FIXXXL
|
Crossraccoon: Так так можно и тарелку поюзать любую Грубая заточка об ободок донышка, доводка о край 
У керамножа грань обуха - как шабер. С тарелкой тк не выйдет. Это способ именно "па бырому"
|
|
Eagle77
|
Насчёт гладкого стального мусата: его применимость, кмк, определяется не столько твёрдостью, сколько пластичностью стали и сведением. Стали с хорошей механикой типа S90V, Cronidur30, CTS-BD1, Elmax, M390 отлично правятся при твёрдости 60-61 и сведении 0,1-0,2 мм.
|
|
Crossraccoon
|
19-11-2017 20:56
Crossraccoon
ну меня бох миловал от керамических ножей, когда они появились, у меня уже нормальные стали были  может быть, может быть.. .
|
|
Crossraccoon
|
19-11-2017 20:58
Crossraccoon
Eagle77:
Стали с хорошей механикой типа S90V, Cronidur30, CTS-BD1, Elmax, M390 отлично правятся при твёрдости 60-61 и сведении 0,1-0,2 мм.
надо попробовать я думал, он тока по 56-57 единицам работает
|
|
Eagle77
|
я думал, он тока по 56-57 единицам работает
На тонком сведении сталь ведёт себя иначе даже при твердости 60+. Но кто-то уже писал, что попробовав по моему совету помусатить японца с VG10 - получил выкрашивания РК.. .  Так что это работает только на пластичных сталях с хорошей механикой, насколько понимаю.
|
|
aptekar113
|
19-11-2017 21:50
aptekar113
Originally posted by Eagle77:
работает только на пластичных сталях с хорошей механикой, насколько понимаю
Точно, азотистые стали мусатятся не смотря на твердость выше 60 именно за счет пластичности
|
|
Crossraccoon
|
19-11-2017 21:56
Crossraccoon
Не знаю Я считаю, что толщина сведения вообще никакой роли не играет в поведении кромки А вот сталь и тмо - да, само собой
|
|
Eagle77
|
Я считаю, что толщина сведения вообще никакой роли не играет в поведении кромки
Мне кажется, что на тонком сведении стали проявляют гораздо большую пластичность, чем при сведении, к примеру, 0,5+ мм.
|
|
rean81
|
Eagle77, полностью соглашусь. И про стали и про сведение. У меня м 390 вполне отлично правится на выглаженом керамомусате, именно правится, без сьема металла. Там где был отчетливый заусенец от боковой нагрузки после мусата стала хорошая кромка.
|
|
INeverov
|
20-11-2017 08:07
INeverov
Eagle77: попробовав по моему совету помусатить японца с VG10 - получил выкрашивания РК.. . 
50х15мф 58-59hrc - аналогично.
|
|
Crossraccoon
|
20-11-2017 08:36
Crossraccoon
Eagle77:
Мне кажется, что на тонком сведении стали проявляют гораздо большую пластичность, чем при сведении, к примеру, 0,5+ мм.
Макро пластичность клина - согласен А в зоне РК на микроуровне что меняется с изменением сведЕния? Памойму ничего Ширина подвода меньше, чисто механически ловить его сложнее, но проточить зато весь можно Как-то так
|
|
skvater
|
Originally posted by Crossraccoon:
Я считаю, что толщина сведения вообще никакой роли не играет в поведении кромки
Вот это очень опрометчиво. Особенно касаемо ванадиевых монстров
|
|
skvater
|
Originally posted by Eagle77:
помусатить японца с VG10 - получил выкрашивания РК...
