Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Проблема прилипания продукта на кухонном ноже ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
rjgbkrf73
23-6-2017 16:19 rjgbkrf73
Originally posted by planetaplan:

Я давно уже хочу сделать шинковочный нож с не симметричным сведением. Под правшу. С левой стороны,что отделяет от основы и справа,что отваливает разные спуски. С лева выпуклая линза,справа вогнутая линза и Справой же стороны дол или два дола,в зависимости от ширины клинка.

Алексей Владимирович, попробуйте найти одностороннего япа для левши и поработать им правой рукой.
Батёк
23-6-2017 16:21 Батёк
Originally posted by skvater:

В чермет отвожу

Печально...
На самом деле, поправить сведение на несильно убитом ноже не так уж и трудно.
planetaplan
23-6-2017 16:59 planetaplan
rjgbkrf73:

Алексей Владимирович, попробуйте найти одностороннего япа для левши и поработать им правой рукой.

Разверните ответ. Это мне интересно. Что у односторонних япов за геометрия?

rjgbkrf73
23-6-2017 17:12 rjgbkrf73
Вот для правши, а для левши - зеркально будет. Как раз Ваши мысли (на сколько я смог понять).
click for enlarge 420 X 299 25.9 Kb
Фото Андрея Козловского aka Teke/
TodderWolfe
23-6-2017 17:43 TodderWolfe
Мужики а вы Ганзу , а конкретнее "Кухонные ножи" внимательно читаете?
Уже не раз показывал. Не грааль конечно, но более или менее работает.

planetaplan
23-6-2017 18:19 planetaplan
rjgbkrf73:
86531566

Наоборот получается,спасибо!

pepa.s
30-6-2017 17:25 pepa.s
Вот для правши, а для левши - зеркально будет. Как раз Ваши мысли (на сколько я смог понять).

Данным ножом можно выполнять слишком узконаправленную работу это не универсал , этим ножом удобно резать на себя мягкую рыбу или дайкон на лапшу распускать , капусту или картоху с морквой на борщ им зае..... ся резать.

------
С уважением pepa.s.

INeverov
2-7-2017 15:45 INeverov
TodderWolfe:
Мужики а вы Ганзу , а конкретнее "Кухонные ножи" внимательно читаете?
Уже не раз показывал. Не грааль конечно, но более или менее работает

К сожалению не держал ваши в руках, но пытаюсь понять в чем принципиальное отличие от ножей со спусками не от обуха? Как видео смотрел так и не понял.

click for enlarge 800 X 114   9.4 Kb

TodderWolfe
4-7-2017 15:51 TodderWolfe
Originally posted by INeverov:

сожалению не держал ваши в руках

а я таких не держал, так что.. .
Батёк
4-7-2017 17:37 Батёк
Originally posted by TodderWolfe:

Не грааль конечно,

Насколько удалось разглядеть - нож для правши.
С левой стороны тонкий подвод и прямой спуск.
С правой стороны широкий подвод, затем небольшая крутая линза до самой толстой части клинка, потом широченная вогнутая голомень или дол до неширокого обуха.
Прилипнуть к такой волнообразной геометрии не каждому продукту под силу.

Батёк
4-7-2017 17:56 Батёк
Вот для чего нужен "кровосток" - чтобы картошечка не прилипала.
Батёк
9-7-2017 16:30 Батёк
Принесли на переточку - прилип на заморозке -

click for enlarge 1920 X 1080 158.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 180.4 Kb

Mark134
9-7-2017 18:37 Mark134
Тут переслесаривать надо !
Skywatcher
9-7-2017 19:54 Skywatcher
не, достаточно будет апексоидом малек пошкрябать
rean81
9-7-2017 22:05 rean81
Да ладно, мусата хватит.. .
skvater
10-7-2017 10:35 skvater
Поправить на апексе и порядок, из арки сделать рекурву
Батёк
10-7-2017 21:30 Батёк
Поправил на наждаке и шлифовалке -

