Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кто что думает о кухонных тестах ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 94 : 123456...91929394
Straykl
10-7-2017 23:41 Straykl первое сообщение в теме:
перемещено из Заточка режущего инструмента


Вопрос для чего нужны кухонные тесты на мой взгляд понятен. Такие тесты нужны производителям. Для кого эти тесты? Тоже вроде понятно. Для потребителя. Нож огурец порезал - класс - надо брать. Порезал нож колбасу - надо брать два. Ваше мнение о таких тестах? И примеры, лучше смешные)

Ну и сразу пародия на такие тесты



Ну а вот и те самые «кухонные тесты»😩



edit log

Straykl
12-7-2017 13:31 Straykl
И ещё немного кухонного юмора)

Написано a-valo-n:
А так слабо? (как с виноградиной на 1:07)
https://www.youtube.com/watch?v=qiDc-1bbu-0



Straykl
12-7-2017 13:50 Straykl
И ещё чуть-чуть)


Hatuey
12-7-2017 14:25 Hatuey
ЗдОрово!
G-E-K
12-7-2017 14:26 G-E-K
quote:
Изначально написано Vito_S:
Практика показывает, что на итоговый рез влияет не столько сама заточка, сколько геометрия ножа (спуски и сведение). Угол заточки и сама заточки менее принципиальны.

Как известно, сопротивление резанию складывается из нескольких слагаемых, это сопротивление разрезанию (раздвиганию, разрушению под РК) и сопротивление трению и/или прилипанию поверхности в данном случае подводов и спусков в разрезаемом продукте.
В первом случае решающую роль играет заточка, во втором геометрия.
На кухне есть продукты для которых очень важна заточка, есть продукты для которых очень важна геометрия, а есть для которых и заточка и геометрия важны в равной степени.
Например для помидора, очень важна заточка и абсолютно (ну почти) не важна геометрия.
Как видно из тестов ТС, морковку линейка уже преодолевает с трудом, так как там уже важна не только заточка, а и геометрия.
Straykl
12-7-2017 14:38 Straykl
quote:
Изначально написано G-E-K:

Как известно, сопротивление резанию складывается из нескольких слагаемых, это сопротивление разрезанию (раздвиганию, разрушению под РК) и сопротивление трению и/или прилипанию поверхности в данном случае подводов и спусков в разрезаемом продукте.
В первом случае решающую роль играет заточка, во втором геометрия.
На кухне есть продукты для которых очень важна заточка, есть продукты для которых очень важна геометрия, а есть для которых и заточка и геометрия важны в равной степени.
Например для помидора, очень важна заточка и абсолютно (ну почти) не важна геометрия.
Как видно из тестов ТС, морковку линейка уже преодолевает с трудом, так как там уже важна не только заточка, а и геометрия.

И как видно из тестов, заточка и геометрия линейки наиболее подходит для виноградинки)

Vito_S
12-7-2017 14:46 Vito_S
quote:
Какие ножи, какая сталь?

Всего ножей около 15, так как старые не выкидываю, хотя практически ими не пользуюсь. Начинал с комплекта Bergoff из X30Cr13. Далее прикупил комплект ZWILLING J.A. Henckels. Какая у них сталь - не знаю. Далее, перешёл на японцев, сейчас обновляю парк ножами отечественных мастеров из порошков Elmax или М390.

Прирост устойчивости режущей кромки при использовании натуральных камней при доводке наблюдаю на всех типах сталей. Особенно наглядно это видно на пластилиновой X30Cr13. При использовании сета вашита/ллин идвал/чарнли форест устраивающая меня острота может сохраняться до 2х-3х недель. При заточке на синтетике - 1-2 недели.

skvater
12-7-2017 14:50 skvater
quote:
Originally posted by Vito_S:

Прирост устойчивости режущей кромки


Наклеп?
quote:
Originally posted by Vito_S:

При заточке на синтетике


А синтетики какие?
Vito_S
12-7-2017 14:50 Vito_S
quote:
И как видно из тестов, заточка и геометрия линейки наиболее подходит для виноградинки)

Поддержу высказанную точку зрения. Продукты с нежной структурой, как помидор или виноград, может резать всё что угодно. Для меня показателен рез плотных овощей, таких как морковка или корень сельдерея.

Vito_S
12-7-2017 15:03 Vito_S
quote:
А синтетики какие?

Думаю, что эффект наклёпа имеем место быть. Из синтетиков - есть камни как из АО, так и КК. Для X30Cr13 лучше походит АО, но и он не дотягивает до натуралов. На этапе средней заточки иногда в качестве альтернативы использую хиндостан или грин бразилиан с маслом. Тоже неплохо. Хотя самое правильное - вообще отказаться от этой стали.)))

skvater
12-7-2017 15:05 skvater
quote:
Originally posted by Vito_S:

Из синтетиков


Имею ввиду какой производитель и размеры зерна
quote:
Originally posted by Vito_S:

Хотя самое правильное - вообще отказаться от этой стали


Конечно, хороших результатов ей никогда не показать, углерода тут мизерное количество
Straykl
12-7-2017 15:23 Straykl
quote:
Изначально написано skvater:

Конечно, хороших результатов ей никогда не показать, углерода тут мизерное количество

Интересно, сколько углерода в линейке?

skvater
12-7-2017 15:27 skvater
quote:
Изначально написано Straykl:

Интересно, сколько углерода в линейке?

Хз, ваше же линейка, вот и скажите. Какая сталь, какая твердость, кто термичил

Vito_S
12-7-2017 15:37 Vito_S
Есть Naniwa 400, 1000, 3000, Кing 1000, Гриндермановские 320SO, 500 LA, Рубанковские 500, 1000, 2000.

Но мы отклоняемся от темы. Лучше расскажите как вы свою кухню точите и тестите.

Straykl
12-7-2017 15:47 Straykl
quote:
Изначально написано Vito_S:


Но мы отклоняемся от темы. Лучше расскажите как вы свою кухню точите и тестите.[/B]

Да! Комрады, прошу ближе к нашей теме)

skvater
12-7-2017 15:47 skvater
Лично я для мягких кухонных нержвеек пришел к линейке: A320SO, F600 ОА, F1000 ОА (Гриндерман) и серый Туффит на финиш. Вот нравится мне после него рез - довольно агрессивный, волос режется, любые продукты без проблем нарезаются и стойкость достаточная. Из М390 кухонники имею, но пока их не точил, только на яшме руками пока правлю, 5 движений на сторону и волос снова режется и нарезанные продукты свистят
Straykl
12-7-2017 15:52 Straykl
quote:
Изначально написано skvater:
волос снова режется и нарезанные продукты свистят

Во во!) волос и свист в студию!)

skvater
12-7-2017 15:55 skvater
quote:
Изначально написано Straykl:

Во во!) волос и свист в студию!)

Не снимаю я ролики и ютуб-канала нет у меня

Hatuey
12-7-2017 16:05 Hatuey
quote:
Originally posted by Straykl:
Интересно, сколько углерода в линейке?

От 0,7 до 1,2 может быть. А пружинит хорошо? В смысле, жёсткая или так...
Straykl
12-7-2017 16:10 Straykl
quote:
Изначально написано Hatuey:

От 0,7 до 1,2 может быть. А пружинит хорошо? В смысле, жёсткая или так...

Пружинит хорошо
Надо делать филейный тест)

Hatuey
12-7-2017 16:20 Hatuey
quote:
Originally posted by Straykl:
Пружинит хорошо

Я же выше неспроста насчёт У12А предположил
всего страниц: 94 : 123456...91929394

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кто что думает о кухонных тестах ( 3 )