Guns.ru Talks
Кухонные ножи
planetaplan hand made-кухонные ножи. ( 47 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: planetaplan hand made-кухонные ножи.
planetaplan
29-12-2016 16:26 planetaplan
первое сообщение в теме:
Делаю кухонные ножи. Порошковая сталь и синтетика(карбон,ж10,микарта)на рукоятке. Линза,долы на клинке,сведение 0-0.15мм. Заказать можно в этой теме;
https://forum.guns.ru/forummessage/143/1676815-74.html


В 2017г. участвовал в кухонном конкурсе;




средний нож
1место - Алексей Кабанов(planetaplan)

Проект форумного артельника 10","ПринципMax"
1. GoodWiNVS
2. Posetitel
3. rjgbkrf73
4. Перепел хунд
5. Aleksander-Iskander

edit log

Slava B
9-1-2020 12:05 Slava B
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Хочу достичь толщины нарезаемого продукта в 1мм,


Тут у всех ножи отличный
Это уже от рук зависит.
Aleksander-Iskander
9-1-2020 12:32 Aleksander-Iskander
Алексей, геометрия спусков у француза такова, первая треть от рукояти, левая сторона слабо выгнутая, правая очень слабо вогнутая.Вторая треть, обе стороны слабо вогнутые. Последняя треть, очень слабо выгнутая с обоих сторон. На первой трети с правой стороны вогнутость заканчивается в 8-10мм от РК. Морковь поперёк, если резать кусками по 2см и больше, немного подкалывает. Если тонкими пластинками то нет. Вдоль режет нормально. Картофель вдоль, красный, твёрдый не то чтобы подкалывал, но режет с хрустом. Тонкими пластами режет отлично, если медленно, то налипает. Если дубасить как Вячеслав (Слава В) то почти не липнет. Капусту и прочие борщевые ингридиенты не резал, сори холостякую по сему готовить щи-борщи лень. Бабаня моя вернётся из Глазго через неделю, тогда и капусту шинковать начнём.
quote:
Originally posted by Slava B:

Это уже от рук зависит.


Хотелось бы при наличии кривых рук и вундервафли удивлять своих близких микрорезом.
planetaplan
9-1-2020 12:43 planetaplan
Вогнутая линза, не выпуклая? Я таких не держал в руках, очень интересно. Да еще и не симметричная.
Aleksander-Iskander
9-1-2020 12:51 Aleksander-Iskander
Выпуклая это конвекс т.е. выгнутая наружу. Вогнутая это внутрь. Проверял двумя линейками на просвет, благо сегодня денёк солнечный, видно хорошо. Почему двумя? Да на всякий случай, вдруг одна бракованная.
planetaplan
9-1-2020 13:06 planetaplan
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:
Выпуклая это конвекс т.е. выгнутая наружу. Вогнутая это внутрь. Проверял двумя линейками на просвет, благо сегодня денёк солнечный, видно хорошо. Почему двумя? Да на всякий случай, вдруг одна бракованная.

Охотно верю,даже знаю почему,потому,что делали на больших каменных кругах под 1.5метра диаметром)

GoodWiNVS
9-1-2020 19:09 GoodWiNVS
Коррозия - однозначно неприятная штука. Надо что-то придумать для предотвращения.
Aleksander-Iskander
9-1-2020 19:44 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by GoodWiNVS:

Надо что-то придумать для предотвращения.


Покрасить?
planetaplan
9-1-2020 20:01 planetaplan
Питтинг может быть на таких порошковых и не только сталях;
х12мф,s90v,rex,s125v, не говоря уже о ванадис10 и 10v. Везде,где углерода достаточно для агрессивного реза питтинг присутствует. Выход простой, помыл, протер насухо и повесил на магнит. Все же уход проще,чем с углеродкой традиционной..
gorlopan
9-1-2020 20:03 gorlopan
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Надо что-то придумать



Всего-то ножик протереть
Posetitel
9-1-2020 20:57 Posetitel
За углеродкой хорошей уход легче, тк она поверхностно ржавеет (если финиш и т.о. нормальные).
Питтинг- там ничего не помогает. Можно порезать, протереть, положить в шкаф и потом достать клинок с глубокими дырами.
Иногда хорошая щадящая обработка поверхности полностью предотвращает питтинг, иногда, реже, он все равно возникает.
Aleksander-Iskander
9-1-2020 21:00 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by gorlopan:

Надо что-то придумать


Не правильное цитирование, я эНтого не говорил.
gorlopan
9-1-2020 21:02 gorlopan
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Не правильное цитирование, я эНтого не говорил.

Ганза глюканула....

Aleksander-Iskander
9-1-2020 21:03 Aleksander-Iskander
Питинг не петтинг, справимся чай. Пару кило лука порезать и помыть утром.
Slava B
9-1-2020 22:05 Slava B
quote:
Originally posted by Posetitel:

За углеродкой хорошей уход легче, тк она поверхностно ржавеет (если финиш и т.о. нормальные).


