Делаю кухонные ножи. Порошковая сталь и синтетика(карбон,ж10,микарта)на рукоятке. Линза,долы на клинке,сведение 0-0.15мм. Заказать можно в этой теме.
В 2017г. участвовал в кухонном конкурсе;
средний нож 1место - Алексей Кабанов(planetaplan)
TodderWolfe
29-12-2016 19:13
TodderWolfe
давно пора.
planetaplan
29-12-2016 19:19
planetaplan
Я пока учился,у тебя так же.. .
aptekar113
29-12-2016 19:39
aptekar113
Originally posted by planetaplan: vanax37 ... . Сведен в 0.15мм.
И как Ванакс при таком сведении в эксплуатации ??
planetaplan
29-12-2016 19:42
planetaplan
Пока не знаю.В Германию поедет.
TodderWolfe
29-12-2016 22:30
TodderWolfe
Originally posted by planetaplan: пока учился
тут надо уроки брать,учителя здесь высшей категории и публика правильная
nap78
30-12-2016 07:20
nap78
Поддержу тему хорошим ножом
rean81
30-12-2016 09:16
rean81
Ух ты!!! Что то свеженькое!! А с другой стороны?
planetaplan
30-12-2016 11:41
planetaplan
Дол симметричный с двух сторон. Но я делал ножи и под левшу, с односторонним долом выходящим на обух. По фото кажется ого дол,но он всего три сотки глупиной. Нож то полтора миллиметра толщиной в этом месте. Ну и еще пару моих работ. Овощной ножик,для чистки кожуры и филейник под правшу;
nap78
30-12-2016 11:48
nap78
Originally posted by planetaplan: Дол симметричный с двух сторон.
именно так Сухих цифр добавлю Сталь использована порошковая s90v Длина по РК 197мм. Ширина 46мм.х2.4 (у рукоятки)мм. 322мм общая длина. 2/3 клина толщина составляет 1.3-1.5мм(по длине дола если мерить) Стенка у долов 0.7мм. Сведение выпуклой линзой в 0.1мм. Уральская микарта на рукоятке. Вес ножа 125гр.
planetaplan
30-12-2016 12:19
planetaplan
Как вы обратили внимание,все мои ножи из порошковых сталей. В основном я делаю из s90v. Рукоятка собирается из микарты с карбоном или полностью из карбона с цветными проставками из g10 по типу лжефултанг или фултанг. С деревом не работаю,так как предпочитаю на кухне современные синтетические материалы. Ножи можно смело мыть в посудомоечной машине с вывешиванием на рейлинги или с подмагничиваним. Филейники свожу в ноль,а остальные ножи в 0.1-0.15мм. Абрис ножа стараюсь рисовать по своему вкусу,но с рационализмом.
alecsa
30-12-2016 12:47
alecsa
Классные ножи! Можно сказать новинки Года! Сколько стоит такая красота?
planetaplan
30-12-2016 13:12
planetaplan
alecsa: Классные ножи! Можно сказать новинки Года! Сколько стоит такая красота?
В РМ написал. Вот моя тема в ножевых магазинах,где можно нож заказать и полистать и посмотреть на мои старые работы. Есть ссылки на мои темы из Ножевой мастерской; Крокодилы, рыбачки, кухня и До-до.
тень
31-12-2016 00:03
тень
Не возражаете если я буду в этой теме показывать свои кухонники?
Да отчего же? Проходите,располагайтесь. Делаете кухонники,а к нам ни ногой. Ай-ай.. .
Если у кого есть мои ножи,просьба сказать пару слов.
Аналогично-у меня нет,сказать нечего. Так что жду,давайте,у кого есть.
с односторонним долом выходящим на обух.
Хм.. . Решение.. . ну,не знаю. Это надо пробовать,смотреть. Нароод,пишите!!!
предпочитаю на кухне современные синтетические материалы. Ножи можно смело мыть в посудомоечной машине
Дружище,видел фирменного японца-рукоять из микарты была убита посудомойкой. Связующее просто выеыло, и из рукояти во все стороны торчали нити основы. Так что можно,но не нужно.
Что мог,не взыщите.
planetaplan
31-12-2016 08:52
planetaplan
Я ставлю нашу уральскую микарту,она сделана по советским гостам с связующим,как на добрых старых текстолитах. Ну или карбон,ему точно ни чего не будет.
planetaplan
3-1-2017 16:44
planetaplan
Не зря тему создал. Первому заказчику клинок сделал.
