Originally posted by planetaplan: Я давно уже хочу сделать шинковочный нож с не симметричным сведением. Под правшу. С левой стороны,что отделяет от основы и справа,что отваливает разные спуски. С лева выпуклая линза,справа вогнутая линза и Справой же стороны дол или два дола,в зависимости от ширины клинка.
Алексей Владимирович, попробуйте найти одностороннего япа для левши и поработать им правой рукой.
Батёк
23-6-2017 16:21
Батёк
Originally posted by skvater: В чермет отвожу
Печально... На самом деле, поправить сведение на несильно убитом ноже не так уж и трудно.
planetaplan
23-6-2017 16:59
planetaplan
rjgbkrf73: Алексей Владимирович, попробуйте найти одностороннего япа для левши и поработать им правой рукой.
Разверните ответ. Это мне интересно. Что у односторонних япов за геометрия?
rjgbkrf73
23-6-2017 17:12
rjgbkrf73
Вот для правши, а для левши - зеркально будет. Как раз Ваши мысли (на сколько я смог понять). Фото Андрея Козловского aka Teke/
TodderWolfe
23-6-2017 17:43
TodderWolfe
Мужики а вы Ганзу , а конкретнее "Кухонные ножи" внимательно читаете? Уже не раз показывал. Не грааль конечно, но более или менее работает.
planetaplan
23-6-2017 18:19
planetaplan
rjgbkrf73: 86531566
Наоборот получается,спасибо!
pepa.s
30-6-2017 17:25
pepa.s
Вот для правши, а для левши - зеркально будет. Как раз Ваши мысли (на сколько я смог понять).
Данным ножом можно выполнять слишком узконаправленную работу это не универсал , этим ножом удобно резать на себя мягкую рыбу или дайкон на лапшу распускать , капусту или картоху с морквой на борщ им зае..... ся резать.
------ С уважением pepa.s.
INeverov
2-7-2017 15:45
INeverov
TodderWolfe: Мужики а вы Ганзу , а конкретнее "Кухонные ножи" внимательно читаете? Уже не раз показывал. Не грааль конечно, но более или менее работает
К сожалению не держал ваши в руках, но пытаюсь понять в чем принципиальное отличие от ножей со спусками не от обуха? Как видео смотрел так и не понял.
TodderWolfe
4-7-2017 15:51
TodderWolfe
Originally posted by INeverov: сожалению не держал ваши в руках
а я таких не держал, так что.. .
Батёк
4-7-2017 17:37
Батёк
Originally posted by TodderWolfe: Не грааль конечно,
Насколько удалось разглядеть - нож для правши. С левой стороны тонкий подвод и прямой спуск. С правой стороны широкий подвод, затем небольшая крутая линза до самой толстой части клинка, потом широченная вогнутая голомень или дол до неширокого обуха. Прилипнуть к такой волнообразной геометрии не каждому продукту под силу.
Батёк
4-7-2017 17:56
Батёк
Вот для чего нужен "кровосток" - чтобы картошечка не прилипала.
Батёк
9-7-2017 16:30
Батёк
Принесли на переточку - прилип на заморозке -
Mark134
9-7-2017 18:37
Mark134
Тут переслесаривать надо !
Skywatcher
9-7-2017 19:54
Skywatcher
не, достаточно будет апексоидом малек пошкрябать
rean81
9-7-2017 22:05
rean81
Да ладно, мусата хватит.. .
skvater
10-7-2017 10:35
skvater
Поправить на апексе и порядок, из арки сделать рекурву
Батёк
10-7-2017 21:30
Батёк
Поправил на наждаке и шлифовалке -
Mark134
11-7-2017 00:11
Mark134
А сведение ?
Батёк
11-7-2017 08:39
Батёк
Сведение пока почти такое же, как и на обухе.
INeverov
11-7-2017 08:58
INeverov
А как это все связано с прилипанием продуктов?