Что за марка стали такая,углеродка 9хф,9хс,у8,хвг, а может vanadis 10?
У меня vanadis 10 не окислялся как 80crV2.
Хотя сталь 80crV2 мне очень нравится.
quote:
Originally posted by Posetitel:

Можно порезать, протереть, положить в шкаф и потом достать клинок с глубокими дырами


Это у вас с какими сталями случалось?

edit log

Posetitel
10-1-2020 18:23 Posetitel
Случалось с углеродками (проходило после финиша нормального).
110ф- на поверхности были мелкие точечки, под ними- кошмар. С рексом случалось.
Posetitel
10-1-2020 18:25 Posetitel
Алексей 60ф и эльмакс держатся хорошо- питтинга нет.
Aleksander-Iskander
10-1-2020 18:48 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Posetitel:

(проходило после финиша нормального).


А что есть нормальный финиш ? Полировка в зеркало? Так к ней все продукты будут присасываться и долы не помогут.
Slava B
10-1-2020 19:58 Slava B
quote:
Originally posted by Posetitel:

С рексом случалось.


Хрекс само собой должен ржаветь чудовищно,состав соответсвующий.
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Случалось с углеродками (проходило после финиша нормального


Все это головная боль,финиши эти все. Купить нож,и думать что бы сделать что бы не ржавел. На хромировку отдать и все
Aleksander-Iskander
10-1-2020 23:21 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Originally posted by Aleksander-Iskander:

Случалось с углеродками (проходило после финиша нормального


Я эНтого НЕ говорил!
Posetitel
11-1-2020 13:56 Posetitel
Когда мы о финише говорим, говорим о:
придании правильной формы клинку (если он должен мыть симметричным, то...
Придании правильной формы поверхности клинка: если она должна быть, например, плоской, то "волны и..." надо убрать.
Полностью или, по возможности, максимально убрать разрушенную на гриндере сталь. И тут уже можно остановиться, ибо:
симметричный клинок легче точить в т.ч. на приспособах.
Если этот клинок еще и не питтингует, то тоже можно остановится.
Или делать более тонкую доводку и т.д.
А так любое покрытие облазит и сталь, если она "гниет", то она это отлично делает под покрытием.
Aleksander-Iskander
11-1-2020 14:08 Aleksander-Iskander
Posetitel
11-1-2020 17:27 Posetitel
После гриндера часто поверхность именно волнообразная: на "гребнях" питтинга обычно нет.
В "промежутках между волнами" обычно сталь окисляется больше и питтинг появляется именно там.
Эмоций у меня эта тема вообще не вызывает, сумбурно- смотрите пожалуйста там, где не сумбурно.
Slava B
11-1-2020 17:52 Slava B
quote:
Originally posted by Posetitel:

После гриндера часто поверхность именно волнообразная: на "гребнях" питтинга обычно нет.


Что то не понял.
Не встречал волн на поверхности клинка.
И наделать волн на клинке надо постараться.
Просветите,или может я не понял что!?

Posetitel
11-1-2020 18:17 Posetitel
На данном изделии если сточить немного то место, где начался питтинг, то этого вида ржавения (возможно) больше не будет.
В остальном читайте Дмитрича- заточные системы (в т.ч. системы, подходящие для контролируемого сведения клинка), финиш и...
Slava B
11-1-2020 18:24 Slava B
quote:
Originally posted by Posetitel:

На данном изделии если сточить немного то место, где начался питтинг, то этого вида ржавения (возможно) больше не будет.


Ну да метал ведь неоднороден...
Aleksander-Iskander
11-1-2020 19:19 Aleksander-Iskander
Slava B
11-1-2020 19:37 Slava B
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Под волнами Посетитель подразумевает риски от образива


Как все запутанно, волна=риска от образива,да уж..
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

ПО ходу рисок а не против, то влага будет удаляться со всей поверхности клинка


Хорошо что у меня нержа,можно не вытирать.
И единственный нож из у8 я очень редко вытираю
Posetitel
11-1-2020 20:01 Posetitel
Aleksander-Iskander

Представьте, гавкает собака. Какие возникают эмоции? Да никаких...

О рисках от абразива и речи нет.

Полосы малозаметные поперек клинка- они темнее (окисляются больше), немного глубже. Их питтинг любит.

Aleksander-Iskander
11-1-2020 20:16 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Posetitel:

Да никаких...


