Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Андрея (Mark134)....делимся впечатлениями...;) ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножи Андрея (Mark134)....делимся впечатлениями...;)
миха гаи
16-6-2017 23:10 миха гаи
первое сообщение в теме:
Собственно все в названии, но! Учитывая и оправдывая звание хитрого охмосбара, закину сюда сразу ссылку на основную тему...

https://forum.guns.ru/forummessage/143/2109168.html

be-open
6-5-2019 18:45 be-open
quote:
Originally posted by Mark134:

Под словом реанимировать я имел в виду сделать регринд.


От такого заманчивого предложения конечно я не стану отказываться.
quote:
Originally posted by Mark134:

А по поводу налипания на левый спуск,на вашем gyuto линза менее выпуклая чем на накири и тем не менее, на gyuto налипает меньше, хотя по логике должно быть наоборот правильно ?


Не совсем так.
Я специально посмотрел повнимательней на левые спуски обоих ножей вашей работы и могу сказать следующее. На гюйто линза имеет совсем другую конфигурацию. Она может и менее выпуклая, зато смещена ниже к подводам! И за счёт этого слева на гюйто налипает меньше, хотя из трёх шефов на моём магните ваш гюйто по налипанию явный аутсайдер, но с гюйто не так всё драматично, поэтому я просто опытным путём нашёл продукты, которые ему нравится резать, благо их заметно побольше, чем у накири, и режу их им. Нож радует, регулярно в работе, люблю его нежно.

А на накири линза покруче, но она смещена выше к обуху, а на первых 3-4 см если смотреть от подводов, левый спуск на накири практически прямой. Поэтому морковка среднего диаметра и прилипает слева.

Честно говоря я не знаю, как вы планируете делать регринд, чтобы вылечить налипание на левый спуск. У накири в профиле очень сильный ассиметр, обух заметно уведён вправо от линии режущей кромки. Там много чего при желании можно срезать справа, а слева по мясу и так недобор. Но шанс попытаться это исправить я вам конечно же предоставлю.

ps Хотя в принципе там слева есть место широкий дол нарезать, чтобы не прилипало не за счёт выпуклости, а наоборот за счёт вогнутости, но профиль уже будет конкретно S-образный, хотя пуркуа бы и не па? Тут важен результат, а уж я то поди привыкну и научусь рукой компенсировать асимметрию клинка, и не к такому привыкал.

edit log

Mark134
6-5-2019 20:56 Mark134
Нет, на накири линза ни куда не смещена она просто круче. Слева места для дола нету, так как справа дол слишком глубокий. Справа тоже, убрат ни чего уже не получится. Я на почту пришлю свой адрес и там обговорим детали.
be-open
6-5-2019 22:18 be-open
quote:
Originally posted by Mark134:

Нет, на накири линза ни куда не смещена она просто круче.


Андрей, вы серьёзно?
Я вам говорю чёрным по светло-серому, что внимательно взглянул на левый спуск моего накири, и там прекрасно видно даже невооружённым глазом без использования точных измерительных инструментов, что на первых 3-4 см снизу от подводов нету никакой линзы, вообще, совсем, практически идеальный прямой участок спуска по всей длине клинка, именно поэтому к этому участку липнет морковь, да порой так нормально липнет, что весьма увесистый нож стоит вертикально без посторонней помощи, удерживаемый только прилипшей к нему морковкой. А иногда липнет ещё сильнее, так, что можно этот приличных размеров кусок моркови поднять вместе с ножом. И это прекрасно видно на видео, которое я специально для вас записал без всякой предварительной подготовки и монтажа, и сразу с айфона залил на ютуб. И вы мне в ответ говорите, что "нет, на накири линза ни куда не смещена она просто круче"? А чё, ну нормальный в принципе ход.

Адрес я получил, скоро вышлю вам нож.

миха гаи
7-5-2019 00:18 миха гаи
Чота я слабо понимаю,хотя перечитал пару раз пару страниц из последнего... сремся? Или что?
be-open
7-5-2019 04:34 be-open
quote:
Originally posted by миха гаи:

Чота я слабо понимаю,хотя перечитал пару раз пару страниц из последнего... сремся? Или что?


