Originally posted by Eagle77: В общем, есть ГОСТ Р 51015-97 "Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия", согласно которому, например, поварские ножи могут иметь длину клинка до 335 мм, толщину до 6 мм, твердость не менее 49 HRC. Наличие или отсутствие упоров и их параметры при этом не оговариваются.
Конкретно этот ГОСТ распространяется только на ножи из углеродистой стали (У8А, У10А), и в целом носит рекомендательный характер.
[QUOTE] Конкретно этот ГОСТ распространяется только на ножи из углеродистой стали (У8А, У10А), и в целом носит рекомендательный характер.[QUOTE]
Be-open, вам ликовать нужно! Этот ГОСТ по-отечески оберегает вас от тлетворного влияния Запада ванадия и сохраняет ваше физическое и психическое здоровье... А нержавеющая или углеродистая сталь используется для изготовления ножей - непринципиально. Главное, чтобы выполнялись требования по твёрдости и прочности.
Не,ну если заказать 125-ку со сведением меньше 0,2 (на заточенном ноже),то можно будет обнаружить выкрашивание . С другой стороны- пока не-доказано,если крошка 125-ки попадёт в пищу-отразиться-ли это на здоровье пользователя ?
Изначально написано VasyaKurolesov: Вы хвостовик на сгон не делаете?
Нет. На небольших ножа выборки на рукояти в металле. С неполным хвостом этого не надо. Ну а на больших баланс и так нормальный. Да и удорожание приличное выйдет...
Владислав, ножи получил, доехали в целости и сохранности! Качество исполнения очень порадовало, гораздо лучше чем ожидал честно говоря. Дошью ножны и выложу фото.