Guns.ru Talks
Кухонные ножи
planetaplan hand made-кухонные ножи, запись на два новых проекта. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: planetaplan hand made-кухонные ножи, запись на два новых проекта.
planetaplan
29-12-2016 16:26 planetaplan
первое сообщение в теме:
Делаю кухонные ножи. Порошковая сталь и синтетика(карбон,ж10,микарта)на рукоятке. Линза,долы на клинке,сведение 0-0.15мм. Заказать можно в этой теме;
https://forum.guns.ru/forummessage/143/1676815-74.html


В 2017г. участвовал в кухонном конкурсе;




средний нож
1место - Алексей Кабанов(planetaplan)

Проект форумного шефа из елмакса 240х55х2.4мм= 14000р.
1.
2. Kira022
3. Posetitel
4. Перепел хунд
5.
Проект форумного петти s90v 160x33x2.3мм= 10500р.
1. греб
2. Kira022
3. Alex-ice
4. Перепел хунд
5. Aleksander-Iskander

edit log

INeverov
1-11-2017 19:41 INeverov
quote:
Изначально написано planetaplan:
Вы нарисуйте,я восприимчив, к идеям. Хороший нож это правильный клин+рукоятка...


click for enlarge 1280 X 428 151.9 Kb
planetaplan
1-11-2017 20:13 planetaplan
И? Поясните...
Вот чем правленный будет лучше оригинала? Задропим кончик,минус сантиметр длины,по рукоятке так же непонятна корректировка.
Я рад,что откликнулись,но поясните...

edit log

миха гаи
1-11-2017 21:44 миха гаи
Попытка европеизировать или заяпонить))) а пока это банальный советского разлива кухонник)))
INeverov
2-11-2017 00:16 INeverov
quote:
Изначально написано planetaplan:
И? Поясните...
Вот чем правленный будет лучше оригинала?

По поводу ручки я ранее писал. По поводу лезвия не минус сантиметр, а иная геометрия так то лезвие и 270мм можно сделать. То что убрал - не учавствует в работе, но болтается балластом при чем на самом конце этих "качелей", К тому же кончиком удобней работать, когда он на линии, а не выше ее. Собственно можно внести еще несколько правок, но тогда нож станет похож на то что делает Влад.
planetaplan
2-11-2017 07:32 planetaplan
quote:
Изначально написано INeverov:

По поводу ручки я ранее писал. По поводу лезвия не минус сантиметр, а иная геометрия так то лезвие и 270мм можно сделать. То что убрал - не учавствует в работе, но болтается балластом при чем на самом конце этих "качелей", К тому же кончиком удобней работать, когда он на линии, а не выше ее. Собственно можно внести еще несколько правок, но тогда нож станет похож на то что делает Влад.

Понятно теперь.

planetaplan
2-11-2017 08:58 planetaplan
quote:
Изначально написано миха гаи:
Попытка европеизировать или заяпонить))) а пока это банальный советского разлива кухонник)))

Судя по легендам сантоку появилась под влиянием европейских ножей. Вообще у япов и китайцев в первую очередь техника шинковки дебой была, рубка. А перекатывание по европейски это сантоку. Так, что мой сантоку в тренде. А отсылка к совку вообще не в тему, обидеть или задеть хотели? Хотя советское мое детство это самое счастливое время в моей жизни.

edit log

rean81
2-11-2017 09:36 rean81
В другом суть.
Такой клин тоже имеет право на жизнь, особенно если это прихоть заказчика)))
Вздернутый кончик, как по мне, действительно не особо практичен.
По рукояти, как я понял, вы применили технику годную для ножей небольшого размера. В данном случае не особо симпатично.
planetaplan
2-11-2017 14:30 planetaplan
Рукоятка обычная,но судя по отзывам удобная. При поворском хвате жопка у рукоятки вообще непонятно какая должна быть. Хоть грибок,хоть усеченное веретино. Посоветуйте оптимальную форму,по рукоятке у меня фантазия молчит...
rean81
2-11-2017 16:25 rean81
В группе
https://vk.com/club71305356
Есть фоты ножей. Присмотритесь, если будет время.
Ну и как ранее когда-то обсуждалось - надо хорошо готовить классику, а потом все остальное.