Геометрию изучаем)

Какой срач, ты чё? Я ему говорю - так мол и так, есть проблемы с геометрией у накири, конкретно такие и вот такие, с примерами на видео, исправить их наверное можно так и так, давай я тебе денег дам, сделаешь мне улучшенную версию накири, чтоб резало как накири, а не как тяпка. А он в ответ - не надо мне твоих денег, умник, давай лучше забесплатно регринд твоей тяпки сделаю, будет резать как накири. Я такой социальной гиперответственности мастера за случайно купленный мной на барахолке год назад нож даже и не ожидал, если честно.
Хотел как лучше, а получилось даже ещё лучше, такое блин вообще бывает?

edit log

Mark134
7-5-2019 11:33 Mark134
Евгений, давайте переместимся в почту, а то и в правду у нас диолог в теме идёт ни кому ни интересный.
Eagle77
7-5-2019 12:00 Eagle77
quote:
Евгений, давайте переместимся в почту, а то и в правду у нас диолог в теме идёт ни кому ни интересный.

Я бы сказал, что дискуссия по поводу правильного строя очень даже интересная! Не нужно её переводить в закрытый режим, по-моему!

С подходом Евгения be-open к геометрии ножа в целом согласен.

edit log

be-open
7-5-2019 12:01 be-open
quote:
Originally posted by Mark134:

Евгений, давайте переместимся в почту


Я вам там уже отписал и трек приложил, нож в пути.
quote:
Originally posted by Eagle77:

Я бы сказал, что дискуссия по поводу правильного строя очень даже интересная!


Дмитрий, обратите внимание, мне даже в голову не приходит раздувать за геометрию в теме Волкоморова или Кострова, хотя их ножами тоже активно пользуюсь, да просто твёрдая пятёрка у парней по геометрии, таких учить только портить. А у Андрея ножи охрененно красивые, самобытные, яркие, но по геометрии есть совершенно досадные провалы и промахи, которые в принципе возможно исправить. Если прислушаться к качественной обратной связи и сделать какие-то выводы, а не продолжать гнуть свою линию. При этом хочется сохранить самобытность и уже сформировавшийся авторский стиль Андрея, а не просто поставить "правильный классический голос". Потому что "правильный классический голос" в принципе есть и у трамонтины, только он совершенно безликий и не вкусный. А у Андрея ножи офигеть кайфовые, но приходится сильно подстраиваться, долго привыкать и резать в узком рабочем диапазоне, что несколько смазывает общее впечатление.

edit log

Батёк
7-5-2019 13:06 Батёк
quote:
Originally posted by be-open:

налипает слева

Прилипание это когда клинок становится невозможно двигать вверх\вниз.
В данном случае прямая левая сторона удерживает клинок в плоскости реза, что позволяет нарезать прямые тонкие чипсы.
Клинок сопротивляется попыткам отклонить его от плоскости реза, что иногда трактуется, как "прилипание".
Если "прилипание" непривычно, то можно вернуться к симметричным финским спускам или запилить вогнутый гринд.

edit log

gorlopan
7-5-2019 13:10 gorlopan
quote:
Originally posted by be-open:

нож в пути.


Ещё бы было интересно ,что конкретно было изменено при регринде.А Андрею респект!
Aleksander-Iskander
7-5-2019 13:11 Aleksander-Iskander
Батёк, это Вы о ножах Андрея?
Батёк
7-5-2019 13:15 Батёк
Нет, Я о своих ножах и о своём опыте.

edit log

be-open
7-5-2019 13:15 be-open
quote:
Originally posted by Батёк:

Клинок сопротивляется попыткам отклонить его от плоскости реза, что иногда трактуется, как "прилипание".


Вы опять в своей манере, сначала пишете, потом читаете что написали, потом начинаете об этом думать? Я знаю что такое налипание и не пытаюсь ничего трактовать.
quote:
Originally posted by gorlopan:

Ещё бы было интересно ,что конкретно было изменено при регринде.