Будущий сантоку-"Шинкователь" В Двадцать первом размере по РК. Есть желание сделать серию,с клинком типа этого,но Больше,вот рисунок максимального для нашей ТО. Сталь будет s60v,отличный кухонный порошок; Кухонная линза,широкие долы,микарта,сведение 0.1мм. Жду предложений. Будет три ножа к 23 Февраля. На первом фото виден профиль клинка,его пятка.
ursula
5-1-2017 01:25
ursula
Меня радует, что Мастера стали создавать свои темы в Кухонном), по продажным темам не все "ходят", а учитывая первоначальный "посыл" ТС, глядишь и сложится еще одна тема, полезная и нам и Мастеру, отражающая "путь в Кухонниках" , как у Влада, например...
Ножи интересные и сталь-материалы достойные. эх... , у меня на ближайшие полгода все заказы по Кухонникам сделаны, только работать и выкупать), а дальше... посмотрим).
простите за совет, может быть стоило тему назвать "Кухонные ножи Planetaplan"?), по "принципу" обсуждения ножей в "Нож, глазами.. ", ИМХО, пользователям в Кухонном было бы удобнее отсматривать тему по тем или иным Кухонникам.
planetaplan
5-1-2017 07:58
planetaplan
Спасибо, возможно,так и сделаю, когда мои ножи окажутся у людей умеющих ими работать. Ведь нож это инструмент, им надо уметь пользоваться. Много работать,что бы в дальнейшем подсказывать мне в какую сторону двигаться.
planetaplan
6-1-2017 21:21
planetaplan
Наверное это единственный нож для которого долы выполняют наиглавнейшую роль и придают заурядному сантоку по строю главное преимущество. Клинок 210х50х2.6мм. из s90v сведен правильной кухонной линзой в 0.1мм. Собственно до дола это режущая кромка получается,а истинная РК это уже микроподвод. Толщина в середине дола 0.8-0.9мм. ,в обухе по середине 1.5мм. Рукоятка микарта уральская длиной 125мм. Итак сантоку- "Шинкователь";
тень
7-1-2017 00:41
тень
planetaplan
Алексей,простите.. . Поясните,пожалуйста,что есть
правильной кухонной линзой
Я серьёзно,первый раз встречаюсь с таким термином.
Untergang
7-1-2017 01:04
Untergang
Алексей, почему дол не доводите до рукояти? ножом работают всем клинком - и где-то прилипание будет, где-то нет.. Ширина дола обусловлена колесом гриндера? Шире этот дол сделать можно?
planetaplan
7-1-2017 03:37
planetaplan
тень: Я серьёзно,первый раз встречаюсь с таким термином.
Это линза в форме перевернутой капли, утрированно конечно. Причем линза хитрая,она имеет по длине ножа переменное сечение. Нарисую завтра схематично. Даже из железки 4мм. можно тогда сделать отличный кухонник, с 1.5-2мм. толщиной в середине клинка и крепким клином для силового реза у рукоятки. Лентами только придется запастись, опилок мешок будет. Если обратить внимание на рисунок видно,что почти вся серийка,не зависимо от бренда имеет обычную линзу,левый вариант,так что будет с чем сравнить и по весу и по резу.
planetaplan
7-1-2017 03:45
planetaplan
Untergang: Алексей, почему дол не доводите до рукояти? ножом работают всем клинком - и где-то прилипание будет, где-то нет.. Ширина дола обусловлена колесом гриндера? Шире этот дол сделать можно?
Для шинковки не всем это будет удобно. Многие используют палец второй руки,как направляющую,плюс поворской хват. Первый сантоку когда делал с долами, в этой теме есть фото, просьба была оставить три сантиметра до рукоятки. В этом ноже дол длиньше. Но как говориться,можно и с перламутровыми пуговицами сделать. Ширина дола ограничена толщиной клинка. Иначе очень чувствительной будет РК. Я же написал,что РК можно считать нет с этим подводом , прогибаться будет. Утончать спуски надо осторожно и обоснованно. Это ведь не филейник. Диаметр колеса 300мм. Прилипания на конвексе не бывает. Прилипает к ровной плоскости. Было видео у Влада ТодерФольфа с ножом с линзой и прямыми спуками. Очень наглядное видео,лучше и не скажешь. А здесь плюс долы. Они нужны при шинковке,что бы при шинковке соломка не ползла вверх переваливаясь через обух. Отсекатель такой типа. Хватило бы одного дола с права для правши или слева для левши.
