Guns.ru Talks
Кухонные ножи
planetaplan hand made-кухонные ножи. ( 44 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: planetaplan hand made-кухонные ножи.
planetaplan
29-12-2016 16:26 planetaplan
первое сообщение в теме:
Делаю кухонные ножи. Порошковая сталь и синтетика(карбон,ж10,микарта)на рукоятке. Линза,долы на клинке,сведение 0-0.15мм. Заказать можно в этой теме;
https://forum.guns.ru/forummessage/143/1676815-74.html


В 2017г. участвовал в кухонном конкурсе;




средний нож
1место - Алексей Кабанов(planetaplan)

Проект форумного артельника 10","ПринципMax"
1. GoodWiNVS
2. Posetitel
3. rjgbkrf73
4. Перепел хунд
5. Aleksander-Iskander

edit log

Aleksander-Iskander
7-12-2019 15:40 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by gorlopan:

Вашу задумку артельника сбили пожелания участников проекта


А на шо нам артельник? Вон в соседней теме можно заказать ортельник от Сабатье за треть цены от ПринципМАХ. Нет, нам подайте зверский обух при зверском резе! Рез моркови мне понравился. Ждём полноценных тестов.
planetaplan
7-12-2019 15:58 planetaplan
Артельник это искуство, остальное это просто нож, шеф.
gorlopan
7-12-2019 18:24 gorlopan
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Рез моркови мне понравился.


А картофан? Шикарно....!!! Я сегодня своим тоже по картофелю прошёлся..ни одного прилипа и присоса,при этом звука подкалывания я не слышал,линза в точку сделана.
Aleksander-Iskander
7-12-2019 20:39 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by gorlopan:

А картофан? Шикарно....!!


Юрий, картоплю то носой чвякали а моркву пяточкой, пяточкой.
gorlopan
7-12-2019 21:04 gorlopan
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

пяточкой.


У меня пяточка шикарная,я думаю на Мах сильно не отличаеться...Линза то одна...
quote:
[B][/B]

gorlopan
7-12-2019 21:07 gorlopan
Ножик б.датый выходит...но по мне ширины клинка не хватает...

edit log

planetaplan
8-12-2019 05:37 planetaplan
quote:
Изначально написано gorlopan:
Ножик б.датый выходит...но по мне ширины клинка не хватает...

Форумник будет 55мм. шириной. Прототип 50мм, так как такая изначально была железка.

gorlopan
9-12-2019 05:34 gorlopan
Блин...куда то Ганза сообщение с фоткой подевала. Дублирую---
Не знаю,что там было, но сейчас рк держится.Ура
click for enlarge 720 X 1280  63.3 Kb
planetaplan
9-12-2019 08:41 planetaplan
А микроподвод на сколько гр. ? А вот эта четкая линия идущая по середине рк, это ступенька или остаток следа маркера?

edit log

planetaplan
9-12-2019 08:52 planetaplan
Хочу сказать свое мнение, о ПринципеМАХ. Я на самом деле почувствовал, что нож очень легко входит в продукт при роллинге , при движении клинка сверху в перед, особенно. Думаю играет профиль линзы по нижнему краю дола. Так как толщина постепенно увеличивается к пятке. То есть клинок входя в продукт раздвигает продукт не только опускаясь сверху в низ, но и перемещаясь вперед. На клинках до 3мм. это плохо выражено, а вот при перепаде толщин в 2мм. это прям заметно. Ну а выше этой кромки дол-пустота, карман и сопротивление отсутствует. Сопротивляется всего то 13мм. клинка. От рк до дола 13мм. ☝🏻Думаю с протягом на себя будет легкий рез, так как тут будет работать все на оборот. Проходя от пятки до кончика толщина клинка уменьшается и сопротивление сокращается.

edit log

gorlopan
9-12-2019 09:11 gorlopan

quote:
Originally posted by planetaplan:

А микроподвод на сколько гр. ? А вот эта четкая линия идущая по середине рк, это ступенька или остаток следа маркера?


Микроподвод на полные 36 гр. Линия это след от микроскопа ,когда его по кромке вёл.

edit log

gorlopan
9-12-2019 10:58 gorlopan

Дополнительно к заточке...я на других ножах наоборот пробовал делать....40 ,а потом подводы на 30 ...линии чётко выходят .
planetaplan
9-12-2019 11:49 planetaplan
Получается это такая линза , заточка ступеньками РК.
gorlopan
9-12-2019 12:13 gorlopan
quote:
Originally posted by planetaplan:

Получается это такая линза


Если несколько раз углы подводов менять, то ещё более похоже на линзу будет похоже. Щас для точилок приспособы есть для заточки в линзу. Конвекс вроде называеться.

edit log

planetaplan
10-12-2019 17:06 planetaplan


Пошил чехол, осталась только подпись)
Slava B
10-12-2019 17:22 Slava B
Отличный нож!!!
planetaplan
14-12-2019 17:04 planetaplan
quote:
Изначально написано Slava B:
Отличный нож!!!

