Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор бюджетного шефа. ( 39 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Orthodox843
28-12-2016 13:29 Orthodox843
первое сообщение в теме:
Господа помогите выбрать бюджетный шеф. Сначала хотел прикупить нож более или менее среднего уровня 6-8 т.р., но потом подумал и решил начать с бюджетного варианта до 3 т.р. Те же Kanetsugu Pro-M Gyuto 180mm (84$); Fujiwara Gyuto 180mm (77$); Fujiwara 8W Wine Color Gyuto 180mm (88$) уже выбиваются из бюджета.
В связи с этим выбор пал на:

Tramontina Century 24020/007 в России - 1530 Не очень нравится, что Сантоку.
TOJIRO F-312 180 мм на Ebay 2700 - 3000
TOJIRO F-302 180 мм на Ebay 2500-2700
Kanetsugu Special Offer 180 мм в России - 2590
Tojiro Narihira, 180 мм,на Ebay 2800-3000

Как я понимаю из этого ультра бюджетного списка выбор стоит сделать на TOJIRO F-312 ? Или может быть посоветуете, что-то ещё?


edit log

Slava B
14-10-2020 14:39 Slava B
quote:
Originally posted by INeverov:

Кстати, китайцы с VG10 тоже дают волну, не знаю хорошо ли это или плохо


Волна волне-рознь.
Кому то нужна, другим противопоказанно.
INeverov
14-10-2020 14:47 INeverov
quote:
Изначально написано Slava B:
Волна волне-рознь.

А что значит рознь? Волны разные бывают? Или в том плане что волна по рк не всем нужна?
Slava B
14-10-2020 14:51 Slava B
quote:
Originally posted by INeverov:

А что значит рознь? Волны разные бывают?


Да, разные ,от общего сечения спуска зависит.


INeverov
14-10-2020 15:07 INeverov
quote:
Изначально написано Slava B:
Да, разные ,от общего сечения спуска зависит.

А есть где посмотреть разницу? Как то все что видел ну в принципе они все похожи.
fostex50
14-10-2020 15:27 fostex50
quote:
Изначально написано INeverov:

Я думаю вы видели этот ролик, смотреть от 12:20



видел, естественно. Только волны на том ноже не видел. А сведение в ноль всякое бывает. На ноже у Васи прекрасно видна минилинза вместо классических прямых подводов.

Eagle77
14-10-2020 15:29 Eagle77
quote:
А есть где посмотреть разницу? Как то все что видел ну в принципе они все похожи.

На бритвенных спусках, прямых и на выпуклой линзе сведение может быть очень тонким, хоть в ноль - и волна при этом будет на всех ножах, но вот прочность и рез всех этих вариантов будет различаться очень даже заметно! А ведь в природе есть ещё асимметричные варианты, как на японцах, например...

edit log

sergVs
14-10-2020 15:32 sergVs
Волна по рк означает тонкое сведение (.1 или меньше) плюс деликатный подвод.
Такие ножи требуют от пользователя понимания и аккуратного обращениия и как правило не предназначены для работы по костям, заморозке и прочим твердым материям.
Slava B
14-10-2020 16:48 Slava B
quote:
Originally posted by INeverov:

А есть где посмотреть разницу? Как то все что видел ну в принципе они все похожи.


Если ток мои экземпляры в руках покрутить.
С вижу все одинаково, а рез сильно отличается.
Плюс твердость то же влияет, на одних и тех же сечениях на малой твердости будет сильный флекс, а на 64 единицы отсутсвовать.
Ну и достаточно развернуто ответил Eagle77
INeverov
14-10-2020 21:34 INeverov
quote:
Изначально написано Eagle77:
и волна при этом будет на всех ножах, но вот прочность и рез всех этих вариантов будет различаться очень даже заметно!

Про прочность и рез понятно, интересовала только волна.

be-open
14-10-2020 21:49 be-open
quote:
Originally posted by fostex50:

Хотел бы я послушать, что скажет повар, когда ему в работу дадут обсуждавшийся выше волкоморовский с "волной" от ногтя.