planetaplan
7-1-2017 10:07
planetaplan
видео с размерами. Как говорится,ни чего лишнего, Клинок с оптимальной толщиной на всей своей длине,без ослабленного кончика(не люблю хлюпкие кончики,а на порошковых сталях это и вредно из за вероятности обломить кончик),а значит управляемость при работе первой третью клинка повысится,гнется почти в середине.
planetaplan
8-1-2017 14:44
planetaplan
Заказчик уже второй филейник себе мой берет. Попросил максимальной длины. Получился клинок 2.2х21х250мм. Сведен переменной линзой в 0.1мм. Сталь М390. По дуге изгиба видно,что клин сведен без слабого носика. хорошо вместе смотрятся,правда?
chyuck
8-1-2017 17:40
chyuck
Хороши.
planetaplan
8-1-2017 17:43
planetaplan
chyuck: Хороши.
Спасибо! Добавил видео небольшое;
chyuck
8-1-2017 17:58
chyuck
Давай. Тоже сегодня пару кухонь ковал. Сделал под закалку,не из самой легкой стали. Я пока у вас,профессионалов, списываю
------ .а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока - я с города Сучан!!!
миха гаи
9-1-2017 01:45
миха гаи
Имхо!!! Сантоку долом перегружен и чо та как то.. . вообщем лично мне неглянулся.. . но это на взгляд... !!! в работе мож и нормуль будет... 🤒
planetaplan
9-1-2017 09:33
planetaplan
Сантоку на любителя, может шефа европейского с долом желаете?
тень
9-1-2017 13:07
тень
planetaplan:
Это линза в форме перевернутой капли, утрированно конечно. Причем линза хитрая,она имеет по длине ножа переменное сечение. Нарисую завтра схематично.
Даже из железки 4мм. можно тогда сделать отличный кухонник, с 1.5-2мм. толщиной в середине клинка и крепким клином для силового реза у рукоятки. Лентами только придется запастись, опилок мешок будет. Если обратить внимание на рисунок видно,что почти вся серийка,не зависимо от бренда имеет обычную линзу,левый вариант,так что будет с чем сравнить и по весу и по резу.
Спасибо,понял.Знаю такое,но смутил термин.
миха гаи
10-1-2017 16:04
миха гаи
planetaplan: Сантоку на любителя, может шефа европейского с долом желаете?
Ну потестить вполне могу на сегодняшний день ниша ,нож-мастер-доволен.. . закрыта но уатбайноу
planetaplan
10-1-2017 16:16
planetaplan
Ок на тест отдам. Нож комраду тень на конкурс хотел сделать.А раз Москва,то пусть он пойдет по рукам(хорошим) только.. .
grasl
10-1-2017 22:10
grasl
Originally posted by миха гаи: вообщем лично мне неглянулся...
А мне наоборот, понравился. Есть в нем что-то...
Мих, пора новый конкурс мутить!
planetaplan
10-1-2017 22:19
planetaplan
grasl:
А мне наоборот, понравился. Есть в нем что-то...
Мих, пора новый конкурс мутить!
Он в шинковке порвет фаворитов,однозначно.. .
миха гаи
10-1-2017 23:38
миха гаи
Лех, уверяю те кто будет с твоим изделием соревноваться тоже не пальцем деланы,и не наждаком пилены)))
planetaplan
11-1-2017 05:00
planetaplan
Мих,я знаю,это я харахорюсь так,себя подбадриваю заранее.
Crossraccoon
11-1-2017 17:44
Crossraccoon
aptekar113: И как Ванакс при таком сведении в эксплуатации ??
нормально почти как 90 до германии пока не доехал, на родине немного протестирован и Алекс (заказчик) умеет точить и пользоваться, у него тоже проблем не возникнет
Crossraccoon
11-1-2017 17:48
Crossraccoon
только сейчас сообразил, что мой рыбачок без надписей действительно сиротливо как-то
aptekar113
11-1-2017 18:47
aptekar113
Originally posted by Crossraccoon: нормально почти как 90
ТЕ - почти - это чуть не дотягивает ?? и в чем тогда фишка - цена то в 1,5 - 2 раза выше ? Только коррозионная стойкость ?