Не было, а будет, и мне самому это интересно, непременно отпишусь по итогу.

edit log

Батёк
7-5-2019 13:29 Батёк
Не надо от геометрии слайсера требовать универсальности финки.
Купить бюджетную Трамонтину с симметричными вогнутыми спусками и закрыть вопрос.

edit log

Voy50
7-5-2019 14:04 Voy50
Налипание усложняет рез. Никогда и ничем оно не помогает. Привыкнуть можно к чему угодно, например, босиком ходить, только зачем.
GAI1234579
7-5-2019 14:07 GAI1234579
quote:
Originally posted by миха гаи:

Чота я слабо понимаю,хотя перечитал пару раз пару страниц из последнего... сремся? Или что?


То же не понятно .
Ножи же все разные,со своими особенностями. Которые подходят или не подходят конкретному человеку со своими пристрастиями и предпочтением.
В этом и прелесть,что ножи разные !
Есть желание сделать под себя - ну так в РМ.
А то чисто : "... ... вот эти рюшечки мне нинраица, тут таксе, тут ничоасобена, ну а так ничосе!... "
...
Клинок Андрея,за что ему ещё раз большое спасибо !
...
click for enlarge 1707 X 1280 238.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 244.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 113.1 Kb
..........

edit log

Slava B
7-5-2019 17:48 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

А у Андрея ножи офигеть кайфовые


Да,классные и душевные!
Mark134
8-5-2019 06:30 Mark134
be-open Евгений на почте я вам уже написал но напишу и здесь раз это всем интересно.
К геометрии накири я пришол не сразу и как раз на основе отзывав и обратной связи, считаю её очень удачной. По этой причине я думаю что с вашим ножом что то не так.
be-open
8-5-2019 06:36 be-open
quote:
Originally posted by Mark134:

be-open Евгений на почте я вам уже написал но напишу и здесь раз это всем интересно.
К геометрии накири я пришол не сразу и как раз на основе отзывав и обратной связи, считаю её очень удачной. По этой причине я думаю что с вашим ножом что то не так.


Не исключено, возможно поэтому он в своё время и попал на барахолку.

Я придумал, как исправить слишком прямой участок спуска слева к которому липнет без необходимости колхозить вогнутый дол, в принципе можно пожертвовать несколькими миллиметрами ширины клинка, чтобы спуск снизу слева подлинзить. Это неприятно, но не критично, думаю до пяти миллиметров ширины клинка я готов пожертвовать, чтобы у вас появилось пространство для маневра, благо там вроде около 60мм ширина сейчас.

edit log

Mark134
8-5-2019 06:40 Mark134
Ещё из своего опыта, и знаю что другие мастера и пользователи ножей сталкивались с таким феноменом. Когда к одинаковым ножам с одинаковым финишем, продукты налипают по разному. Обьяснить это могу, только догадкой о том что не марка стали а конкретный кусок стали обладает каким то свойством, в результате ТО или производства.
be-open
8-5-2019 06:56 be-open
quote:
Originally posted by Mark134:

Ещё из своего опыта, и знаю что другие мастера и пользователи ножей сталкивались с таким феноменом. Когда к одинаковым ножам с одинаковым финишем, продукты налипают по разному. Обьяснить это могу, только догадкой о том что не марка стали а конкретный кусок стали обладает каким то свойством, в результате ТО или производства.


Даже если на моём экземпляре атипичный левый спуск, справа и самое главное сверху он вполне похож на другие ваши накири, которых немало в этой теме. И эта вот "гибридность с тяпкой" всем им присуща в той или иной мере, за исключением крайнего большого с ламинатом, который как уже говорил выше скорее гибрид с цай-дао.

