миха гаи
|

16-6-2017 23:10
миха гаи
первое сообщение в теме:
|
|
be-open
|
quote:Originally posted by TodderWolfe:
Емли емть те, кто БКР чувствует, значит должны быть те, кто СП(сатин продольный) чует.
Если сатин не очень грубый - он в работе не чувствуется никак, от слова совсем. Но есть нюанс, в нож с продольным сатином мастер вкладывает больше времени, сосредоточенного внимания и ручного труда, и от этого нож получается более душевным, а вот это - чувствуется. edit log
|
|
gorlopan
|
quote:Изначально написано TodderWolfe: Емли емть те, кто БКР чувствует, значит должны быть те, кто СП(сатин продольный) чует. Вот я лично ножом травлёным резать не могу аж до пупырышных мурашков, пока не полирну травление Так камрады.. ввожу новый термин "угловой сатин"... только не надо ржать.  Поясняю.. если обычному велосипедисту, из обывателей, одеть обтекаемый шлем, то разница в скорости в 1 сек.ему не важна. А вот спортсмену при наличии шлема выигрышь 0.001 сек.это круто. Так как на кухне есть "эстеты лёгкого реза", вот ентот "угловой сатин" будет важен при резке роллингом..ножик то входит под углом....И вот например.. пишу Владу и прошу сделать на ноже угол сатина 45 градусов под себя, и получаю идеально лёгкий рез..
|
|
be-open
|
quote:Originally posted by gorlopan:
Так камрады.. ввожу новый термин "угловой сатин"... только не надо ржать.
На первой странице этой темы во втором сообщении есть фотка ножа Андрея с "угловым сатином".
|
|
Eagle77
|
quote:Я заметил что смотря какое травление, если секунд 10, ламинат проявить и потом с содой всю черноту оттереть, то всё нормально. А если дольше держать то скотч братом обязательно пройдусь 🙂 Я целенаправленно на Трёхсотке работы Slava_B просил Дамира Сафарова сделать дамаскаж. Причём сначала порезал неодетым клином, без рукояти, на котором был сатин, емнип, 600 лентой. Рез был отличным, но картошка липла. После сборки ножа Дамир Сафаров по моей просьбе сделал дамаскаж - и прилипание стало минимальным! С дамаскажем та же сырая картошка при нарезании тонкими ломтиками просто отваливается. Сталь М390 на 63-64 HRC. edit log
|
|
TodderWolfe
|
29-2-2020 12:39
TodderWolfe
quote:Originally posted by be-open:
он в работе не чувствуется никак, от слова совсем
не та у вас чувствительность  Ну а душевности хоть вагон подкатим, только заинтересуй  edit log
|
|
be-open
|
quote:Originally posted by TodderWolfe:
не та у вас чувствительность
У идейно правильных адептов БКР вся чувствительность сосредоточена на режущей кромке, которая собственно и режет, а что там на бортах побоку.
|
|
Eagle77
|
quote:Если сатин не очень грубый - он в работе не чувствуется никак, от слова совсем. На потрясающе красивом продольном сатине, к сожалению, по моим наблюдениям, прилипание заметнее, чем на более грубом поперечном... Для чистоты эксперимента нужно взять 3 ножа из одинаковой стали с абсолютно идентичной геометрией, нанести на них: продольный сатин 800 грит; поперечный сатин до 600 грит; дамаскаж - и сравнивать рез и прилипание на одних и тех же продуктах вроде сырой картошки и моркови. edit log
|
|
be-open
|
quote:Originally posted by Eagle77:
На потрясающе красивом продольном сатине, к сожалению, по моим наблюдениям, прилипание заметнее, чем на более грубом поперечном.
Моё мнение, что на налипание гораздо больше влияет радиус кривизны линзы на спусках, чем гритность и направление сатина.