Спасибо! Вот как вам?
https://www.instagram.com/p/B6DhuJ7nGa2/?igshid=ok6h38kswr4e
click for enlarge 960 X 1280 103.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 142.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 124.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 118.8 Kb

https://www.instagram.com/p/B6Di4GenVoU/?igshid=cflyojqewbpx

edit log

Slava B
14-12-2019 19:15 Slava B
quote:
Originally posted by planetaplan:

Вот как вам?


Дааа,здорово, виртуозная слесарка.
Вопрос,если возникнет необходимость правки чистилки я понимаю что ресурс колоссальный, только механически?

edit log

planetaplan
14-12-2019 19:19 planetaplan
quote:
Изначально написано Slava B:

Дааа,здорово, виртуозная слесарка.
Вопрос,если возникнет необходимость правки чистилки,как осуществить?

Надо сделать узенький камушек себе и им править рк. Правда ч. сл. за два года не правил,не села РК за пару лет)))

edit log

Slava B
14-12-2019 19:34 Slava B
quote:
Originally posted by planetaplan:

Правда ч. сл. за два года не правил,не села РК за пару лет)))


С порошками ресурс огромен ,а пара лет уже не мало,учитывая что качественные чистилки, теряют первоначальную резовость за 3 месяца...
Posetitel
20-12-2019 15:47 Posetitel
Принцип понравился.
Т.к. клинок тонкий, то при медленной нарезке дольки овощей и фруктов прилипают. Уже при средней скорости работы к клинку почти ничего не прилипает, разница с клинками без долов заметна.
При высокой скорости работы к ножу ничего не липнет.
Клинок режет приятно, легко.
Видио "подброшу", пока нет нормального интернета.
Алексей, спасибо за нож.
gorlopan
21-12-2019 10:49 gorlopan
Начались Новогодние чудеса...Попросила сегодня младшая дочка " салат из яблок" ( яблоко кубиками с соком лимона). Очистил яблоко от кожуры, взял "Принцип". Бздынь... а он это яблоко не берёт.Врезался на 5 мм и застрял. Попробовал с потягом и просто давил - нифигасе . Пришлось взять шеф Дамира,яблоко сдалось без сопротивления. Видимо крутовата линза на Принципе для этого яблока оказалась.
Aleksander-Iskander
21-12-2019 12:07 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by gorlopan:

Очистил яблоко от кожуры, взял "Принцип". Бздынь... а он это яблоко не берёт.Врезался на 5 мм и застрял. Попробовал с потягом и просто


Надо было с кожурой резать.
gorlopan
21-12-2019 12:15 gorlopan
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Надо было с кожурой резать


И на яблоне..
Aleksander-Iskander
21-12-2019 15:12 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by gorlopan:

Врезался на 5 мм и застрял


Вот этот момент не понятен. Бздынь подразумевался под собственным весом, при минимальном давлении? Что бы совсем не разрезать быть не могло, всё зависит от прилагаемых усилий. Как пример из жизни, один дальний родственник делил яблоки на две равные половины таким способом. Клал яблоко на твёрдую основу, стол, табурет, скамья, плодоножкой вверх, указательный палец левой руки клал сверху по центру и кулаком правой руки ударал по пальцу левой. Яблоко разламывалось ровно и точно по центру. Пару раз пробовал сам, получалось. вполне допускаю, что не все сорта яблок можно так половинить, но факт имел место быть. Уж если таким образом делится, то ножом тем паче.
gorlopan
21-12-2019 15:53 gorlopan
Резал как обычно.Сам не ожидал. Яблоко было очень плотное и сладкое. При дальнейшем усилии (при таком яблоки раньше уже разлетались), ножик стоял мёртво.Поэтому и взял другой нож. Вот такие дела. Находился в полном здравии, алкоголь не употреблял. У меня объяснение одно...плотный продукт + крутизна линзы.

edit log

Posetitel
21-12-2019 16:12 Posetitel


При небольшой скорости работы есть налипание, при средней скорости налипание улучшается на много.
Это первая проба ножика.

edit log

gorlopan
21-12-2019 16:44 gorlopan
quote:
Originally posted by Posetitel:

при средней скорости налипание улучшается на много


Это как? Ага.. и у вас (видно на ролике) иногда при тонком резе, соскальзывает по линзе ножик .

edit log

Posetitel
21-12-2019 17:02 Posetitel
Резкие движения вверх- вниз, на клинок ничего прилипнуть не успевает.
gorlopan
21-12-2019 17:07 gorlopan
quote:
Originally posted by Posetitel:

налипание улучшается на много


quote:
Originally posted by Posetitel:

на клинок ничего прилипнуть не успевает.


