oldTor: Этот феномен - что нож выходит на нормальную стойкость после 2-3 а то и 4-5 переточек, объясняется простыми закономерностями, известными в абразивной обработке давным-давно и подробно объяснёнными в спец. литературе уже более полувека как.
Спасибо большое! Я этого не знал. Век живи, век учись ) Будем перетачивать. Если кому интересно, могу отписаться по результату.
Фиг знает, или я не продвинутый пользователь или мне свезло с S60 супруга пользуется постоянно, а уж женщины не церемонятся с ножами, жив однако. Ну правлю иногда на керамомусате или венёвце 7/5 пару вжиков и айда. А ведь изначально заказывал из S90, прокатили, может судьба? Если чО, то БигШеф из пиджаковой есчё не точил.
Ну вот. Заточил. На фото до и после. Посмотрим, сколько продержится. Да, есть интересная особенность после Чосеры 5000 резал шикарно. А после арканзаса не захотел ) Кстати, сведение тонкое, подвод около 0,3 мм. Точить одно удовольствие.
Aleksander-Iskander: Фиг знает, или я не продвинутый пользователь или мне свезло с S60 супруга пользуется постоянно, а уж женщины не церемонятся с ножами, жив однако. Ну правлю иногда на керамомусате или венёвце 7/5 пару вжиков и айда. А ведь изначально заказывал из S90, прокатили, может судьба? Если чО, то БигШеф из пиджаковой есчё не точил.
Вот это не удивительно. ПГК имеет хорошую ударную вязкость, может потому? Я делаю классические ножи европейского строя, для реза роллингом и когда вижу, как ими очень бодро рубят, думаю заточке скоро будет капец) Вы как шефом режете?
Originally posted by planetaplan: Вы как шефом режете?
Больше роллингом от себя, но и порубосить люблю. Для пушката чаще использую накири углеродку 160х50х3 мм. К ножам, впрочем как и ко всему отношусь бережно, не трясусь, но и не насилую. К резу отношусь спокойно, помидор, перец сладкий режет и ладно.
Aleksander-Iskander: Больше роллингом от себя, но и порубосить люблю. Для пушката чаще использую накири углеродку 160х50х3 мм. К ножам, впрочем как и ко всему отношусь бережно, не трясусь, но и не насилую. К резу отношусь спокойно, помидор, перец сладкий режет и ладно.
Рад, что макс попал в Опытные руки. в связи с ценой на толстые железки, больше таких экслюзивов не будет. Пользуйтесь с удовольствием!
Спасибо большое! Я этого не знал. Век живи, век учись ) Будем перетачивать. Если кому интересно, могу отписаться по результату.
26.08.2022 переточил нож второй раз. С обдиркой. Угол заточки 40?. Изначально нож пришел с улгом 48?(!). После первой заточки кромка прожержалась 2 недели со всеми правками. После второй заточки через 3 дня пришлось править. Кромка выкрашивается очень быстро.
Касательно формы ножа. От долов толку почти нет. Чисто декоративный эффект. На нож налипает практически все и нехило так. Как и на обычную линзу.
Во-первых там описана ситуация с Х12МФ. Ну так где Х12 и где S90V? Во-вторых не обосновано повышение хакакретистик именнно заточкой Коржова, о чем в теме и написано. В-третьих Судя по фоткам, которые там выложены, до Коржова, это не заточка была, а так себе.
Получил филейник, исполнение как всегда замечательное. Спасибо Мастеру. Начальная заточка сейчас хорошая, хотя раньше подарочные и петти и шеф перетачивал. Подарочным шефом пока не пользуюсь, а подарочный петти s90v, кстати держит заточку более 4 месяцев, после заточки не правил, хотя не использую нож в промышленных масштабах, только для дома и выездная кухня на даче (для души). Точил в начальную линзу (по крайней мере старался) веневскими алмазами, более грубые-100%, мелкие-25%. Есть с чем сравнить, рядом мини-шеф от Сов "элмакс" и шеф Тодервольфа М398, все достойно. Филейник взял исключительно для хорошей крупной рыбки, северной, ну и красную морскую тоже можно.
Коржов Дм: Это к Юрию (ака Горлопан) ... С уважением, Дмитрий.
Дык вроде проект закрыт,Желающих учавствовать долго не было, Нож приведён в рабочее состояние и ждёт отправки в Питер. конечно если Дмитрий ещё раз возьмёться потом ножик подправить и тестировать заточку Юрий L_YV. то я не против.
Я уже написал заказчику, что нож выкуплю обратно. Так вот хочу устроить тест драйв для него. Отправлю желающим, для теста, реза и спустя определенное время отзыв надо. Кто хочет порубасить и протестировать нож пишите в этой теме.
Ок, если после третьей заточки все останется не гуд, то от ножа откажутся и я тогда его выкуплю и смогу дать его на широкий тест драйв. Как было раньше с шефами, что давал на рез и обратную связь по резу.
planetaplan: Делаю кухонные ножи. Порошковая сталь и синтетика(карбон,ж10,микарта)на рукоятке. Линза,долы на клинке,сведение 0-0.15мм. Заказать можно в этой теме; Крокодилы, рыбачки, кухня и До-до.