Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Обвалочные ножи ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Обвалочные ножи
Roman 7 7
10-11-2018 00:19 Roman 7 7
quote:
Изначально написано lisman56:

запилим один обвалочный нож по форме фроста из порошковой нержавейки.
По итогам года вручу у себя лучшему обвальщику и посмотрю за дальнейшей судьбой этого ножа.

Было бы очень интересно. Идею поддерживаю.

Roman 7 7
10-11-2018 00:39 Roman 7 7
quote:
Изначально написано lisman56:

А по части отношения к ножу как к расходнику - нож это прежде всего инструмент, о чем часто забывают. И расходник он только в том случае, если уж очень быстро расходуется - это общая черта крупносерийных обвалочных ножей.

Почему обвалочный нож быстро расходуется? Потому, что часто точится. А часто точится потому, что экстремально много работает. Заточники в основном не супер профессионалы и к заточке десятков, а то и сотен ножей за смену подходят соответственно. Бывает заберёшь нож из заточки, а он режет хуже чем до неё.

Опираясь на свой небольшой опыт работы обвальщиком (2,5 года) скажу, что геометрия (в смысле спусков) для обвалочного ножа особо не важна. Главное это заточка.

Для обвальщик инструмент который он бережёт - это руки, а нож - это расходник.

Roman 7 7
10-11-2018 01:32 Roman 7 7
И ещё пару слов. О санитарии. Бывает на обвалочниках обламываются кончики острия. А наличие металла в готовой продукции недопустимо. Это на относительно мягких сталях. Что будет с порошковыми сталями?
lisman56
11-11-2018 08:55 lisman56
У нас обвалка рыбы, там сложно что-то сломать.
но вообще замечание интересное, посмотрим)
Коржов Дм
12-11-2018 10:37 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

Опираясь на свой небольшой опыт работы обвальщиком (2,5 года) скажу, что геометрия (в смысле спусков) для обвалочного ножа особо не важна.


А не замечали ли Вы что когда ширина заточного подвода менее миллиметра, то нож к "боевой" остроте приводится в пару движений, а вот когда более милима, то:
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

Бывает заберёшь нож из заточки, а он режет хуже чем до неё.


А уж когда четырехгранное шило, то вообще "труба"? ...Это я к "неважности" геометрии
С уважением, Дмитрий.

edit log

Roman 7 7
12-11-2018 16:04 Roman 7 7
А не замечали ли Вы что когда ширина заточного подвода менее миллиметра, то нож к "боевой" остроте приводится в пару движений, а вот когда более милима, то:

Дмитрий, вы о правке мусатом?

Roman 7 7
12-11-2018 16:28 Roman 7 7
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

А уж когда четырехгранное шило, то вообще "труба"? ...Это я к "неважности" геометрии
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий, опять же, опираясь на свой опыт работы, отмечу, что форма клинка близкая к шилу очень удобна на большинстве операций, т.к. делает нож очень маневренным. По этой причине, новый нож безжалостно стачивается до нужной длинны и ширины. Поводы при этом естественно ростут.

Коржов Дм
12-11-2018 18:55 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

Дмитрий, вы о правке мусатом?


Да, естественно, Ведь во время смены точить не досуг...аль заморачиваетесь
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

По этой причине, новый нож безжалостно стачивается до нужной длинны и ширины


Варварство , впрочем, я не удивлен...сколько обвальщиков, столько и категоричных заявлений что "только такой формы и удобно" .
С уважением, Дмитрий.
Roman 7 7
12-11-2018 19:16 Roman 7 7
Дмитрий, я не претендую на истину, только делюсь своим опытом. Обваливаю на конвейере, поэтому варварство, не варварство, главное чтобы было эффективно.
Вы правы, действительно, тонкий подвод способствует тому, чтобы правка проводилась за "пару" движений. Но если он широкий, то движений будет "тройка", что мало заметно. А мусатить приходится очень очень часто.
Коржов Дм
13-11-2018 11:33 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

главное чтобы было эффективно


Соглашусь
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

действительно, тонкий подвод способствует тому, чтобы правка проводилась за "пару" движений. Но если он широкий, то движений будет "тройка",


Даже по Вашим наблюдениям это 30% времени данной операции.
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

что мало заметно.