Обсуждавшийся выше волкоморовский с "волной" от ногтя - это вольная копия его же ножа, который я ранее щедрой рукой подарил знакомому повару. И тот первый нож уже пару лет работает на профессиональной кухне, всё с ним нормально.
Сергей_П
15-10-2020 01:55 Сергей_П
quote:
Originally posted by be-open:

Обсуждавшийся выше волкоморовский с "волной" от ногтя - это вольная копия его же ножа, который я ранее щедрой рукой подарил знакомому повару. И тот первый нож уже пару лет работает на профессиональной кухне, всё с ним нормально.


Если нож действительно там работает, то его уже несколько раз серьезно перетачивали. Вряд ли там есть "волна"...
be-open
15-10-2020 05:23 be-open
quote:
Originally posted by Сергей_П:

Если нож действительно там работает, то его уже несколько раз серьезно перетачивали. Вряд ли там есть "волна"...


Уточню при случае, возможно вы правы. Когда видел нож крайний раз - он был на удивление в приличном состоянии, хотя по уверению нового владельца нож регулярно в работе. Полмиллиметра носа конечно потерял, но это и для домашних ножей обычное дело.
fostex50
17-10-2020 10:15 fostex50
Немножко оффтопа, если позволите. Какие заточные приспособления порекомендуете для того, что мы здесь обсуждаем? Соответствующая тема раздута донельзя, а хотелось бы простой рекомендации от опытных людей.
cartuz
17-10-2020 10:36 cartuz
quote:
Изначально написано fostex50:
Немножко оффтопа, если позволите. Какие заточные приспособления порекомендуете для того, что мы здесь обсуждаем? Соответствующая тема раздута донельзя, а хотелось бы простой рекомендации от опытных людей.

Прямые руки ,при кухонном сведении ничего не надо
Вжик вжик и вуася
Но я не опытный пользователь

aptekar113
17-10-2020 13:10 aptekar113
Брусок водный #1000/#3000 и костыль для начала , а потом ручками..ну или керамический мусат..
INeverov
17-10-2020 13:29 INeverov
quote:
Изначально написано fostex50:
Какие заточные приспособления порекомендуете для того, что мы здесь обсуждаем?

Керамо мусат. Как вариант трубка, после обработке вполне себе вариант.
Камень 1000\3000 + костыль своими руками (две стамески).
Китапекс + камни по своему бюджету.
Есть еще точилки жук, муравей, цапля. Кому-то нравятся.
Просто Серый
17-10-2020 13:35 Просто Серый
quote:
Originally posted by aptekar113:

Брусок водный #1000/#3000


Надо без костыля, мож быстрее придёт навык, а то обленишься и будеш далее ковылять, а кончишь чиапексом ваще.)))
Камень ещё способствует правильному пониманию ножа - какой он должен быть хороший по форме и стали.)

edit log

cartuz
17-10-2020 13:43 cartuz
А бланки от гриндермана кто пользует ?
aptekar113
17-10-2020 13:58 aptekar113
Бланки нет , камни полноразмерные есть
be-open
17-10-2020 15:11 be-open
quote:
Originally posted by fostex50:

Немножко оффтопа, если позволите. Какие заточные приспособления порекомендуете для того, что мы здесь обсуждаем? Соответствующая тема раздута донельзя, а хотелось бы простой рекомендации от опытных людей.


Самое главное в этом деле - завести канал на ютубе про авторские ножи. Тогда ничего точить вообще не придётся, тебе будут просто регулярно присылать на тесты всякие новые ножики, и обычно они уже острые.
Skywatcher
17-10-2020 15:30 Skywatcher
за что был не шел диалог на кухонной ганзе, все сваливается в кастомы. как качественно промыли мозги местным поциентом самоделкины. при том что более 90% населения РФ режет харчи самой дешевой ножевой шнягой.

"Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа..." (с) В.И.Ленин

Aleksander-Iskander
17-10-2020 15:34 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Skywatcher:

при том что более 90% населения РФ режет харчи самой дешевой ножевой шнягой.


