Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Арбузный. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Арбузный.

mageric
P.M.
8-8-2017 21:11 mageric
Август навеял мысли об арбузах. Совсем немного и появятся без селитры . Для многих(большинства)- был бы арбуз, а мы его и ложкой разделаем. Но мы то не такие, нам эстетику подавай. Вот собственно и тема созрела: как Вы видите идеальный арбузный нож.
TodderWolfe
P.M.
8-8-2017 21:44 TodderWolfe
Классика ! click for enlarge 1620 X 1220 437.3 Kb

На европейский вкус
click for enlarge 1620 X 1220 441.1 Kb

mageric
P.M.
8-8-2017 21:55 mageric
Originally posted by TodderWolfe:

Классика !


М.б., но по мне кончик выше обуха, как у пчака, не удобен. Т.к. для вырезания дольки арбуза нужен классический кончик, четко проходящий от корки до центра. Хотя у всех разные способы разделки . Я режу арбуз пополам, а потом окружность на три сектора, а потом подрезаю от корки к центру.
Вопрос больше возникает(лично у меня) по стали, по толщине обуха, геометрии, и длине.
Есть конечно спецножи, но мне что не вставляет.

TodderWolfe
P.M.
8-8-2017 22:04 TodderWolfe
Originally posted by mageric:

по стали, по толщине обуха, геометрии, и длине.



Сталь?, да хоть самая простая нержа
Толщина? не более 2,5мм, 2мм оч. хорошо.
Длина? ближе к 250мм
Геометрия? плоские спуски.
mageric
P.M.
8-8-2017 22:13 mageric
Originally posted by TodderWolfe:

Сталь?, да хоть самая простая нержа


Корка арбуза довольно тверда и абразивна. Встает вопрос: сталь мягкая, как у пчака, чтобы постоянно править, или 60-62хрц, что бы не париться?
TodderWolfe
P.M.
8-8-2017 22:30 TodderWolfe
Originally posted by mageric:

Корка арбуза довольно тверда и абразивна


в Холодном на ананасах монстропорошки накрылись, та что и с арбузом осторожно надо, вдруг тоже с сурпрайзом
Может не парится , заточить линейку и вперёд !
Коржов Дм
P.M.
9-8-2017 00:01 Коржов Дм
Originally posted by TodderWolfe:

Может не парится , заточить линейку и вперёд !


+100... линейка слесарная... чуть менее милиметра, спуск (заточка) градусов на 17... ширина 20.... не, ну если спуск от обуха ... да и так, полосовать арбуз должно "со свистом" ... а если ложку заточить тут "такое может начаться" ... и нож для циркулярной нарезки, и скребок, и экстрактор (это когда мякоть выбираешь), и в принципе, заточенная ложка - редко встречаемый продукт , сиречь, раритет...
С уважением, Дмитрий.
oldTor
P.M.
9-8-2017 09:36 oldTor
Корка арбуза абразивна? И какой же там абразив? Или имеется ввиду если арбуз немытый?
Лично мне всегда хватало корда самого обычного из шх-15 на невысокую твёрдость. Носик не вздёрнутый - не люблю на кухне вздёрнутые, так как ими неудобно сгребать с доски нарезанное, а кромкой у меня дома сгребать не принято. Вот такой вот, и даже не особо длинный - хватает для арбузов и дынь:

rean81
P.M.
9-8-2017 10:17 rean81
Влад, а где там тема про ананасы и порошки??
Skywatcher
P.M.
9-8-2017 10:34 Skywatcher
пару сюжетов, иллюстрирующих разнообразие ножей и техник.

многие в домашнем быту, к сожалению, малоприменимы: редкая семья сможет сожрать сразу весь арбуз. приходится резать в несколько подходов, закрывая срез пленкой чтоб не усыхал.



TodderWolfe
P.M.
9-8-2017 12:06 TodderWolfe
Originally posted by rean81:

Влад, а где там тема про ананасы и порошки??


псф и спм ну и ананас
Put_nik
P.M.
9-8-2017 13:36 Put_nik
Влад! Змей искуситель! Поехал в "метро" за ананасом. Привез не разуваясь на кухню Отхватил от любимой! Порезал твоим "Ронин".
Режет зараззза ни хрена ему не делается
TodderWolfe
P.M.
9-8-2017 13:46 TodderWolfe
Originally posted by Put_nik:

Режет зараззза


значит ананас сорван на убывающюю луну, такой не годится )))
alecsa
P.M.
9-8-2017 13:57 alecsa
oldTor:
Корка арбуза абразивна? И какой же там абразив? Или имеется ввиду если арбуз немытый?
Лично мне всегда хватало корда самого обычного из шх-15 на невысокую твёрдость. Носик не вздёрнутый - не люблю на кухне вздёрнутые, так как ими неудобно сгребать с доски нарезанное, а кромкой у меня дома сгребать не принято. Вот такой вот, и даже не особо длинный - хватает для арбузов и дынь:


Извиняюсь, но если я не ошибаюсь, то это "Пчак"

Put_nik
P.M.
9-8-2017 14:11 Put_nik
Это корд, типичный таджикский нож, причем классный, красавец, отличий от узбекских пчаков довольно много. ИМХО
Eagle77
P.M.
9-8-2017 14:31 Eagle77
Вот собственно и тема созрела: как Вы видите идеальный арбузный нож.