Это Вам решать, что для Вас "важно - неважно" .
С уважением, Дмитрий.
sergub
5-1-2019 14:19 sergub

sergub
5-1-2019 14:21 sergub
Вот так ножи и точат на производстве. Обратите внимание на ширину ножа и отсутствие камней и прочих приспособ. На канале есть видео обвалки нож у человека летает. И не нужно порошков и прочей мутоты.
slsr
12-1-2019 01:20 slsr
Да, ножики уработанные.
А правилки какие пользуют профессионалы?(я в бытовухе иногда пользую обух керамического ножа). Однако стальной мусат, при большей трудозатрате мне больше нравится.(я домашне-кухонный чел,и готовлю не более на 10 персон, так что серьезно меня не воспринимайте).

edit log

sergub
13-1-2019 08:56 sergub
если речь о мусатах то можно взять любой F.Dick средней жесткости и для дома будет самый раз. потом если дорастете можно из штока сделать гладкий. но это при условии нормальных ножей. а не всяких супер твердых сталей которые хрен поймешь как и чем точить))) хотя главное в этом деле не качество мусата а руки))))
pepa.s
17-1-2019 07:28 pepa.s
quote:
Дмитрий, опять же, опираясь на свой опыт работы, отмечу, что форма клинка близкая к шилу очень удобна на большинстве

Уже не первый раз слышу от профи .

----------
С уважением pepa.s.

миха гаи
17-1-2019 14:54 миха гаи
Тут за монстростали вопрос звучал... товарищ купил клинок (скинер) у Юнгерта с125в 64 твердостью... сделали ему рукоять(рвс) наточили... и треть кабана не разобрал... вернулся с охоты в печали... переточил ему его... пол лося не разобрали... сел... еще больше гундосить начал... переточил третий раз... и о чудо! Трех сеголетков,и двух лосей распетрушили его ножом,и продолжал шинковать газету... счастья нет предела весной хочет еще три клинка брать... такие дела...
Коржов Дм
17-1-2019 15:35 Коржов Дм
quote:
Originally posted by миха гаи:

переточил третий раз


На более тупой угол?
С уважением, Дмитрий.
Roman 7 7
17-1-2019 17:01 Roman 7 7
А почему ножа хватало только на треть? Что было не так?
миха гаи
17-1-2019 19:57 миха гаи
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

На более тупой угол?
С уважением, Дмитрий.

Нет Дим... все время универсально на один и тот же угол...25’...

миха гаи
17-1-2019 19:58 миха гаи
quote:
Изначально написано Roman 7 7:
А почему ножа хватало только на треть? Что было не так?

Оба раза было ощущение что нож незакален ибо сверкал заминами по всей длинне клинка...((

lisman56
17-1-2019 20:38 lisman56
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

На более тупой угол?
С уважением, Дмитрий.

Так типичная, даже нормальная для ванадиевых порошков ситуация.

oldTor
17-1-2019 20:57 oldTor
Не понимаю удивлений о "исправлении стойкости" по мере нескольких переточек - вроде не первый год все на ганзе.
Уже много лет в разных разделах ганзы замечали такое, что новый нож (или, иногда после кап.ремонта и регринда) выходит на нормальную или хотя бы приемлемую стойкость, после 2-3-4 переточек.
И объясняется это элементарно.
Если в двух словах - дефектный слой от механизированной обработки при производстве клинка, могущий быть усугублён перегревом, причём и без всяких цветов побежалости (они, точнее их отсутствие, вовсе не критерий, а точнее лишь один из многих признаков конкретно запоротой работы, но легко устраняемые поверхностно, что не отменяет глубины всего дефектного слоя) наконец-то удаётся снять.
И обычно такая динамика с ростом стойкости после нескольких переточек, практически безотносительна углов заточки. Т.е. пока дефектный слой не убран, и бОльшие углы не спасут.
Разумеется, дефектный слой образуется при обработке любыми абразивами и даже в ручном режиме, вплоть до этапов определённой тонкости обработки. Но при обработке на низких оборотах с СОЖ и вручную - характеристики и глубина дефектного слоя иные. И от них проще избавиться и быстрее, за редким исключением.

edit log

Коржов Дм
17-1-2019 22:36 Коржов Дм
quote:
Originally posted by oldTor:

Не понимаю удивлений о "исправлении стойкости"


По тому что Вы не ...производитель... это не "камень"...быстрее всего разупрочняются обычные лкгированные стали...нержавейки уже имеют некий "припуск" на "разупрочнение"...надеюсь Вы поняли "о чем я"...
С уважением, Дмитрий
миха гаи
17-1-2019 23:01 миха гаи
И тем неменее факт есть факт... и парень просто повизгивает от впечатлений)))
Раньше копыта у лося по кругу за три четыре захода (шкуру)прорезали ,а теперь за один проход шииик и готово...)

edit log

Коржов Дм
18-1-2019 08:10 Коржов Дм
quote:
Originally posted by миха гаи:

И тем неменее факт есть факт.


