я не зафиксировал особых существенных преимуществ перед другими абразивами, а вот при бытовом использовании они очевидны. Стойкость выше. Почему так - не знаю, но это так. Перестал париться по этому поводу, когда нашёл мнение глубокоуважаемого Дениса Фролова. Так вот, он говорит о том, что раз каната даёт возможность оценить дальнейшее повеление клинка на 40%. Сам он начал работать с дружественной скотобойней, эти результаты он считает более репрезентативными. Так что я лично за натуралы.

Шахимат
22-10-2018 17:11 Шахимат
quote:
Так что я лично за натуралы.


Сам попробовал первый раз, до этого только синтетики. Лёгкий, этакий "смачный" рез. Практический восторг и простота исполнения рутинной шинковки
alex-ice
28-10-2018 23:50 alex-ice
Воть :
click for enlarge 1920 X 1082 223.5 Kb

Верхний-125-ка,угол заточки 37,сведен 0,3
Элмакс -угол 37,сведен в 0,15
М390-угол 32,сведен в 0,3
Н690-угол 37,сведен в 0,4

Н690- получил недавно,заточил в бритву -бреет лучше остальных ножей на фото,но хуже всех режет твёрдую колбасу.
Лучше всего режет нож с сведением в 0,15 по данному тестовому материалу.
М390 режет НЕ лучше ножа из 125-ки ,несмотря на меньший угол заточки.

Вобщем ,что первично :сведение ,заточка,строй клина,сталь ?
Вероятно- сведение .
Марка стали влияет на долгорез ,я же тестил на лёгкость реза.

edit log

Vito_S
29-10-2018 00:59 Vito_S
И какой самый любимый? ))
Подозреваю, что на первое место будет выходить эргономика.
Scorp_64
29-10-2018 18:42 Scorp_64
quote:
Originally posted by alex-ice:

Верхний-125-ка,угол заточки 37,сведен 0,3
Элмакс -угол 37,сведен в 0,15
М390-угол 32,сведен в 0,3
Н690-угол 37,сведен в 0,4

У них и угол спусков очень разный.

У нижнего намного больше, чем у остальных.

Думаю, на данном тестовом материале это играет роль.

INeverov
1-11-2018 15:37 INeverov
quote:
Изначально написано Пал/Бор:
https://my-shop.ru/shop/series/173069/sort/a/page/1.html
Сходу в Яндексе.

Опробовал, норм бруски. Вполне ровные из коробки, толком и не пришлось притирать, в учитывая их гритность и вовсе нет смысла. Хотел сделать косяк из полотна мех. пилы, грызут только в путь и доставка оказалась смешной. Связка даже тверже, чем хотелось, приходится бодрить. Хром-титанистый сразу заполировывает фаску до блеска.

edit log

Пал/Бор
1-11-2018 20:36 Пал/Бор
quote:
Originally posted by INeverov:

Опробовал, норм бруски


Я рад за вас!
quote:
Originally posted by INeverov:

Связка даже тверже, чем хотелось


Как кому повезет. Чаще они бывают мягкие. Твёрдой до звона мне попалась только КК-лодочка,но она раза в полтора старше меня наверное.
INeverov
1-11-2018 21:51 INeverov
quote:
Изначально написано Пал/Бор:
Чаще они бывают мягкие.

Там твердые. Звон керамический. Собственно сами можете попробовать. Доставка до пункта выдачи 99р.

Пал/Бор
2-11-2018 10:25 Пал/Бор
quote:
Originally posted by INeverov:

Доставка до пункта выдачи 99р.




По Москве 79,да и мимо (на Андроновке) я бывает,по 2-3раза задень проезжаю.
INeverov
2-11-2018 11:49 INeverov
quote:
Изначально написано Пал/Бор:
По Москве 79,да и мимо (на Андроновке) я бывает,по 2-3раза задень проезжаю.

Это если один брусок. Выше 1 кг за каждый последующий + 20 р.
Vito_S
2-11-2018 16:42 Vito_S
И что с брусками такой зернистости делать? f60 на кухонном ноже?
INeverov
2-11-2018 22:06 INeverov
Мне интересен был хром-титанистый 91A, остальные взял на посмотреть. На F60 можно создавать новый подвод после талантливых созданий имеющих наждак, а то и спуск.
polecat
14-11-2018 00:17 polecat
Скажите, а чем точить лентяю простые дешевые кухонные ножи из нержавейки.
Например фискарсы, самуры и прочий китай среднего размера.
Использую икеевскую точилку фискарс ибо быстро, но уже поношен камень, да и не то по результату на мой взгляд, зато быстро.
Точить ДМТшными алмазами как перочинные влом, долго, а в результате один бросок ножа в раковину и можно по новой.
Прагматичная точилка из разряда быстро поточил перед нарезкой?
Икеевская с несколькими камнями?
Eagle77
14-11-2018 09:52 Eagle77
quote:
Точить ДМТшными алмазами как перочинные влом, долго, а в результате один бросок ножа в раковину и можно по новой.