Вы можете считать эту геометрию удачной, просто это не накири. Мне почему то кажется, что вы просто не держали в руках аутентичный островной накири. А если держали, то недостаточно порезали им, недостаточно прониклись его философией и духом, потому что в данном случае внешняя форма напрямую следует за внутренним содержанием. Ваш накири слишком увесистый и со смещённым вперед центром тяжести, взяв его в руку им хочется от души постучать по доске в стиле Славы_Б. Накири - это немного про другое, его точат как опасную бритву и это уже само по себе не предполагает ударных нагрузок при контакте с разделочной доской. Им надо очень аккуратно и медитативно резать овощи и зелень, это именно такой себе нож для высокоточного и очень лёгкого реза. Когда я предложил вам сделать накири 2.0, именно это я имел в виду, очистить вашу самобытную удачную модель от гибридных примесей с кухонной тяпкой, чтобы получился собственно накири, с сохранением вашего авторского почерка и стиля.

edit log

Mark134
8-5-2019 14:16 Mark134
А с каким накири вы мой сравниваете ?
be-open
8-5-2019 14:24 be-open
quote:
Originally posted by Mark134:

А с каким накири вы мой сравниваете ?


Сейчас ни с каким, была у меня как-то трушная аутентичная черноковка, в лучших традициях жанра перекаленная до хруста и ржавучая что ппц, но резала огонь. Вообще накири на мой взгляд лучший образчик для знакомства юного падована с Японией, даже ярые вандалы бывает что проникаются и начинают резать аккуратно и бережно. Для форумного проекта отличный вариант, точно не хотите замутиться? Может хоть дюжину экземпляров чисто на попробовать?

edit log

Aleksander-Iskander
8-5-2019 15:36 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by be-open:

Для форумного проекта отличный вариант


Солидарен.
Mark134
8-5-2019 21:29 Mark134
quote:
Изначально написано be-open:

Сейчас ни с каким, была у меня как-то трушная аутентичная черноковка, в лучших традициях жанра перекаленная до хруста и ржавучая что ппц, но резала огонь. Вообще накири на мой взгляд лучший образчик для знакомства юного падована с Японией, даже ярые вандалы бывает что проникаются и начинают резать аккуратно и бережно. Для форумного проекта отличный вариант, точно не хотите замутиться? Может хоть дюжину экземпляров чисто на попробовать?

Тогда отложите сравнения и дискусии, до того как к вам не приедет накири от меня, и тогда начнете сравнивать, дискутировать насколько плоха геометрия и т.д. Хорошо ?

be-open
8-5-2019 21:39 be-open
quote:
Originally posted by Mark134:

Тогда отложите сравнения и дискусии, до того как к вам не приедет накири от меня, и тогда начнете сравнивать, дискутировать насколько плоха геометрия и т.д. Хорошо ?


Ок.
Mark134
20-5-2019 10:20 Mark134
Не сразу но дошли у меня руки до накири Евгения, тут как раз и другие накири подоспели и будет с чем сравнивать. Хотя у всех ножей и размеры немного разные, и материал рукояти но вес +- похож, и для накири является небольшим.
Коллективное
фото




Фото линзы с левой стороны всех четырёх накири не сильно выраженная но чёткая линза присутствует.




Для сравнения линза на Gyuto так же сделанного мной
Mark134
20-5-2019 10:39 Mark134
Видео того как режут мои накири
Почему в моём случае морковка не налипает на правый спуск я затрудняюсь ответить, на видео я даже специально пальцем её прижимаю а онп не держится, либо морковка Воронежская особенная, либо мешали загрязнения на ноже,

К сожалению этот налёт догадался сфотографировать когда на половину уже отмыл нож, хотя до конца так и не отмыл. Предположу что ножи находятся рядом с варочной поверхностью и до них долетают мелкие капельки масла, по крайней мере с похожим трудно удаляемым налётом я сталкивался только у плиты на стенках и кастрюлях.
Mark134
20-5-2019 10:44 Mark134
С этим накири от Евгения не нашол нужным делать что либо в плане регринда, сведение отличное, режет как и должен резать. Нож помыл, заточил до 10000грит, обновил шелак на рукояти и отправлю владельцу.
gorlopan
20-5-2019 11:24 gorlopan
quote:
Originally posted by Mark134:

С этим накири от Евгения не нашол нужным делать


Возможно морковка подвела..чуть структура другая и влаги много.Недавно попалась такая морковка ,на проверенных ножах был залип.
Mark134
20-5-2019 11:49 Mark134
quote:
Изначально написано gorlopan:

Возможно морковка подвела..чуть структура другая и влаги много.Недавно попалась такая морковка ,на проверенных ножах был залип.

