Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор бюджетного шефа. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Orthodox843
28-12-2016 13:29 Orthodox843
первое сообщение в теме:
Господа помогите выбрать бюджетный шеф. Сначала хотел прикупить нож более или менее среднего уровня 6-8 т.р., но потом подумал и решил начать с бюджетного варианта до 3 т.р. Те же Kanetsugu Pro-M Gyuto 180mm (84$); Fujiwara Gyuto 180mm (77$); Fujiwara 8W Wine Color Gyuto 180mm (88$) уже выбиваются из бюджета.
В связи с этим выбор пал на:

Tramontina Century 24020/007 в России - 1530 Не очень нравится, что Сантоку.
TOJIRO F-312 180 мм на Ebay 2700 - 3000
TOJIRO F-302 180 мм на Ebay 2500-2700
Kanetsugu Special Offer 180 мм в России - 2590
Tojiro Narihira, 180 мм,на Ebay 2800-3000

Как я понимаю из этого ультра бюджетного списка выбор стоит сделать на TOJIRO F-312 ? Или может быть посоветуете, что-то ещё?


edit log

OdinTorov
16-2-2017 17:57 OdinTorov
Т.е. Увеличить угол заточки. У меня Сентури универсалы и овощные заточены под 28 градусов (по 14 с каждой стороны) Шеф 8 и 10 дюймов под 35... А откуда у Вас информация про неустойчивую РК? Это ни коим образом не реклама Сентури, просто может мне так попалось, а кому то не повезло... С ибэя нож вроде не плох, но форма как то не очень на мой вкус... Хотя опять таки надо пробовать подержав в руках. Кстати сегодня был в ресторане, скажем так выше среднего ценник, поинтересовался работой поваров и их инструментом. Пользуют Викторноксы, раз в неделю отправляют на заточку в течении недели правят муссатом.
Shurkan
16-2-2017 21:52 Shurkan
quote:
шефа, где-то в районе 30-50$. Размер 8" может 10". Нержавейка, закалка единиц на 60. Не под мусат, заточку должен держать неделю, две. Форма клинка европеоидная аля сабатье. Рукоятка прямая с "зацепом" на конце, опять же аля сабатье. Вроде Tojiro DP говорят достойны рассмотрения с VG-10. Но берут большие сомнения, стоит ли он того? Как-то ценник как за две трамонтины.

У меня одного ощущение что чел пытается потроллить?

alecsa
16-2-2017 22:12 alecsa
quote:
Изначально написано Shurkan:

У меня одного ощущение что чел пытается потроллить?

Ну, эти ощущения не только у вас Я предполагаю, что у многих форумчан.

Eagle77
16-2-2017 22:30 Eagle77
quote:
У меня одного ощущение что чел пытается потроллить?

Или-или. Или пытается потроллить, или просто не разбирается в теме.
Я бы сказал, что Трамы, Giesser и прочие европейцы неплохи в своем диапазоне, но рассчитывать на 58-60 HRC там явно не стоит...
Хорошо, если у них 55 HRC наберется в реальности. Тоджиро с VG10 в этом смысле, как минимум, на ступеньку выше, ИМХО.

edit log

Shurkan
16-2-2017 23:09 Shurkan
Хе, не разбирается . Тот кто не разбирается и слов-то таких как "мусат", "Тоджиро с VG10" не знает. Все мои знакомые уверены, что мусат - это пешня для колки льда после "Основного инстинкта".
Eagle77
17-2-2017 01:00 Eagle77
quote:
Хе, не разбирается . Тот кто не разбирается и слов-то таких как "мусат", "Тоджиро с VG10" не знает. Все мои знакомые уверены, что мусат - это пешня для колки льда после "Основного инстинкта".

Ну, я слово "мусат" с детства знал, от отца - и с того же возраста понимал, что это именно стальной стержень с насечками для правки ножа.
Насчет Тоджиро с VG10 - мог просто скопировать описание, а уж логическая связка "сталь тверже - значит, лучше" встречается во многих описаниях на сайтах. Тут главное, чтобы человек не уверовал, что VG10 - предел мечтаний, чудо-сталь! Хотя лучше AUS-8 и ее аналогов.

edit log

INeverov
17-2-2017 01:33 INeverov
Благородные доны, а можно как-то не по руслу ваших подозрений, а больше к самому вопросу?

