Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные тесты ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Straykl
10-7-2017 23:41 Straykl
первое сообщение в теме:
перемещено из Заточка режущего инструмента


Вопрос для чего нужны кухонные тесты на мой взгляд понятен. Такие тесты нужны производителям. Для кого эти тесты? Тоже вроде понятно. Для потребителя. Нож огурец порезал - класс - надо брать. Порезал нож колбасу - надо брать два. Ваше мнение о таких тестах? И примеры, лучше смешные)

Ну и сразу пародия на такие тесты




Ну а вот и те самые «кухонные тесты»😩




edit log

Straykl
17-7-2017 16:55 Straykl
quote:
Изначально написано mans66:

Будьте добры поведайте мне профану каким образом количество ножей на кухне и цена подставки влияет на качество заточки.

Это уж вы мне поведайте "каким образом количество ножей на кухне и цена подставки влияет на качество заточки"
Я не припомню чтобы писАл об этом?) Вам это приснилось или вы так спешили выпендриться, что читая тему снизу вверх чего то не втулили)

Straykl
17-7-2017 18:04 Straykl
А вот тот самый "подвох"


click for enlarge 960 X 1280 144.0 Kb
Straykl
17-7-2017 18:05 Straykl
После теста с виноградинкой


click for enlarge 1707 X 1280 448.1 Kb

Не сразу помыл нож. Сталь 40Х13. Вроде как нержа)

Straykl
17-7-2017 18:09 Straykl
Ранее этим ножом не пользовался. Все-таки ХО
Alex Last
17-7-2017 20:29 Alex Last
quote:
Эти ножи давно изучены вдоль и поперек и тот, кто захочет купить хороший рабочий нож без переплаты за рассказы о династиях, веками ковавших мечи для самураев, или за магическое слово Золинген на клинке, практически неизбежно в поисках наткнется на трамонтину профмастер.

Полностью поддерживая ваше мнение (для обычной кухни, где готовит пищу любимая жена, естественно, а не вообще в космическом смысле), хочу добавить еще две марки, близкие по духу: Bergoff Gourmet и Tescoma AZZA.
Вот эти три ножичка и обслуживают в основном всю мою кухню, Bergoff по мясу, а остальные два - по овощам и прочему. Плюс кучка числом более 10 от советской нержи до быстрорезов для случаев специальных, типа заморозки, типа "этого не жалко", типа этот нарочно тупой, можно дать в руки гостям, не умеющим резать только на доске, и так далее.

Упомянутая троица основных ножичков была найдена в результате 3-4 летних поисков того, что показалось мне более-менее достойным запрошенной цены и при этом не слишком испугало мою, настою на этом, любимую жену, своей ценой. Не смог я ее переспорить на предмет чего-нибудь подороже и получше, потому вот такая троица, весьма нравящаяся мне как приемлемыми характеристиками, так и отличиями друг от дружки, чтобы не заскучать, набрав скучную коллекцию сплошной трамы. При этом стараюсь хоть как то компенсировать некоторый недобор качества ножичков некоторым перебором качества камешков и заточки, довожу на арках или с недавнего времени на байкалите, обеспечиваю долговечность заточки, изготовил "керамо"-мусат из байкалита, который дает просто удивительные результаты в сравнении с обычным алюмо-керамическим.

И, кстати, очень огорчен тем что тема эта постоянно сводится к чему то дурашливому, окололинеечному и околовинограднокосточковому
Название у нее показалось мне интересным, и отдельные разумные голоса примерно в середине написанных страниц тоже привлекли внимание. Жаль что эта разумная ниточка была радостно растоптана

Straykl
17-7-2017 21:12 Straykl
quote:
Изначально написано Alex Last:

И, кстати, очень огорчен тем что тема эта постоянно сводится к чему то дурашливому, окололинеечному и околовинограднокосточковому
Название у нее показалось мне интересным, и отдельные разумные голоса примерно в середине написанных страниц тоже привлекли внимание. Жаль что эта разумная ниточка была радостно растоптана

Как ТС поясню немного. Эта тема больше как раз "дурашливая", про смешные кухонные тесты. Поэтому она тут и "постоянно сводится" в заданные рамки)
Вам тут есть что сказать по данной теме?