click for enlarge 1920 X 1080 171.1 Kb

Mark134
11-7-2017 00:11 Mark134
А сведение ?
Батёк
11-7-2017 08:39 Батёк
Сведение пока почти такое же, как и на обухе.
INeverov
11-7-2017 08:58 INeverov
А как это все связано с прилипанием продуктов?
Батёк
11-7-2017 09:07 Батёк
Так вот, про прилипание - хозяйка говорит, что она этим топором капусту рубит - так, какие спуски лучше сделать?
skvater
11-7-2017 09:09 skvater
Для рубки/шинковки капусты - абсолютно без разницы. Она не прилипает
Батёк
27-7-2017 14:45 Батёк
С правой стороны сделал спуск на шлиф машинке и широкий подвод на апексоиде -
click for enlarge 1920 X 1080 195.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 184.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 190.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 125.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 153.7 Kb
Батёк
27-7-2017 14:49 Батёк
С левой стороны спуск трогать не стал, сделал небольшой подвод -
click for enlarge 1920 X 1080 177.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 137.2 Kb
Shurkan
28-7-2017 22:35 Shurkan
Писта топору - картоха будет липнуть, что писец.. . )))
Shurkan
28-7-2017 23:03 Shurkan
Вообще же по прилипанию такое видение: если сделать спуски вогнутыми - будет хорошо работать на мягких продуктах типа помидорки или если отрезаем очень тонкий пластик твердых продуктов ибо в этих случаях жесткость отрезаемого куска невелика и отвал будет хорошо работать. Если отрезать морковку приличной толщины, то этот кусок, уперевшись в верхнюю часть дуги вогнутого спуска, будет серьезно сопротивляться силам сжатия и изгиба и рез будет некомфортным. Если делать геометрию Влада - картина обратная: если режем толстый кусок, то гравитация работает на отваливание повисшей в воздухе на границе перехода геометрий пластины, если режем тоненько спелую помидорку - за счет сил прилипания и относительно большой площади прилипания кусочек продолжает висеть. Это чисто теоретические выкладки, на кошках не проверял, ибо не на чем, но было бы интересно если бы Влад выложил рез своих ножей с переменной геометрией на тонких пластиках спелой помидорки.
ЗЫ Уверен, что переменную геометрию можно заменить заточкой а-ля хамагури-ба.
pepa.s
29-7-2017 08:37 pepa.s
Спелый помидор будет залипать на тонком сечении с любой геометрие , что с хитрой что с простой .
ЗЫ Уверен, что переменную геометрию можно заменить заточкой а-ля хамагури-ба.

Не знаю что это такое ,но ИМХО при сведении 0.1 подводы к рк при заточке на 26 градусов не видны практически и как не точи отвала не будет. В отвал работает геометрия и чем линза круче в низу тем отвал лучше , но при этом рез становится дубовым и ухудшается контроль реза . Для этого и нужен дол , чтоб сминимизировать залипание на лёгкой линзе.

------
С уважением pepa.s.

TodderWolfe
29-7-2017 09:11 TodderWolfe
Originally posted by Shurkan:

Влад выложил рез своих ножей с переменной геометрией на тонких пластиках спелой помидорки.

как тонко резать?
Shurkan
29-7-2017 10:00 Shurkan
Ну на глазок ,3-0.5
TodderWolfe
29-7-2017 12:25 TodderWolfe
Хорошо как только сделаю, так сразу.
TodderWolfe
29-7-2017 17:46 TodderWolfe
А пока я делаю, покажите нам эталонный нож, к которому не прилипает.
Originally posted by Shurkan:

Уверен, что переменную геометрию можно заменить заточкой а-ля хамагури-ба.

уверен, что ни один мастер не будет с ней заморачиваться, да и рез такой геометрии трудно контролируемый, переменка не требует такого контроля при резе и в изготвлении проще.

click for enlarge 640 X 645 33.6 Kb

Eagle77
29-7-2017 18:55 Eagle77
уверен, что ни один мастер не будет с ней заморачиваться, да и рез такой геометрии трудно контролируемый,

Помнится, выкладывали здесь ножи с подобной геометрией.
Попробую найти.
TodderWolfe
29-7-2017 20:32 TodderWolfe
Цитата
"в минусах здесь следующее:
1. делать его существенно труднее, чем с плоской левой стороной, дороже и дольше
2. при толстеньком обухе вес пиписечный, что не гут"
Eagle77
29-7-2017 20:53 Eagle77
Цитата
"в минусах здесь следующее:
1. делать его существенно труднее, чем с плоской левой стороной, дороже и дольше
2. при толстеньком обухе вес пиписечный, что не гут"

Ну так и есть. Мне казалось, разговор про то, уменьшает ли данная геометрия прилипание? Ответ: да, уменьшает!
То, что геометрия сложная - обсуждению не подлежит, хотя
делать его существенно труднее, чем с плоской левой стороной, дороже и дольше
не равно
уверен, что ни один мастер не будет с ней заморачиваться, да и рез такой геометрии трудно контролируемый

Хотя бы потому, что минимум два мастера таки взяли и заморочились. Хотя трудно, дорого и долго - это точно!

