Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Обвалочные ножи ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Roman 7 7
10-11-2018 00:19 Roman 7 7
quote:
Изначально написано lisman56:

запилим один обвалочный нож по форме фроста из порошковой нержавейки.
По итогам года вручу у себя лучшему обвальщику и посмотрю за дальнейшей судьбой этого ножа.

Было бы очень интересно. Идею поддерживаю.

Roman 7 7
10-11-2018 00:39 Roman 7 7
quote:
Изначально написано lisman56:

А по части отношения к ножу как к расходнику - нож это прежде всего инструмент, о чем часто забывают. И расходник он только в том случае, если уж очень быстро расходуется - это общая черта крупносерийных обвалочных ножей.

Почему обвалочный нож быстро расходуется? Потому, что часто точится. А часто точится потому, что экстремально много работает. Заточники в основном не супер профессионалы и к заточке десятков, а то и сотен ножей за смену подходят соответственно. Бывает заберёшь нож из заточки, а он режет хуже чем до неё.

Опираясь на свой небольшой опыт работы обвальщиком (2,5 года) скажу, что геометрия (в смысле спусков) для обвалочного ножа особо не важна. Главное это заточка.

Для обвальщик инструмент который он бережёт - это руки, а нож - это расходник.

Roman 7 7
10-11-2018 01:32 Roman 7 7
И ещё пару слов. О санитарии. Бывает на обвалочниках обламываются кончики острия. А наличие металла в готовой продукции недопустимо. Это на относительно мягких сталях. Что будет с порошковыми сталями?
lisman56
11-11-2018 08:55 lisman56
У нас обвалка рыбы, там сложно что-то сломать.
но вообще замечание интересное, посмотрим)
Коржов Дм
12-11-2018 10:37 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

Опираясь на свой небольшой опыт работы обвальщиком (2,5 года) скажу, что геометрия (в смысле спусков) для обвалочного ножа особо не важна.


А не замечали ли Вы что когда ширина заточного подвода менее миллиметра, то нож к "боевой" остроте приводится в пару движений, а вот когда более милима, то:
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

Бывает заберёшь нож из заточки, а он режет хуже чем до неё.


А уж когда четырехгранное шило, то вообще "труба"? ...Это я к "неважности" геометрии
С уважением, Дмитрий.

edit log

Roman 7 7
12-11-2018 16:04 Roman 7 7
А не замечали ли Вы что когда ширина заточного подвода менее миллиметра, то нож к "боевой" остроте приводится в пару движений, а вот когда более милима, то:

Дмитрий, вы о правке мусатом?

Roman 7 7
12-11-2018 16:28 Roman 7 7
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

А уж когда четырехгранное шило, то вообще "труба"? ...Это я к "неважности" геометрии
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий, опять же, опираясь на свой опыт работы, отмечу, что форма клинка близкая к шилу очень удобна на большинстве операций, т.к. делает нож очень маневренным. По этой причине, новый нож безжалостно стачивается до нужной длинны и ширины. Поводы при этом естественно ростут.

Коржов Дм
12-11-2018 18:55 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

Дмитрий, вы о правке мусатом?


Да, естественно, Ведь во время смены точить не досуг...аль заморачиваетесь
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

По этой причине, новый нож безжалостно стачивается до нужной длинны и ширины


Варварство , впрочем, я не удивлен...сколько обвальщиков, столько и категоричных заявлений что "только такой формы и удобно" .
С уважением, Дмитрий.
Roman 7 7
12-11-2018 19:16 Roman 7 7
Дмитрий, я не претендую на истину, только делюсь своим опытом. Обваливаю на конвейере, поэтому варварство, не варварство, главное чтобы было эффективно.
Вы правы, действительно, тонкий подвод способствует тому, чтобы правка проводилась за "пару" движений. Но если он широкий, то движений будет "тройка", что мало заметно. А мусатить приходится очень очень часто.
Коржов Дм
13-11-2018 11:33 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

главное чтобы было эффективно


Соглашусь
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

действительно, тонкий подвод способствует тому, чтобы правка проводилась за "пару" движений. Но если он широкий, то движений будет "тройка",


Даже по Вашим наблюдениям это 30% времени данной операции.
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

что мало заметно.


Это Вам решать, что для Вас "важно - неважно" .
С уважением, Дмитрий.
sergub
5-1-2019 14:19 sergub

sergub
5-1-2019 14:21 sergub
Вот так ножи и точат на производстве. Обратите внимание на ширину ножа и отсутствие камней и прочих приспособ. На канале есть видео обвалки нож у человека летает. И не нужно порошков и прочей мутоты.
slsr
12-1-2019 01:20 slsr
Да, ножики уработанные.
А правилки какие пользуют профессионалы?(я в бытовухе иногда пользую обух керамического ножа). Однако стальной мусат, при большей трудозатрате мне больше нравится.(я домашне-кухонный чел,и готовлю не более на 10 персон, так что серьезно меня не воспринимайте).

edit log

sergub
13-1-2019 08:56 sergub
если речь о мусатах то можно взять любой F.Dick средней жесткости и для дома будет самый раз. потом если дорастете можно из штока сделать гладкий. но это при условии нормальных ножей. а не всяких супер твердых сталей которые хрен поймешь как и чем точить))) хотя главное в этом деле не качество мусата а руки))))
pepa.s
17-1-2019 07:28 pepa.s
quote:
Дмитрий, опять же, опираясь на свой опыт работы, отмечу, что форма клинка близкая к шилу очень удобна на большинстве

Уже не первый раз слышу от профи .

----------
С уважением pepa.s.

миха гаи
17-1-2019 14:54 миха гаи
Тут за монстростали вопрос звучал... товарищ купил клинок (скинер) у Юнгерта с125в 64 твердостью... сделали ему рукоять(рвс) наточили... и треть кабана не разобрал... вернулся с охоты в печали... переточил ему его... пол лося не разобрали... сел... еще больше гундосить начал... переточил третий раз... и о чудо! Трех сеголетков,и двух лосей распетрушили его ножом,и продолжал шинковать газету... счастья нет предела весной хочет еще три клинка брать... такие дела...
Коржов Дм
17-1-2019 15:35 Коржов Дм
quote:
Originally posted by миха гаи:

переточил третий раз


На более тупой угол?
С уважением, Дмитрий.
Roman 7 7
17-1-2019 17:01 Roman 7 7
А почему ножа хватало только на треть? Что было не так?
миха гаи
17-1-2019 19:57 миха гаи
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

На более тупой угол?
С уважением, Дмитрий.

Нет Дим... все время универсально на один и тот же угол...25’...

миха гаи
17-1-2019 19:58 миха гаи
quote:
Изначально написано Roman 7 7:
А почему ножа хватало только на треть? Что было не так?

Оба раза было ощущение что нож незакален ибо сверкал заминами по всей длинне клинка...((

всего страниц: 10 : 12345678910

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Обвалочные ножи ( 9 )