А кому сейчас легко? Где углей в пятиэтажке напастись?
Eagle77
9-6-2020 12:57
Eagle77
Звучит, как "выбрось свой жилет и пользуйся опаской". Ну такое себе.
Такое, не такое.. . Но Schik/Wilkinson sword, по моему опыту, бреет лучше Gillet, нормальная Т-шка с хорошими лезвиями - лучше, чем Schik, а опаска - лучше Т-шки. Да, мороки с Т-шкой и опаской больше, но и качество бритья ощутимо лучше. Короче, я прекрасно понимаю олдскул! Естественно, каждый решает сам, как жить и чем пользоваться.
be-open
9-6-2020 13:14
be-open
Originally posted by Eagle77: Но Schik/Wilkinson sword, по моему опыту, бреет лучше Gillet, нормальная Т-шка с хорошими лезвиями - лучше, чем Schik, а опаска - лучше Т-шки. Да, мороки с Т-шкой и опаской больше, но и качество бритья ощутимо лучше. Короче, я прекрасно понимаю олдскул!
А самое лучшее - с бородой.
Eagle77
9-6-2020 14:01
Eagle77
А самое лучшее - с бородой.
Это уже не просто олдскул, а целый старовер!
Естественно, каждый решает сам, как жить и чем пользоваться.
Мне лично борода не зашла: чесалась, зараза, спасу нет!
Батёк
9-6-2020 14:02
Батёк
Бриться лучше японскими бритвами в стамеску, но это не точно.
Eagle77
9-6-2020 14:07
Eagle77
Бриться лучше японскими бритвами в стамеску, но это не точно.
Камисори? Имеется такая, но симметричная опаска (опять-таки, японка - Kawashima) мне больше всего нравится. Хотя есть и англичане, вроде Reynolds, и французы, и немцы.
Батёк
9-6-2020 14:13
Батёк
Originally posted by Eagle77: Камисори
Да, вот это, что Вы написали - хочу две.
Eagle77
9-6-2020 14:16
Eagle77
Да, вот это, что Вы написали - хочу две.
Обратитесь к Андрею wren, он занимается опасками. У него в теме была камисори, насколько помню. Но это не самое дешёвое удовольствие.
Updated: Продам опасные бритвы из своей коллекции. Постоянное обновление! Пост 2456 - там упоминание про камисори, ниже есть фото.
Aleksander-Iskander
9-6-2020 14:31
Aleksander-Iskander
Originally posted by Батёк: Бриться лучше японскими бритвами в стамеску, но это не точно.
Нужно собирать статистику.
k.a.porter
9-6-2020 15:30
k.a.porter
Aleksander-Iskander: Беру старый но ровный картофель, мою со щёткой, нарезаю апельсиновыми дольками, запекаю в духовке и ем вместе с кожурой. Всё.
Вот это уже, полагаю, высшая стадия эстетства - картофель, нарезанный именно апельсиновыми дольками.
Рекомендуются веточка свежего размарина впридачу, морская или ароматизированная соль, и хорошее оливковое либо нерафинированное подсолнечное масло.
k.a.porter
9-6-2020 15:35
k.a.porter
Slava B: Так в вашем случае я бы порекомендовал овощник.
Спасибо за обзор. Все больше и больше проникаюсь нежным отношением к вашей версии овощника по мотивам Сабатье. Прямо-таки хочу такой. Если будет возможность сделать такой, буду рад.
Aleksander-Iskander
9-6-2020 15:41
Aleksander-Iskander
Originally posted by k.a.porter: Вот это уже, полагаю, высшая стадия эстетства - картофель, нарезанный именно апельсиновыми дольками.
Не сразу, но приноровился. Так удобней размещать на противне, кожурой вниз, что бы в процессе приготовления мазать маслом и посыпать специями.
Originally posted by k.a.porter: и хорошее оливковое либо нерафинированное подсолнечное масло.
Признаю только оливковое первого отжима с горчинкой и только испанское. Привык когда жил у дочери в Торремолиносе.
aptekar113
9-6-2020 15:50
aptekar113
Камисори - не "стамеска". Там обе стороны с вогнутыми спусками. Причем конструкция сборная из двух полосок стали разной твердости. И кстати никакого особо выдающегося результата по сравнению с европейскими они не показывали - поэтому японские производители в 50 х годах массово перешли на европейский формфактор опасных бритв и европейские стали , пока в 60 е вообще не прекратили их выпуск. Я человек терпеливый , но таки ... " дайте ж вы ему бутерброд.. "
cartuz
9-6-2020 17:44
cartuz
Мне опаска не зашла Как говорил один актер в хорошем фильме - не еда а мозгоеб.во Джилетт матч 3 ,лет 10 уже - моя довольная Такая же котовасия как на водниках ))))
Просто Серый
9-6-2020 17:54
Просто Серый
Originally posted by Eagle77: борода не зашла: чесалась, зараза, спасу нет!