Вывод: данная геометрия - узкоспециализированная, придумывалась для тонкой нарезки рыбы.
В обычной жизни есть более дешёвые и практичные способы уменьшить прилипание - и это хорошо!

TodderWolfe
29-7-2017 21:29 TodderWolfe
Год создания тем посмотрите )
Больше не заморачиваются, хотя могу ошибаться.

По геометрии Волкоморова.
Я никогда не заявлял, чо она есть идиальна и не погрешима, я лишь попытался, глядя на геометрию артельника совместить в ней, в менее длинном варианте, лёгкость реза в одной части, силовой участок в начале клинка, при этом минимизировать прилипание и немного эстетики )
Что получилось в итоге, показали два конкурса, судя по результатам не так уж и плохо.
В принципе нет такого ножа, который удовлетворит всех.
Сделаем прямые спуски, рез будет наилегчайший, но прилипать будет адски.
Вапуклая линза будет подклинивать, может подкалывать в конце реза, прилипаемость средняя.
Тонкий с выпуклой линзой и долом кому то не понравится излишней гибкостью.
Артельник кому то покажется тяжёлым и громоздким и т.д. и т.п.
Надо просто решить, что в ноже для тебя наиболее важно, а чем можно в какой то степени пожертвовать.
Может и есть этот нож и тот человек, кто им владеет, явись я за тебя искренне порадуюсь )

Батёк
30-7-2017 09:12 Батёк
Originally posted by TodderWolfe:

Вапуклая линза будет подклинивать, может подкалывать в конце реза, прилипаемость средняя.
Надо просто решить, что в ноже для тебя наиболее важно, а чем можно в какой то степени пожертвовать.
Может и есть этот нож и тот человек, кто им владеет, явись я за тебя искренне порадуюсь )

Да здесь мы, здесь.
Как верно сказал Эн: 'Нож это совокупность'.
Вот и ответ - в прямых спусках и тонком сведении 'совокупности' нет.
Пока не научились делать на гриндере прямые спуски, никто и не знал, что продукт может так прилипать, что совершенно невозможно работать таким ножом на кухне.
Япония - родина ножей. А то, что для кого-то хамагуриба слесарится сложно, так это его проблемы.
Хорошо, сделаем проще - пусть будет прямой спуск с одной стороны и крутая линза с другой - тоже очень неплохо.
Если кому-то кажется, что 'стамеска' уводит в сторону, то сделайте симметричный сканди.
Но я уверен, что сканди на кухне уводит в сторону гораздо сильнее.
А то, что подклинивает и подкалывает, так именно это и не даёт прилипнуть продукту.
TodderWolfe
30-7-2017 09:59 TodderWolfe

Originally posted by Батёк:

Япония - родина ножей.

Ой-ли?
Хотя соглашусь, но с некоторым дополнением к Вашим словам:
Япония родина узкоспециализированных ножей, которые 99% обывателям нафиг не нужны. Достаточно поварской тройки, или её японских аналогов.
Коржов Дм
30-7-2017 10:14 Коржов Дм

Япония - родина ножей.

Ну да, ну да... до изобретения Японии все "лаптем шти хлебали" ... и япы "ва-бочо" тоже сами изобрели

А то, что для кого-то хамагуриба слесарится сложно, так это его проблемы.

Да, да... "проблемы индейцев шерифа не волнуют"

А то, что подклинивает и подкалывает, так именно это и не даёт прилипнуть продукту.

Эврика! Топор как лучший кухонник! Очень свежо "Сова на глобусе" - отдыхает
С уважением, Дмитрий.
pepa.s
30-7-2017 11:15 pepa.s
Хорошо, сделаем проще - пусть будет прямой спуск с одной стороны и крутая линза с другой - тоже очень неплохо.

А для чего не плохо ?

Для чего среднестатическому Россиянину хамагури ба , он что им резать то будет , рыбу на суши раз в месяц.
------
С уважением pepa.s.

>
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Проблема прилипания продукта на кухонном ноже ( 2 )