OdinTorov
|
16-2-2017 17:57
OdinTorov
Т.е. Увеличить угол заточки. У меня Сентури универсалы и овощные заточены под 28 градусов (по 14 с каждой стороны) Шеф 8 и 10 дюймов под 35.. . А откуда у Вас информация про неустойчивую РК? Это ни коим образом не реклама Сентури, просто может мне так попалось, а кому то не повезло.. . С ибэя нож вроде не плох, но форма как то не очень на мой вкус.. . Хотя опять таки надо пробовать подержав в руках. Кстати сегодня был в ресторане, скажем так выше среднего ценник, поинтересовался работой поваров и их инструментом. Пользуют Викторноксы, раз в неделю отправляют на заточку в течении недели правят муссатом.
|
|
Shurkan
|
шефа, где-то в районе 30-50$. Размер 8" может 10". Нержавейка, закалка единиц на 60. Не под мусат, заточку должен держать неделю, две. Форма клинка европеоидная аля сабатье. Рукоятка прямая с "зацепом" на конце, опять же аля сабатье. Вроде Tojiro DP говорят достойны рассмотрения с VG-10. Но берут большие сомнения, стоит ли он того? Как-то ценник как за две трамонтины.
У меня одного ощущение что чел пытается потроллить?
|
|
alecsa
|
Shurkan: У меня одного ощущение что чел пытается потроллить?
Ну, эти ощущения не только у вас Я предполагаю, что у многих форумчан.
|
|
Eagle77
|
У меня одного ощущение что чел пытается потроллить?
Или-или. Или пытается потроллить, или просто не разбирается в теме.  Я бы сказал, что Трамы, Giesser и прочие европейцы неплохи в своем диапазоне, но рассчитывать на 58-60 HRC там явно не стоит... Хорошо, если у них 55 HRC наберется в реальности. Тоджиро с VG10 в этом смысле, как минимум, на ступеньку выше, ИМХО.
|
|
Shurkan
|
Хе, не разбирается  . Тот кто не разбирается и слов-то таких как "мусат", "Тоджиро с VG10" не знает. Все мои знакомые уверены, что мусат - это пешня для колки льда после "Основного инстинкта".
|
|
Eagle77
|
Хе, не разбирается . Тот кто не разбирается и слов-то таких как "мусат", "Тоджиро с VG10" не знает. Все мои знакомые уверены, что мусат - это пешня для колки льда после "Основного инстинкта".
Ну, я слово "мусат" с детства знал, от отца - и с того же возраста понимал, что это именно стальной стержень с насечками для правки ножа. Насчет Тоджиро с VG10 - мог просто скопировать описание, а уж логическая связка "сталь тверже - значит, лучше" встречается во многих описаниях на сайтах. Тут главное, чтобы человек не уверовал, что VG10 - предел мечтаний, чудо-сталь!  Хотя лучше AUS-8 и ее аналогов.
|
|
INeverov
|
Благородные доны, а можно как-то не по руслу ваших подозрений, а больше к самому вопросу? OdinTorov, из опыта. Она не то что бы неустойчивая, но как не затачивай нехватает агрессивности. Если в начале нож режет под своим весом, то через пару дней чувствуешь, что начинаешь дорабатывать рукой. Eagle77, в этом то вся и проблема, что хотелось бы европиоидную форму, но с большей жесткостью. Летом приезжали из златоуста ребята, среди "охотничих" ножей была пара шефов из кованной 95х18, заявлялось 59hrc, денег хотели 2500р и ножи сделаны были хорошо, но с полным непониманием вопроса в плане формы. Собственно с того времени я и мучим данным вопросом как бы такой же, но с перламутровыми пуговицами. Знакомый сказал: "купи се гьюто тоджиро и будет тебе счастье". Но свои опасения по нему я уже выссказал. Хотя может оказаться, что и это не совсем то что надо.
|
|
cyberbaton
|
17-2-2017 03:27
cyberbaton
|
|
Eagle77
|
Благородные доны, а можно как-то не по руслу ваших подозрений, а больше к самому вопросу?