OdinTorov, из опыта. Она не то что бы неустойчивая, но как не затачивай нехватает агрессивности. Если в начале нож режет под своим весом, то через пару дней чувствуешь, что начинаешь дорабатывать рукой.

Eagle77, в этом то вся и проблема, что хотелось бы европиоидную форму, но с большей жесткостью. Летом приезжали из златоуста ребята, среди "охотничих" ножей была пара шефов из кованной 95х18, заявлялось 59hrc, денег хотели 2500р и ножи сделаны были хорошо, но с полным непониманием вопроса в плане формы. Собственно с того времени я и мучим данным вопросом как бы такой же, но с перламутровыми пуговицами. Знакомый сказал: "купи се гьюто тоджиро и будет тебе счастье". Но свои опасения по нему я уже выссказал. Хотя может оказаться, что и это не совсем то что надо.

cyberbaton
17-2-2017 03:27 cyberbaton
https://ru.aliexpress.com/stor...eub6yrrBy&aff_t race_key=88d52cdea1fb4621b68fe6fbcde898d6-1487291130741-06852-eub6yrrBy
Eagle77
17-2-2017 10:45 Eagle77
quote:
Благородные доны, а можно как-то не по руслу ваших подозрений, а больше к самому вопросу?

Если по вопросу, то кухонные ножи европейских производителей с отличной от X50CrMoV15, Sandvic12C27, AUS-8 сталью и клином 8-10 дюймов стоят никак не 50$...
В этом смысле упомянутый Тоджиро с VG10 - лидер по соотношению "цена/качество", предложенные китайцы Huiwill доверия в плане ТО лично мне не внушают...
Хотя в эту лотерею с заказом китайских кухонников, в принципе, можно сыграть - и даже, говорят, иногда получается выиграть!

INeverov
17-2-2017 11:09 INeverov
cyberbaton, спасибо, но по китайцам большие сомнения. Имел возможность познакомиться с утилити от GRANDSHARP, судя по фото тот же самый HUIWILL. Как-то шефа такого качества не хочется.

quote:
Originally posted by Eagle77:

Тоджиро с VG10 в этом смысле, как минимум, на ступеньку выше


quote:
Originally posted by Eagle77:

Тоджиро с VG10 - лидер по соотношению "цена/качество"


Собственно, наверное, потому мне его и порекомендовали. Просто как-то удивительно, так много ножей, а он вот такой вот единственный.
aptekar113
17-2-2017 11:48 aptekar113
quote:
Originally posted by Eagle77:

предложенные китайцы Huiwill доверия в плане ТО лично мне не внушают...


Хороший нож ХуйВилом не назовут... ))
cyberbaton
17-2-2017 12:54 cyberbaton
quote:
Изначально написано INeverov:
Собственно, наверное, потому мне его и порекомендовали. Просто как-то удивительно, так много ножей, а он вот такой вот единственный.[/B]

Просто он самый дешёвый. Может быть, если рассмотреть углеродку - можно что-нибудь найти дешевле 100$ под ваши требования.

ded.59
18-2-2017 11:51 ded.59
quote:
Originally posted by Eagle77:

Тоджиро с VG10 - лидер по соотношению "цена/качество"


Где дешевле купить такой нож? Подскажите пожалуйста.
Eagle77
18-2-2017 13:08 Eagle77
quote:
Где дешевле купить такой нож? Подскажите пожалуйста.

Выше обсуждался конкретный нож со ссылкой на Ebay.
Либо смотреть распродажи в Kasumi: http://knife.kasumi.ru/ , если Вы в Москве.
Там периодически бывают распродажи с очень привлекательными ценами на отличные ножи.
vt-serz
19-2-2017 03:56 vt-serz
Самые дешевые тожиры на японском амазоне
https://www.amazon.co.jp
Если есть время разобраться с вопросом доставки через Buyee и помониторить распродажи, пожалуйста:
Tojiro DP cobalt 210 mm F-808 - ¥ 5,252(2700 руб) + доставка

edit log

INeverov
20-2-2017 21:51 INeverov
quote:
Изначально написано Eagle77:
Тут главное, чтобы человек не уверовал, что VG10 - предел мечтаний, чудо-сталь! Хотя лучше AUS-8 и ее аналогов.