И флаг им в руки! Зачем тогда лезете к нам убогим, разделы попутали или потроллить приходите?
Просто Серый
17-10-2020 15:48 Просто Серый
quote:
Originally posted by Skywatcher:

что более 90% населения РФ режет харчи самой дешевой ножевой шнягой


И оно её не обсуждает - это как пописать сходить.)))
За заборе чёт намалёвано, а в музее Босх с Брегейлем и Рубенс с Ван Гогом - количество зрителей разное.)
fostex50
17-10-2020 16:00 fostex50
quote:
Изначально написано aptekar113:
Брусок водный #1000/#3000 и костыль для начала , а потом ручками..ну или керамический мусат..

А китайские пойдут? Размер желательно большой, в смысле полноразмерные? Без костыля точно не смогу, руки кривые врождённо. Костыли эти на фиксированный угол?

Aleksander-Iskander
17-10-2020 16:03 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by fostex50:

Костыли эти на фиксированный угол?


Ага, нужная штука.
Aleksander-Iskander
17-10-2020 16:06 Aleksander-Iskander
Вот.
click for enlarge 772 X 514  70.8 Kb
Skywatcher
17-10-2020 16:09 Skywatcher
quote:
а в музее Босх с Брегейлем и Рубенс с Ван Гогом

держал я в руках продукцию местных малевичей от ножеделия. скажем так: подавляющему большинству в музей еще ох как рано потренироваться еще требуется, годков десять.

а сейчас у поклонников их творчества начнет подгорать

be-open
17-10-2020 16:16 be-open
quote:
Originally posted by Skywatcher:

а сейчас у поклонников их творчества начнет подгорать


Ваших то китайчат даже в руки брать стрёмно - вдруг коронавирус там подхватишь или ещё чего похуже.
Skywatcher
17-10-2020 16:24 Skywatcher
quote:
даже в руки брать стрёмно

и не надо. оставьте брутальный мужской инструмент настоящим мужчинам.



в ваших манерных лапках правильный китайский нож смотреться не будет. ваш удел вертеть перед камерой гламурно-метросексуальными кухонными гаджетами.

edit log

be-open
17-10-2020 16:32 be-open
quote:
Originally posted by Skywatcher:

ваш удел вертеть перед камерой гламурно-метросексуальными кухонными гаджетами.


Не переживайте, ещё полсотни ржавых тяпок забарыжите в китайском разделе и может накопите себе на приличный ножик.
Slava B
17-10-2020 16:49 Slava B
quote:
Originally posted by Skywatcher:

держал я в руках продукцию местных малевичей от ножеделия


До Малевича нужно дорасти
Skywatcher
17-10-2020 16:51 Skywatcher
quote:
полсотни ржавых тяпок забарыжите в китайском разделе

местный китайский раздел поварскими ножами не сильно увлечен. тамошние купцы раньше поднимали неплохие деньги на клонах и копиях. причем приобретающие китайские изделия клиенты вполне осмысленно их сравнивают с оригиналами.

что выгодно отличает завсегдатаев китайского раздела от тутошних "экспердов", которые "не читали но осуждают".

quote:
может накопите себе на приличный ножик.

так вот что побудило вас завести канал на тюбике? накопили себе на "приличный ножик", а похвалиться не перед кем?

edit log

Skywatcher
17-10-2020 16:53 Skywatcher
quote:
До Малевича нужно дорасти

"отрицательный рост" это модно и скрепно. понимаю вас

be-open
17-10-2020 16:56 be-open
quote:
Originally posted by Skywatcher:

так вот что побудило вас завести канал на тюбике? накопили себе на "приличный ножик", а похвалиться не перед кем?


Вы невнимательно изучаете моё культурное форумное наследие.
quote:
Originally posted by be-open:

Самое главное в этом деле - завести канал на ютубе про авторские ножи. Тогда ничего точить вообще не придётся, тебе будут просто регулярно присылать на тесты всякие новые ножики, и обычно они уже острые.


edit log

Slava B
17-10-2020 17:01 Slava B
quote:
Originally posted by Skywatcher:

отрицательный рост" это модно и скрепно. понимаю вас


Если для вас К.Малевич ассоциируется с безвкусицей,познакомьтесь с творчеством по ближе, дабы не быть невеждой в этом аспекте.
Eagle77
17-10-2020 17:18 Eagle77
quote:
тамошние купцы раньше поднимали неплохие деньги на клонах и копиях. причем приобретающие китайские изделия клиенты вполне осмысленно их сравнивают с оригиналами.

