planetaplan
P.M.
|
5-4-2023 16:05
planetaplan
А мы тут боремся за доли миллиметра, что бы сделать идеальную геометрию, для реза и без налипания.
|
|
gorlopan
P.M.
|
Originally posted by planetaplan:
А мы тут боремся за доли миллиметра, что бы сделать идеальную геометрию
У них своя движуха.... ножики выпрямлять. Но есть общее ... наводить в ручную продольной сатин как у Кострова !
|
|
planetaplan
P.M.
|
5-4-2023 20:04
planetaplan
Продольный сатин это половина стоимости результата. А продольные и не совсем продольные риски, если только)
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
5-4-2023 20:09
Aleksander-Iskander
Originally posted by planetaplan:
Продольный сатин это половина стоимости
А мне и поперечный после двести сороковой в кайф.
|
|
Eagle77
P.M.
|
мне и поперечный после двести сороковой в кайф.
Вполне рабочий вариант, к нему особо не липнет. Продольный ручной сатин - это +100 к эстетике.
|
|
planetaplan
P.M.
|
6-4-2023 06:19
planetaplan
Aleksander-Iskander: А мне и поперечный после двести сороковой в кайф.
Чем мельче зерно на финише, тем меньше вероятность питинга на условно нержавеющих сталях типа s90v например.
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
6-4-2023 08:58
Aleksander-Iskander
Originally posted by planetaplan:
Чем мельче зерно на финише, тем меньше вероятность питинга на условно нержавеющих сталях типа s90v например.
Это так но, был у меня нож из М390, порезал я им солёное сало и что? Поперечные царапины от крупной соли, больше вроде бы ничего не резал до того. Осерчал и продал. Я к ножам отношусь благоговейно, так что не заржавеют.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Это так но, был у меня нож из М390, порезал я им солёное сало и что? Поперечные царапины от крупной соли, больше вроде бы ничего не резал до того.
Странно как-то. Твёрдость каменной соли (галита) по шкале Мооса всего 2. Это твёрдость гипса. Твёрдость современных сталей (матрицы, не карбидов) не ниже 6 (твёрдость ортоклаза/полевого шпата), ближе к 7 (твёрдость кварца). То есть поцарапать чистой солью сталь физически невозможно. Единственный вариант, который приходит на ум: соль была грязная, с песчинками. А вот песок состоит из более твёрдых, чем сталь, минералов: кварца (основа), граната и даже корунда.
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
6-4-2023 13:50
Aleksander-Iskander
Originally posted by Eagle77:
соль была грязная, с песчинками.
Может быть и так, соль крупная Украинская, я ей сало и рыбу для вяленья солил. Вполне допускаю, что царапины раньше были мной не замечены а обнаружились в момент протирания ножа после резки сала. Главный посыл в том, что хоть продолный хоть поперечный мелкий сатин подвержен царапанию и вид после этого не особо эстетичный. Особенно ярко это заметно на ножах с поперечным сатином и кайдексовых ножнах.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Главный посыл в том, что хоть продолный хоть поперечный мелкий сатин подвержен царапанию и вид после этого не особо эстетичный. Особенно ярко это заметно на ножах с поперечным сатином и кайдексовых ножнах.
С этим согласен. Тонкий сатин довольно легко царапается. По крайней мере, на нём заметны даже микроцарапины. Мне кажется, самые практичные варианты покрытия - стоунвош (для универсалов и охотничьих ножей) или дамаскаж (для кухонных ножей).
|
|
burivuch
P.M.
|
Парни, а кто у нас следующий на тестирование ножа? Хотелось бы попробовать нож от Алексея. ------ С уважением. Влад.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Парни, а кто у нас следующий на тестирование ножа? Хотелось бы попробовать нож от Алексея.
Алексей, а можно добавить список тестеров в первый пост? Или выложить его на этой странице, чтобы долго не искать? Сегодня (уже вчера) нож приехал, днём забираю с почты. Мне нужно несколько дней, на следующих выходных готов передать или отправить нож очередному тестеру.
|
|
planetaplan
P.M.
|
8-4-2023 05:51
planetaplan
Eagle77: Алексей, а можно добавить список тестеров в первый пост? Или выложить его на этой странице, чтобы долго не искать?Сегодня (уже вчера) нож приехал, днём забираю с почты. Мне нужно несколько дней, на следующих выходных готов передать или отправить нож очередному тестеру.