Батёк
11-7-2017 09:07
Батёк
Так вот, про прилипание - хозяйка говорит, что она этим топором капусту рубит - так, какие спуски лучше сделать?
skvater
11-7-2017 09:09
skvater
Для рубки/шинковки капусты - абсолютно без разницы. Она не прилипает
Батёк
27-7-2017 14:45
Батёк
С правой стороны сделал спуск на шлиф машинке и широкий подвод на апексоиде -
Батёк
27-7-2017 14:49
Батёк
С левой стороны спуск трогать не стал, сделал небольшой подвод -
Shurkan
28-7-2017 22:35
Shurkan
Писта топору - картоха будет липнуть, что писец.. . )))
Shurkan
28-7-2017 23:03
Shurkan
Вообще же по прилипанию такое видение: если сделать спуски вогнутыми - будет хорошо работать на мягких продуктах типа помидорки или если отрезаем очень тонкий пластик твердых продуктов ибо в этих случаях жесткость отрезаемого куска невелика и отвал будет хорошо работать. Если отрезать морковку приличной толщины, то этот кусок, уперевшись в верхнюю часть дуги вогнутого спуска, будет серьезно сопротивляться силам сжатия и изгиба и рез будет некомфортным. Если делать геометрию Влада - картина обратная: если режем толстый кусок, то гравитация работает на отваливание повисшей в воздухе на границе перехода геометрий пластины, если режем тоненько спелую помидорку - за счет сил прилипания и относительно большой площади прилипания кусочек продолжает висеть. Это чисто теоретические выкладки, на кошках не проверял, ибо не на чем, но было бы интересно если бы Влад выложил рез своих ножей с переменной геометрией на тонких пластиках спелой помидорки. ЗЫ Уверен, что переменную геометрию можно заменить заточкой а-ля хамагури-ба.
pepa.s
29-7-2017 08:37
pepa.s
Спелый помидор будет залипать на тонком сечении с любой геометрие , что с хитрой что с простой .
ЗЫ Уверен, что переменную геометрию можно заменить заточкой а-ля хамагури-ба.
Не знаю что это такое ,но ИМХО при сведении 0.1 подводы к рк при заточке на 26 градусов не видны практически и как не точи отвала не будет. В отвал работает геометрия и чем линза круче в низу тем отвал лучше , но при этом рез становится дубовым и ухудшается контроль реза . Для этого и нужен дол , чтоб сминимизировать залипание на лёгкой линзе.
------ С уважением pepa.s.
TodderWolfe
29-7-2017 09:11
TodderWolfe
Originally posted by Shurkan: Влад выложил рез своих ножей с переменной геометрией на тонких пластиках спелой помидорки.
как тонко резать?
Shurkan
29-7-2017 10:00
Shurkan
Ну на глазок ,3-0.5
TodderWolfe
29-7-2017 12:25
TodderWolfe
Хорошо как только сделаю, так сразу.
TodderWolfe
29-7-2017 17:46
TodderWolfe
А пока я делаю, покажите нам эталонный нож, к которому не прилипает.
Originally posted by Shurkan: Уверен, что переменную геометрию можно заменить заточкой а-ля хамагури-ба.
уверен, что ни один мастер не будет с ней заморачиваться, да и рез такой геометрии трудно контролируемый, переменка не требует такого контроля при резе и в изготвлении проще.
Eagle77
29-7-2017 18:55
Eagle77
уверен, что ни один мастер не будет с ней заморачиваться, да и рез такой геометрии трудно контролируемый,
Помнится, выкладывали здесь ножи с подобной геометрией. Попробую найти.
Цитата "в минусах здесь следующее: 1. делать его существенно труднее, чем с плоской левой стороной, дороже и дольше 2. при толстеньком обухе вес пиписечный, что не гут"
Eagle77
29-7-2017 20:53
Eagle77
Цитата "в минусах здесь следующее: 1. делать его существенно труднее, чем с плоской левой стороной, дороже и дольше 2. при толстеньком обухе вес пиписечный, что не гут"
Ну так и есть. Мне казалось, разговор про то, уменьшает ли данная геометрия прилипание? Ответ: да, уменьшает! То, что геометрия сложная - обсуждению не подлежит, хотя
делать его существенно труднее, чем с плоской левой стороной, дороже и дольше
не равно
уверен, что ни один мастер не будет с ней заморачиваться, да и рез такой геометрии трудно контролируемый
Хотя бы потому, что минимум два мастера таки взяли и заморочились. Хотя трудно, дорого и долго - это точно!
