Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор стали для небольшого кухонника. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
RogerBuvo
31-1-2017 22:08 RogerBuvo
Приветствую собравшихся.

Недели полторы назад появилось острое желание заполучить изготовленный на заказ небольшой кухонник. Изначально хотелось попробовать порошковую сталь, но в процессе неспешного изучения данного вопроса среди тем форума, возник вопрос "а может для моих задач есть более оптимальные варианты?"

Необходим небольшой универсал с нешироким клинком, чтобы комфортно было иногда например картошку почистить (среди прочего). Для дома. Десятки килограмм продуктов в день через него проходить не будет. Длина РК в районе 130 мм. Получая удовольствие от тонко сведенного гюйто от Танаки, хочется получить подобный строй клинка и здесь. Аккуратно обращаться и следить за клинком для меня не проблема, но супруга точно будет менее щепетильной в этом вопросе, то есть вполне возможны ситуации, когда после работы немытый нож остается на столе на несколько часов, а то и на ночь. Хочется попробовать что-нибудь потверже вг10 от Танаки, но при этом не хрупкое.

Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?

Chega!
31-1-2017 22:38 Chega!
quote:
Необходим небольшой универсал с нешироким клинком, чтобы комфортно было иногда например картошку почистить (среди прочего).

Порезать почищенную? Или таки почистить?
RogerBuvo
31-1-2017 22:56 RogerBuvo
Ну и порезать конечно, и не только ее.
AntonK5454
1-2-2017 00:55 AntonK5454
quote:
Originally posted by RogerBuvo:

Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?


Вопрос ставит в тупик. Не один ли ляд чем картошку чистить? У меня вот трамонтина с этим успешно справляется.
RogerBuvo
1-2-2017 06:12 RogerBuvo
quote:
Originally posted by AntonK5454:

Не один ли ляд чем картошку чистить?


Чем всем так приглянулось предложение о картошке? ) Овощ сей был упомянут лишь для того, чтобы стало понятно, о какой ширине клинка идет речь. Как я уже говорил, необходим небольшой универсал, чистка овощей - очень незначительная часть его предстоящих задач.

ilia в своей ссылке доменстрируем примерно то, что мне необходимо, видел этот нож в барахолке, не устраивает меня только внешним видом, по размера как раз то, что нужно.

SAN555
1-2-2017 10:17 SAN555
Перепробовал массу ножей для чистки овощей) Лучше Викторинокса ничего нет!
click for enlarge 900 X 128  15.6 Kb
RogerBuvo
1-2-2017 11:08 RogerBuvo
quote:
Originally posted by SAN555:

Лучше Викторинокса ничего нет!


Не могли бы вы подробней объяснить чем он лучше?
k.a.porter
1-2-2017 12:11 k.a.porter
Удобная рукоять, в меру тонкое и гибкое лезвие. В руке прикладистый, при работе как бы не замечаешь его. Приличная суховатая нержавейка, правится мусатом.
SAN555
1-2-2017 13:54 SAN555
Плоский , маневренный , удобен! Взять Трамонтину , с деревянной ручкой овощной не прижился , с белой вообще ужоснах , травмоопасный из за острого носика. Не гнётся совсем!
Сабатье тоже как то не прижился. Есть несколько овощных от мастеров. Тоже не легли.
Купите этот копеечный нож и сами не заметите как рука будет тянуться к нему!
На фото нижний овощной Трамонтина.
Дело конечно вкуса. (Это моё мнение)
click for enlarge 1200 X 797  64.8 Kb
Eagle77
1-2-2017 14:02 Eagle77
quote:
Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?

Elmax, CTS BD1, Niolox, N690, Cronidur30 - высокая коррстойкость, приличная стойкость РК вообще и удержание тонкой РК в частности, пластичность, легкая правка на керамике, приемлемая цена (вот разве что насчет текущих цен на Кронидур не в курсе).
Но вообще, как мне кажется, на овощном ноже сталь не имеет особого значения, хоть любой Сандвик берите - его хватит. То бишь мелкого Викса или Трамы ПрофМастер - за глаза! Сам овощными ножами почти не пользуюсь, только для чистки чеснока, овощи чищу вращающейся овощечисткой-экономкой.