Straykl
17-7-2017 22:33 Straykl
И пока вы думаете, спрошу ещё. В чем "фокус" с виноградинкой?)
Straykl
17-7-2017 22:45 Straykl
Если ответите (или тому кто ответит) отдам свой Shapton Pro 30000) Ну очень прикольный камушек. Просто им уже наигрался)


click for enlarge 1707 X 1280 566.4 Kb

Straykl
17-7-2017 23:29 Straykl
Ну и конечно это вопрос не для гуру заточных дел. Слишком легкий для вас вопрос)
Straykl
18-7-2017 00:30 Straykl
quote:
Изначально написано LyapaDara:
Конечно не для них. Хотя для его понимая не нужно быть не то, что гуру заточки, но даже начинающим заточником. Вопрос лёгкий вообще для всех, кто хоть чуть-чуть изучал предмет "Физика" в рамках школьной программы. Важно помнить одно - законы физики (природы) обмануть нельзя. Зато можно обмануть человека (зрителя).

Итак, пожалуй лучше начать с противоположного теста, с демонстрации того, что на самом деле этот тест не возможен. Во всяком случае в том виде, в котором нас хотят уверить "фокусники". Возьмите остро отточеный предмет с тонким жалом. Например опасную бритву. Поверните её РК вверх и положите на неё виноградинку. Постарайтесь как либо её удерживать на верху. Что произошло? Правильно, ничего. Нет, если пренебречь посторонними аспектами эксперимента, типа гниения ягоды, то да, рано или поздно земное притяжение возьмёт своё и виноградинка таки разрежется. Но время ...

А теперь к самому фокусу. Самое первое условие, которое должно выполняться - тонкие ломтики. Нож имеет физические размеры и он должен внедриться в ягоду раздвигая края. Естественно, чем тоньше ломтики (и чем тоньше режущий инструмент), тем легче они отгибаются и меньшее сопротивление оказывают резу. Ещё нужно помнить о влаге. Завяленную ягоду просто так хрен порежешь. А вот когда она сочная, то жидкость выступит в роли смазки. Особенно если метал заполирован.

Дальше.
Ещё один закон физики (упрощённо) - действие равно противодействию. И что бы получилось применить это действие, нужно сопротивление самого предмета. В случае с томатом помогают масса и форма. Чем масса выше, чем менее округлая форма плода, тем большее сопротивление он окажет, когда РК начнёт врезаться в него. Естественно, что в первоначальный момент фактор сопротивления между спусками ножа и плодом отсутствует. То есть надрез, первоначальное впивание происходит очень легко. А вот дальше то, что на видео не видно - нужно прижимать плод. Достаточно самого лёгкого усилия. Даже веса самого ножа. Тем более, что плод (хоть помидор, хоть виноградину) мы разрезали и положили влажной частью на поверхность (а в некоторых демонстрациях ещё и смачно шлёпнули). В данном случае влага будет выступать уже не смазкой, а наоборот - фрикционом. Ведь предмет, на котором мы проводим фокус не металлический и не полированный. Здесь балуемся разницей коэффициентов трения.

Ну и последним фактором выступает банальная тренировка. С первого раза не получится. А постепенно руки сами подскажут, что делать.

ЗЫ
Заметьте. я ни разу не упомянул, что РИ должен быть хоть немного заточен.

ЗЗЫ
И всё таки, в первом топике было заявлено, что данная тема - мнение о тестах кухонников и смешные примеры этих самых тестов. Ничего этого пока нет. Есть только - "А смотрите, как я могу заточить линейку!". Уж точно, ни один производитель не производит подобных тестов для демонстрации характеристик своего продукта. Разрезание ягоды их просто не отражает. На тестах с разрезанием продуктов некое бахвальство, что этот нож [b]МОЖНО
заточить остро. И больше ничего.