Чем больше читаю, тем больше понимаю, что она не самый лучший вариант. У кого-то она выкрашивается, у кого-то достаточно быстро тупится, как-то не очень понятно чем она так лучше той же aus-8?

cyberbaton
20-2-2017 22:55 cyberbaton
Твёрдость
Eagle77
20-2-2017 23:21 Eagle77
VG10 тверже и у неё лучше удержание заточки по сравнению с AUS8, 1.4116 и иже с ними, но при одном условии: правильной ТО. При этом из-за содержания кобальта VG10 довольно чувствительна к ТО и может быть хрупкой при твёрдости в районе 60 HRC.
INeverov
21-2-2017 00:50 INeverov
quote:
Изначально написано Eagle77:
но при одном условии: правильной ТО

Может уж лучше тогда х12мф?

Eagle77
21-2-2017 07:17 Eagle77
Я бы тогда ориентировался - при ограниченном бюджете - на понятную и стабильную 440С или 95Х18 от хорошего термиста.
Но кухня, по-моему, это в первую очередь геометрия и только потом сталь , её ТО и твёрдость.
Вообще, я бы взял уже много раз упомянутый Tojiro DP и не изобретал велосипед.
У Tojiro как раз всё хорошо и с ТО, и со стабильностью.
миха гаи
21-2-2017 09:32 миха гаи
Мне едет весьма неплохая вещщица и за вполне сносные мани... буду тестить и отчет рисовать

Сталька 95/18 кованная (кузнец-стрелец) в меру твердая,весьма пластичная(по отзывам мастера) 170/42/2,5... карбон ... бронза? Плюс супер тактические ножны для выхода в поле весь комплект стоит вполне демократичных денёг
click for enlarge 960 X 960 216.6 Kb
click for enlarge 1334 X 750 188.7 Kb

Фотки мастера так себе видимо на телефон по приезду преефотаю и расскажу подробнее

edit log

INeverov
21-2-2017 10:16 INeverov
quote:
Изначально написано миха гаи:
Мне едет весьма неплохая вещщица и за вполне сносные мани... буду тестить и отчет рисовать
Сталька 95/18 кованная (кузнец-стрелец)

Я так понимаю стрелец делал поковку, а нож другой мастер, он же и термичил? Сносные мани это сколько?

Змей_13
26-2-2017 18:37 Змей_13
Доброго всем! Прочитал обе странички темы, из именно бюджетников вроде только Трамонтинку ТС посоветовали(хотя понятие "бюджетный" у всех разное конечно)
У самого шестой год на кухне трудится кованый Борнеровский шеф из серии Mexico. За все время регулярного каждодневного использования точился(на 20 градусов общего угла) 1 раз, и правился раза три вручную на Гусевском Бордо.
Заточку держит изумительно, на замины и сколы даже намека ни разу не возникало. Сталь X50CrMoV15, твердость заявленная 56 +/-1.
В момент приобретения обошелся в розничной сети в 890 рублей, сейчас на оф-сайте Борнера предложен за 1290 рублей. На мой взгляд, бюджетнее некуда! ;)
click for enlarge 720 X 1280 178.2 Kb
SokolovVA
26-2-2017 19:17 SokolovVA
Фантастика!
Змей_13
26-2-2017 19:27 Змей_13
quote:
Изначально написано SokolovVA:
Фантастика!