P.S. RogerBuvo - с днем рождения! Здоровья, счастья и успехов во всем, в том числе в поиске любимых ножей!

edit log

RogerBuvo
1-2-2017 14:23 RogerBuvo
Eagle77, спасибо )
RogerBuvo
1-2-2017 14:35 RogerBuvo
И всё же хотелось бы услышать еще мнений относительно стали для ножа на заказ, я уже вторую неделю над его проектом работаю )
Б.Виктор
1-2-2017 16:49 Б.Виктор
С днем рождения! 50х14 лучшая сталь для кухни, паровоз давно придуман
RogerBuvo
1-2-2017 16:50 RogerBuvo
quote:
Originally posted by Б.Виктор:

С днем рождения!


спасибо )
quote:
Originally posted by Б.Виктор:

паровоз давно придуман


Тоже так думаю, потому и тему создал )
Eagle77
1-2-2017 21:35 Eagle77
Паровоз давно придуман, это так. Только вот моделей паровозов, тепловозов, электровозов - великое множество.
50Х14 - паровоз середины 20 века, например.
И есть масса современных моделей, которые экономичнее, а ездят при этом быстрее и дальше.
В смысле, полно сталей, которые режут лучше, агрессивнее, дольше.

edit log

RogerBuvo
1-2-2017 22:09 RogerBuvo
quote:
Originally posted by Eagle77:

И есть масса современных моделей, которые экономичнее, а ездят при этом быстрее и дальше. В смысле, полно сталей, которые режут лучше, агрессивнее, дольше.


Не могли бы вы полнее раскрыть тему? )
vvik
1-2-2017 22:24 vvik
типично для человека, нахватавшегося верхушек на форумах и в соцсетях.
Почему Вы уперлись в марку стали? Вы сильны в современных легированных сталях? Вы знаете ВСЕ маркировки сталей во ВСЕХ странах мира? А термообработка Вас не волнует? А это важнее, чем процент хрома... А сведение, то бишь геометрия, которая на кухне еще важнее - оно Вас не волнует?
Вы знаете, как устроен Ваш сотовый телефон? Нет? А он все равно работает. А как устроен Ваш организм? Вот это уж точно нет. А живете с ним.
в целом, не занимайтесь ерундой....Помидорке марка стали пофиг.
RogerBuvo
1-2-2017 22:40 RogerBuvo
quote:
Originally posted by vvik:

Почему Вы уперлись в марку стали?


Если вы это мне, то не упирался я, конкретно эта тема про сталь. Почему спросил про сталь? Потому что хочу заказать нож, а для этого надо понять из какой стали его лучше делать.
quote:
Originally posted by vvik:

нахватавшегося верхушек на форумах и в соцсетях


Опять же, если это мне, то конечно нахватался верхушек, поэтому и создал тему с подробным описанием ситуации, чтобы люди, которые не нахватались верхушек, могли помочь советом, опираясь на богатый опыт.
quote:
Originally posted by vvik:

Вы сильны в современных легированных сталях? Вы знаете ВСЕ маркировки сталей во ВСЕХ странах мира?


Нет и нет, а почему вы спрашиваете? )
quote:
Originally posted by vvik:

А термообработка Вас не волнует?


Конечно же волнует, но конкретно эта тема про сталь.
quote:
Originally posted by vvik:

А сведение, то бишь геометрия, которая на кухне еще важнее - оно Вас не волнует?