Вот я думаю, что порошки еще исследовать и исследовать...а пользовать надо простые стали , ну, я так и поступаю
С уважением, Дмитрий.
sergub
24-5-2019 18:08 sergub
Порошки то нужно исследовать и изучать но только не в качестве стали для обвалочные жиловочных и прочих проф ножей. Там свой контингент ))) люб просто не оценят и не поймут. Руки дороже всего
РКНК
9-8-2019 22:46 РКНК
А по толщине сведЕния
обвалочных ножей есть у кого либо какие то наблюдения? Какой производитель толще сводит, какой тоньше?
lisman56
11-8-2019 20:53 lisman56
to РКНК Интересный вопрос.
Завтра померяю мору фрост, викс и дик эргогрип, отпишу
РКНК
20-8-2019 10:20 РКНК
Видимо по одному ножику в неделю меряете))
sergub
20-8-2019 17:48 sergub
Если толщина сведения это то что я понимаю( толщина клинка в начале возле рукояти и в конце на кончике). То нужно понимать что есть три типа жёсткости ножей гибкий полугибкий и жёсткий. Соответственно меняется и толщина от жёсткого к гибкому. Говорю только за изогнутые ножи. Прямыми работал только гессером и трамонтиной. Там тоже было сведение но в цифрах не скажу сколько. В трамонтине кончик н ода был намного тоньше из за чего нож намного быстрее стачивался. Да и вообще производитель не очень. Хотя честно говоря не представляю даже для чего такие измерения.
Ник Николс
20-8-2019 18:18 Ник Николс
quote:
Originally posted by sergub:

Если толщина сведения это то что я понимаю( толщина клинка в начале возле рукояти и в конце на кончике)


Здесь другое понимание.

Сведение- это толщина клинка ПЕРЕД заточенной РК.
Вы отслесарили клинок.. Заточили его. И замерили толщину НАД фаской..
Это и есть сведение.

Aleksander-Iskander
20-8-2019 18:21 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by sergub:

Если толщина сведения это то что я понимаю( толщина клинка в начале возле рукояти и в конце на кончике)


Это сгон клинка. Сведение это та точка от которой начинается заточка. Т.Е. не по горизонтали а по вертикали.
sergub
20-8-2019 18:38 sergub
Не ребят я ножом работаю. Все это для меня слишком сложно. Да и некогда этим заниматься на конвеере. Не носит с собой обвальщик штангенциркуль на работу))))
sergub
20-8-2019 18:42 sergub
Думаю что фаску каждый делает под себя. Знаю людей у которых она была сантиметр. Не шучу. Человек таким работал правда не на конвеере а в магазине. Ножа хватало на месяц при тех объемах. Так же знаю людей у которых фаска заточная не больше миллиметра. Поэтому думаю и сведение если мерять его над фаской после заточки будет разное у всех обвальщиков. Не уверен что это сильно зависит от типа ножа марки и фирмы. Если точить на станке типа Дик 111 то тогда да фаски будут одинаковые но по мере износа ножа и приближения к обуху толщина тоже будет меняться
Tenergy
5-2-2020 13:46 Tenergy
На днях прикупил себе по случаю трамонтинку 24601/085 под разделку курицы. Сделал тех барьер,после заточил на 320-м гриндермане на 35 град полный угол и без микроподвода. Далее на шкурке SIA P1000 полоскательными движениями убрал заусенец за 20 секунд и затем по 5 движений с каждой стороны ножа на керамическом мусате арканзас (доведенный когда-то шкуркой SIA P1500/2500) .
Потом взял доску торцевую и за несколько минут разделал курицу не жалея нож. Рез был агрессивным, лезвие отработало отлично, остроты хватило на весь процесс. После нож помыл с фейри, в лупу осмотрел РК. Да, видны кое-где замины и прочие признаки затупления, но нож отработает в таком режиме еще не одну курицу, а имеющийся недорогой мусат вернет достаточную остроту для комфортной разделки за 10 секунд.
Вывод для себя: мне достаточно одного обдирочного камня и мусата, чтобы подобный нож привести в прекрасный рабочий режим и не париться. Может потом полный угол заточки сделаю поменьше, но и 35 град показал себя очень хорошо. Дешево и сердито, без заморочек с прекрасным практическим результатом


click for enlarge 1920 X 1025 229.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1048 148.6 Kb

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Обвалочные ножи ( 5 )