Чой-та? )) У меня в доме только редко приезжающая тёща тарелки пытается пилить, но ей для этих целей отведен персональный тарелочник ;D
Да и помимо шефа ножей в доме хватает, для всего. А качество у него (не знаю, как сейчас) реально оказалось выше стоимости!
click for enlarge 1707 X 1280 338.2 Kb

edit log

alecsa
26-2-2017 19:36 alecsa
quote:
Изначально написано Змей_13:

Чой-та? )) У меня в доме только редко приезжающая тёща тарелки пытается пилить, но ей для этих целей отведен персональный тарелочник ;D
Да и помимо шефа ножей в доме хватает, для всего. А качество у него (не знаю, как сейчас) реально оказалось выше стоимости!

Ну, а почему-бы и нет! Есть китайские ножи, даже очень приличного качества, за не большие деньги.

Змей_13
26-2-2017 19:44 Змей_13
quote:
Изначально написано alecsa:

Ну, а почему-бы и нет! Есть китайские ножи, даже очень приличного качества, за не большие деньги.

Яркий, в прямом и переносном смысле, тому пример на фото с оранжевой G10 на рукояти, но это уже офф. А Борнер хоть и бюджетный, но не Китай.

Eagle77
26-2-2017 19:56 Eagle77
quote:
Фантастика!

Для меня фантастика, что за 5-6! лет "регулярного каждодневного использования" нож ТОЧИЛСЯ 1!!! РАЗ И РАЗА 3!!! ПРАВИЛСЯ.
Если бы сказали, что этот нож точился раз в месяц и 3 раза в месяц же правился - ещё, может быть, поверил бы, хотя встал бы вопрос отсутстствия следов заточки...
Но 5-6 лет ежедневной работы именно этим ножом от этой фирмы - и заточка 1 раз, а правка 3 раза - пардон, не верю...
На фото на лезвии не смог разглядеть даже микроцарапин, которые, по идее, за 5-6 лет должны появиться при мойке и вытирании ножа...
Похоже, прав был классик: "Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это Шанхайские барсы!"

edit log

SokolovVA
26-2-2017 20:20 SokolovVA
Eagle77 !!!!!!!!!!!!!!
alecsa
26-2-2017 20:20 alecsa
Похоже, прав был классик: "Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это Шанхайские барсы!"


Согласен с Eagle77. Классик был прав!

Змей_13
26-2-2017 20:21 Змей_13
"Каждодневное использование" на домашней кухне немнооооожко отличается от использования в сфере общепита, сиречь профессиональной Я же не утверждаю, что им по десятку лосей разделывают регулярно )) А вот капустку пошинковать на засолку или в первое, микросрезы лучка на пассировку, филешки куриной напластать, или свининки на шашлычок... Супруга готовит умопомрачительно и увлеченно, пользуется ножами грамотно и с удовольствием. И делает это каждый день, разнообразно...
У меня больше универсалы или Опята в ходу, а этот шеф её любимый кухонник, в силу размера только при чистке овощей подменяется мелким Мосахиркой. Потому именно КАЖДОДНЕВНОЕ использование не для красного слова.
Доски в доме исключительно деревянные, само-хэнд-мэйдные. Моются ножи тоже бережно, без образивов и швыряний РК на твердые поверхности или ложки/вилки... В общем, как-то так повелось, что держится заточка на моих кухонниках очень подолгу, по совокупности хранения/обращения ))
Пы.Сы. кстати, по ощущениям, твердость на этом клине повыше заявленной, но без тердомера это все лирика и субъективизм. Но сталюка наощупь очень приятно звенит, и в целом нож весьма приятен в руках. Как фехтовальщик с 14-тилетним стажем, ощущать попавшие в руку ковырялки умею
----------
Лучшее средство ПВО - наши танки на их аэродромах! (С)

edit log

alecsa
26-2-2017 20:34 alecsa
Был на выставке ОиР, подошёл к стойке "Борнер", продают ножи по 200-350 рублей, фирмы борнер))) Рукотки с трещинами, по этому такая скидка))) Там не вооружённым взглядом видно что это китай, я спрашиваю у продавцов, чьё производство? А они с пеной у рта мне утверждают, что это, германия!!! И знаете? Сколько людей им верили и покупали эти ножи как немецкие? К сожалению дурят нашего брата не мало...