Вывод: данная геометрия - узкоспециализированная, придумывалась для тонкой нарезки рыбы. В обычной жизни есть более дешёвые и практичные способы уменьшить прилипание - и это хорошо!
TodderWolfe
29-7-2017 21:29
TodderWolfe
Год создания тем посмотрите ) Больше не заморачиваются, хотя могу ошибаться.
По геометрии Волкоморова. Я никогда не заявлял, чо она есть идиальна и не погрешима, я лишь попытался, глядя на геометрию артельника совместить в ней, в менее длинном варианте, лёгкость реза в одной части, силовой участок в начале клинка, при этом минимизировать прилипание и немного эстетики ) Что получилось в итоге, показали два конкурса, судя по результатам не так уж и плохо. В принципе нет такого ножа, который удовлетворит всех. Сделаем прямые спуски, рез будет наилегчайший, но прилипать будет адски. Вапуклая линза будет подклинивать, может подкалывать в конце реза, прилипаемость средняя. Тонкий с выпуклой линзой и долом кому то не понравится излишней гибкостью. Артельник кому то покажется тяжёлым и громоздким и т.д. и т.п. Надо просто решить, что в ноже для тебя наиболее важно, а чем можно в какой то степени пожертвовать. Может и есть этот нож и тот человек, кто им владеет, явись я за тебя искренне порадуюсь )
Батёк
30-7-2017 09:12
Батёк
Originally posted by TodderWolfe: Вапуклая линза будет подклинивать, может подкалывать в конце реза, прилипаемость средняя. Надо просто решить, что в ноже для тебя наиболее важно, а чем можно в какой то степени пожертвовать. Может и есть этот нож и тот человек, кто им владеет, явись я за тебя искренне порадуюсь )
Да здесь мы, здесь. Как верно сказал Эн: 'Нож это совокупность'. Вот и ответ - в прямых спусках и тонком сведении 'совокупности' нет. Пока не научились делать на гриндере прямые спуски, никто и не знал, что продукт может так прилипать, что совершенно невозможно работать таким ножом на кухне. Япония - родина ножей. А то, что для кого-то хамагуриба слесарится сложно, так это его проблемы. Хорошо, сделаем проще - пусть будет прямой спуск с одной стороны и крутая линза с другой - тоже очень неплохо. Если кому-то кажется, что 'стамеска' уводит в сторону, то сделайте симметричный сканди. Но я уверен, что сканди на кухне уводит в сторону гораздо сильнее. А то, что подклинивает и подкалывает, так именно это и не даёт прилипнуть продукту.
TodderWolfe
30-7-2017 09:59
TodderWolfe
Originally posted by Батёк: Япония - родина ножей.
Ой-ли? Хотя соглашусь, но с некоторым дополнением к Вашим словам: Япония родина узкоспециализированных ножей, которые 99% обывателям нафиг не нужны. Достаточно поварской тройки, или её японских аналогов.
Коржов Дм
30-7-2017 10:14
Коржов Дм
Originally posted by Батёк: Япония - родина ножей.
Ну да, ну да... до изобретения Японии все "лаптем шти хлебали" ... и япы "ва-бочо" тоже сами изобрели
Originally posted by Батёк: А то, что для кого-то хамагуриба слесарится сложно, так это его проблемы.
Да, да... "проблемы индейцев шерифа не волнуют"
Originally posted by Батёк: А то, что подклинивает и подкалывает, так именно это и не даёт прилипнуть продукту.
Эврика! Топор как лучший кухонник! Очень свежо "Сова на глобусе" - отдыхает С уважением, Дмитрий.
pepa.s
30-7-2017 11:15
pepa.s
Хорошо, сделаем проще - пусть будет прямой спуск с одной стороны и крутая линза с другой - тоже очень неплохо.
А для чего не плохо ?
Для чего среднестатическому Россиянину хамагури ба , он что им резать то будет , рыбу на суши раз в месяц. ------ С уважением pepa.s.