Я уверен, что рукоять будет удобной. Но и глаз должен радоваться, смотря на нож. А пока очучение незавершенности.

edit log

planetaplan
2-11-2017 16:42 planetaplan
quote:
Изначально написано rean81:
В группе
https://vk.com/club71305356
Есть фоты ножей. Присмотритесь, если будет время.
Ну и как ранее когда-то обсуждалось - надо хорошо готовить классику, а потом все остальное.

Спасибо,посмотрел. Все рукоятки разные,особенно в дизайне жопки,наличию-отсутствии граней. Тут как я думаю на цвет у всех свои фломастеры и предпочтения. Так,что я пока неопределился с формой,буду разные делать. Может со временем найду золотое сечение.
По классике нет вопросов,ее делают все мастера на ганзе. Пусть у меня будет своя ниша,как Миха сказал Совок,а у меня не совок пусть будет,клинки так точно оригинального гринда.

rean81
2-11-2017 17:50 rean81
Пусть будут клинки с оригинальным гриндом, но ручки ближе к классике.
Пжжжалуста....)
rean81
2-11-2017 17:53 rean81
Хм. Вот возьмите зеркало и приставьте к середине рукояти. Вот будет хорошее решение. И вполне оригинальное.

edit log

planetaplan
2-11-2017 18:01 planetaplan
quote:
Изначально написано rean81:
Хм. Вот возьмите зеркало и проставьте к середине рукояти. Вот будет хорошее решение. И вполне оригинальное.

Спасибо еще раз,мне бы рисунок. Вот сегодня увидел новую сантоку Марка 134 с рукояткой с гранями,вот не понял ее,но верю классическая рукоятка.
https://forum.guns.ru/forums/i...91/20291044.jpg

edit log

rean81
2-11-2017 18:47 rean81
Это не сантоку. Это шеф ва-бочу.
С ручкой все в порядке. Она несколько изменена относительно оригинала. Но это общепринятая метода.
Хотя скос, кмк, несколько длинноват. Можно было его покороче сделать.
planetaplan
2-11-2017 19:10 planetaplan
quote:
Изначально написано rean81:
Это не сантоку. Это шеф ва-бочу.
С ручкой все в порядке. Она несколько изменена относительно оригинала. Но это общепринятая метода.
Хотя скос, кмк, несколько длинноват. Можно было его покороче сделать.

Вот,все очень сложно,но главное результат ведь,а как назвать по японски или китайски или французки нож,не важно. Главное не традиции,а результат. Мой сантоку,что по весне победил так же не классический,но понравился искушенным.

миха гаи
2-11-2017 23:03 миха гаи
Не Лех, с твоей реакцией я буду помалкивать...))) обидеть его хотели...больно нужно)))
INeverov
3-11-2017 08:01 INeverov
quote:
Изначально написано planetaplan:
При поворском хвате жопка у рукоятки вообще непонятно какая должна быть.

При поварском хвате ручка может быть вообще кругляк длинной 50мм, проблемы начинаются, когда нож перекидываешь в руке, потому столько "споров". Лично я за грибок, потому как можно взять почти за самый кончик рукояти и мне это нужно на небольших шефах.
Классическая рукоять сделана такой, что бы можно было применить три хвата. Если что-то убрать, то просто уменьшаем универсальность. Мне не очень понятна мода на прямые ручки. Влад сказал, что проще. Ну собственно понимаю, но не разделяю.
Вот у Pepa.s неплохой грибок, но кончик в угоду дизайна, для работы надо скруглять.
click for enlarge 1920 X 1161 352.8 Kb

quote:
Изначально написано planetaplan:
По классике нет вопросов,ее делают все мастера на ганзе.