edit log

Змей_13
26-2-2017 20:40 Змей_13
Вот тут соглашусь, хлама очень много подсовывают, но как-то инстинктивно не возникает соблазна даже в руки взять. А если уж взял, то тут же гарантированно работает "посмотреть руками", что сразу расставляет все точки над Ё, и другими сопутствующими буквами...
Eagle77
26-2-2017 20:41 Eagle77
Дык, у меня кухня тоже домашняя, не профессиональная, посуду и тем более ножи мою только вручную. При этом ножи не бросаю в раковину, а мою сразу: порезал - помыл.
Доски, правда, не деревянные - мягкий полипропилен.
В то же время на Сабатье и Трамонтине с подобным финишем царапины появились довольно быстро, в считанные недели, а уж править их при регулярном использовании приходится так же регулярно, примерно раз в неделю, в лучшем случае - раз в 2 недели...
При этом сверхостроты у меня нет: тест - уверенный рез, без смятия и продавливания кожицы помидора, лимона, рез свежего батона без крошек и надрыва мякоти.

edit log

alecsa
26-2-2017 20:46 alecsa
quote:
Изначально написано alecsa:
Был на выставке ОиР, подошёл к стойке "Борнер", продают ножи по 200-350 рублей, фирмы борнер))) Там не вооружённым взглядом видно что это китай, я спрашиваю у продавцов, чьё производство? А они с пеной у рта мне утверждают, что это, германия!!! И знаете? Сколько людей им верили и покупали эти ножи как немецкие? К сожалению дурят нашего брата не мало...

На осенней выставке "Клинок", они-же, на этом-же стенде продавали ножи борнер, только другой модели и тоже с треснутыми ручками. Объясняли это тем, что фура перевернулась и ручки на морозе потрескались По этому цена низкая

SokolovVA
26-2-2017 20:52 SokolovVA
Нож н690 на 61 единиц при хранении в ножнах,. видны риски от использования. Максимум что добился от заточки( без правки) 50 дней при использовании в нарезке на пластиковой доске.
click for enlarge 1024 X 768 274.3 Kb
Змей_13
26-2-2017 20:53 Змей_13
Тест аналогичный, доски: наборная продольная бук/дуб для связки, наборная продольная из чинара(твердая, на единицу превосходит бук и дуб по Бриннелю). Я хз, парни. Могу сделать вывод, что мне повезло с приобретением, и что за прошедшее время упомянутая фирма стала гнать ширпотреб более низкого качества.
К слову, Сэндвик на Опятах и Петцле тупятся об эти доски шустрее в разы...

----------
Лучшее средство ПВО - наши танки на их аэродромах! (С)

alecsa
26-2-2017 20:54 alecsa
quote:
Изначально написано alecsa:

На осенней выставке "Клинок", они-же, на этом-же стенде продавали ножи борнер, только другой модели и тоже с треснутыми ручками. Объясняли это тем, что фура перевернулась и ручки на морозе потрескались По этому цена низкая

К стати, я купил один нож, хотя понимал, что это китай, жене нож понравился и просила при случае купить ещё один Так я вернусь к моему первому определению о китайских ножах: Есть не плохие и не дорогие китайские ножи

Змей_13
26-2-2017 21:10 Змей_13
Позвольте немножко оффа )) Некоторое время назад отдали Тоджировский янагибу с "сушивёсельной" точки... Вчера добрался до начала его реставрации, и перерождения из ЭТОГО "ужоснаха" обратно в нож! А тем, кто привёл его в ТАКОЕ состояние, я бы усекновение всего выпирающего произвёл!
click for enlarge 960 X 1280 158.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 155.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 163.2 Kb

edit log

Змей_13
26-2-2017 21:29 Змей_13
Раскопал диодный софит на балконе, наскоро примастрячил провод с вилкой :D И ещё минут 20 свет/угол ловил, ища огрехи на ноже ))) Даже питтинг обнаружил! Не новый он у меня!!! :D
Осенью было 5 лет, как нынешняя супруга ко мне переехала, покупка совпала с переездом-точно вспомнил.
click for enlarge 960 X 1280 141.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 155.7 Kb

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор бюджетного шефа. ( 4 )