Как вы их умудряетесь так убить, что точить алмазами - долго?
Хочется всё-таки надеяться, что ножи не сильно убиваются.
В таких случаях хорошо помогает керамический мусат, по несколько движений на сторону до уверенного бритья и лёгкой, без надрывов кожицы, нарезки помидоров.
Slava B
14-11-2018 11:06 Slava B
quote:
Originally posted by polecat:

Точить ДМТшными алмазами как перочинные влом, долго, а в результате один бросок ножа в раковину и можно по новой.


Видимо сведение толстое, по этому долго точить приходится.
Переходите на ножи с тонким сведением,и аккуратнее пользуйтесь.
В моем арсенале масса разнообразного хорошего абразива,причем большого размера . И две точилки апексного типа.
Но правлю ножи гладким самопальным мусатом, и колодка с кожей без пасты.
Правлю автоматически раз в неделю или две, не глядя острый или нет.

edit log

Eagle77
14-11-2018 11:49 Eagle77
quote:
Видимо сведение толстое, по этому долго точить приходится.

Похоже. Или, как написал polecat, ножи сильно убиваются по причине неаккуратного обращения.
INeverov
14-11-2018 15:27 INeverov
quote:
Изначально написано polecat:
Скажите, а чем точить лентяю простые дешевые кухонные ножи из нержавейки.

Один раз, камнями, хорошо и на 50 градусов.
Если бросают в раковину, то острые не нужны. Если 50 градусов не помогут, то на 60.

polecat
14-11-2018 22:37 polecat
Про угол подумал, но, это нужно каждый раз точить камнями.
Для меня нож кухонный - вещь утилитарная.
И я не получаю удовольствия от процесса заточки кухонного ножа.
Сами ножи в лучшем случае из АУС8, а то и просто 420ка, т.е. удержание РК как у жестяной банки. Выбор дешевых ножей связан с неаккуратной эксплуатации в исполнении пользователей.
Решил что когда сам готовлю мне достаточно взять нож в любом состоянии пару раз тирануть обо что-то и пользоваться. Мусат не справляется. Из этих соображений купил фискарс точилку.
Но т.к. мы собираемся на Марс и прочие достижения цивилизации наблюдаем, подумал, а может человечество придумало точило чтоб не запариваться?
Eagle77
14-11-2018 22:47 Eagle77
quote:
Мусат не справляется.

*Вкрадчивым голосом*
Какой мусат не справляется с AUS-8 и 420?
Вы хотите об этом поговорить?

edit log

polecat
14-11-2018 23:11 polecat
quote:
Originally posted by Eagle77:

*Вкрадчивым голосом*
Какой мусат не справляется с AUS-8 и 420?
Вы хотите об этом поговорить?


не справляется с тем количеством сколов и завалов РК которое образуется у уверенных пользователей. На тарелочке резануть че нить это удобно.
Ну и нет прямых ножей .
Я пробовал отдельные ножи себе отложить, но находят
polecat
14-11-2018 23:15 polecat
Уходим от темы.
Я когда был молод и советским камнем 2х сторонним за 30 копеек вполне ок справлялся с ножами по 1 рублю.
Еще раз.
Есть просто точилки для просто ножей на кухню?
Примерная толщина клинка у ширпотреба одна. Угол ну 50 ОК.
Фискарс точит, но может есть например электро или наоборот ручная керамика по типу фискарс с 2 мя камнями.
Тема вжик-вжик и готово теребит мое сознание.
Eagle77
14-11-2018 23:49 Eagle77
quote:
Тема вжик-вжик и готово теребит мое сознание.

Ну так керамомусат отлично решает данную задачу.
Slava B
14-11-2018 23:56 Slava B
quote:
Originally posted by polecat:

не справляется с тем количеством сколов и завалов РК которое образуется у уверенных пользователей. На тарелочке резануть че нить это удобно.


Ну если у вас нет досок, и режут на тарелках, и никак не хотят отвыкать.
То советую приобрести электроточилку,в магазине ,ну или с алиэкспресс.
INeverov
15-11-2018 07:20 INeverov
quote:
Изначально написано polecat:
Но т.к. мы собираемся на Марс и прочие достижения цивилизации наблюдаем, подумал, а может человечество придумало точило чтоб не запариваться?

Work sharp, chef choice, точило зубр.
Батёк
15-11-2018 11:11 Батёк
Стамесочная заточка делает обычный нож хорошим.
Поэтому учимся точить стамеску -

Eagle77
15-11-2018 11:15 Eagle77
quote:
Стамесочная заточка делает обычный нож хорошим.


