Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Андрея (Mark134)....делимся впечатлениями...;) ( 20 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножи Андрея (Mark134)....делимся впечатлениями...;)
миха гаи
16-6-2017 23:10 миха гаи
первое сообщение в теме:
Собственно все в названии, но! Учитывая и оправдывая звание хитрого охмосбара, закину сюда сразу ссылку на основную тему...

https://forum.guns.ru/forummessage/143/2109168.html

Mark134
28-2-2020 22:23 Mark134
Я заметил что смотря какое травление, если секунд 10, ламинат проявить и потом с содой всю черноту оттереть, то всё нормально. А если дольше держать то скотч братом обязательно пройдусь 🙂
be-open
29-2-2020 10:04 be-open
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Емли емть те, кто БКР чувствует, значит должны быть те, кто СП(сатин продольный) чует.


Если сатин не очень грубый - он в работе не чувствуется никак, от слова совсем. Но есть нюанс, в нож с продольным сатином мастер вкладывает больше времени, сосредоточенного внимания и ручного труда, и от этого нож получается более душевным, а вот это - чувствуется.

edit log

gorlopan
29-2-2020 12:10 gorlopan
quote:
Изначально написано TodderWolfe:
Емли емть те, кто БКР чувствует, значит должны быть те, кто СП(сатин продольный) чует. Вот я лично ножом травлёным резать не могу аж до пупырышных мурашков, пока не полирну травление


Так камрады.. ввожу новый термин "угловой сатин"... только не надо ржать. Поясняю.. если обычному велосипедисту, из обывателей, одеть обтекаемый шлем, то разница в скорости в 1 сек.ему не важна. А вот спортсмену при наличии шлема выигрышь 0.001 сек.это круто. Так как на кухне есть "эстеты лёгкого реза", вот ентот "угловой сатин" будет важен при резке роллингом..ножик то входит под углом....И вот например.. пишу Владу и прошу сделать на ноже угол сатина 45 градусов под себя, и получаю идеально лёгкий рез..
be-open
29-2-2020 12:15 be-open
quote:
Originally posted by gorlopan:

Так камрады.. ввожу новый термин "угловой сатин"... только не надо ржать.


На первой странице этой темы во втором сообщении есть фотка ножа Андрея с "угловым сатином".
Eagle77
29-2-2020 12:24 Eagle77
quote:
Я заметил что смотря какое травление, если секунд 10, ламинат проявить и потом с содой всю черноту оттереть, то всё нормально. А если дольше держать то скотч братом обязательно пройдусь 🙂

Я целенаправленно на Трёхсотке работы Slava_B просил Дамира Сафарова сделать дамаскаж. Причём сначала порезал неодетым клином, без рукояти, на котором был сатин, емнип, 600 лентой. Рез был отличным, но картошка липла.
После сборки ножа Дамир Сафаров по моей просьбе сделал дамаскаж - и прилипание стало минимальным! С дамаскажем та же сырая картошка при нарезании тонкими ломтиками просто отваливается. Сталь М390 на 63-64 HRC.

edit log

TodderWolfe
29-2-2020 12:39 TodderWolfe
quote:
Originally posted by be-open:

он в работе не чувствуется никак, от слова совсем


не та у вас чувствительность
Ну а душевности хоть вагон подкатим, только заинтересуй

edit log

be-open
29-2-2020 12:51 be-open
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

не та у вас чувствительность


У идейно правильных адептов БКР вся чувствительность сосредоточена на режущей кромке, которая собственно и режет, а что там на бортах побоку.
Eagle77
29-2-2020 12:59 Eagle77
quote:
Если сатин не очень грубый - он в работе не чувствуется никак, от слова совсем.

На потрясающе красивом продольном сатине, к сожалению, по моим наблюдениям, прилипание заметнее, чем на более грубом поперечном...
Для чистоты эксперимента нужно взять 3 ножа из одинаковой стали с абсолютно идентичной геометрией, нанести на них: продольный сатин 800 грит; поперечный сатин до 600 грит; дамаскаж - и сравнивать рез и прилипание на одних и тех же продуктах вроде сырой картошки и моркови.

edit log

be-open
29-2-2020 13:11 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

На потрясающе красивом продольном сатине, к сожалению, по моим наблюдениям, прилипание заметнее, чем на более грубом поперечном.


Моё мнение, что на налипание гораздо больше влияет радиус кривизны линзы на спусках, чем гритность и направление сатина.
Eagle77
29-2-2020 13:24 Eagle77
quote:
Моё мнение, что на налипание гораздо больше влияет радиус кривизны линзы на спусках, чем гритность и направление сатина.