Если Вы слышите это значит живы вот вам и эмоции от осознания жизни.
quote:
Originally posted by Posetitel:

Их питтинг любит


Питтинг любит влагу! Если вы сохраняете нож сухим, НИЧЕГО НЕ будет. О чём разговор то? О том, что металлы с малым содержанием хрома и иже с ним подвержены коррозии? Так об этом знают даже школьники.
Aleksander-Iskander
11-1-2020 20:22 Aleksander-Iskander
[QUOTE]Originally posted by Posetitel:
[B]
Полосы малозаметные поперек клинка
[/B]
[/QUOTE]
Такие?
click for enlarge 677 X 449  42.1 Kb
Slava B
11-1-2020 21:15 Slava B
Прошу прощения за флуд!

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Такие?


Н690?
gorlopan
11-1-2020 21:38 gorlopan
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

О чём разговор то?


Спорить ни с кем не буду.... вот моя история Год назад,заказал ножик из Элмакс. Ножик приехал и решил его сразу помыть и буквально на глазах ножик потемнел." Чё за херь "- подумал. Полирнул алмазной пастой...промыл и... опять ножик потемнел от воды....потом ещё лимон добавил. А вот другой ножик из Элмакс ( подарок от Богдана) и лимон,лук,соленые огурцы....чистенький. Я так думаю многое от качества стали зависит.
Aleksander-Iskander
11-1-2020 21:43 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Н690?


Вах шайтан, как узнал? Она.
quote:
Originally posted by gorlopan:

многое от качества стали зависит


Ага и от термички, как калена на первичку или вторичку.
P.S. С флудом заканчиваю, Алексей, мои извинения, увлёкся пустой полемикой.

edit log

Slava B
11-1-2020 21:49 Slava B
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Вах шайтан, как узнал? Она.


Да у меня всего две основные стали в работе, н690 и Elmax
н690 всегда имеет свой неповторимый рисунок.
Так же как и s125v
Ни с чем не спутать.
Slava B
11-1-2020 21:54 Slava B
quote:
Originally posted by gorlopan:

Чё за херь "- подумал. Полирнул алмазной пастой...промыл и... опять ножик потемнел от воды


Юра,а это точно Лмакс,как режет то?
Попробуй чуть подслесарить свежими лентами...
gorlopan
11-1-2020 22:54 gorlopan
quote:
Originally posted by Slava B:

Юра,а это точно Лмакс,как режет то?


Режет агрессивно ,но трудно было заточить, а вот марка стали на совести изготовителя .
7
click for enlarge 1280 X 720 64.5 Kb

edit log

Posetitel
12-1-2020 02:06 Posetitel
У меня эльмакс Енгерта темнеет элементарно и от всего, режет прекрасно.
Потемнение мне лично не мешает.
gorlopan
12-1-2020 07:52 gorlopan
Евгений, вопрос к вам, какому ножу вы бы отдали предпочтение 3 v или Принцип Мах? Марку стали в расчет не берите.
be-open
12-1-2020 10:55 be-open
quote:
Originally posted by gorlopan:

Евгений, вопрос к вам, какому ножу вы бы отдали предпочтение 3 v или Принцип Мах? Марку стали в расчет не берите.


Я бы отдал предпочтение никакому из них, и вот почему - это просто не мой формат. Слава как то сказал, что тяжёлый шеф это религия, и видимо я не слишком религиозен. Оба ножа прекрасны и каждый со своим характером, но конкретно для моего магнита они слишком доминантны чтоли. Даже мелкий Принцип получился очень универсальным, и в процессе владения им успел заметно потеснить остальных шефов. А для полноразмерного тяжёлого шефа на моей домашней кухне просто нет достаточного объёма работы. Принцип Макс в силу самой своей концепции предназначен быть главным и возможно даже единственным шефом, то есть вешаешь такой нож на магнит и он просто закрывает собой всё ножевое направление на кухне практически целиком. Оба этих тяжёлых шефа из серии "один нож навсегда". А я ещё не готов "жениться" на ноже.

edit log

planetaplan
12-1-2020 13:01 planetaplan
quote:
Изначально написано be-open:

Я бы отдал предпочтение никакому из них, и вот почему - это просто не мой формат. Слава как то сказал, что тяжёлый шеф это религия, и видимо я не слишком религиозен. Оба ножа прекрасны и каждый со своим характером, но конкретно для моего магнита они слишком доминантны чтоли. Даже мелкий Принцип получился очень универсальным, и в процессе владения им успел заметно потеснить остальных шефов. А для полноразмерного тяжёлого шефа на моей домашней кухне просто нет достаточного объёма работы. Принцип Макс в силу самой своей концепции предназначен быть главным и возможно даже единственным шефом, то есть вешаешь такой нож на магнит и он просто закрывает собой всё ножевое направление на кухне практически целиком. Оба этих тяжёлых шефа из серии "один нож навсегда". А я ещё не готов "жениться" на ноже.

Евгений может заморозку им попробовать? Сало там шмат или горбушу большую порезать? Все,кроме костей порубить,подавить. С шинковкой вроде все продукты уже были, кроме арбуза с дыней)


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
planetaplan hand made-кухонные ножи. ( 47 )