Ткните пальцем. Если по классике клинков, то только Влад. Если по классике ручек, то ни кто.
Я не говорю о том, что надо ходить строем и делать все под копирку, но поварской нож это инструмент сугубо прагматичный. Порезать продукты можно и куском заточенной полосы и тому накири пример, но когда начинаешь задумываться о функционале, то постепенно приходишь к классическим формам, потому как они уже обкатаны годами. Это как обводы у лодки, как бы не старался все равно создаешь те, что имеют наименьшее аэродинамическое сопротивление.

Конечно можно говорить про вкусовщину, но большинство "оригинальных" поделок мне видится автомобилями с тремя или пятью колесами.

edit log

planetaplan
3-11-2017 16:24 planetaplan
Я все понял. Михаил, не сдержался. Отвечу новыми ножами, постараюсь учесть все замечания, со своими тараканами.
миха гаи
3-11-2017 22:27 миха гаи
Ничо ты не понял))) я имел ввиду что в твоей версии нож был похож на нож мясника аля 70—80 годы... а оппонент попытался перелицевать твой нож во что то более современное... интонацию пора б понимать , и перестать во всех видеть врагов.
INeverov
3-11-2017 23:18 INeverov
quote:
Изначально написано planetaplan:
постараюсь учесть все замечания

Да в том то и дело, что их нет!
У вас получаются оригинальные узнаваемые ножи. Что-то в них менять это портить "лицо", их характер что ли. Сдается мне, что все же ножи у местных мастеров покупают из-за какой-то самобытности, подобно украшениям.
Просто пролетело "хороший нож", потому и не удержался. Но это ни сколько не было предложением что-то менять.
Иначе в ногу, строем. Я не думаю, что ножевые бренды не могут позволить себе разработку формы. Но почему они так похожи?
click for enlarge 796 X 790 108.8 Kb

edit log

миха гаи
4-11-2017 08:14 миха гаи
Вот вот!
planetaplan
4-11-2017 14:28 planetaplan
quote:
Изначально написано INeverov:

Да в том то и дело, что их нет!
У вас получаются оригинальные узнаваемые ножи. Что-то в них менять это портить "лицо", их характер что ли. Сдается мне, что все же ножи у местных мастеров покупают из-за какой-то самобытности, подобно украшениям.
Просто пролетело "хороший нож", потому и не удержался. Но это ни сколько не было предложением что-то менять.
Иначе в ногу, строем. Я не думаю, что ножевые бренды не могут позволить себе разработку формы. Но почему они так похожи?

Я в теме, про идеальную геомерию ножа кухонного пытался еще про рукоятки вопрос задать, дискуссии не состоялось. По спускам у всех состоялся консенсус. Форма абриса ножа мне ближе японская,типа сантоку нравится, при длине до 220мм. Потому, что в передней части больше ширины и можно сделать, без потери прочности тонкий кончик. Дальше уже европейский дизайн шефа бесспорен. Я так и делаю. Теперь почему такие рукоятки. На шефе грибок, для баланса, на сантоку усеченное веретено. Она удобнее граненого черенка, что на традионных японцах. Попробую другого дизайна на сл. сантоку, хотя ни кто из пользующихся не возражал, им нравилась моя рукоятка.

INeverov
4-11-2017 15:15 INeverov
quote:
Изначально написано planetaplan:
пытался еще про рукоятки вопрос задать

На шефе, я уже говорил, считаю классическую наилучшей. Можно модифицировать, но не сильно. Про сантоку не знаю, я вообще не понимаю этого ножа.
planetaplan
5-11-2017 10:56 planetaplan
quote:
Изначально написано INeverov:

На шефе, я уже говорил, считаю классическую наилучшей. Можно модифицировать, но не сильно. Про сантоку не знаю, я вообще не понимаю этого ножа.