Если по вопросу, то кухонные ножи европейских производителей с отличной от X50CrMoV15, Sandvic12C27, AUS-8 сталью и клином 8-10 дюймов стоят никак не 50$... В этом смысле упомянутый Тоджиро с VG10 - лидер по соотношению "цена/качество", предложенные китайцы Huiwill доверия в плане ТО лично мне не внушают... Хотя в эту лотерею с заказом китайских кухонников, в принципе, можно сыграть - и даже, говорят, иногда получается выиграть! 
|
|
INeverov
|
cyberbaton, спасибо, но по китайцам большие сомнения. Имел возможность познакомиться с утилити от GRANDSHARP, судя по фото тот же самый HUIWILL. Как-то шефа такого качества не хочется. Originally posted by Eagle77:
Тоджиро с VG10 в этом смысле, как минимум, на ступеньку выше
Originally posted by Eagle77:
Тоджиро с VG10 - лидер по соотношению "цена/качество"
Собственно, наверное, потому мне его и порекомендовали. Просто как-то удивительно, так много ножей, а он вот такой вот единственный.
|
|
aptekar113
|
17-2-2017 11:48
aptekar113
Originally posted by Eagle77:
предложенные китайцы Huiwill доверия в плане ТО лично мне не внушают...
Хороший нож ХуйВилом не назовут.. .  ))
|
|
cyberbaton
|
17-2-2017 12:54
cyberbaton
INeverov: Собственно, наверное, потому мне его и порекомендовали. Просто как-то удивительно, так много ножей, а он вот такой вот единственный.[/B]
Просто он самый дешёвый. Может быть, если рассмотреть углеродку - можно что-нибудь найти дешевле 100$ под ваши требования.
|
|
ded.59
|
Originally posted by Eagle77:
Тоджиро с VG10 - лидер по соотношению "цена/качество"
Где дешевле купить такой нож? Подскажите пожалуйста.
|
|
Eagle77
|
Где дешевле купить такой нож? Подскажите пожалуйста.
Выше обсуждался конкретный нож со ссылкой на Ebay. Либо смотреть распродажи в Kasumi: http://knife.kasumi.ru/ , если Вы в Москве. Там периодически бывают распродажи с очень привлекательными ценами на отличные ножи.
|
|
vt-serz
|
Самые дешевые тожиры на японском амазоне https://www.amazon.co.jp Если есть время разобраться с вопросом доставки через Buyee и помониторить распродажи, пожалуйста: Tojiro DP cobalt 210 mm F-808 - ¥ 5,252(2700 руб) + доставка
|
|
INeverov
|
Eagle77: Тут главное, чтобы человек не уверовал, что VG10 - предел мечтаний, чудо-сталь! Хотя лучше AUS-8 и ее аналогов.
Чем больше читаю, тем больше понимаю, что она не самый лучший вариант. У кого-то она выкрашивается, у кого-то достаточно быстро тупится, как-то не очень понятно чем она так лучше той же aus-8?
|
|
cyberbaton
|
20-2-2017 22:55
cyberbaton
Твёрдость
|
|
Eagle77
|
VG10 тверже и у неё лучше удержание заточки по сравнению с AUS8, 1.4116 и иже с ними, но при одном условии: правильной ТО. При этом из-за содержания кобальта VG10 довольно чувствительна к ТО и может быть хрупкой при твёрдости в районе 60 HRC.
|
|
INeverov
|
Eagle77: но при одном условии: правильной ТО
Может уж лучше тогда х12мф?
|
|
Eagle77
|
Я бы тогда ориентировался - при ограниченном бюджете - на понятную и стабильную 440С или 95Х18 от хорошего термиста. Но кухня, по-моему, это в первую очередь геометрия и только потом сталь , её ТО и твёрдость. Вообще, я бы взял уже много раз упомянутый Tojiro DP и не изобретал велосипед. У Tojiro как раз всё хорошо и с ТО, и со стабильностью.
|
|
INeverov
|
Я так понимаю стрелец делал поковку, а нож другой мастер, он же и термичил? Сносные мани это сколько?
