Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор бюджетного шефа. ( 39 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор бюджетного шефа.

Slava B
P.M.
14-10-2020 14:39 Slava B
Originally posted by INeverov:

Кстати, китайцы с VG10 тоже дают волну, не знаю хорошо ли это или плохо


Волна волне-рознь.
Кому то нужна, другим противопоказанно.
INeverov
P.M.
14-10-2020 14:47 INeverov
Slava B:
Волна волне-рознь.

А что значит рознь? Волны разные бывают? Или в том плане что волна по рк не всем нужна?
Slava B
P.M.
14-10-2020 14:51 Slava B
Originally posted by INeverov:

А что значит рознь? Волны разные бывают?


Да, разные ,от общего сечения спуска зависит.


INeverov
P.M.
14-10-2020 15:07 INeverov
Slava B:
Да, разные ,от общего сечения спуска зависит.

А есть где посмотреть разницу? Как то все что видел ну в принципе они все похожи.
fostex50
P.M.
14-10-2020 15:27 fostex50
INeverov:

Я думаю вы видели этот ролик, смотреть от 12:20



видел, естественно. Только волны на том ноже не видел. А сведение в ноль всякое бывает. На ноже у Васи прекрасно видна минилинза вместо классических прямых подводов.

Eagle77
P.M.
14-10-2020 15:29 Eagle77
А есть где посмотреть разницу? Как то все что видел ну в принципе они все похожи.

На бритвенных спусках, прямых и на выпуклой линзе сведение может быть очень тонким, хоть в ноль - и волна при этом будет на всех ножах, но вот прочность и рез всех этих вариантов будет различаться очень даже заметно! А ведь в природе есть ещё асимметричные варианты, как на японцах, например...
sergVs
P.M.
14-10-2020 15:32 sergVs
Волна по рк означает тонкое сведение (.1 или меньше) плюс деликатный подвод.
Такие ножи требуют от пользователя понимания и аккуратного обращениия и как правило не предназначены для работы по костям, заморозке и прочим твердым материям.
Slava B
P.M.
14-10-2020 16:48 Slava B
Originally posted by INeverov:

А есть где посмотреть разницу? Как то все что видел ну в принципе они все похожи.


Если ток мои экземпляры в руках покрутить.
С вижу все одинаково, а рез сильно отличается.
Плюс твердость то же влияет, на одних и тех же сечениях на малой твердости будет сильный флекс, а на 64 единицы отсутсвовать.
Ну и достаточно развернуто ответил Eagle77
INeverov
P.M.
14-10-2020 21:34 INeverov
Eagle77:
и волна при этом будет на всех ножах, но вот прочность и рез всех этих вариантов будет различаться очень даже заметно!

Про прочность и рез понятно, интересовала только волна.

be-open
P.M.
14-10-2020 21:49 be-open
Originally posted by fostex50:

Хотел бы я послушать, что скажет повар, когда ему в работу дадут обсуждавшийся выше волкоморовский с "волной" от ногтя.


Обсуждавшийся выше волкоморовский с "волной" от ногтя - это вольная копия его же ножа, который я ранее щедрой рукой подарил знакомому повару. И тот первый нож уже пару лет работает на профессиональной кухне, всё с ним нормально.
Сергей_П
P.M.
15-10-2020 01:55 Сергей_П
Originally posted by be-open:

Обсуждавшийся выше волкоморовский с "волной" от ногтя - это вольная копия его же ножа, который я ранее щедрой рукой подарил знакомому повару. И тот первый нож уже пару лет работает на профессиональной кухне, всё с ним нормально.


Если нож действительно там работает, то его уже несколько раз серьезно перетачивали. Вряд ли там есть "волна".. .
be-open
P.M.
15-10-2020 05:23 be-open
Originally posted by Сергей_П:

Если нож действительно там работает, то его уже несколько раз серьезно перетачивали. Вряд ли там есть "волна"...


Уточню при случае, возможно вы правы. Когда видел нож крайний раз - он был на удивление в приличном состоянии, хотя по уверению нового владельца нож регулярно в работе. Полмиллиметра носа конечно потерял, но это и для домашних ножей обычное дело.
fostex50
P.M.
17-10-2020 10:15 fostex50
Немножко оффтопа, если позволите. Какие заточные приспособления порекомендуете для того, что мы здесь обсуждаем? Соответствующая тема раздута донельзя, а хотелось бы простой рекомендации от опытных людей.
cartuz
P.M.
17-10-2020 10:36 cartuz
fostex50:
Немножко оффтопа, если позволите. Какие заточные приспособления порекомендуете для того, что мы здесь обсуждаем? Соответствующая тема раздута донельзя, а хотелось бы простой рекомендации от опытных людей.

Прямые руки ,при кухонном сведении ничего не надо
Вжик вжик и вуася
Но я не опытный пользователь

aptekar113
P.M.
17-10-2020 13:10 aptekar113
Брусок водный #1000/#3000 и костыль для начала , а потом ручками.. ну или керамический мусат..
INeverov
P.M.
17-10-2020 13:29 INeverov
fostex50:
Какие заточные приспособления порекомендуете для того, что мы здесь обсуждаем?