Даже если вынести за скобки вопрос покупки подделок, остаётся вопрос качества самого предмета. А китайская кухня по геометрии Трамонтину не превосходит, увы.
Опять получается, что это полуфабрикат с инструкцией: "После сборки доработать напильником!"
Можно ли так к этому подойти? Можно, конечно! И тогда получится хорошо режущий нож за вменяемые деньги.
Только вот по суммарным затратам на покупку донора и его регринд всё равно получается 100+$, а никак не 50$ на всё про всё... Это прикидки по шефу 8-9 дюймов...
Проще тогда уж поискать и при удаче купить в бюджете до 50$ углеродку типа Риомы или Тоджиро начальных серий в ламинате, но там, как правило, длина 7 дюймов.
Шефы понятного качества 8+ дюймов без красивостей типа дамаска из обычной MoV начинаются, как правило, с 60$ при распродажах на японских сайтах.

edit log

Skywatcher
17-10-2020 17:23 Skywatcher
quote:
Если для вас К.Малевич ассоциируется с безвкусицей

а по мне так блистательная аналогия: сравнить папашу супрематизма с местными самоделкиными. те тоже декларируют превосходство чего-то одного. например, геометрии и термообработки стали над всем прочим. и получается хрень, типа отличной геометрия клинка с совершенно похабной рукоятью.

хотя опять же, если рассматривать кастомный ножик как предмет декоративного искусства для хранения на полочке и показывания на тюбике, вместо того чтобы им работать каждодневно, то выходит вполне в духе Казимира Севериновича

fostex50
17-10-2020 17:25 fostex50
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:
Вот.

А вот такой?
[ click for enlarge 800 X 800 59.1 Kb

edit log

Skywatcher
17-10-2020 17:29 Skywatcher
quote:
затратам на покупку донора и его регринд всё равно получается 100+$, а никак не 50$ на всё про всё...

сколько лично вы купили и загрегриндили китайцев? даже упрощу, - поварские ножи каких китайских производителей вы лично купили за последние 2 года чтобы выдавать такие заключения?

опережая дальнейший полет фантазии про "лично я нет, но у моего знакомого есть брат который знает чувака который регриндил" - укажите название китайского производителя, ценник и модель поварского ножа, который вы своими трудовыми руками трансформировали из заготовки в нечто приемлемое по качеству.

или балабол?

edit log

Eagle77
17-10-2020 17:35 Eagle77
quote:
сколько лично вы купили и загрегриндили китайцев? даже упрощу, - ножи каких китайских производителей вы лично купили за последние 2 года чтобы выдавать такие заключения?

опережая дальнейший полет фантазии про "я нет, у моего знакомого есть брат который знает чувака который регриндил" - укажите название китайского производителя, ценник и модель ножа, который вы своими трудовыми руками трансформировали из заготовки в нечто приемлемое по качеству.

или балабол?


Нет, не балабол.
Купил в прошлом или позапрошлом году по цене в районе 60$ вот такой Сантоку (7 дюймов, заявлена VG-10 твёрдостью 60 +/-2 единицы). Геометрия - именно уровня Трамонтины, увы!
Так что ваше балабольство - ваша личная проблема!

P.S. Насчёт регринда: смотрим темы Bogdan29, Slava_В, Serejka (если правильно помню ник) - ребята неоднократно выкладывали примеры регринда разных Сабатье и прочих европейцев.
У меня лично есть японец в регринде Дамира.
Советских кухонников товарищу сам пересводил пучок - в итоге ножи резали сразу после регринда ещё до заточки.

click for enlarge 800 X 800 74.0 Kb
click for enlarge 800 X 800 60.1 Kb

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор бюджетного шефа. ( 39 )