Так, что? Вы опечатались или не правильно сформулировали?

edit log

gorlopan
23-12-2019 00:10 gorlopan
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Вот этот момент не понятен. Бздынь подразумевался под собственным весом, при минимальном давлении?


Ну вот смотрите сами. Взял ещё одно яблоко этого сорта, затем яблоко
" обычной " плотности. На втором яблоке Принцип шикарно с отвалом резанул. (Смотрите видос до конца )



edit log

Aleksander-Iskander
23-12-2019 00:30 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by gorlopan:

Ну вот смотрите сами.


Ага, чёйта он совсем безпринципно в яблоке буксует. Ну, посмотрим как МАКС будет рубосить.
Posetitel
23-12-2019 09:02 Posetitel
Ну вроде при этом строе клинка яблоко начинают резать частью кромки у острия подачей вперед.И все получится легко.
gorlopan
23-12-2019 09:47 gorlopan
quote:
Originally posted by Posetitel:

начинают резать частью кромки у острия подачей вперед.И все получится легко.


На первом пробовал,клинок подачей вперёд не идет. Я же говорю Новогодние чудеса, попался сорт яблок перед которым спасовал Принцип. Подачей вперёд ножик очень хорошо режет и морковку ,картофан ,лук,ну и яблоки ...а это нонсенс какой-то. На видосе видно при подаче вперёд нож тормозит ,приходиться просто давить без подачи.

edit log

Aleksander-Iskander
23-12-2019 10:16 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by gorlopan:

На первом пробовал,клинок подачей вперёд не идет. Я же говорю Новогодние чудеса, попался сорт яблок перед которым спасовал Принцип


А шеф от Дамира режет вполне прилично, резюме, меняю шеф-200 от Дамира на Принцип.
be-open
23-12-2019 10:26 be-open
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

А шеф от Дамира режет вполне прилично, резюме, меняю шеф-200 от Дамира на Принцип.


У Принципа совсем другая концепция, несмотря на худощавый обушок и общую стройность это всё таки фултанг с очень жёстким профилем. Он не может соперничать с играющими под ногтём лёгкими шефами в деликатном легкорезе, зато на него где надо и давануть посильней не страшно.
Aleksander-Iskander
23-12-2019 10:28 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by be-open:

Он не может соперничать с играющими под ногтём лёгкими шефами в деликатном легкорезе


Вот и я говорю, меняться будем?
gorlopan
23-12-2019 10:54 gorlopan
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Вот и я говорю, меняться будем?


Вы не торопитесь с выводами ,ещё Принцип MAX тестирование не прошёл ,а вы паникуете. Это единственный эпизод , А нож Дамир делал специально для больного ножами и ни за какие коврижки не отдамсс.
planetaplan
23-12-2019 11:08 planetaplan
Я с самого начала делал «легкорезы», тооненькие из полосы 1.5мм., все прекрасно, пока не решил нож отправить на конкурс. Выяснилось, что нож не только должен легко в продукт входить, но и к спускам не должен этот продукт налипать. Было видео с конкуса, где располовиненый картофан так налип на какого то серийного японца, что Лукинов тряс тряс ножом, но тот мертво приклеился) Вот с тех пор этот кретерий для меня один из важнейших. Думаю у вас всех полно тоненьких ножей от разных мастеров. Ими хорошо резать сыр, баструму или очень твердое яблоко. Принцип и ПринципМакс это дополнение к такому деликатному ножу.

edit log

gorlopan
23-12-2019 11:24 gorlopan
quote:
Originally posted by planetaplan:

Принцип и ПринципМакс это дополнение к такому деликатному ножу.


Полностью согласен! Нож безусловно занимает свою нишу на кухне. Я вот стал замечать ,что чаще его стал брать для резки. Очень интересный ножик.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
planetaplan hand made-кухонные ножи. ( 44 )