Керамо мусат. Как вариант трубка, после обработке вполне себе вариант.
Камень 1000\3000 + костыль своими руками (две стамески).
Китапекс + камни по своему бюджету.
Есть еще точилки жук, муравей, цапля. Кому-то нравятся.
Просто Серый
P.M.
17-10-2020 13:35 Просто Серый
Originally posted by aptekar113:

Брусок водный #1000/#3000


Надо без костыля, мож быстрее придёт навык, а то обленишься и будеш далее ковылять, а кончишь чиапексом ваще.)))
Камень ещё способствует правильному пониманию ножа - какой он должен быть хороший по форме и стали.)
cartuz
P.M.
17-10-2020 13:43 cartuz
А бланки от гриндермана кто пользует ?
aptekar113
P.M.
17-10-2020 13:58 aptekar113
Бланки нет , камни полноразмерные есть
be-open
P.M.
17-10-2020 15:11 be-open
Originally posted by fostex50:

Немножко оффтопа, если позволите. Какие заточные приспособления порекомендуете для того, что мы здесь обсуждаем? Соответствующая тема раздута донельзя, а хотелось бы простой рекомендации от опытных людей.


Самое главное в этом деле - завести канал на ютубе про авторские ножи. Тогда ничего точить вообще не придётся, тебе будут просто регулярно присылать на тесты всякие новые ножики, и обычно они уже острые.
Skywatcher
P.M.
17-10-2020 15:30 Skywatcher
за что был не шел диалог на кухонной ганзе, все сваливается в кастомы. как качественно промыли мозги местным поциентом самоделкины. при том что более 90% населения РФ режет харчи самой дешевой ножевой шнягой.

"Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа... " (с) В.И.Ленин

Aleksander-Iskander
P.M.
17-10-2020 15:34 Aleksander-Iskander
Originally posted by Skywatcher:

при том что более 90% населения РФ режет харчи самой дешевой ножевой шнягой.


И флаг им в руки! Зачем тогда лезете к нам убогим, разделы попутали или потроллить приходите?
Просто Серый
P.M.
17-10-2020 15:48 Просто Серый
Originally posted by Skywatcher:

что более 90% населения РФ режет харчи самой дешевой ножевой шнягой


И оно её не обсуждает - это как пописать сходить.)))
За заборе чёт намалёвано, а в музее Босх с Брегейлем и Рубенс с Ван Гогом - количество зрителей разное.)
fostex50
P.M.
17-10-2020 16:00 fostex50
aptekar113:
Брусок водный #1000/#3000 и костыль для начала , а потом ручками.. ну или керамический мусат..

А китайские пойдут? Размер желательно большой, в смысле полноразмерные? Без костыля точно не смогу, руки кривые врождённо. Костыли эти на фиксированный угол?

Aleksander-Iskander
P.M.
17-10-2020 16:03 Aleksander-Iskander
Originally posted by fostex50:

Костыли эти на фиксированный угол?


Ага, нужная штука.
Aleksander-Iskander
P.M.
17-10-2020 16:06 Aleksander-Iskander
Вот.
click for enlarge 772 X 514  70.8 Kb
Skywatcher
P.M.
17-10-2020 16:09 Skywatcher
а в музее Босх с Брегейлем и Рубенс с Ван Гогом

держал я в руках продукцию местных малевичей от ножеделия. скажем так: подавляющему большинству в музей еще ох как рано потренироваться еще требуется, годков десять.

а сейчас у поклонников их творчества начнет подгорать

be-open
P.M.
17-10-2020 16:16 be-open
Originally posted by Skywatcher:

а сейчас у поклонников их творчества начнет подгорать


Ваших то китайчат даже в руки брать стрёмно - вдруг коронавирус там подхватишь или ещё чего похуже.
Skywatcher
P.M.
17-10-2020 16:24 Skywatcher
даже в руки брать стрёмно

и не надо. оставьте брутальный мужской инструмент настоящим мужчинам.



в ваших манерных лапках правильный китайский нож смотреться не будет. ваш удел вертеть перед камерой гламурно-метросексуальными кухонными гаджетами.

be-open
P.M.
17-10-2020 16:32 be-open
Originally posted by Skywatcher:

ваш удел вертеть перед камерой гламурно-метросексуальными кухонными гаджетами.


Не переживайте, ещё полсотни ржавых тяпок забарыжите в китайском разделе и может накопите себе на приличный ножик.
Slava B
P.M.
17-10-2020 16:49 Slava B
Originally posted by Skywatcher:

держал я в руках продукцию местных малевичей от ножеделия


До Малевича нужно дорасти
Skywatcher
P.M.
17-10-2020 16:51 Skywatcher
полсотни ржавых тяпок забарыжите в китайском разделе

местный китайский раздел поварскими ножами не сильно увлечен. тамошние купцы раньше поднимали неплохие деньги на клонах и копиях. причем приобретающие китайские изделия клиенты вполне осмысленно их сравнивают с оригиналами.

что выгодно отличает завсегдатаев китайского раздела от тутошних "экспердов", которые "не читали но осуждают".