Где смешные тесты?!
Требую смешных тестов!
Хочу поржать![/B]

"Физик - теоретик" вы наш))) Пока не угадали ни разу. Количество попыток не ограничено)
Ну а насчёт "поржать" - спасибо!) - поржал)))

Straykl
18-7-2017 00:32 Straykl
И думаю, была бы тема про "поржать", ходили бы там в призерах)
Straykl
18-7-2017 00:39 Straykl
quote:
Изначально написано a-valo-n:
А так слабо? (как с виноградиной на 1:07)
https://www.youtube.com/watch?v=qiDc-1bbu-0

А этот японец мой братан. Двоюродный) Тоже "фокусник"
Смотреть после первой минуты

Straykl
18-7-2017 00:50 Straykl
И ещё раз повторюсь - камушек отдам за правильный ответ, а не за смешной)
LyapaDara
18-7-2017 01:13 LyapaDara
Вы всерьёз подумали, что я претендую на Ваш камень?!
Ну и ну!

Пост написан для тех, кто желает повторить подобный тест и думает, что это сверхтрудно. Пожалуй зря удалил, выложу ещё раз.

Для его понимая не нужно быть не то, что гуру заточки, но даже начинающим заточником. Вопрос лёгкий вообще для всех, кто хоть чуть-чуть изучал предмет "Физика" в рамках школьной программы. Важно помнить одно - законы физики (природы) обмануть нельзя. Зато можно обмануть человека (зрителя).

Итак, пожалуй лучше начать с противоположного теста, с демонстрации того, что на самом деле этот тест не возможен. Во всяком случае в том виде, в котором нас хотят уверить "фокусники". Возьмите остро отточеный предмет с тонким жалом. Например опасную бритву. Поверните её РК вверх и положите на неё виноградинку. Постарайтесь как либо её удерживать на верху. Что произошло? Правильно, ничего. Нет, если пренебречь посторонними аспектами эксперимента, типа гниения ягоды, то да, рано или поздно земное притяжение возьмёт своё и виноградинка таки разрежется. Но время ... То есть, если фокус не получается, то не расстраивайтесь - понимайте, что одной заточки для этого мало. Нужна некая ловкость рук.

А теперь к самому фокусу. Самое первое условие, которое должно выполняться - тонкие ломтики. Нож имеет физические размеры и он должен внедриться в ягоду раздвигая края. Естественно, чем тоньше ломтики (и чем тоньше режущий инструмент), тем легче они отгибаются и меньшее сопротивление оказывают резу. Ещё нужно помнить о влаге. Завяленную ягоду просто так хрен порежешь. А вот когда она сочная, то жидкость выступит в роли смазки. Особенно если метал заполирован.

Дальше.
Ещё один закон физики (упрощённо) - действие равно противодействию. И что бы получилось применить это действие, нужно сопротивление самого предмета. В случае с томатом помогают масса и форма. Чем масса выше, чем менее округлая форма плода, тем большее сопротивление он окажет, когда РК начнёт врезаться в него. Естественно, что в первоначальный момент фактор сопротивления между спусками ножа и плодом отсутствует. То есть надрез, первоначальное впивание происходит очень легко. А вот дальше то, что на видео не видно - нужно прижимать плод. Достаточно самого лёгкого усилия. Даже веса самого ножа. Тем более, что плод (хоть помидор, хоть виноградину) мы разрезали и положили влажной частью на поверхность (а в некоторых демонстрациях ещё и смачно шлёпнули). В данном случае влага будет выступать уже не смазкой, а наоборот - фрикционом. Ведь предмет, на котором мы проводим фокус не металлический и не полированный. Да даже если металл и если полированный, то плод УЖЕ лежит доске и для его сдвигания нужно преодолеть вязкость влаги. На этом этапе балуемся разницей коэффициентов трения.

Ну и последним фактором выступает банальная тренировка. С первого раза не получится. А постепенно руки сами подскажут, что делать.

ЗЫ
Заметьте. я ни разу не упомянул, что РИ должен быть хоть немного заточен.

Straykl
18-7-2017 01:33 Straykl
[QUOTE]Изначально написано LyapaDara:
[B]Вы всерьёз подумали, что я претендую на Ваш камень?!
Ну и ну!
Пост написан для тех, кто желает повторить подобный тест и думает, что это сверхтрудно. Пожалуй зря удалил, выложу ещё раз.