Возможно такое, если ВГ-10 была на 62 единицы
|
|
Crossraccoon
|
20-11-2017 09:48
Crossraccoon
skvater:
Вот это очень опрометчиво. Особенно касаемо ванадиевых монстров
не, ну когда монстр сведён так, что он сыплется уже на любых углах заточки - тады да но их же так не сводят  поэтому я и продолжаю быть сторонником м390/s90v, как неких пограничных сталей, где и структура скола весьма агрессивна, но есть возможность свести нож в фольгу м390 во всяком случае
|
|
Crossraccoon
|
20-11-2017 09:50
Crossraccoon
skvater:
Возможно такое, если ВГ-10 была на 62 единицы
может и перекалили кромку при заточке стандартный набор причин
|
|
skvater
|
Originally posted by Crossraccoon:
но их же так не сводят
Почему это. В одной из тем было упоминание кухонников из 125-й со сведением в 0,2 мм. Как то я усомнился в подобной идее
|
|
skvater
|
Originally posted by Crossraccoon:
может и перекалили кромку при заточке
Я думаю что не перекалили, просто есть линейки япов, которые идут с запредельной твердостью, под вкусный и деликатный рез  как бы надо понимать, что затачивать такое лучше на мягких водниках типа НьюСеракса и никаких мусатов
|
|
Crossraccoon
|
20-11-2017 10:08
Crossraccoon
skvater:
Почему это. В одной из тем было упоминание кухонников из 125-й со сведением в 0,2 мм. Как то я усомнился в подобной идее
я в этом вопросе больше всего доверяю Бирюкову если он даже со своими 62 единицами тоньше ,5 не сводит, значит не всё так просто
|
|
skvater
|
Originally posted by Crossraccoon:
если он даже со своими 62 единицами тоньше ,5 не сводит, значит не всё так просто
Безусловно. Но я могу сказать, что моя 125-я вчерашний тест выдержала, сведение 0.3, но у меня от Бурова на 63-64 ед. А Бирюков просто перестраховывается от рекламаций (я так думаю)
|
|
Crossraccoon
|
20-11-2017 10:14
Crossraccoon
skvater: Я думаю что не перекалили, просто есть линейки япов, которые идут с запредельной твердостью, под вкусный и деликатный рез как бы надо понимать, что затачивать такое лучше на мягких водниках типа НьюСеракса и никаких мусатов
а вот поэтому для япов я и пристроил для правки льняную бритвенную стропу с тонкой пастой там любыми мусатами нефиг делать, тем более с моими 18-24 градусами  ну деба не в счёт, так я ей и не пользуюсь как-то в последнее время
|
|
skvater
|
Originally posted by Crossraccoon:
с тонкой пастой
Какая паста? Я себе Люксор заказал, зерно 0,1 мкм, буду на яшму наносить и пробовать
|
|
Crossraccoon
|
20-11-2017 10:47
Crossraccoon
skvater:
Какая паста?
японская доводочная тут брал у комрада одну, вторую на ибее она сволочь сохнет только но эт ерунда
|
|
skvater
|
Размер зерна то какой? А то вон Диалюкс белая тоже заявлено типа финиш для металлов, а по факту
|
|
Crossraccoon
|
20-11-2017 11:01
Crossraccoon
по факту в диалюксе кирпичи тут не знаю размер, японцы, как всегда, наводят тень на плетень но она очень тонкая надо глянуть, может прописано где
|
|
skvater
|
Понятно, по заточке кухонников еще только собираю инфу: после какого финиша РК дольше держится: черный транс, белый транс, туффит, яшма, ЧФ, байкалит, япы-водники и т.д. Очень длинный эксперимент)
|
|
Crossraccoon
|
20-11-2017 11:20
Crossraccoon
чёрный, белый трансы, яшму и байкалит в принципе можно объединить  один из них на нерже и ЧФ на углеродке вот основа эксперимента  а остальное имхо на уровне статистической погрешности будет трансы можешь на япах потестировать чтобы понять, как не надо точить япы )))
|
|
skvater
|
Originally posted by Crossraccoon:
и ЧФ на углеродке
Почему на углеродке? Он у меня на порошках показывает отличные результаты, сорт средней тверости Originally posted by Crossraccoon:
трансы можешь на япах потестировать
Нету у меня япов и не тянет)
|
|
aptekar113
|
20-11-2017 11:53
aptekar113
Originally posted by skvater:
после какого финиша РК дольше держится: черный транс, белый транс, туффит, яшма, ЧФ, байкалит, япы-водники и т.д. Очень длинный эксперимент)
ИМХО конечно чистое , но не вижу особого смысла в данных экспериментах , кроме чисто теоретического. Заточка кухонного инструмента - это процедура сравни чистке зубов - обязательная и периодическая - поэтому какая разница на сколько дней или часов дольше продержится требуемая острота ?? Смысл имеет выбор оптимальной схемы заточки для данного ножа ( стали, ТМО, производителя) и определение приблизительного "периода пробега" , а также критерия ( теста ) остроты .. А дальше просто с определенной периодичностью проверять на соответствие этому критерию - и если нет - в переточку. Опять таки подчеркну - сугубое ИМХО..
|
|
skvater
|
Originally posted by aptekar113:
ИМХО конечно чистое , но не вижу особого смысла в данных экспериментах , кроме чисто теоретического
Смысл в интересе Originally posted by aptekar113:
поэтому какая разница на сколько дней или часов дольше продержится требуемая острота ??