Вот и я не пойму в чём причина, перед тем как снять видео я четыре морковки порезал и со своего огорода и магазинные результат как на видео, здоровенная головка лука прилипла к левому спуску но прилипла один раз пока я её резал.

be-open
20-5-2019 18:24 be-open
quote:
Originally posted by Mark134:

Почему в моём случае морковка не налипает на правый спуск я затрудняюсь ответить


Чё серьёзно? Ну на вашем же ролике морковь и налипает, при чём здесь правый спуск вообще, когда налипает на левый?
Mark134
20-5-2019 19:08 Mark134
quote:
Изначально написано be-open:

Чё серьёзно? Ну на вашем же ролике морковь и налипает, при чём здесь правый спуск вообще, когда налипает на левый?

Ошибся, я имел в виду на левый, на ролике видно что налипает слегка или совсем не налипает, что ни как не может помешать нарезке. Евгений я думаю что накири в моём исполнениии просто не доя вас, не лёг в руку и т.д.

edit log

be-open
20-5-2019 19:10 be-open
quote:
Originally posted by Mark134:

Ошибся, я имел в виду на левый, на ролике видно что налипает слегка или совсем не налипает, что ни как не может помешать нарезке.


То есть проблема с налипанием на левый спуск по вашему надуманная?

Этот накири полгода был на профессиональной кухне и недавно вернулся ко мне. Однако на налипание к левому спуску я обратил внимание сразу после покупки ножа, я вообще не слишком запариваюсь за налипание, только если оно не слишком мешает резать, так вот в случае с накири это так и есть. И не только на моркови это проявляется, на всех продуктах средней высоты, к которым обычно липнет. Нож время от времени просто присасывается к продукту левым спуском, как на присоске.

edit log

Mark134
20-5-2019 19:12 Mark134
quote:
Изначально написано be-open:

То есть проблема с налипанием на левый спуск по вашему надуманная?

На вашем ролике я видел эту проблему, но в моих руках нож ведёт себя иначе что видно из ролика и я не знаю чем это обьяснить.

Eagle77
20-5-2019 19:18 Eagle77
quote:
На вашем ролике я видел эту проблему, но в моих руках нож ведёт себя иначе что видно из ролика и я не знаю чем это обьяснить.

Как вариант - разной техникой реза: например, углом, небольшим отклонением от вертикали, под которым нож входит в продукт и в результате нож как бы сдвигается в сторону от основной массы продукта, не прилипая левым спуском. Не знаю, как иначе объяснить.

edit log

be-open
20-5-2019 19:30 be-open
quote:
Originally posted by Mark134:

С этим накири от Евгения не нашол нужным делать что либо в плане регринда, сведение отличное, режет как и должен резать.


Занятно, я считаю что у ножа драматично неприемлемый в эксплуатации геометрический дефект, а вы считаете что нож режет как и должен резать накири. Это парадокс.
quote:
Originally posted by Mark134:

Нож помыл, заточил до 10000грит, обновил шелак на рукояти и отправлю владельцу.


У меня есть предложение получше, запишите видео-тест ножа на излом, пользоваться им я в таком виде всё равно не буду, интересно посмотреть железку на сломе - очень эта сталь меня впечатлила.

edit log

Олег111
20-5-2019 19:49 Олег111
На мой взгляд, на видео наглядно показано минимальное налипание
Mark134
20-5-2019 19:58 Mark134
quote:
Изначально написано be-open:

У меня есть предложение получше, запишите видео-тест ножа на излом, пользоваться им я всё равно не буду, интересно посмотреть железку на сломе - очень эта сталь меня впечатлила.

Просто продайте его тому кто будет пользоваться.

Mark134
20-5-2019 20:01 Mark134
quote:
Изначально написано Олег111:
На мой взгляд, на видео наглядно показано минимальное налипание

Благодарю, может ещё кто нибудь выскажет своё мнение, а то читающих много а коментариев нет 🙂


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Андрея (Mark134)....делимся впечатлениями...;) ( 15 )