Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 26 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 60 : 123...23242526272829...57585960
Crossraccoon
18-11-2017 11:51 Crossraccoon первое сообщение в теме:
Давайте поговорим о сабже
Специфика, нюансы
Велькам!

до 02.12 я тут

upd до 06.02 я тут

upd до 17.03 я тут

upd до 03.04 я тут

upd до 07.07 я тут

upd до 07.10 я тут

до 2019-02-20 я тут!

edit log

basp07
18-2-2018 15:06 basp07
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

в принципе, а почему бы и нет?


Вообще-то нет привычки править- с некоторых пор считаю, что это как-то не прилично, если прилюдно, и уже подсел на это дело.) Но бывают ситуации.. и брал как-то с собой кусочек байкалита, на попробовать- на сухую правит, но как-то вяло. Когда рядом грязь и кровь, то так же не до воды.
А так, вытащил кусок железки- никто и не заподозрит, что правишь.)
alex-ice
18-2-2018 15:49 alex-ice
quote:
Изначально написано Crossraccoon:

это не гарантия понимания поведения ножевых сталей

с60в- уже довелось потестить ?
Странно,но мне 20св ,она же Элла Кацнельбоген (М390) больше понравилась...
https://www.youtube.com/watch?v=AagLD8p7YB8
Гадание по хим.составу должно утверждать обратное.

skvater
19-2-2018 09:34 skvater
Теория о химсоставах советских сплавов это конечно хорошо, но химсостав ничего не гарантирует. ТМО М390 было хорошо освоено, вот видимо и результат в итоге получается высокий, а ее аналоги пока у наших термистов гораздо меньше популярны
Б.Виктор
19-2-2018 12:07 Б.Виктор
quote:
Теория о химсоставах советских сплавов это конечно хорошо, но химсостав ничего не гарантирует

не поверите, но при Советах хим состав был как написано
skvater
19-2-2018 12:14 skvater
quote:
Изначально написано Б.Виктор:

не поверите, но при Советах хим состав был как написано

Охотно верю. Сейчас много нареканий на наш прокат идет

Crossraccoon
19-2-2018 12:21 Crossraccoon
quote:
Изначально написано alex-ice:

с60в- уже довелось потестить ?
Странно,но мне 20св ,она же Элла Кацнельбоген (М390) больше понравилась...

да я не любитель спайдырок, поэтому на серийках особо нет возможности потестить
а тестить самопал без возможности отсыла к серийной термичке - то ещё занятие
случайно если бы попался какой нож, покурил бы
а так нет самоцели и особого желания
125 вот интересно было потестить после рекордов Павола, а 60 не прижилась на ножах и хрен с ней

basp07
19-2-2018 14:24 basp07
quote:
Originally posted by Б.Виктор:

не поверите, но при Советах хим состав был как написано


почему же, если на них было написано, что может составлять от сих- до сих, с хорошим разбегом, то верю.)
Crossraccoon
20-2-2018 05:40 Crossraccoon
угу
С 1,45 - 1,65
V 0,15 - 0,3

угадай, что получится

то же с линейными размерами
кизляр же жаловался, что не может запустить в серию наши прекрасные стали, потому что листы по толщине гуляют несусветно

с другой стороны 189 тоже не вжаривает стабильностью состава
не порошки, что поделать

edit log

Ник Николс
20-2-2018 08:37 Ник Николс
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

ну вон клетчатый даже восторгался
в принципе, а почему бы и нет?


Вот именно.
Что нам нужно на гладком мусате?
Полированная поверхность и твердость повыше 62 на поверхности.
Что есть на штоке от аморта? есть отличная полировка и есть поверхностный слой после цементации.
Что еще нужно? Только прилабунить рукоятку.
basp07
20-2-2018 12:22 basp07
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

угу
С 1,45 - 1,65
V 0,15 - 0,3
угадай, что получится


не угадаю, так как нужен полный полный список.
Вот, если только так разложить:
C 0,35 - 0,44
Si до 0,6
Mn до 0,6
Ni до 0,6
S до 0,025
P до 0,03
Cr 12 - 14
Fe ~84
то только от термиста зависит, если для ножа.
Ник Николс
20-2-2018 18:38 Ник Николс
quote:
Originally posted by basp07:

то только от термиста зависит, если для ножа


Абсолютно верно. Можно похоронить еще при нагреве под закалку.
Но задел по нержавучести имеем))) Хотя угля маловато))
Crossraccoon
20-2-2018 20:19 Crossraccoon
quote:
Изначально написано basp07:

не угадаю, так как нужен полный полный список.

да я и не предполагал угадайку
из х12мф выдержку сделал, чтобы было понятно, почему у кого-то ржавеет, у кого крошится, а бывает просто прекрасно себя ведёт

basp07
20-2-2018 20:58 basp07
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

из х12мф выдержку сделал, чтобы было понятно, почему у кого-то ржавеет, у кого крошится, а бывает просто прекрасно себя ведёт


эти факторы, думаю, что не совсем от разбега этого элемента на ноже зависят.)
basp07
20-2-2018 21:22 basp07
quote:
Originally posted by Ник Николс:

Можно похоронить еще при нагреве под закалку


А как, простите?
alex-ice
24-2-2018 23:40 alex-ice
На позитив

alex-ice
4-3-2018 04:23 alex-ice
Палыч , читаю некоторые темы - в том числе эксперименты Юрия и у меня тихо начинает крыша ехать :
Там это ... Усе серьезно с макрофото с доками и причем на 30 град ))
Дурдом...
Такое впечатлиние , что заточники питаются одними помидорами .
У меня вообще помидоры жена режет ))
Мне вот более интересен так называемый геометрический резь или карбидный резь лимона ))
Т.е когда нож будучи условно тупым ( уже не бреет) может за счет правильной геометрии или хорошей стали дальше лимон резать.
Угол заточки вообще не имеет значение.
Острым ножом и Вася порежет , а вот когда нож продолжает резать будучи условно тупым , вот это интересно .

Crossraccoon
4-3-2018 20:37 Crossraccoon
щас Володя Владимирский централ поёт душевно )))))
basp07
4-3-2018 20:46 basp07
quote:
Originally posted by alex-ice:

Острым ножом и Вася порежет , а вот когда нож продолжает резать будучи условно тупым , вот это интересно .



как ни странно было бы со стороны, но плюсую- ни соблюдения углов , ни сведений, ни заточки.)
alex-ice
4-3-2018 21:45 alex-ice
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
щас Володя Владимирский централ поёт душевно )))))

Где поёт ?

Crossraccoon
5-3-2018 08:21 Crossraccoon
quote:
Изначально написано alex-ice:

Где поёт ?

там же, где мнение эксперта о яшме

всего страниц: 60 : 123...23242526272829...57585960

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 26 )