|
|
Eagle77
|
quote:Моё мнение, что на налипание гораздо больше влияет радиус кривизны линзы на спусках, чем гритность и направление сатина. А это уже другой фактор! Это я тоже понимаю, не зря же обозначил условия эксперимента? quote:Для чистоты эксперимента нужно взять 3 ножа из одинаковой стали с абсолютно идентичной геометрией Причём я предлагаю брать ножи не просто идентичной геометрии, но ещё из одинаковой стали (и в одной термичке) не просто так! Дамир при нанесении дамаскажа ругался на сильно тонкий сатин на М390, а он, насколько понимаю, было 600 лентой по 320... Но из-за высокой твёрдости стали казалось, что сатин сильно тоньше. P.S. На одном и том же ноже (Трёхсотка с лёгкой линзой) до дамаскажа картошка подлипала, а с дамаскажем - уже нет. edit log
|
|
Aleksander-Iskander
|
quote:Originally posted by Eagle77:
На потрясающе красивом продольном сатине
Рискуя прослыть извращенцем и невежей, осмелюсь заметить, что мне продольный сатин нравится только на картинках чужих ножей.  На своих предпочитаю грубый, машинный, поперечный или стоунвош или травление.
|
|
Eagle77
|
quote:Рискуя прослыть извращенцем и невежей, осмелюсь заметить, что мне продольный сатин нравится только на картинках чужих ножей. На своих предпочитаю грубый, машинный, поперечный или стоунвош или травление. Всё зависит от того, с какой целью этот сатин рассматриваем... Визуально тонкий продольный ручной сатин - просто услада для глаз! А вот при резе чувствуется прилипание - и это заставляет (лично меня) задуматься о выборе других вариантов. С моей точки зрения, отличным вариантом является дамаскаж: и красиво, и практично - прилипания нет или оно минимальное. P.S. М390 травилась в хлорном железе почти 2 часа! edit log
|
|
gorlopan
|
quote:Originally posted by be-open:
На первой странице этой темы во втором сообщении есть фотка ножа Андрея с "угловым сатином".
Да...но он не по ходу движения ножа...
|
|
Mark134
|
quote:Изначально написано gorlopan:
Да...но он не по ходу движения ножа... Это смотря в какую сторону резать 😀. А если серьезно то геометрия клинка, толщина линзы и т.д. Влияют несаизмеримо больше чем вид сатина,так стоить ли об этом задумываться?
|
|
миха гаи
|
quote:Изначально написано Eagle77:
На потрясающе красивом продольном сатине, к сожалению, по моим наблюдениям, прилипание заметнее, чем на более грубом поперечном... Для чистоты эксперимента нужно взять 3 ножа из одинаковой стали с абсолютно идентичной геометрией, нанести на них: продольный сатин 800 грит; поперечный сатин до 600 грит; дамаскаж - и сравнивать рез и прилипание на одних и тех же продуктах вроде сырой картошки и моркови. Было уже) смотри кухонные тесты из корнидура)))
|
|
Eagle77
|
Вспомнить бы ещё, когда это было!... Речь о конкурсе мастеров, когда ты выдавал им одинаковые бланки из Кронидура? Но там вроде оговаривались размеры, а геометрия и финиш были разными? Или о чём-то другом? edit log
|
|
Mark134
|
Мне вообще показалось что к кронидуру и аебел продукты липнут охотно.
|
|
миха гаи
|
quote:Изначально написано Eagle77: Вспомнить бы ещё, когда это было!... Речь о конкурсе мастеров, когда ты выдавал им одинаковые бланки из Кронидура? Но там вроде оговаривались размеры, а геометрия и финиш были разными? Или о чём-то другом? именно!
|
|
Mark134
|
quote:Изначально написано миха гаи: именно! Но если рассуждать здраво, то как состав железки может влиять на налипание? Возможно разная шероховатость после обработки так влияет, судя по тому как обрабатываются аебел и кронидур шероховатость минимальная. Звучит как маразм 😀
|
|
Eagle77
|
quote:Но если рассуждать здраво, то как состав железки может влиять на налипание? Возможно разная шероховатость после обработки так влияет, судя по тому как обрабатываются аебел и кронидур шероховатость минимальная. Звучит как маразм 😀 Да, скорее всего, это связано с малой шероховатостью, как было и с М390. Причины разные, а результат один: довольно гладкая поверхность, к которой сильно липнут некоторые продукты.
|
|
Mark134
|
Всем привет,сегодня интересный ножик. Клинок - 260/60/4мм. асимметричный convex, нержавеющий дамасковый ламинат с центром REX121 Рукоять - 120мм. стабилизированный кап амбойны, больстер из нержавеющего дамаска. Saya - выполнены из корня лаосского полисандра.  edit log
|
|
gorlopan
|
quote:Originally posted by Mark134:
интересный ножик.
quote:Originally posted by Mark134:
260/60/4мм. асимметричный convex
quote:Originally posted by Mark134:
нержавеющий дамасковый ламинат с центром REX121
Мощно,красиво,роскошно,оооочень жирно! Теперь, что б рез не подвёл... edit log
|
|
aptekar113
|
20-4-2020 09:11
aptekar113
quote:Originally posted by Mark134:
Клинок - 260/60/4мм. асимметричный convex, нержавеющий дамасковый ламинат с центром REX121 Рукоять - 120мм. стабилизированный кап амбойны, больстер из нержавеющего дамаска. Saya - выполнены из корня лаосского полисандра.