Шеф или слайсер, жёсткий (не гибкий), толщиной 2+ мм, длина 210 мм - это минимум, лучше - больше, 230-250+ мм.
У меня по арбузу на 11 кг и дыне на 8-9 кг буквально пару дней назад отлично отработал шеф 235 мм от Dimmu44.
Никакой абразивности не заметил даже близко, любые овощи-фрукты моем перед чисткой-нарезкой, включая арбузы.
Сведение шефа в районе 0,15 мм, сталь простая - CTS BD1, 60-61 HRC, повреждений или затупления РК от арбуза нет.

click for enlarge 1920 X 1272 503.2 Kb

rean81
P.M.
9-8-2017 14:52 rean81
Может не моют ананасы перед нарезкой????
alecsa
P.M.
9-8-2017 15:32 alecsa
Put_nik:
Это корд, типичный таджикский нож, причем классный, красавец, отличий от узбекских пчаков довольно много. ИМХО

Не спорю, просто у меня были и пчаки и корды, но этот что-то, рукоять особенно на пчак похож. Ошибся значит

Put_nik
P.M.
9-8-2017 15:48 Put_nik
В свое время проехал весь Таджикистан от Ходжента до Мургаба и Нижнего Пянджа. В разных областях ножи заметно отличались. Ближе к Узбекистану и Самарканду практически только Пчаки, а вот на юге и ГБО разнообразие было очень большим. Как то считали что у корда нет поднятого носика и ручка делается по другому. Возможно я не прав. А этот красавец безусловно дикая смесь, но красив! Так как носик ровный то по привычке не могу считать Пчаком. А в прочем главное нож хорош и вроде хозяину нравиться. Знаю что корд это и значит нож
Eagle77
P.M.
9-8-2017 16:04 Eagle77
В свое время проехал весь Таджикистан от Ходжента до Мургаба и Нижнего Пянджа. В разных областях ножи заметно отличались. Ближе к Узбекистану и Самарканду практически только Пчаки, а вот на юге и ГБО разнообразие было очень большим. Как то считали что у корда нет поднятого носика и ручка делается по другому. Возможно я не прав. А этот красавец безусловно дикая смесь, но красив! Так как носик ровный то по привычке не могу считать Пчаком. А в прочем главное нож хорош и вроде хозяину нравиться. Знаю что корд это и значит нож

ГБО - это Горно-Бадахшанская автономная область?
"Корд", кард - значит нож. Как и пичок/пчак/печак/бичак/бычак - в тюркских наречиях.
mageric
P.M.
9-8-2017 16:10 mageric
ХЗ, но у меня почему то после 3х арбузов по 10-12 кг. Прокопенковский Поварской (не из волновой стали правда) сильно подсел. Правлю его только мусатом, видимо пришло время нормально его переточить.
Как думаете. Горкой от Дамира можно по арбузу работать? Не будет заминов РК?
Eagle77
P.M.
9-8-2017 16:18 Eagle77
ХЗ, но у меня почему то после 3х арбузов по 10-12 кг. Прокопенковский Поварской (не из волновой стали правда) сильно подсел. Правлю его только мусатом, видимо пришло время нормально его переточить.
Как думаете. Горкой от Дамира можно по арбузу работать? Не будет заминов РК?

У меня вопрос: а как резали? Не попадали случайно по тарелке, блюду, подносу, раковине?
Либо, если мусатили, не мог заусенец просто загнуться и дать ощущение подсевшей РК? Глянуть бы в лупу на кромку.. .
Put_nik
P.M.
9-8-2017 16:21 Put_nik

ГБО - это Горно-Бадахшанская автономная область?
Она самая! И на машине, из Душанбе по памирскому тракту до Оша
И на самолетах, в Мургаб и Хорог и далее
alecsa
P.M.
9-8-2017 16:57 alecsa
А этот красавец безусловно дикая смесь,

Вот эта смесь меня и сбила с толку. Клин от Корда, а рукоять от Пчака)))

Sergey911
P.M.
10-8-2017 07:18 Sergey911
Господа, ваша проблема не в ножах, а в арбузах.