Мне кстати нравятся рукоятки,как у Д. Сафарова, для средних ножей,что он делает, с них и беру пропорции. Для ножей длиннее 200мм. такая рукоятка уже не смотрится,для баланса просится грибок. Для сантоку другую форму придумаю,уже обещался. Так что я открыт для критики,с фото примеров желательно.

planetaplan
6-11-2017 12:49 planetaplan
Любимчик (дамский угодник), клинок s110v 165х35х2.5мм, карбон. Сведен линзой в 0.1мм.
click for enlarge 1920 X 1075 632.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1027 548.7 Kb
click for enlarge 711 X 1280 371.8 Kb
planetaplan
9-11-2017 10:50 planetaplan
Овощной дракончик с функцией кожурочистки и так же обухом можно скоблить морковку или чешую на рыбе.
click for enlarge 1825 X 1280 546.9 Kb
click for enlarge 1445 X 1280 650.4 Kb
click for enlarge 880 X 1280 403.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 814.2 Kb
click for enlarge 960 X 1280 394.7 Kb
click for enlarge 771 X 1280 186.6 Kb
В паре с Любимчиком. Клинки 125 и 165мм.

edit log

planetaplan
12-11-2017 16:47 planetaplan
Клинок м390 193х23х2мм.
click for enlarge 1920 X 868 335.0 Kb
click for enlarge 426 X 1280 143.1 Kb

edit log

planetaplan
12-11-2017 17:53 planetaplan
Один заказ,четыре ножа на кухню, по отдельности фото уже показывал,теперь все готовы и можно посмотреть;



click for enlarge 1707 X 1280 189.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 206.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 205.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 205.0 Kb

edit log

planetaplan
5-12-2017 18:27 planetaplan
Еще одна кожурочистка;

INeverov
5-12-2017 20:23 INeverov
Интересно, их можно уже назвать претенциозными? Сколько же они стоили заказчику?
planetaplan
5-12-2017 21:02 planetaplan
quote:
Изначально написано INeverov:
Интересно, их можно уже назвать претенциозными? Сколько же они стоили заказчику?

претенциозными это как? Цена из порошка типа 110v и карбона около 9-10т.р.

Todos36
13-12-2017 00:24 Todos36
quote:
Originally posted by planetaplan:

на сантоку усеченное веретено. Она удобнее граненого черенка, что на традионных японцах.


Ну тут как бы не совсем согласен. Кому как а по мне 8-и гранник очень удобен.
INeverov
13-12-2017 17:56 INeverov
quote:
Изначально написано planetaplan:
Цена из порошка типа 110v и карбона около 9-10т.р.

Кстати, а вот даже интересно.
Самый дешевый шеф 250х50х3 ;58hrc из чего будет и по какой цене?

planetaplan
13-12-2017 23:00 planetaplan
В РМ ответил.
planetaplan
21-12-2017 16:46 planetaplan
Овощной нож, всякий раз вроде, как предыдущий, но гринд разный, прорезь, перемычка там. Спуски линзой в 0.15мм. сталь срм110( 125х27х2.4мм- клинок), карбон с желтыми проставками. Хотя на рукоятке светло зеленые смотрятся.
click for enlarge 960 X 1280 116.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 136.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 162.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 123.4 Kb
click for enlarge 1129 X 1280 174.4 Kb
click for enlarge 1280 X 960 153.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1273 319.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 295.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 167.7 Kb
planetaplan
31-12-2017 13:27 planetaplan

planetaplan
31-12-2017 13:29 planetaplan
Crossraccoon
6-1-2018 12:03 Crossraccoon
я просрал свой подарок на НГ - сантоку (((((
обстоятельства, внезапная замена оборудования, все дела
жалею сильно, жду лучших времён
planetaplan
17-1-2018 09:19 planetaplan
Давненько больших ножей не заказывали. Шеф из срм110 Клинок 233х48х2,3мм, сведен линзой в 0.15ммю, кончик деликатный 0.4-0.5 на два сантиметра!
click for enlarge 1920 X 1214 286.0 Kb
click for enlarge 820 X 1280 142.3 Kb
click for enlarge 583 X 1280 84.9 Kb

edit log

Зимбабвиец
18-1-2018 07:48 Зимбабвиец
Ух ты ж шедевр инженерной мысли. Это ж сколько такая красота стоить будет?
Спуски у него с обоих сторон одинаковые?

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
planetaplan hand made-кухонные ножи, запись на два новых проекта. ( 5 )