Для Абрамовича делал???
|
|
Odvin911
|
Андрей, шикарный нож получился! А если его делать как традиционный шеф, клинок был бы 280мм или 300мм?
|
|
Mark134
|
quote:Изначально написано gorlopan:
Мощно,красиво,роскошно,оооочень жирно! Теперь, что б рез не подвёл... Рез не подведет 😉
|
|
Mark134
|
quote:Изначально написано aptekar113:
Для Абрамовича делал??? Шеф повар заказал, хочу говорит большой сантоку.
|
|
Mark134
|
quote:Изначально написано rbw32: Афигеть крутотень Благодарю, но это всё заказчики 😀
|
|
Aleksander-Iskander
|
quote:Originally posted by Mark134:
хочу говорит
Эк его плющит бедолагу!Чай не в автобазовской столовке шефствует.  Шикарнейший комплект, мастеру респект!
|
|
Mark134
|
quote:Изначально написано Odvin911: Андрей, шикарный нож получился! А если его делать как традиционный шеф, клинок был бы 280мм или 300мм? Олег, я не соблюдаю строгой связи между высотой пятки и больстером, по этому мне тяжело ответить на такой вопрос. Он мог бы быть 200/60мм. Высокой пяткой ножик не испортишь! 🙂
|
|
Odvin911
|
quote:Originally posted by Mark134:
Высокой пяткой ножик не испортишь!
И это факт!
|
|
Mark134
|
quote:Изначально написано Aleksander-Iskander: Эк его плющит бедолагу!Чай не в автобазовской столовке шефствует. Шикарнейший комплект, мастеру респект! Всё зависит от степени болезни, есть у меня знакомый продавец в рыболовном магазине, который всю зарплату тратит на снасти 🙂
|
|
Aleksander-Iskander
|
quote:Originally posted by Mark134:
Всё зависит от степени болезни
Это нормальное явление. Если я приеду в автосервис и увижу у мастера задрипанный инструмент, я молча уеду и никогда туда не вернусь. всякий уважающий себя специалист должен иметь приличный инструмент. ИМХО. У моих знакомых дочери окончили училище по специальности повар. Я их спрашиваю, где ваши ножи, нету, значит вы пока не повара а поварёшки.
|
|
gorlopan
|
quote:Originally posted by Aleksander-Iskander:
Я их спрашиваю, где ваши ножи, нету, значит вы пока не повара а поварёшки.
Так сделайте доброе дело...подарите нож ( у Андрея закажите)
|
|
Mark134
|
quote:Изначально написано gorlopan: Так сделайте доброе дело...подарите нож ( у Андрея закажите)  По моему опыту(хотя под одну гребенку и нельзя...) нужно что бы человек сам до этого дошел, иначе не оценит и сломает.
|
|
aptekar113
|
20-4-2020 14:11
aptekar113
Большой сантоку - 260 лезвие из Рекса... Интересно капие у него шефы и из чего? 🤔
|
|
Mark134
|
quote:Изначально написано aptekar113: Большой сантоку - 260 лезвие из Рекса... Интересно капие у него шефы и из чего? 🤔 Ножик до него доедет и можно попросить сделать общее фото 🙂
|
|
rjgbkrf73
|
20-4-2020 18:02
rjgbkrf73
quote:Originally posted by Mark134:
Всем привет,сегодня интересный ножик. Клинок - 260/60/4мм. асимметричный convex, нержавеющий дамасковый ламинат с центром REX121 Рукоять - 120мм. стабилизированный кап амбойны, больстер из нержавеющего дамаска. Saya - выполнены из корня лаосского полисандра.
П...ц, просто п...ц! Смотрится, конечно, офигительно. На что есть люди ё...ые (это я про себя), но тут ваще. Это я от зависти :-)
|
|
Олег111
|
Андрей, ну прямо оочень красивый нож вышел! Впрочем, как обычно
|
|
|