Токо к щеке не бритой не липнет картофель, даж мытый, А к гладкой липнет с присосом и отлипает с засосом.)))
Voy50
9-6-2020 17:59
Voy50
Eagle77: Мне лично борода не зашла: чесалась, зараза, спасу нет!
привыкаешь))) и с каждом разом она всё длиннее и длиннее )
Просто Серый
9-6-2020 18:19
Просто Серый
Originally posted by Voy50: и с каждом разом она всё длиннее и длиннее )
И люди к тебе уважительнее и добрее.)
Aleksander-Iskander
9-6-2020 18:24
Aleksander-Iskander
20 лет не бреюсь и бороду не отращиваю.
Eagle77
9-6-2020 20:21
Eagle77
Камисори - не "стамеска". Там обе стороны с вогнутыми спусками. Причем конструкция сборная из двух полосок стали разной твердости.
Вот пример камисори из темы Андрея wren. Тот самый случай, когда лучше один раз увидеть.
Батёк
9-6-2020 20:51
Батёк
Originally posted by Eagle77: камисори из темы Андрея wren
Спасибо! - очень красивые!
aptekar113
9-6-2020 20:54
aptekar113
А еще лучше подержать в руках.😊 На этих фото не очень хорошо видно И если на стороне "омотэ" еще по фаскам можно понять что там вогнутый спуск , то на фото стороны "ура"(где клейма)вогнутость разглядеть достаточно трудно , хотя по факту там то как раз целый жолоб и есть . Кстати он на камисори не гриндился, а выстругивался инструментом с профилем РК похожим на шерхебель , ну только уже гораздо конечно. Более информативно фото с торца , но мне честно говоря лень откапывать свою да и не прилипает к ней ничего 😜
Eagle77
9-6-2020 23:37
Eagle77
Более информативно фото с торца , но мне честно говоря лень откапывать свою да и не прилипает к ней ничего 😜
Аналогично! Единственное, что добавил бы: камисори делали, насколько понимаю, практически кустарным способом, единых стандартов геометрии не было, поэтому профили изделий могли очень заметно отличаться друг от друга. Разница видна даже по этим фото.
aptekar113
10-6-2020 07:52
aptekar113
Традиционные да , а так называемые "еврокамисори" - те уже делались на заводах на станках и там отличий в геометрии и не найти.
Батёк
30-6-2020 12:32
Батёк
Заточил ножи асимметрично -
gorlopan
30-6-2020 14:00
gorlopan
Originally posted by Батёк: Заточил ножи асимметрично -
По ссылке Маша Абрамова меня не пускает.. .
Aleksander-Iskander
30-6-2020 15:37
Aleksander-Iskander
Originally posted by gorlopan: По ссылке Маша Абрамова меня не пускает
Да ладно, может не туда стучал?
gorlopan
30-6-2020 15:59
gorlopan
Originally posted by Батёк: Заточил ножи асимметрично
Приятно ,когда такие отзывы о твоей работе!
be-open
30-6-2020 17:35
be-open
Originally posted by Батёк: Заточил ножи асимметрично
Вот так заточишь нож в стамеску, а заказчица бац - и левша.
Батёк
30-6-2020 18:58
Батёк
Originally posted by be-open: нож в стамеску, а заказчица бац - и левша
Поэтому помидор прилипает - а не должен.
El'Diablo
3-7-2020 11:02
El'Diablo
aptekar113: Таки есть люди что за сотку ножи берут и искренне радуются, и не сказать чтобы лохи, таки очень даже в ножах понимающие люди... Эх, молодость, безаппеляционность и уверенность в собственном превосходстве ... Уверен кое кто молча похмыкал и даже писать ничего не стал - вспомнив себя лет эдак ... цать, ... ат назад.. .
Если я не работаю этими железками на кухне, это не значит что я их видел только на картинках. Делал я ножики и из приличных порошков, и на заточку/реставрацию приносят изуродованные такие "универсалы" где в 0.1 жуткие замины и выкрашивание. Не работаю ими потому что для кухни отдал предпочтение углеродке. За сим про универсальность откланиваюсь. А создание этой темы бессмысленно как уже говорил. И почему.