Как говорится "не морочьте моя голова"))

Написано LaypaDara:
Итак, пожалуй лучше начать с противоположного теста, с демонстрации того, что на самом деле этот тест не возможен.


Осталось определиться - это не "сверхтрудно" или "невозможно"?))

Straykl
18-7-2017 01:41 Straykl
Ну а лучше что уж там бла-бла разводить) Взяли бы и повторили))
rean81
18-7-2017 09:03 rean81
Какой-то театр одного актера.
Без определенного смысла.
Не даром тут почти никто не пишет, кроме ТС.
Straykl
18-7-2017 09:49 Straykl
quote:
Изначально написано rean81:
Какой-то театр одного актера.
Без определенного смысла.
Не даром тут почти никто не пишет, кроме ТС.

Отвечу вашими словами: "Как-то, в начале моего увлечения заточным хобби, также было аналогичное желание сделать фак"

Пал/Бор
18-7-2017 11:44 Пал/Бор
Так я и не понял,чего же ТС хотел протестировать! Свои возможности заточить линейку - пружина=42..45ХРЦ. Почему нет? Тут ОЧЕНЬ уважаемые люди выясняли что ножи шеф-поваров 19в имели менее 40ХРЦ. В способности тонкой заусенки резать виноградинку тоже не сомневаюсь. Как и в перепиливании кусочка сала. Резали???гы-гы!!! же в пионерских походах хлеб избитой камнем крышкой от к.банки.
Для меня любой тест - это желание изготовителя показать "каку прикольну хрень он сконструлил" и навязать енту хрень к приобретению! Потому как более такой конструлёвины нет ни у кого!
Все фокусы известны, в чем прикол?
Straykl
18-7-2017 13:39 Straykl
quote:
Изначально написано Пал/Бор:
Т
Для меня любой тест - это желание изготовителя показать "каку прикольну хрень он сконструлил" и навязать енту хрень к приобретению! Потому как более такой конструлёвины нет ни у кого!
Все фокусы известны, в чем прикол?


Вот тема именно об этом!) Только про тесты - кухонные. Которые проводят некоторые производители своих "чудо ножей". Для ТС они смешные. И в теме прошу людей поделиться такими тестами.
А тесты с линейкой выложил для примера
Я ответил на Ваш вопрос?

Straykl
18-7-2017 13:42 Straykl
И кстати. На линейке заусенки нет)
Straykl
18-7-2017 13:50 Straykl
И лично для нашего "физика - теоретика" Чисто для "подумать")


А для всех - НУ ДЛЯ ПРИМЕРА!!!)))

И ещё. Для меня смешной кухонный тест, это когда вроде смотрится "круто", а нож может оказаться на уровне моей линейки) - для кухни полное дерьмо)

Евгений_Е
18-7-2017 13:51 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Пал/Бор:

Для меня любой тест - это желание изготовителя показать "каку прикольну хрень он сконструлил" и навязать енту хрень к приобретению! Потому как более такой конструлёвины нет ни у кого!
Все фокусы известны, в чем прикол?

Не соглашусь, поскольку не всегда тест преследует желание продать, иногда - просто поделиться радостью достижения результата (реза, изготовления, решения итд.)!

Например, в выходные тестировал очередной образец никому не известного бруска. Брусок финишный, тестировал на финише бритвы. В итоге бритва без всяких ремней, впервые для меня, идеально проходила тест на рез волоса. На расстоянии 5-7 см от пальцев, бритва поднимается до волоса под прямым углом и далее поднимаем лезвием волос. Как только волос поднимется на 2-3 мм его кончик просто падает без каких либо ощущений в пальцах или на слух...

Напомню, я не добываю бруски и не продаю их.

В моем описании, тоже есть хрень, которой ни у кого нет. Все фокусы известны и этот тест описан, но для меня это действительно событие о котором хочется написать. И что?

Я немного слежу за темой, но еще не заметил никакой коммерции в теме! Покажите, где предлагают на продажу заточенные линейки для резки помидоров и виноградин. Может вы углядели рекламу по заточке линеек?