|
|
Змей_13
|
Доброго всем! Прочитал обе странички темы, из именно бюджетников вроде только Трамонтинку ТС посоветовали(хотя понятие "бюджетный" у всех разное конечно) У самого шестой год на кухне трудится кованый Борнеровский шеф из серии Mexico. За все время регулярного каждодневного использования точился(на 20 градусов общего угла) 1 раз, и правился раза три вручную на Гусевском Бордо. Заточку держит изумительно, на замины и сколы даже намека ни разу не возникало. Сталь X50CrMoV15, твердость заявленная 56 +/-1. В момент приобретения обошелся в розничной сети в 890 рублей, сейчас на оф-сайте Борнера предложен за 1290 рублей. На мой взгляд, бюджетнее некуда! ;)
|
|
SokolovVA
|
26-2-2017 19:17
SokolovVA
Фантастика!
|
|
Змей_13
|
SokolovVA: Фантастика!
Чой-та? )) У меня в доме только редко приезжающая тёща тарелки пытается пилить, но ей для этих целей отведен персональный тарелочник ;D Да и помимо шефа ножей в доме хватает, для всего. А качество у него (не знаю, как сейчас) реально оказалось выше стоимости!
|
|
alecsa
|
Змей_13: Чой-та? )) У меня в доме только редко приезжающая тёща тарелки пытается пилить, но ей для этих целей отведен персональный тарелочник ;D Да и помимо шефа ножей в доме хватает, для всего. А качество у него (не знаю, как сейчас) реально оказалось выше стоимости!
Ну, а почему-бы и нет! Есть китайские ножи, даже очень приличного качества, за не большие деньги.
|
|
Змей_13
|
alecsa: Ну, а почему-бы и нет! Есть китайские ножи, даже очень приличного качества, за не большие деньги.
Яркий, в прямом и переносном смысле, тому пример на фото с оранжевой G10 на рукояти, но это уже офф. А Борнер хоть и бюджетный, но не Китай.
|
|
Eagle77
|
Фантастика!
Для меня фантастика, что за 5-6! лет "регулярного каждодневного использования" нож ТОЧИЛСЯ 1!!! РАЗ И РАЗА 3!!! ПРАВИЛСЯ. Если бы сказали, что этот нож точился раз в месяц и 3 раза в месяц же правился - ещё, может быть, поверил бы, хотя встал бы вопрос отсутстствия следов заточки... Но 5-6 лет ежедневной работы именно этим ножом от этой фирмы - и заточка 1 раз, а правка 3 раза - пардон, не верю... На фото на лезвии не смог разглядеть даже микроцарапин, которые, по идее, за 5-6 лет должны появиться при мойке и вытирании ножа... Похоже, прав был классик: "Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это Шанхайские барсы!"
|
|
SokolovVA
|
26-2-2017 20:20
SokolovVA
Eagle77 !
|
|
alecsa
|
Похоже, прав был классик: "Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это Шанхайские барсы!" Согласен с Eagle77. Классик был прав!
|
|
Змей_13
|
"Каждодневное использование" на домашней кухне немноожко отличается от использования в сфере общепита, сиречь профессиональной  Я же не утверждаю, что им по десятку лосей разделывают регулярно )) А вот капустку пошинковать на засолку или в первое, микросрезы лучка на пассировку, филешки куриной напластать, или свининки на шашлычок.. . Супруга готовит умопомрачительно и увлеченно, пользуется ножами грамотно и с удовольствием. И делает это каждый день, разнообразно.. . У меня больше универсалы или Опята в ходу, а этот шеф её любимый кухонник, в силу размера только при чистке овощей подменяется мелким Мосахиркой. Потому именно КАЖДОДНЕВНОЕ использование не для красного слова. Доски в доме исключительно деревянные, само-хэнд-мэйдные. Моются ножи тоже бережно, без образивов и швыряний РК на твердые поверхности или ложки/вилки.. . В общем, как-то так повелось, что держится заточка на моих кухонниках очень подолгу, по совокупности хранения/обращения )) Пы.Сы. кстати, по ощущениям, твердость на этом клине повыше заявленной, но без тердомера это все лирика и субъективизм. Но сталюка наощупь очень приятно звенит, и в целом нож весьма приятен в руках. Как фехтовальщик с 14-тилетним стажем, ощущать попавшие в руку ковырялки умею  ------ Лучшее средство ПВО - наши танки на их аэродромах! (С)
|
|
alecsa
|
Был на выставке ОиР, подошёл к стойке "Борнер", продают ножи по 200-350 рублей, фирмы борнер))) Рукотки с трещинами, по этому такая скидка))) Там не вооружённым взглядом видно что это китай, я спрашиваю у продавцов, чьё производство? А они с пеной у рта мне утверждают, что это, германия!!! И знаете? Сколько людей им верили и покупали эти ножи как немецкие? К сожалению дурят нашего брата не мало...