Как это. После финиша на камне "Х", нож остается острым 5 дней, после финиша на камне "У" - 20 дней. Я думаю, разница очевидна
|
|
aptekar113
|
20-11-2017 12:16
aptekar113
5 и 20 - это из рекламы сыра Хохланд  - фантастика .. Если заточка без особых огрехов , то при разном финише ( а в вашем сообщении указаны поиски именно финишного грааля) - разница в день, ну два .. При пробеге межзаточном в пару недель или пару месяцев ( на порошковых) - это не существенно , а если пробег в неделю , то там тем более не подточка на финишном камене , а переточка как минимум с #2-3000
|
|
Eagle77
|
А Бирюков просто перестраховывается от рекламаций (я так думаю)
В одной из тем Бирюков об этом заявил совершенно недвусмысленно: да, немалое сведение - это страховка от дураков/ неграмотных пользователей.
|
|
skvater
|
Originally posted by aptekar113:
5 и 20 - это из рекламы сыра Хохланд - фантастика ..
Да, да) одной капли хватает на 100500 тарелок Originally posted by aptekar113:
а в вашем сообщении указаны поиски именно финишного грааля
Да не, все эти граали ерунда, каждый камень хорош по своему и нет идеального для меня. Я ради интереса это делаю, все равно финишировать буду разными камнями, под настроение  захотел - поточил этим, захотел - поточил другим
|
|
skvater
|
Originally posted by Eagle77:
это страховка от дураков/ неграмотных пользователей
Да, была такая тема, вроде называлась: зачем сводить ножи в 0.2. На примере выкрошенного ножа из к340 (пользователь-дурак)
|
|
Eagle77
|
Кратную разницу в удержании РК сам обеспечить не могу (откровенно говоря, и не пробовал даже), но родная заточка от Dimmu44 (на 20.000 камне) продержалась до первой правки 3 месяца. В дальнейшем нож вышел на крейсерскую скорость/удержание РК; правлю его на тонком керамомусате примерно раз в месяц.
|
|
skvater
|
Originally posted by Eagle77:
но родная заточка от Dimmu44 (на 20.000 камне) продержалась до первой правки 3 месяца
Это интересно, как я понимаю, сталь БД-1?
|
|
Eagle77
|
Это интересно, как я понимаю, сталь БД-1?
Да, именно этот шеф. При этом сталь ни разу не монстр по составу, но пластична, легко точится/правится и быстро набирает высокую остроту. Короче, отличная рабочая лошадка, мне нравится на кухне гораздо больше, чем 440С и AEB-L. По поведению немного похожа на Кронидур, но менее коррозионно стойкая и пластичная, зато нет проблемы с заусенцем. Понятно, что по агрессивности реза и стойкости РК сильно уступает М390 и S90V, не говоря уже о PSF59, S125V и прочим монстрам.
|
|
skvater
|
Понятно, у меня самый мелкий синтетик - 13 000 грит, надо будет заточить и поюзать, вдруг тоже месяца 2 продержится)
|
|
oldTor
|
Может быть.. . Если повезёт. Я вот всё больше убеждаюсь что разность стойкости при финише на доводочных камнях одного "класса" и типа - например байк\яшма\арк, слишком сильно зависит от собственно удачно произведённой работы, нежели от выбранного камня. Почему не от тщательности работы а именно от удачи, ну этот "скилл" ещё опыт повышает конечно - потому что нередко разница "удачно\неудачно" не идентифицируется ни тестами на остроту, ни тестом на однородность, ни обычным оптическим контролем. А стойкость показывает в работе разную и часто намного. Я вот например ногтевым тестом не могу заметить т.н. "оверхонинг" - когда кромка буквально "прорезана" и больше похожа на фольгу, если речь о абразивах с тонким зерном. Да, острота выдающаяся, как правило, но стойкость - как иногда говорят "до первого реза". Правда, такое чаще всего получается при финише на именно искусственных абразивах, а при финише на природных, чаще при полном угле заточки менее 25 град. (ну если конечно финиш не на грубых природниках - там и на 30 град можно перестараться) Вот к примеру - у8, финиш на плёнке 3М 1мкм. На приспособе, прошу обратить внимание - и что видим - во-первых некоторый завал, а во-вторых- прорезанная до "дыр" кромка, "фольга" - типичный оверхонинг. В общем - "переточить" - такая же шляпа, как и "недоточить". Но тут полагаю всё-таки и давление вышло избыточное - нож очень тонко сведён, фаска шириной в районе 0,2мм., точнее чуть меньше, нагрузка на РК при таком пятне контакта даже на таком абразиве - огромна. Может потому такая фигня получилась - всего по горизонтали 1мм.: fotki.yandex.ru
|
|
skvater
|
Originally posted by oldTor:
Вот к примеру - у8, финиш на плёнке 3М 1мкм
РК выглядит будто после 1000 камня
|
|
Crossraccoon
|
20-11-2017 14:09
Crossraccoon
skvater:
Почему на углеродке? Он у меня на порошках показывает отличные результаты, сорт средней тверости
нутыпонел на чугунине
|
|
|