Eagle77
3-7-2020 13:18
Eagle77
Если я не работаю этими железками на кухне, это не значит что я их видел только на картинках. Делал я ножики и из приличных порошков, и на заточку/реставрацию приносят изуродованные такие "универсалы" где в 0.1 жуткие замины и выкрашивание. Не работаю ими потому что для кухни отдал предпочтение углеродке. За сим про универсальность откланиваюсь. А создание этой темы бессмысленно как уже говорил. И почему.
Странно рассуждать про порошки на кухне, не поработав ими... "Жуткие замины и выкрашивание" можно получить на любой железке. Это говорит только о несоответствии приложенной нагрузки геометрии ножа. Самые жуткие сколы высотой в 6-7 мм высотой минимум я видел на японских сухие углеродках, на ножах из порошков ничего похожего близко не было.
El'Diablo
3-7-2020 13:27
El'Diablo
Eagle77: Странно рассуждать про порошки на кухне, не поработав ими... "Жуткие замины и выкрашивание" можно получить на любой железке. Это говорит только о несоответствии приложенной нагрузки геометрии ножа. Самые жуткие сколы высотой в 6-7 мм минимум я видел на японских сухие углеродках, на ножах из порошков ничего похожего близко не было.
Изготовление,регринд, заточка и проверка работы уже подразумевает представление о том как ведёт себя нож. Пробовать на кухне пробовал, но я уважаю свой труд что бы не использовать например тонкосведенный хорошозаточеный нож, там где это не нужно.
Eagle77
3-7-2020 13:46
Eagle77
Изготовление,регринд, заточка и проверка работы уже подразумевает представление о том как ведёт себя нож. Пробовать на кухне пробовал, но я уважаю свой труд что бы не использовать например тонкосведенный хорошозаточеный нож, там где это не нужно.
Тогда тем более не понял претензий к порошкам, если есть понимание, каким ножом когда пользоваться.. .
El'Diablo
3-7-2020 15:00
El'Diablo
Eagle77: Тогда тем более не понял претензий к порошкам, если есть понимание, каким ножом когда пользоваться...
Претензий к порошкам нет, есть претензии к индивидуумам что ножом из адаматия и острые задачи могут делать и грубые, и нож одинаково удобен и остр после этого. Но не хочу заново поднимать эту тему. А предпочтения углеродке, потому что лично с моей заточкой , лично мои ножи дают мне рез устраивающий меня, в сравнении с другими железками.
Батёк
3-7-2020 15:17
Батёк
Углеродка в кухонном разделе? - сильно на любителя. Ржавеет, пачкает, воняет - нет никакого смысла.
Aleksander-Iskander
3-7-2020 16:01
Aleksander-Iskander
Originally posted by Батёк: Углеродка в кухонном разделе? - сильно на любителя
Я любитель! И по сему папрасю без гнусных инсинуаций!
Originally posted by Батёк: Ржавеет, пачкает, воняет - нет никакого смысла.
Воняет кал, остальное пахнет. Не надо ставить себя выше миллионов пользователей углеродки, как в наше время, так и в прошлом. Ваша бабушка всю жизнь ей пользовалась и дедушка не брезговал. Что бы не пачкала мыть надо не лениться.
El'Diablo
3-7-2020 16:08
El'Diablo
А что бы не ржавела-вытирать. Если человек на этом форуме зарег, то наверное ножами увлечен. 9начит и ухаживать за ними не в тягость. Бритвы клинковые до сих пор с улеродки делают, это о чем то говорит.
Eagle77
3-7-2020 16:09
Eagle77
Воняет кал, остальное пахнет. Не надо ставить себя выше миллионов пользователей углеродки, как в наше время, так и в прошлом.
Эээ.. . Сильно зависит от углеродки. По моему опыту, они все по-разному себя ведут... Какая-то почти не пахнет, какая-то пахнет заметно, а бывает - и воняет адски! Сам резал картошку хонияки за 1000$, который ржавел буквально на глазах! И был случай, когда принёс на Клинок свой шеф Dexter и им пошинковали капусту. После этого я его сразу протёр, но он всё равно дал обильную красно-чёрную ржавчину! А японец из быстрореза 2N просто на глазах почернел, прямо при резе яблока - и при этом адски вонял серой. Это при том, что с ножами я обращаюсь аккуратно и в норме та же самая углеродка у меня максимум слегка покрывается патиной.
El'Diablo
3-7-2020 16:15
El'Diablo
Воняет-травленая.
Voy50
3-7-2020 16:36
Voy50
Originally posted by ElDiablo: Воняет-травленая.
Ваши безапелляционные утверждения умиляют )
Originally posted by ElDiablo: Бритвы клинковые до сих пор с улеродки делают, это о чем то говорит.
вообще, это говорит о способности углеродки приобретать и сохранять остроту выше, чем у нержи. Но для кухни это бесполезно.