|
|
Змей_13
|
Вот тут соглашусь, хлама очень много подсовывают, но как-то инстинктивно не возникает соблазна даже в руки взять. А если уж взял, то тут же гарантированно работает "посмотреть руками", что сразу расставляет все точки над Ё, и другими сопутствующими буквами.. .
|
|
Eagle77
|
Дык, у меня кухня тоже домашняя, не профессиональная, посуду и тем более ножи мою только вручную. При этом ножи не бросаю в раковину, а мою сразу: порезал - помыл. Доски, правда, не деревянные - мягкий полипропилен. В то же время на Сабатье и Трамонтине с подобным финишем царапины появились довольно быстро, в считанные недели, а уж править их при регулярном использовании приходится так же регулярно, примерно раз в неделю, в лучшем случае - раз в 2 недели... При этом сверхостроты у меня нет: тест - уверенный рез, без смятия и продавливания кожицы помидора, лимона, рез свежего батона без крошек и надрыва мякоти.
|
|
alecsa
|
alecsa: Был на выставке ОиР, подошёл к стойке "Борнер", продают ножи по 200-350 рублей, фирмы борнер))) Там не вооружённым взглядом видно что это китай, я спрашиваю у продавцов, чьё производство? А они с пеной у рта мне утверждают, что это, германия!!! И знаете? Сколько людей им верили и покупали эти ножи как немецкие? К сожалению дурят нашего брата не мало...
На осенней выставке "Клинок", они-же, на этом-же стенде продавали ножи борнер, только другой модели и тоже с треснутыми ручками. Объясняли это тем, что фура перевернулась и ручки на морозе потрескались По этому цена низкая
|
|
SokolovVA
|
26-2-2017 20:52
SokolovVA
Нож н690 на 61 единиц при хранении в ножнах,. видны риски от использования. Максимум что добился от заточки( без правки) 50 дней при использовании в нарезке на пластиковой доске.
|
|
Змей_13
|
Тест аналогичный, доски: наборная продольная бук/дуб для связки, наборная продольная из чинара(твердая, на единицу превосходит бук и дуб по Бриннелю). Я хз, парни. Могу сделать вывод, что мне повезло с приобретением, и что за прошедшее время упомянутая фирма стала гнать ширпотреб более низкого качества. К слову, Сэндвик на Опятах и Петцле тупятся об эти доски шустрее в разы... ------ Лучшее средство ПВО - наши танки на их аэродромах! (С)
|
|
alecsa
|
alecsa: На осенней выставке "Клинок", они-же, на этом-же стенде продавали ножи борнер, только другой модели и тоже с треснутыми ручками. Объясняли это тем, что фура перевернулась и ручки на морозе потрескались По этому цена низкая 
К стати, я купил один нож, хотя понимал, что это китай, жене нож понравился и просила при случае купить ещё один Так я вернусь к моему первому определению о китайских ножах: Есть не плохие и не дорогие китайские ножи
|
|
Змей_13
|
Раскопал диодный софит на балконе, наскоро примастрячил провод с вилкой :D И ещё минут 20 свет/угол ловил, ища огрехи на ноже ))) Даже питтинг обнаружил! Не новый он у меня!!! :D Осенью было 5 лет, как нынешняя супруга ко мне переехала, покупка совпала с переездом-точно вспомнил. 
|
|
|