Небольшой отзыв по поводу филейника 240 мм из S90V (пост 323 этой темы). В общем, я отдал филейник на тесты знакомому, у которого беру рыбу и икру (у него интернет- магазин). Тестер сообщил, что за месяц разделал этим ножом минимум 400 кг рыбы. Правил его керамомусатом периодически, но пока не точил. А вот всякие Моры при меньшей нагрузке пришлось точить по 2 раза, а править по несколько раз на день. В общем, камрад настолько проникся ножом, что предложил его выкупить. Единственное, что его остановило - ему 240 мм маловато, так как разделывает крупного лосося. Нужен клин 270-280 мм.
P.S. Камраду явки, пароли, адреса я сдал, так что скоро появится ещё один заказчик.
Да, сталь ёк🤷🏼 Спасибо за отзыв, я очень доволен. Сейчас до нового года будет кухня от меня. Типа сантоку и кухонная четверка, как на видео в шапке темы. Шеф, петти, филейник и овощной, полный почти комплект. А сегодня покажу типа сантоку;
Спасибо! дол не просили,я не настаивал. Долы,как по мне только уж совсем искушенным могут понравится. Думаете в кухонном разделе зря тема об антиприлипании батька существует)
Originally posted by planetaplan: дол не просили,я не настаивал. Долы,как по мне только уж совсем искушенным могут понравится. Думаете в кухонном разделе зря тема об антиприлипании батька существует)
Как вариант, выпуклость линзы опустить ниже середины,Богдан, такой сделал небольшой ножик,получился легкорез с антиналипом.
gorlopan: Как вариант, выпуклость линзы опустить ниже середины,Богдан, такой сделал небольшой ножик,получился легкорез с антиналипом.
Играть высотой линзы на тонком 1.5мм толшине клинке? Вы это геометрически представляете? Например в первой трети клинка с моими долами толщина у края дола 0.6-.0.8мм. А вот если это монолит без кармана в виде дола, то это уже хлипкий филеник без никакущей жесткости. жесткость первой трети идет от 1-1.2мм
Originally posted by planetaplan: Играть высотой линзы на тонком 1.5мм толшине клинке? Вы это геометрически представляете?
Я даже в руках держал такие ножи .Особой " сопливости" не наблюдал. Я не хочу вас как мастеров противопоставлять, у вас свои направления в ножестроении. Но, ножи шефы 1.5мм толщины Богдан успешно делал. Видос 160×43×1,5
Я как увидел,что по ногтю проводите дальше не стал смотреть. Согласен нож легкорез, но этот нож чисто шинковать капусту. Он по курочке то как будет разделывать?
Все же лехкорех и просто рез немного разные ножи. Оставлю субьективные качества, но нож должен легко резать и не надо с него постоянно смахивать налипший продукт. У каждого ножевого мастера есть своя маленькая тайна. Я очень рад,что таких ножеделов становится с каждым разом больше.
Originally posted by Aleksander-Iskander: А дальше ничего интересного, морковь липнет к клинку, вот и весь сказ.
Видосы делаю "как есть" без монтажа " В жертву легкорезности была принесена прилипаемость. Нож "Принцип" довольно удачная модель с отличным антиприлипом, приличным резом по мягким и продуктам средней твёрдости,Но ножик спасовал перед твёрдыми продуктами. Кажись всегда надо будет чем то жертвовать.
Ага))) Вот теперь с вас ответ по пассованию и каких твердых продуктов. А то понимаешь затесался свой среди чужих))) Давай друг мой колись и всю правду говори.
Мой старенький, года два-три ему. Не принцип он. С красными проставками я делал года три назад. Не оправдываюсь, но тогда этот был для меня идеальным универсалом.
Вот Алексей, создайте нож с таким резом и вашим антиприлипом и я первый запишусь.
Да не вопрос, такой нож сделать очень просто и по первости я и делал такие кухонн ки. Толщина по обуху 1.5мм. не толше и прямые в ноль спуски. Почему прямые, да потому, что некуда там линзу делать, в смысле можно, но тогда не будет прогибаться РК от ногтя. Ну и долы на таких спусках нет возможности нарезать, очень тонкое тело клинка и вообще такие клинки и так сопливые получаются, а с долами будут гнуться, как филейник. Мое мнение легкорез имеет ограниченное применение на кухне. Морковка, капуста и хлеб. Сыр тугой резать, можно, а вот бастурму уже опасно. Можно сломать нож. Было видео, где миха гаи резал разными ножами баструму и там эта вихлявость у ножа была главным страхом, а не преимуществом. Мой нож конкурсный был тоненьким, с долами, но не совсем сопливым, так как с линзой. Хозяин, для которого я делал нож сказал, что особого антиналипания не заметил. В общем сделать можно нож с любыми характеристиками, но сочетание этих харрактеристик в одном клинке не всегда возможна. Или универсал с антиналипанием или легкорез с налипанием и ограниченным применением. В общем мои все форумные проекты были универсалы, золотая середина. Морковка да похрустывает, но картошка и любая шинковка не липнет и разделка курицы не страшна, да и сырое мясо, печень режет, а не давит. Так, что заказывайте легкорез, сделаю, но смысл, он в точности повторит по геометри. спусков дамировский.
Originally posted by planetaplan: да и сырое мясо, печень режет, а не давит.
Опа.!!! А ведь Принципом я мясо ещё не резал... как это я так обосрался?
Originally posted by planetaplan: В общем сделать можно нож с любыми характеристиками, но сочетание этих харрактеристик в одном клинке не всегда возможна
Originally posted by planetaplan: не всегда возможна
Вот эта фраза меня обнадёживает... Мож, когда и будет возможно.. .
Спасибо! Форумные проекты будут деликатнее. Тут у рукоятки 2.5мм, а полосы форумников в черновую 2.5мм., после слесарки будут 1.8-2мм при ширине 55мм.,заказчики, берегите пальцы)))
Originally posted by planetaplan: Спасибо! Форумные проекты будут деликатнее. Тут у рукоятки 2.5мм, а полосы форумников в черновую 2.5мм., после слесарки будут 1.8-2мм
А как же это? Проект форумного петти s60v 160x33x2.3мм
Originally posted by planetaplan: А в чем непонятка?
2.3 это конечная толщина или это толщина пластины? Для петти 1.8 не критично а вот для 240Х55 хотя мне всё равно. По сути лично я приучен к точности со времён работы токарем.