Хороший СПЕЛЫЙ арбуз сам раскалывается по направлению намеченным лезвием.
То, что Вы покупаете в магАзинах, это, зачастую, недо-арбузы.
Арбуз, выбранный на бахче, - фсё наше!
Резать такой арбуз одно удовольствие.
Трещина "бежит" впереди лезвия как минимум на 5-7мм.
С уважением.
Ваш captain obvious.
mageric
P.M.
10-8-2017 11:27 mageric
Originally posted by Sergey911:

Хороший СПЕЛЫЙ арбуз сам раскалывается по направлению намеченным лезвием


В том то и соль.. . Если колоть арбуз теми ножами, что пользуетесь Вы, то трещина будет бежать, мы же обсуждаем перфекции , чтобы самый спелый арбуз резался аки масло, а не кололся аки дрова
Eagle77
P.M.
10-8-2017 11:40 Eagle77
В том то и соль.. . Если колоть арбуз теми ножами, что пользуетесь Вы, то трещина будет бежать, мы же обсуждаем перфекции , чтобы самый спелый арбуз резался аки масло, а не кололся аки дрова

Пожалуй, соглашусь, тут вопрос в геометрии клина: если спуски короткие при толстом обухе и сведении - скорее всего, нож будет раскалывать спелый арбуз. При тонком сведении и высоких спусках такой проблемы не возникает, особенно при обухе до 3 мм. Арбуз при этом один и тот же.
Sergey911
P.M.
10-8-2017 14:41 Sergey911
Originally posted by mageric:

Если колоть арбуз теми ножами, что пользуетесь Вы,


Да, согласен с Вами, на прошлой неделе резал этим,
global.rakuten.com
видимо, что-то у меня с арбузом, ножом или навыком не так.
С уважением.
mageric
P.M.
10-8-2017 14:55 mageric
Originally posted by Sergey911:

на прошлой неделе


т.е. у Вас уже пошли настоящие арбузЫ? Или пока селитра идет?
Eagle77
P.M.
10-8-2017 14:58 Eagle77
Да, согласен с Вами, на прошлой неделе резал этим,
global.rakuten.com
видимо, что-то у меня с арбузом, ножом или навыком не так.

Нож отличный и даже великолепный, насколько могу судить! И размерчик подходящий.. .
Могу сказать по своему опыту (20 лет прожил на Северном Кавказе): какими бы спелыми арбузы с бахчи ни были, при нарезке тонкими и широкими ножами они не кололись. Хрустели, но трещин не было. Трещины шли, если нож был толсто сведён или сильно уточен. Ну или при нарезке нож отгибали в сторону (к примеру, если нож подклинивало), то есть была боковая нагрузка, отрывающая ломоть от основной массы.
Sergey911
P.M.
10-8-2017 15:24 Sergey911
Originally posted by mageric:

Или пока селитра идет?


У Вас сведения из далёкого прошлого.
Просто у меня нож не тот.
Вам же виднее.

С уважением.
Eagle77
P.M.
10-8-2017 15:33 Eagle77
У Вас сведения из далёкого прошлого.
Просто у меня нож не тот.
Вам же виднее.

Ну, в Москве уже есть нормальные арбузы: не трескаются, правда, при надрезе, но и селитры там нет; зато красные и сладкие.
В Астрахани, думаю, арбузы созрели уже давно.. .
Sergey911
P.M.
10-8-2017 15:48 Sergey911
Originally posted by Eagle77:

В Астрахани, думаю, арбузы созрели уже давно...


Ну, не так чтобы очень.
Просто тот кто этим живёт, сОдют, помимо вала, немного для себя и друзей.

С уважением.
ЗЫ И, кстати, селитру они не применяют - говорят: дорого, есть и другие способы...

mageric
P.M.
10-8-2017 16:06 mageric
Originally posted by Sergey911:

Вам же виднее.


Originally posted by Sergey911:

ваша проблема не в ножах, а в арбузах.


Так же, как и Вам . Не я начал, но я закончу
olev
P.M.
11-8-2017 10:36 olev
Среднеазиатские(Туркестан) трескались периодический и без ножа.
И вкус был отменный. Такие в Москве не попадались
Спайдерко
P.M.
11-8-2017 15:54 Спайдерко
Пойду куплю себе арбузец.
skvater
P.M.
14-8-2017 09:18 skvater
В отпуске резал арбузы Виксом 111 мм (клин у него 87 мм), тяжеловато, но справился (потом только муторно нож промывать, стал рукоять мотать стрейч-пленкой). И да, крымские арбузы сами трескаются по направлению реза
DIZ
P.M.
3-9-2017 16:41 DIZ
Originally posted by Skywatcher:
редкая семья сможет сожрать сразу весь арбуз. приходится резать в несколько подходов, закрывая срез пленкой чтоб не усыхал.
Можно порубить целиком на кусочки любым понравившимся способом, а их запихать в пищевой контейнер и поставить в холодильник.

SokolovVA
P.M.
8-9-2017 14:05 SokolovVA
Главное что бы арбуз был правильный.
click for enlarge 768 X 1024 237.8 Kb
lafetr
P.M.
3-10-2017 16:14 lafetr
Сто процентов

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Арбузный. ( 1 )