А это уже другой фактор! Это я тоже понимаю, не зря же обозначил условия эксперимента?
quote:
Для чистоты эксперимента нужно взять 3 ножа из одинаковой стали с абсолютно идентичной геометрией

Причём я предлагаю брать ножи не просто идентичной геометрии, но ещё из одинаковой стали (и в одной термичке) не просто так! Дамир при нанесении дамаскажа ругался на сильно тонкий сатин на М390, а он, насколько понимаю, было 600 лентой по 320... Но из-за высокой твёрдости стали казалось, что сатин сильно тоньше.

P.S. На одном и том же ноже (Трёхсотка с лёгкой линзой) до дамаскажа картошка подлипала, а с дамаскажем - уже нет.

edit log

Aleksander-Iskander
29-2-2020 13:28 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

На потрясающе красивом продольном сатине


Рискуя прослыть извращенцем и невежей, осмелюсь заметить, что мне продольный сатин нравится только на картинках чужих ножей. На своих предпочитаю грубый, машинный, поперечный или стоунвош или травление.
Eagle77
29-2-2020 13:59 Eagle77
quote:
Рискуя прослыть извращенцем и невежей, осмелюсь заметить, что мне продольный сатин нравится только на картинках чужих ножей. На своих предпочитаю грубый, машинный, поперечный или стоунвош или травление.

Всё зависит от того, с какой целью этот сатин рассматриваем...
Визуально тонкий продольный ручной сатин - просто услада для глаз!
А вот при резе чувствуется прилипание - и это заставляет (лично меня) задуматься о выборе других вариантов.
С моей точки зрения, отличным вариантом является дамаскаж: и красиво, и практично - прилипания нет или оно минимальное.

P.S. М390 травилась в хлорном железе почти 2 часа!

edit log

gorlopan
29-2-2020 14:27 gorlopan
quote:
Originally posted by be-open:

На первой странице этой темы во втором сообщении есть фотка ножа Андрея с "угловым сатином".


Да...но он не по ходу движения ножа...
Mark134
29-2-2020 22:32 Mark134
quote:
Изначально написано gorlopan:

Да...но он не по ходу движения ножа...

Это смотря в какую сторону резать 😀.
А если серьезно то геометрия клинка, толщина линзы и т.д. Влияют несаизмеримо больше чем вид сатина,так стоить ли об этом задумываться?

миха гаи
8-3-2020 00:20 миха гаи
quote:
Изначально написано Eagle77:

На потрясающе красивом продольном сатине, к сожалению, по моим наблюдениям, прилипание заметнее, чем на более грубом поперечном...
Для чистоты эксперимента нужно взять 3 ножа из одинаковой стали с абсолютно идентичной геометрией, нанести на них: продольный сатин 800 грит; поперечный сатин до 600 грит; дамаскаж - и сравнивать рез и прилипание на одних и тех же продуктах вроде сырой картошки и моркови.

Было уже) смотри кухонные тесты из корнидура)))

Eagle77
8-3-2020 00:48 Eagle77
Вспомнить бы ещё, когда это было!... Речь о конкурсе мастеров, когда ты выдавал им одинаковые бланки из Кронидура? Но там вроде оговаривались размеры, а геометрия и финиш были разными? Или о чём-то другом?

edit log

Mark134
8-3-2020 09:40 Mark134
Мне вообще показалось что к кронидуру и аебел продукты липнут охотно.
миха гаи
9-3-2020 20:38 миха гаи
quote:
Изначально написано Eagle77:
Вспомнить бы ещё, когда это было!... Речь о конкурсе мастеров, когда ты выдавал им одинаковые бланки из Кронидура? Но там вроде оговаривались размеры, а геометрия и финиш были разными? Или о чём-то другом?

именно!

Mark134
10-3-2020 19:53 Mark134
quote:
Изначально написано миха гаи:

именно!

Но если рассуждать здраво, то как состав железки может влиять на налипание? Возможно разная шероховатость после обработки так влияет, судя по тому как обрабатываются аебел и кронидур шероховатость минимальная. Звучит как маразм 😀

Eagle77
10-3-2020 22:58 Eagle77
quote:
Но если рассуждать здраво, то как состав железки может влиять на налипание? Возможно разная шероховатость после обработки так влияет, судя по тому как обрабатываются аебел и кронидур шероховатость минимальная. Звучит как маразм 😀


Да, скорее всего, это связано с малой шероховатостью, как было и с М390. Причины разные, а результат один: довольно гладкая поверхность, к которой сильно липнут некоторые продукты.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Андрея (Mark134)....делимся впечатлениями...;) ( 20 )