Обязательно волнует, тоже отдельной темы заслуживает вопрос. Скорей всего буду обсуждать уже с мастером.
quote:
Originally posted by vvik:

Помидорке марка стали пофиг


Поэтому помидорки и не пользуются сотовыми телефонами ))
vvik
1-2-2017 23:29 vvik
не имея глубоких знаний в металлургии, но желая обрести их в течении 5 минут Вы просто получите качественный маркетинговый обман. Вам же можно любое фуфло втюхать типа СС 20 сталь хорошая, 2с3м1с и акс74у тоже хорошие... А здесь не металлурги тусят. И то, что они Вам рассказать могут - только цитаты из рекламы. Ни один из них спектрального анализа своих ножей не делал и верит надписи на клинке. А это, как правило, обман.
RogerBuvo
1-2-2017 23:40 RogerBuvo
vvik, какой с вашей точки зрения способ выбора стали для описываемого ножа выглядит оптимальным?
RogerBuvo
1-2-2017 23:43 RogerBuvo
quote:
Originally posted by vvik:

но желая обрести их в течении 5 минут


И вовсе я этого не желаю )
Сафаров Дамир
Егор! С ДНЮХОЙ !!!
vvik
2-2-2017 00:13 vvik
Я не металлург и не кузнец, посему выбор прост - удобная геометрия (ненавижу слово эргономика, голимый маркетинг), а потом поюзать месяц-другой. А какая там марка -да без разницы, лишь бы по душе пришлось.
кстати, вверху есть фотка викторинокса, который Вам рекомендовали, его цена около 15 евро, этот же нож, но с клеймом дик можно купить за 8 и с лого дискаунтера он продается за 3 евро. А какая там сталь? Да не важно, нож-то и впрямь хороший...
в "мастерской " Вам могут предложить супер-сталь с дуракоустойчивой геометрией, мол, чтоб не крошилась кромка, а секрет прост -термичка безграмотная, вот и необходимо сведение грубое...А Вам потом жить с таким инструментом

знаете, народ прется-ах, мерседес, вот это тачка.... я 4 года на нем езжу и 4 года плююсь, а продать не удается (дураки кончились?). То есть, если без рекламы, то лишь бы самому нравилось...
Или смартфон... как он устроен?да пофиг, лишь бы работал. У меня, правда, нету, не придумал причин для покупки, так что это чисто дилетантское рассуждение...

RogerBuvo
2-2-2017 00:14 RogerBuvo
quote:
Originally posted by Сафаров Дамир:

Егор! С ДНЮХОЙ !!!


Спасибо )

Подскажите, есть ли смысл перенести эту тему в другой раздел, в мастерскую например? Повлияет ли это на количество ответов по существу?

Сафаров Дамир
quote:
Изначально написано RogerBuvo:

Спасибо )

Подскажите, есть ли смысл перенести эту тему в другой раздел, в мастерскую например? Повлияет ли это на количество ответов по существу?


Если Вы в первопрестольной , то есть смысл прийти на выставку ...

RogerBuvo
2-2-2017 00:26 RogerBuvo
vvik, спасибо за развернутый ответ, я понял вашу мысль, вполне имеет право на существование по-моему.
Готовые решения меня в данный момент не интересуют т.к. всё началось с желания получить именно тот внешний вид, который я хочу. Несколько дней до этого смотрел разные варианты, везде что-то не то, у одного ручка, у другого ширина клинка, у тертьего цена.
+ от процесса проектирования удовольствие получаю
+ проект уже почти готов, пара десятков виртуальных вариантов пройдено, несколько макетов в натуральную величину изготовлено, эргономика (удобство формы) проверена. Не хватает настоящего продолжительного теста в реальном поюзе, но макет такого плана я сделать уже не смогу
RogerBuvo
2-2-2017 00:29 RogerBuvo
quote:
Originally posted by Сафаров Дамир:

Если Вы в первопрестольной


К сожалению (а может и к счастью) нет
skvater
2-2-2017 12:57 skvater
quote:
Изначально написано RogerBuvo:

Какие бы вы могли порекомендовать стали в подобной ситуации и почему?

Могу посоветовать N690, высокая кор.стойкость, заточку держат хорошо, не хрупкая, малые сведения держит, ну и цена демократичная. Тестировал ее на кухне - результат меня более чем порадовал (твердость была 60 ед.), сведение 0,15, угол заточки 30 градусов (финиш черный транслюцент)

edit log

RogerBuvo
2-2-2017 13:17 RogerBuvo
skvater, спасибо
okkam
2-2-2017 13:18 okkam
quote:
Originally posted by vvik:

кстати, вверху есть фотка викторинокса, который Вам рекомендовали, его цена около 15 евро, этот же нож, но с клеймом дик можно купить за 8 и с лого дискаунтера он продается за 3 евро.