может накопите себе на приличный ножик.

так вот что побудило вас завести канал на тюбике? накопили себе на "приличный ножик", а похвалиться не перед кем?

Skywatcher
P.M.
17-10-2020 16:53 Skywatcher
До Малевича нужно дорасти

"отрицательный рост" это модно и скрепно. понимаю вас

be-open
P.M.
17-10-2020 16:56 be-open
Originally posted by Skywatcher:

так вот что побудило вас завести канал на тюбике? накопили себе на "приличный ножик", а похвалиться не перед кем?


Вы невнимательно изучаете моё культурное форумное наследие.
Originally posted by be-open:

Самое главное в этом деле - завести канал на ютубе про авторские ножи. Тогда ничего точить вообще не придётся, тебе будут просто регулярно присылать на тесты всякие новые ножики, и обычно они уже острые.


Slava B
P.M.
17-10-2020 17:01 Slava B
Originally posted by Skywatcher:

отрицательный рост" это модно и скрепно. понимаю вас


Если для вас К.Малевич ассоциируется с безвкусицей,познакомьтесь с творчеством по ближе, дабы не быть невеждой в этом аспекте.
Eagle77
P.M.
17-10-2020 17:18 Eagle77
тамошние купцы раньше поднимали неплохие деньги на клонах и копиях. причем приобретающие китайские изделия клиенты вполне осмысленно их сравнивают с оригиналами.

Даже если вынести за скобки вопрос покупки подделок, остаётся вопрос качества самого предмета. А китайская кухня по геометрии Трамонтину не превосходит, увы.
Опять получается, что это полуфабрикат с инструкцией: "После сборки доработать напильником!"
Можно ли так к этому подойти? Можно, конечно! И тогда получится хорошо режущий нож за вменяемые деньги.
Только вот по суммарным затратам на покупку донора и его регринд всё равно получается 100+$, а никак не 50$ на всё про всё.. . Это прикидки по шефу 8-9 дюймов...
Проще тогда уж поискать и при удаче купить в бюджете до 50$ углеродку типа Риомы или Тоджиро начальных серий в ламинате, но там, как правило, длина 7 дюймов.
Шефы понятного качества 8+ дюймов без красивостей типа дамаска из обычной MoV начинаются, как правило, с 60$ при распродажах на японских сайтах.

Skywatcher
P.M.
17-10-2020 17:23 Skywatcher
Если для вас К.Малевич ассоциируется с безвкусицей

а по мне так блистательная аналогия: сравнить папашу супрематизма с местными самоделкиными. те тоже декларируют превосходство чего-то одного. например, геометрии и термообработки стали над всем прочим. и получается хрень, типа отличной геометрия клинка с совершенно похабной рукоятью.

хотя опять же, если рассматривать кастомный ножик как предмет декоративного искусства для хранения на полочке и показывания на тюбике, вместо того чтобы им работать каждодневно, то выходит вполне в духе Казимира Севериновича

fostex50
P.M.
17-10-2020 17:25 fostex50
Aleksander-Iskander:
Вот.

А вот такой?
[ click for enlarge 800 X 800 59.1 Kb

Skywatcher
P.M.
17-10-2020 17:29 Skywatcher
затратам на покупку донора и его регринд всё равно получается 100+$, а никак не 50$ на всё про всё...

сколько лично вы купили и загрегриндили китайцев? даже упрощу, - поварские ножи каких китайских производителей вы лично купили за последние 2 года чтобы выдавать такие заключения?

опережая дальнейший полет фантазии про "лично я нет, но у моего знакомого есть брат который знает чувака который регриндил" - укажите название китайского производителя, ценник и модель поварского ножа, который вы своими трудовыми руками трансформировали из заготовки в нечто приемлемое по качеству.

или балабол?

Eagle77
P.M.
17-10-2020 17:35 Eagle77
сколько лично вы купили и загрегриндили китайцев? даже упрощу, - ножи каких китайских производителей вы лично купили за последние 2 года чтобы выдавать такие заключения?

опережая дальнейший полет фантазии про "я нет, у моего знакомого есть брат который знает чувака который регриндил" - укажите название китайского производителя, ценник и модель ножа, который вы своими трудовыми руками трансформировали из заготовки в нечто приемлемое по качеству.

или балабол?


Нет, не балабол.
Купил в прошлом или позапрошлом году по цене в районе 60$ вот такой Сантоку (7 дюймов, заявлена VG-10 твёрдостью 60 +/-2 единицы). Геометрия - именно уровня Трамонтины, увы!
Так что ваше балабольство - ваша личная проблема!

P.S. Насчёт регринда: смотрим темы Bogdan29, Slava_В, Serejka (если правильно помню ник) - ребята неоднократно выкладывали примеры регринда разных Сабатье и прочих европейцев.
У меня лично есть японец в регринде Дамира.
Советских кухонников товарищу сам пересводил пучок - в итоге ножи резали сразу после регринда ещё до заточки.

click for enlarge 800 X 800 74.0 Kb
click for enlarge 800 X 800 60.1 Kb


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор бюджетного шефа. ( 39 )