Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Обвалочные ножи ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Вайдманс
26-8-2018 08:37 Вайдманс
Посмотрел, спасибо, так себе канал. Видно что люди работают не первый день, но далеко не вертуозы.

----------
Однако.

edit log

sergub
17-9-2018 18:44 sergub
https://www.youtube.com/channel/UCRM7tQY70y7mJBeHcclUsGQ лучше тогда это глянуть. здесь парни получше работают хотя тоже много огрех в технике
madmanz
18-9-2018 00:03 madmanz
sergub, Вайдманс, теперь взглянуть бы на Ваше мастерство =)
sergub
18-9-2018 08:45 sergub
на предприятии где работал видеосьемка запрещена. теперь работаю в торговых сетях там объемы другие. мастерство обвальщика складывается из нескольких факторов. первое острый нож и способность поддерживать его в таком состоянии в течении смены. второе - идеальная техника. отсутствие или минимум лишних движений. третье безопасность процесса- не нахождение руки на плоскости ведения ножа( только за ножом). в принципе сразу видно как человек валит по нескольким моментам. и по ученику сразу можно сказать будет работать или нет.как один из критериев оценки уровня- отсутствие дочисток. то есть человек сразу выбрасывает чистую кость. не тратит время и силы на это
madmanz
18-9-2018 11:01 madmanz
sergub, в общем, все звучит логично. Но, когда читаешь, "много огрех в технике" без указания конкретных примеров, в чем эти огрехи состоят, то восприятие соответствующее =)

А вот с Вашей ссылкой, я вчера познакомился. Интересно. Конечно рутина, но видно и как люди работают, каким инструментом и как его в процессе работы поддерживают. Т.е. именно все по теме. Обвалочные ножи и их обслуживание.

beehunter
18-9-2018 11:08 beehunter
quote:
Изначально написано sergub:
на предприятии где работал видеосьемка запрещена. теперь работаю в торговых сетях там объемы другие. мастерство обвальщика складывается из нескольких факторов. первое острый нож и способность поддерживать его в таком состоянии в течении смены. второе - идеальная техника. отсутствие или минимум лишних движений. третье безопасность процесса- не нахождение руки на плоскости ведения ножа( только за ножом). в принципе сразу видно как человек валит по нескольким моментам. и по ученику сразу можно сказать будет работать или нет.как один из критериев оценки уровня- отсутствие дочисток. то есть человек сразу выбрасывает чистую кость. не тратит время и силы на это

Режу своих коз на тушёнку. Раньше не занимался. Теперь всему приходится учится.

Постоянно режу пальцы. Нож тупится. Помучился и задал вопрос
https://forum.guns.ru/forummessage/89/2333594-0.html
Жиловка еще более сложное для меня чем обвалка. Мышицы у козы мелкие и тонкие. Соединительных плёнок много. От них приходится избавляться. Вот так и учимся.

edit log

beehunter
18-9-2018 11:09 beehunter
quote:
рутина, но видно и как люди работают, каким инструментом и как его в процессе работы поддерживают. Т.е. именно все по теме. Обвалочные ножи и их обслуживание.

А уж как мне полезно.
Straykl
18-9-2018 12:06 Straykl
quote:
Изначально написано sergub:
https://www.youtube.com/channel/UCRM7tQY70y7mJBeHcclUsGQ лучше тогда это глянуть. здесь парни получше работают хотя тоже много огрех в технике

А работает кто нибудь ножами из порошковой стали, так называемыми «монстрами»?

kalmuik
18-9-2018 13:46 kalmuik
quote:
Постоянно режу пальцы.

Кольчужная перчатка Вам в помощь. Особенно на первых порах. С повышением навыков надобность отпадает.
quote:
Нож тупится

У нас обвальщики/жиловщики носили на поясе футляр с ножами и мусатом. При снижении режущих свойств ножа - пара движений мусатом - и работали дальше.
Ну и качество стали ножа много значит.
sergub
18-9-2018 20:45 sergub
во первых перчатка как и передник нужна всегда. есть идиоты работающие без нее, но я своими глазами видел чем это заканчивается- ножом в руке перерезанными связками и мышцами и длительным больничным с последующим увольнением.
теперь по огрехам техники возьмем для примера это видеоhttps://www.youtube.com/watch?v=fvqy5_LuJjc
во первых очень тяжело мужчина обваливает видно что нож не режет и руки сильно сжимают нож и давят на лезвие. за всю коробку он нож свел только 2 раза. это очень мало. во вторых на нормальных предприятиях грудинку пилят пилой при раскрое туши а ломать целый день хрящи - на завтра руки отвалятся
в третьих коробка левая и покромка снимается когда отруб расположен остистыми от себя. тогда нож ложиться на ребро и дочистка потом уже не требуется. только межреберное мясо.
в четвертых остистые отростки зачищаются кончиком ножа легкими движениями к позвоночнику а не от него тогда мясо находящееся между ними не отлетает в сторону а остается на плоскости отростков и собирается в конце в кучу сразу
практически по всем видео в интернете можно сделать подобные замечания. редко встречаются настоящие профи которые ценят свои руки и здоровье
beehunter
18-9-2018 21:19 beehunter
quote:
https://www.youtube.com/watch?v=fvqy5_LuJjc


edit log

РКНК
29-9-2018 10:56 РКНК
Народ, какая примерно твердость стали у ножей Giesser?
Eagle77
29-9-2018 13:57 Eagle77
quote:
Народ, какая примерно твердость стали у ножей Giesser?