Было мнение, что нож пойдет по цепочке, как первый шеф. Если все питерцы про тестили, а сейчас москвичи, то желательно в теме здесь отписаться, кто из первой цепочки желает попробовать рез ножа.
|
|
burivuch
P.M.
|
planetaplan: Было мнение, что нож пойдет по цепочке, как первый шеф. Если все питерцы про тестили, а сейчас москвичи, то желательно в теме здесь отписаться, кто из первой цепочки желает попробовать рез ножа.
Если никто не возражает, то я бы хотел потестить нож в порядке очереди после Дмитрия. ------ С уважением. Влад.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Было мнение, что нож пойдет по цепочке, как первый шеф. Если все питерцы про тестили, а сейчас москвичи, то желательно в теме здесь отписаться, кто из первой цепочки желает попробовать рез ножа.
Да, я и прошу либо дополнить первый пост списком желающих поучаствовать в тестах, либо - если этого списка нет - попросил бы камрадов тестеров отписаться здесь.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Если никто не возражает, то я бы хотел потестить нож в порядке очереди после Дмитрия.
У меня никаких возражений нет и быть не может. Главное, чтобы Алексей Planetaplan согласовал и камрады согласились, если предполагалась какая-то очередь.
|
|
Voy50
P.M.
|
Я до Арсенала занят, а потом готов принять эстафету
|
|
Eagle77
P.M.
|
Режик получил, распаковал, кручу в руках. И удивляюсь, насколько он лёгкий и вёрткий! Толщина очень небольшая, строй деликатный. В передней половине клинка заметная волна. Ближе к пятке - скорее, лёгкий намёк на волну.
|
|
burivuch
P.M.
|
Отправил Алексею бланк шефа 200 мм. Мастер будет нарезать два параллельных дола на каждой стороне ножа. Посмотрю на сколько снизится прилипания при резе. ------ С уважением. Влад.
|
|
Sergei_I
P.M.
|
burivuch: Отправил Алексею бланк шефа 200 мм. Мастер будет нарезать два параллельных дола на каждой стороне ножа. Посмотрю на сколько снизится прилипания при резе.
Отлично! Ждем результатов.
|
|
planetaplan
P.M.
|
9-4-2023 17:31
planetaplan
Четыре дола это для гурманов)
|
|
Eagle77
P.M.
|
Четыре дола это для гурманов)
8 - для избранных, 16 - для достигших просветления?
|
|
planetaplan
P.M.
|
9-4-2023 17:48
planetaplan
Eagle77: 8 - для избранных, 16 - для достигших просветления?
Два то не делают)
|
|
gorlopan
P.M.
|
Originally posted by planetaplan:
Четыре дола это для гурманов)
Originally posted by Eagle77: 8 - для избранных, 16 - для достигших просветления?
Долы только помогают ,а иногда наоборот производят мёртвый присос. Наблюдал такое на картофане. Originally posted by planetaplan:
Два то не делают
Это те мастера, которые правильную линзу подбираютс! Дасс! Но это довольно муторное занятие.
|
|
planetaplan
P.M.
|
9-4-2023 19:10
planetaplan
Линза без долов полуфабрикат. Есть с виду линза, но долы присутствуют. Они размытые, но это вогнутость, а значит дол, но очень большого диаметра и его просто не видно на линзе с первого взгляда. У ножа Славы так было. У меня есть лекальные линей ки если чего).
|
|
gorlopan
P.M.
|
О .. . Надо определиться! Что такое дол? Если каждую вогнутость считать долом ,то что тогда получается?
|
|
planetaplan
P.M.
|
9-4-2023 19:33
planetaplan
Ну пусть не так. Если от РК вогнутость, то это вогнутые спуски, а если сначала прямые или выпуклая линза, потом, чуть выше вогнутость, то это дол. Просто есть дол с диаметром 3мм-300мм.( зависит от колеса, а можно и и три метра колесо сделать или на руках этот радиус отслесарить. Тут уж, кто как умеет и делает.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Если от РК вогнутость, то это вогнутые спуски, а если сначала прямые или выпуклая линза, потом, чуть выше вогнутость, то это дол.