Straykl
Спасибо за тему, по крайней мере мне, она понравилась!

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Straykl
18-7-2017 14:22 Straykl
[QUOTE]Изначально написано Евгений_Е:

[b]Straykl
Спасибо за тему, по крайней мере мне, она понравилась!

Спасибо) За поддержку. А то уж "затюкали" меня)

Hatuey
18-7-2017 17:24 Hatuey
quote:
Originally posted by Straykl:
И лично для нашего "физика - теоретика" Чисто для "подумать")

Рубка. Инерционный подпор. Умелый оператор сможет это сделать и на весу (на лету).
Straykl
18-7-2017 18:23 Straykl
quote:
Изначально написано Hatuey:

Рубка. Инерционный подпор. [b]Умелый
оператор сможет это сделать и на весу (на лету).[/B]

Прошу в студию)

Straykl
18-7-2017 21:00 Straykl
Интересно, сколько раз надо посмотреть фокус, чтобы его разгадать?)
"Физикам" посвящается


Straykl
18-7-2017 21:02 Straykl
Приз (Shapton 30000) пока никуда не уехал)
basp07
18-7-2017 21:04 basp07
quote:
Originally posted by Straykl:

Приз (Shapton 30000) пока никуда не уехал)



Чтобы уехал, не легче ли его повторить, чем гадать?)
Straykl
18-7-2017 21:16 Straykl
quote:
Изначально написано basp07:

Чтобы уехал, не легче ли его повторить, чем гадать?)

Так я не спешу его провожать) И менять правила по ходу игры..,))
Ну и вы разве не гуру?

basp07
18-7-2017 21:26 basp07
Нет, я не спец ни в том, ни в этом.)
Hatuey
18-7-2017 22:05 Hatuey
quote:
Originally posted by Straykl:
Прошу в студию)

А я груздем и не назывался)
Straykl
18-7-2017 22:19 Straykl
Ок. Тогда "груздем" буду я)
Завтра покажу
Straykl
19-7-2017 00:06 Straykl
Предлагаю обсудить такой тест
И по возможности в дружелюбно веселой форме)



Skif 77
19-7-2017 10:18 Skif 77
quote:
Originally posted by Straykl:

веселой форме


Какие шутки, здесь всё серьёзно. Сначала показано, как нож режет с углом резания равным углу заточки, потом с трансформированным углом.
Пал/Бор
19-7-2017 10:33 Пал/Бор
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

В моем описании, тоже есть хрень, которой ни у кого нет. Все фокусы известны и этот тест описан, но для меня это действительно событие о котором хочется написать.


Очень рад за вас!!! Описание радостного события и видео с рекламой это несколько разное.
Для меня очень показательно, было видео с кухонных тестов последнего Клинка. Не буду его комментировать, но, по моему, 90% претензий тестера, МАСТЕРА могли увидеть на своей кухне, и устранить в своей мастерской. А не выставлять их на всеобщее обозрение, привезя на выставку. А раз не устранили, привезли и выставили то это "сконструлённая на продажу хрень"! Замете, цены немалой! И если две "линейки", одна ценой в 300р,а вторая 300$,имеют общие,схожие косяки, многие ли возбудятся на супер-пупер работу мастера? Потому как, покупая авторскую работу, хочется надеяться на её кратное отличие от серийки.
РС. А нежелание обсуждать это знание того, что сделать - сложно, а обгадить просто!
Straykl
19-7-2017 17:41 Straykl
Вчера обещал изрубить виноградинку)


Straykl
19-7-2017 17:56 Straykl
"Фокус" в этом тесте заключается в том, что во время соприкосновения виноградинки с РК ножа, надо резко, но совсем немного приподнять нож в районе рукояти.
У меня получилось незаметно)
Straykl
19-7-2017 18:07 Straykl
И вопрос нашему "физику": с какой высоты я сбросил виноградинку?)
Straykl
20-7-2017 13:39 Straykl
И ещё один тест с ножом - линейкой
Но, поскольку некоторым не нравятся кухонные тесты именно с моим ножом, провёл тест на меткость)



Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные тесты ( 4 )