Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Проблема прилипания продукта на кухонном ноже ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 78 : 12345...75767778
Автор
Тема: Проблема прилипания продукта на кухонном ноже
Clayshooter
21-6-2017 14:39 Clayshooter
Влад Волкоморов уже давно делает ножи с хитровымученной геометрией и ничего не липнет. Правда сыр не пробовал резать.

Но суть всё та же - короткий спуск в ноль со ступенькой.

planetaplan
21-6-2017 15:33 planetaplan
Чистая геометрия. Как пример это струна,которой режут сыр. Не заточена с сведением в 0.5 , но с самым,что ни наесть коротким спуском. Дальше еще пример это ложка и масло ,ложка и мороженое,этот пример наиболее нагладный. Мороженное не прилипает а скатывается в шарик. На этом принципе и построена геометрия овощного ножа-кожурочистки,что я выше привел. Я давно уже хочу сделать шинковочный нож с не симметричным сведением. Под правшу. С левой стороны,что отделяет от основы и справа,что отваливает разные спуски. С лева выпуклая линза,справа вогнутая линза и Справой же стороны дол или два дола,в зависимости от ширины клинка. Даже сырая картошка будет отскакивать. Сыр будет прекрасно резать даже мягких сортов.
Может кто и закажет,тогда и проверим теорию на практике.

edit log

skvater
21-6-2017 16:43 skvater
quote:
Изначально написано Батёк:

Для меня обязательное условие, чтобы нож был красивым, цветным

Это зачем? Т.е. если нож не цветной, то в топку его?

Батёк
21-6-2017 22:21 Батёк
quote:
Originally posted by Eagle77:

ОЧЕНЬ хочу увидеть магическое изменение геометрии клинка под влиянием одной лишь заточки, без регринда!


Дело в том, что при заточке 90% труда уходит на правку спусков и лишь 10% на правку РК.
Нож до заточки и после -


click for enlarge 1920 X 1078 148.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1078 99.5 Kb

edit log

Батёк
21-6-2017 22:30 Батёк
Ещё один нож до заточки и после -

click for enlarge 1600 X 1200 363.9 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 356.9 Kb
Батёк
21-6-2017 22:36 Батёк
И ещё один нож до заточки и после -

click for enlarge 1920 X 1078 126.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1078  89.7 Kb
Shurkan
21-6-2017 23:18 Shurkan
Сдается мне, что то, что на первом ноже большинство регриндом и называет. Да и на третьем тоже.
Батёк
21-6-2017 23:26 Батёк
Это называется - заточка ножа на апексоиде.
Eagle77
21-6-2017 23:35 Eagle77
Planetaplan, у япов обычно наоборот: справа выпуклая линза, слева слегка вогнутый спуск.
Работает очень хорошо, облегчает рез и уменьшает прилипание.
Вы говорите о зеркальном отражении, можно пояснить?
planetaplan
21-6-2017 23:42 planetaplan
Я чисто логически думаю. У бульдозера отвал это ведь так же вогнутая линза. На нее даже исли и налипнет,то поползет наружу,от спусков,что выше. А вот сторона,врезающаяся в продукт проходит легче,когда линза выпуклая с сужением к обуху.
Eagle77
22-6-2017 01:18 Eagle77
quote:
Сдается мне, что то, что на первом ноже большинство регриндом и называет. Да и на третьем тоже.

Так и есть. По сути, это именно регринд - изменение высоты спусков и сведения ножа. Порой люди слишком увлекаются придумыванием новой терминологии или использованием имеющихся терминов по своему желанию.
quote:
Я чисто логически думаю. У бульдозера отвал это ведь так же вогнутая линза. На нее даже исли и налипнет,то поползет наружу,от спусков,что выше. А вот сторона,врезающаяся в продукт проходит легче,когда линза выпуклая с сужением к обуху.

Выпуклая линза справа тоже хорошо работает на отвал.
С тем, что утоньшение клина к обуху (выше середины полной линзы) уменьшает прилипание - совершенно согласен!

edit log

G-E-K
23-6-2017 13:23 G-E-K
quote:
Изначально написано Батёк:
Это называется - заточка ножа на апексоиде.

Вывести спуски на апексоиде конечно можно, если есть время и желание, но это же к заточке никак не относится...

Хотел спросить еще по поводу финиша, имеет ли смысл оставлять очень грубый машинный "сатин" или ниже ленты P320 опускаться смысла нет?

ЗЫ: у меня стойкое ощущение что ТС троллит)))))

edit log

bogdan29
23-6-2017 13:39 bogdan29
quote:
Originally posted by Батёк:

заточка ножа на апексоиде


много же у Вас свободного времени и сил!
bogdan29
23-6-2017 13:40 bogdan29
quote:
Originally posted by G-E-K:

P320


это достаточный финиш, к которому пришли многие опытным путем.
skvater
23-6-2017 14:15 skvater
quote:
Originally posted by G-E-K:

очень грубый машинный "сатин"


Нет. Грубый сатин провоцирует коррозию и выглядит не очень здорово. В грубые риски могут остатки пищи забиваться
Батёк
23-6-2017 15:37 Батёк
quote:
Originally posted by G-E-K:

Вывести спуски на апексоиде конечно можно, если есть время и желание, но это же к заточке никак не относится...


Да, времяёмкое занятие - править спуски на апексоиде.
Гриндера во-первых нет, а во-вторых так аккуратно, мне кажется, не получится.
Можно назвать это регриндом, или даже слесаркой, но по мне это настоящая заточка.
Если вы заточили нож освежив РК, но непоправив сведение спусков, то заточкой это не считается.
skvater
23-6-2017 15:43 skvater
quote:
Originally posted by Батёк:

Если вы заточили нож освежив РК, но непоправив сведение спусков, то заточкой это не считается


Ёшкин кот, чем же я 2,5 года занимался. Надо начинать осваивать настоящую правильную заточку
Батёк
23-6-2017 15:55 Батёк
quote:
Originally posted by skvater:

чем же я 2,5 года занимался


Поправили несколько раз РК - получили конское сведение.
Что с этим дальше делаете?
skvater
23-6-2017 16:01 skvater
quote:
Originally posted by Батёк:

Поправили несколько раз РК - получили конское сведение.
Что с этим дальше делаете?


В чермет отвожу, куда их таких девать
SokolovVA
23-6-2017 16:03 SokolovVA
Батёк я с Вами согласен. При эксплуатации и заточке ножа сведение увеличивается и приходится его восстанавливать. Думаю если сведение поправлять раз в 3-4 заточки то регринд не потребуется.Правда придётся учитывать эстетическую составляющую ножа.
всего страниц: 78 : 12345...75767778

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Проблема прилипания продукта на кухонном ноже ( 2 )