Не поделитесь ли - где это дика за такие деньги можно прикупить ?

Eagle77
2-2-2017 14:05 Eagle77
quote:
Не поделитесь ли - где это дика за такие деньги можно прикупить ?

У vvik-а, вестимо! У него место жительства: crailsheim , Germany.
В связи с чем некоторые его советы неприменимы в России...
Eagle77
2-2-2017 14:22 Eagle77
quote:
в "мастерской " Вам могут предложить супер-сталь с дуракоустойчивой геометрией, мол, чтоб не крошилась кромка, а секрет прост -термичка безграмотная, вот и необходимо сведение грубое...А Вам потом жить с таким инструментом

По собственному опыту могу сказать, что и Elmax, и Cronidur30, и CTS BD1 - отлично себя зарекомендовали на кухне!
По Кронидуру опыт поюза лет под 10 уже, по Elmax - года 4, по CTS BD1 - 9 месяцев ежедневной юго использования.
Все ножи на кухне, изготовленные мастерами, имеют сведение 0,1-0,2 мм максимум.
Собственно, потому и пишу, что перечисленные стали отлично держат тонкую РК, что это мой ЛИЧНЫЙ опыт поюза.
С безграмотной термичкой ни разу не встречался.
Niolox, N690 сам пока не юзал, но мнению мастеров - Алана Баликоева и Дениса Фролова, ножи которых у меня отлично себя показали - вполне доверяю, ибо оно подтверждено опытом. И у меня ни разу не было от них не то что брака, а просто неполного соответствия заявленных и полученных характеристик.

edit log

RogerBuvo
2-2-2017 14:25 RogerBuvo
Eagle77, спасибо
alecsa
2-2-2017 16:07 alecsa
quote:
Изначально написано skvater:

Могу посоветовать N690, высокая кор.стойкость, заточку держат хорошо, не хрупкая, малые сведения держит, ну и цена демократичная. Тестировал ее на кухне - результат меня более чем порадовал (твердость была 60 ед.), сведение 0,15, угол заточки 30 градусов (финиш черный транслюцент)

Поддержу skvater, на выставке "Арсенал" купил клинок cталь: N690 HRC 61 Андрея Бирюкова. Хочу сказать, что очень достойная сталь, и по цене совсем не кусается; клинок цельнометаллический, режущая кромка 180 мм. по цене: 1800 руб.. Я очень доволен этой сталью.

k.a.porter
2-2-2017 19:26 k.a.porter
Ну причем тут место жительства?!? Ведь по сути совершенно прав человек. Такие ножи чем проще, тем лучше. Кинул в кухню несколько штук, и все. И это говорю при всей моей любви к дорогим японским ножам и старым Сабатье. Вот именно этот самый Викторинокс в итоге будет намного удобнее:

https://www.ozon.ru/context/detail/id/138350847/

skvater
2-2-2017 21:55 skvater
quote:
Originally posted by alecsa:

купил клинок cталь: N690 HRC 61 Андрея Бирюкова


У Бирюкова знатные клинки из N690 и цена очень вкусная. Даже одно время хотел пару штук взять и сварганить рабочих ножей для друзей
RogerBuvo
3-2-2017 20:01 RogerBuvo
Спасибо всем, кто ответил по теме )
alecsa
3-2-2017 22:52 alecsa
quote:
Изначально написано RogerBuvo:
Спасибо всем, кто ответил по теме )

Пожалуйста. Ты, если что, заходи!

fronda62
7-2-2017 17:44 fronda62
Возьми полоску М390 в Ножинске. Термичит Сергей Буров. У меня на кухне ножи все от него. Полоску не хочешь, то возьми бланк кухонного ножа. У Бирюкова брал N690,тухлая пародия М390.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор стали для небольшого кухонника. ( 1 )