Какого года выпуска примерно? Навскидку - была тема по ним, говорили примерно о 54-56 единиц. Указана сталь X55CrMo14, на сайте заявлена твёрдость 56 HRC, что похоже на правду. Сталь примерно как у современных Сабатье серии Ideal: немного мягковата, но зато дуракоустойчива и вполне юзабельна.
https://mt-torg.ru/p53642310-n...zdelochnyj.html

Upd: Нашёл тему про Giesser:
https://forum.guns.ru/forummessage/252/1767406.html

edit log

Ник Николс
29-9-2018 16:11 Ник Николс
Все обвалочные ножи- это 54- 57 HRC.
Ибо больше- НЕ требуется. Профи великолепно работают с клинками такой твердости. С прекрасным результатом.. Остальное все- ДУРЬ отганзы..

))))))))))

Roman 7 7
30-9-2018 02:18 Roman 7 7
Как уже писал ранее, обвалочный нож - это расходник. Должно быть дёшево и сердито, и главное, чтобы нож легко мусатился. Поэтому никаких "монстров".
MickBMW
30-10-2018 21:54 MickBMW
На Тоджиро сейчас идет распродажа остатков обвалочнных ножей Серии Суприм из дамасска VG-10 со скидкой 50%, кому интересно ссылка здесь: https://www.tojiro.ru/catalog/...oyat_stal_9000/
Ник Николс
31-10-2018 09:30 Ник Николс
за 7000?
Хммм.
(
lisman56
31-10-2018 11:35 lisman56
quote:
Изначально написано Roman 7 7:
Как уже писал ранее, обвалочный нож - это расходник.

ЧТо-то месяц уже молчим. Оффтопнем немножечко
Намеднях just for fun да и просто в большой нужде по свежему и вкусному мясцу забил и разделал барана маниксом от спайдерки на cpm s110v.
И убой и обвалка полностью им же. Заточка из коробки с небольшим поюзом.
Нож, с точки зрения геометрии как обвалочник себя ожидаемо не показал, разве что насечка под верхний палец заслужила огромное мое уважение
НО! сталь в соотношении стоимость/износостойкость показалась мне много лучшим решением, чем традиционная уже 55cr18MoV.upd учитывая что из 85-миллиметровой рк в силу геометрии 80% работ выпало на 3-4 сантиметровый участок.
Дисциплины конечно требует, но и костей ей было встречено немало. Все суставы так же разбирал этим же ножом. Нож перестал устойчиво резать салфетку, но газету с вывертом режет.

Но, имхо, если бы занимался сезонным забоем, я бы уже заимел себе обвалочник где-то в 13 см из тех что non-flexible в традиционной для них геометрии с этой сталью. ибо от постоянных переточек обвалочники быстро теряют оптимальную геометрию.

edit log

slsr
8-11-2018 02:13 slsr
quote:
быстро теряют оптимальную геометрию.

Расходник однако. На кухне дольше проживет, при хорошем уходе.
quote:
non-flexible
А другиее варианты не использовали по какой причине?
lisman56
8-11-2018 08:11 lisman56
quote:
Изначально написано slsr:
А другиее варианты не использовали по какой причине?

У non-flexible традиционно толще обух, что конкретно на 110-ке будет скорее плюс чем минус.
А так все использовал.

А по части отношения к ножу как к расходнику - нож это прежде всего инструмент, о чем часто забывают. И расходник он только в том случае, если уж очень быстро расходуется - это общая черта крупносерийных обвалочных ножей.

прикупил у Ёнгерта два клинка - 125ку и 121 рекса, оба с крио, сейчас в рукояти оденем и запробую их на обвалке судака, для сравнения за сколько сядут без муссата.
Там прикину частотц заточек и правок, очень приблизительно средний расход клинка и отвечу сам себе на вопрос будут ли порошки на обвалке экономически целесоообразнее чем серийка сейчас.

А затем посоветуюсь с ножеделами и если кто-нибудь согласится запилим один обвалочный нож по форме фроста из порошковой нержавейки.
По итогам года вручу у себя лучшему обвальщику и посмотрю за дальнейшей судьбой этого ножа.

всего страниц: 10 : 12345678910

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Обвалочные ножи ( 8 )