Кто такой оптимист?
Это плохо информированный пессимист!
Батёк
15-11-2018 11:27 Батёк
Оптимист это тот, кто умеет точить ножи.
madmanz
15-11-2018 12:13 madmanz
Тарелка - сакральный враг начинающего адепта раздела "Заточка режущего инструмента". Он ее боится как огня и обставляет всю кухню оберегами из клееных на всякую химию "торцевых" древесных икон. =)
oldfellow
16-11-2018 15:37 oldfellow
Не знаю насчет торцевых, купила жена набор китайских досок, может сталкивались,красная для сырого мяса,голубая для сырой рыбы,белая для готовых продуктов типа колбасы,зеленая для овощей. Доски из достаточно твердой пластмассы,ножи ее(пластмассу) царапают. Заточку тупят за один раз,то есть салат приготовил,режущая кромка засверкала,ножи,конечно,еще режут. И выбросить жалко,ну,вроде, за что деньги плочены? Вот так и мучаюсь.
Eagle77
16-11-2018 20:20 Eagle77
quote:
Не знаю насчет торцевых, купила жена набор китайских досок, может сталкивались,красная для сырого мяса,голубая для сырой рыбы,белая для готовых продуктов типа колбасы,зеленая для овощей. Доски из достаточно твердой пластмассы,ножи ее(пластмассу) царапают. Заточку тупят за один раз,то есть салат приготовил,режущая кромка засверкала,ножи,конечно,еще режут. И выбросить жалко,ну,вроде, за что деньги плочены? Вот так и мучаюсь.

А ножи какие? Тоже китайские?
Eagle77
16-11-2018 20:23 Eagle77
quote:
Стамесочная заточка делает обычный нож хорошим.
Поэтому учимся точить стамеску

quote:
Оптимист это тот, кто умеет точить ножи.

Только вот стамесочная заточка не делает автоматически плохой (и даже обычный) нож - хорошим... Впрочем, блажен, кто верует!

edit log

Батёк
16-11-2018 22:14 Батёк
quote:
Originally posted by Eagle77:

Впрочем


Блажен, кто умеет точить ножи!
Да, именно стамесочная заточка превращает обычный кухонный нож в страшное оружие по разделке продуктов, заставляющее трепетать даже холодильник.
Далее, не увлекайтесь тонко сведёнными ножами - мы же не в оперном театре, а на своей кухне.
На пути ножа реально может встретиться джутовый канат, рог оленя, плавники сёмги.
Ваш кухонный нож должен быть прочным, как нож разведчика.
Чтобы, когда тесть или зятёк будут батонить мороженное мясо, нож перерубил не только курицу, но и разделочную доску.
Eagle77
16-11-2018 22:46 Eagle77
quote:
Да, именно стамесочная заточка превращает обычный кухонный нож в страшное оружие по разделке продуктов, заставляющее трепетать даже холодильник.
Далее, не увлекайтесь тонко сведёнными ножами - мы же не в оперном театре, а на своей кухне.
На пути ножа реально может встретиться джутовый канат, рог оленя, плавники сёмги.
Ваш кухонный нож должен быть прочным, как нож разведчика.
Чтобы, когда тесть или зятёк будут батонить мороженное мясо, нож перерубил не только курицу, но и разделочную доску.

Это в Перлы, однозначно!
Батёк
16-11-2018 23:05 Батёк
Далее, не увлекайтесь твёрдыми сталями.
Если вы хотите разрезать керамическую тарелку или стеклянную разделочную доску, то возьмите обычный стеклорез.
Нож должен использоваться по назначению.
Eagle77
17-11-2018 13:20 Eagle77
quote:
Далее, не увлекайтесь твёрдыми сталями.
Если вы хотите разрезать керамическую тарелку или стеклянную разделочную доску, то возьмите обычный стеклорез.
Нож должен использоваться по назначению.

Про стеклорез и тарелки - однозначно, в Перлы!
А так та же Aogami Super, как и многие быстрорезы (кстати, и некоторые углеродки), имеет вполне рабочую твердость 63-65 HRC. Это твердая сталь, ей не нужно увлекаться?
Ну так расскажите об этом японцам. И, главное, не забудьте упомянуть, что
quote:
Нож должен использоваться по назначению

А то ведь япы все, как один, до ваших откровений наверняка резали на стеклянных тарелках!
Да еще и пользовались своими Моритаками да Такедами вместо стеклорезов! Темные люди, что с них взять...
Батёк
17-11-2018 20:16 Батёк
quote:
Originally posted by Eagle77:

имеет вполне рабочую твердость 63-65 HRC

Забыли отпустить - ножи должны иметь твёрдость 53-55 HRC.

И ножи не должны быть ни слишком короткими, ни слишком длинными - 13-15 см будет оптимально.

edit log

Eagle77
17-11-2018 20:44 Eagle77
quote:
Забыли отпустить - ножи должны иметь твёрдость 53-55 HRC.
И ножи не должны быть ни слишком короткими, ни слишком длинными - 13-15 см будет оптимально.

Что ни фраза, то Перл!
Батёк
17-11-2018 20:49 Батёк
Мусат в сад! - точить и править ножи нужно только апексоидом.
TodderWolfe
17-11-2018 21:07 TodderWolfe
quote:
Originally posted by Батёк:

Мусат в сад!


и тут Остапа понесло...

Даже суровые порошки, для продления жизни оптимально тонкого сведения, лучше пару раз вжикнуть керамомусатом, чем "врубив сирену", тащить на стол с камнями.
Я так думаю !

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 26 )