Согласен. Кстати, на старых Артельниках встречаются широченные долы (скорее даже воздушные карманы), захватывающие по длине 2/3 и по ширине почти 3/4 клина. Но они очень плавные, неглубокие и именно с размытыми границами. Их особо не видно, надо ловить именно с линейкой или щупать руками.
|
|
planetaplan
P.M.
|
9-4-2023 20:03
planetaplan
Eagle77:
Согласен. Кстати, на старых Артельниках встречаются широченные долы (скорее даже воздушные карманы), захватывающие по длине 2/3 и по ширине почти 3/4 клина. Но они очень плавные, неглубокие и именно с размытыми границами. Их особо не видно, надо ловить именно с линейкой или щупать руками.
Вот я это увидел, когда мне на регринд артельники прислали.
|
|
gorlopan
P.M.
|
Originally posted by Eagle77:
Согласен.
Originally posted by planetaplan:
Если от РК вогнутость, то это вогнутые спуски, а если сначала прямые или выпуклая линза, потом, чуть выше вогнутость, то это дол.
Видимо вы не поняли . Если мастер сместил выпуклость линзы ниже центра клинка на N-величину ,то по вашему выходит ,это уже дол чо ли? Если в эту линзу ещё врезаться и снять ,то согласен дол .
|
|
Eagle77
P.M.
|
Видимо вы не поняли . Если мастер сместил выпуклость линзы ниже центра клинка на N-величину ,то по вашему выходит ,это уже дол чо ли? Если в эту линзу ещё врезаться и снять ,то согласен дол .
Алексей всё правильно описал, на мой взгляд. Именно так оно и есть. Юрий, для понимания лучше всего пощупать нож. Там именно выпуклая линза от РК (и в целом по всему клину), и только потом лёгкая вогнутость на определённом расстоянии от РК. Как она получена, эта вогнутость на базовой линзе? Скорее всего, ковкой.
|
|
Sergei_I
P.M.
|
Начертите сечение и опишите кривую огибающую математически, чтоб уж однозначно было)) Словами кривую описать можно лишь очень примерно.
|
|
gorlopan
P.M.
|
Originally posted by Eagle77:
Юрий, для понимания лучше всего пощупать нож
Опять не о том , я говорил о ножах ,которые подбором линзы (радиуса,смещения выпуклости )без всяких долов режут не хуже ,чем с ними.
|
|
planetaplan
P.M.
|
10-4-2023 07:27
planetaplan
gorlopan:
Опять не о том , я говорил о ножах ,которые подбором линзы (радиуса,смещения выпуклости )без всяких долов режут не хуже ,чем с ними.
Резать то режут, долы или по импортному s-grind, для уменьшения налипания больше.
|
|
L_YV
P.M.
|
Originally posted by planetaplan:
долы или по импортному s-grind, для уменьшения налипания больше.
Выскажу свое мнение, если это плавная и неглубокая вогнутость, то от налипания она мало помогает, считаю, что она больше для легкости реза.
|
|
planetaplan
P.M.
|
10-4-2023 09:17
planetaplan
L_YV:
Выскажу свое мнение, если это плавная и неглубокая вогнутость, то от налипания она мало помогает, считаю, что она больше для легкости реза.
Если толщина 1-1.5мм, то вогнутость с размытыми краями на налипание мало влияет, больше для легкости реза. А вот если у дола четкие грани, то они лучше с налипанием справляются.
|
|
Shhazaga1
P.M.
|
10-4-2023 09:37
Shhazaga1
burivuch: Если никто не возражает, то я бы хотел потестить нож в порядке очереди после Дмитрия.
Я за Вами, если можно.
|
|
burivuch
P.M.
|
Shhazaga1: Я за Вами, если можно.
Конечно можно, если нужно Скиньте свой номер мне в ПМ. Мой номер есть в профиле. ------ С уважением. Влад.
|
|
Shhazaga1
P.M.
|
10-4-2023 12:53
Shhazaga1
Originally posted by burivuch:
Скиньте свой номер мне в ПМ.
Написал
|
|
burivuch
P.M.
|
Sergei_I: Начертите сечение и опишите кривую огибающую математически, чтоб уж однозначно было)) Словами кривую описать можно лишь очень примерно.
Примерно вот так мне представляются два дола (на среднем рисунке). Лишь схематично. ------ С уважением. Влад.
|
|
|