видел, естественно. Только волны на том ноже не видел. А сведение в ноль всякое бывает. На ноже у Васи прекрасно видна минилинза вместо классических прямых подводов.
А есть где посмотреть разницу? Как то все что видел ну в принципе они все похожи.
На бритвенных спусках, прямых и на выпуклой линзе сведение может быть очень тонким, хоть в ноль - и волна при этом будет на всех ножах, но вот прочность и рез всех этих вариантов будет различаться очень даже заметно! А ведь в природе есть ещё асимметричные варианты, как на японцах, например...
Волна по рк означает тонкое сведение (.1 или меньше) плюс деликатный подвод. Такие ножи требуют от пользователя понимания и аккуратного обращениия и как правило не предназначены для работы по костям, заморозке и прочим твердым материям.
Originally posted by INeverov: А есть где посмотреть разницу? Как то все что видел ну в принципе они все похожи.
Если ток мои экземпляры в руках покрутить. С вижу все одинаково, а рез сильно отличается. Плюс твердость то же влияет, на одних и тех же сечениях на малой твердости будет сильный флекс, а на 64 единицы отсутсвовать. Ну и достаточно развернуто ответил Eagle77
Originally posted by fostex50: Хотел бы я послушать, что скажет повар, когда ему в работу дадут обсуждавшийся выше волкоморовский с "волной" от ногтя.
Обсуждавшийся выше волкоморовский с "волной" от ногтя - это вольная копия его же ножа, который я ранее щедрой рукой подарил знакомому повару. И тот первый нож уже пару лет работает на профессиональной кухне, всё с ним нормально.
Originally posted by be-open: Обсуждавшийся выше волкоморовский с "волной" от ногтя - это вольная копия его же ножа, который я ранее щедрой рукой подарил знакомому повару. И тот первый нож уже пару лет работает на профессиональной кухне, всё с ним нормально.
Если нож действительно там работает, то его уже несколько раз серьезно перетачивали. Вряд ли там есть "волна".. .
Originally posted by Сергей_П: Если нож действительно там работает, то его уже несколько раз серьезно перетачивали. Вряд ли там есть "волна"...
Уточню при случае, возможно вы правы. Когда видел нож крайний раз - он был на удивление в приличном состоянии, хотя по уверению нового владельца нож регулярно в работе. Полмиллиметра носа конечно потерял, но это и для домашних ножей обычное дело.
Немножко оффтопа, если позволите. Какие заточные приспособления порекомендуете для того, что мы здесь обсуждаем? Соответствующая тема раздута донельзя, а хотелось бы простой рекомендации от опытных людей.
fostex50: Немножко оффтопа, если позволите. Какие заточные приспособления порекомендуете для того, что мы здесь обсуждаем? Соответствующая тема раздута донельзя, а хотелось бы простой рекомендации от опытных людей.
Прямые руки ,при кухонном сведении ничего не надо Вжик вжик и вуася Но я не опытный пользователь
fostex50: Какие заточные приспособления порекомендуете для того, что мы здесь обсуждаем?
Керамо мусат. Как вариант трубка, после обработке вполне себе вариант. Камень 1000\3000 + костыль своими руками (две стамески). Китапекс + камни по своему бюджету. Есть еще точилки жук, муравей, цапля. Кому-то нравятся.
Originally posted by aptekar113: Брусок водный #1000/#3000
Надо без костыля, мож быстрее придёт навык, а то обленишься и будеш далее ковылять, а кончишь чиапексом ваще.))) Камень ещё способствует правильному пониманию ножа - какой он должен быть хороший по форме и стали.)
Originally posted by fostex50: Немножко оффтопа, если позволите. Какие заточные приспособления порекомендуете для того, что мы здесь обсуждаем? Соответствующая тема раздута донельзя, а хотелось бы простой рекомендации от опытных людей.
Самое главное в этом деле - завести канал на ютубе про авторские ножи. Тогда ничего точить вообще не придётся, тебе будут просто регулярно присылать на тесты всякие новые ножики, и обычно они уже острые.
за что был не шел диалог на кухонной ганзе, все сваливается в кастомы. как качественно промыли мозги местным поциентом самоделкины. при том что более 90% населения РФ режет харчи самой дешевой ножевой шнягой.
"Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа... " (с) В.И.Ленин
Originally posted by Skywatcher: что более 90% населения РФ режет харчи самой дешевой ножевой шнягой
И оно её не обсуждает - это как пописать сходить.))) За заборе чёт намалёвано, а в музее Босх с Брегейлем и Рубенс с Ван Гогом - количество зрителей разное.)
aptekar113: Брусок водный #1000/#3000 и костыль для начала , а потом ручками.. ну или керамический мусат..
А китайские пойдут? Размер желательно большой, в смысле полноразмерные? Без костыля точно не смогу, руки кривые врождённо. Костыли эти на фиксированный угол?
держал я в руках продукцию местных малевичей от ножеделия. скажем так: подавляющему большинству в музей еще ох как рано потренироваться еще требуется, годков десять.
а сейчас у поклонников их творчества начнет подгорать
полсотни ржавых тяпок забарыжите в китайском разделе
местный китайский раздел поварскими ножами не сильно увлечен. тамошние купцы раньше поднимали неплохие деньги на клонах и копиях. причем приобретающие китайские изделия клиенты вполне осмысленно их сравнивают с оригиналами.
что выгодно отличает завсегдатаев китайского раздела от тутошних "экспердов", которые "не читали но осуждают".
может накопите себе на приличный ножик.
так вот что побудило вас завести канал на тюбике? накопили себе на "приличный ножик", а похвалиться не перед кем?
Originally posted by Skywatcher: так вот что побудило вас завести канал на тюбике? накопили себе на "приличный ножик", а похвалиться не перед кем?
Вы невнимательно изучаете моё культурное форумное наследие.
Originally posted by be-open: Самое главное в этом деле - завести канал на ютубе про авторские ножи. Тогда ничего точить вообще не придётся, тебе будут просто регулярно присылать на тесты всякие новые ножики, и обычно они уже острые.
тамошние купцы раньше поднимали неплохие деньги на клонах и копиях. причем приобретающие китайские изделия клиенты вполне осмысленно их сравнивают с оригиналами.
Даже если вынести за скобки вопрос покупки подделок, остаётся вопрос качества самого предмета. А китайская кухня по геометрии Трамонтину не превосходит, увы. Опять получается, что это полуфабрикат с инструкцией: "После сборки доработать напильником!" Можно ли так к этому подойти? Можно, конечно! И тогда получится хорошо режущий нож за вменяемые деньги. Только вот по суммарным затратам на покупку донора и его регринд всё равно получается 100+$, а никак не 50$ на всё про всё.. . Это прикидки по шефу 8-9 дюймов... Проще тогда уж поискать и при удаче купить в бюджете до 50$ углеродку типа Риомы или Тоджиро начальных серий в ламинате, но там, как правило, длина 7 дюймов. Шефы понятного качества 8+ дюймов без красивостей типа дамаска из обычной MoV начинаются, как правило, с 60$ при распродажах на японских сайтах.
Если для вас К.Малевич ассоциируется с безвкусицей
а по мне так блистательная аналогия: сравнить папашу супрематизма с местными самоделкиными. те тоже декларируют превосходство чего-то одного. например, геометрии и термообработки стали над всем прочим. и получается хрень, типа отличной геометрия клинка с совершенно похабной рукоятью.
хотя опять же, если рассматривать кастомный ножик как предмет декоративного искусства для хранения на полочке и показывания на тюбике, вместо того чтобы им работать каждодневно, то выходит вполне в духе Казимира Севериновича
затратам на покупку донора и его регринд всё равно получается 100+$, а никак не 50$ на всё про всё...
сколько лично вы купили и загрегриндили китайцев? даже упрощу, - поварские ножи каких китайских производителей вы лично купили за последние 2 года чтобы выдавать такие заключения?
опережая дальнейший полет фантазии про "лично я нет, но у моего знакомого есть брат который знает чувака который регриндил" - укажите название китайского производителя, ценник и модель поварского ножа, который вы своими трудовыми руками трансформировали из заготовки в нечто приемлемое по качеству.
сколько лично вы купили и загрегриндили китайцев? даже упрощу, - ножи каких китайских производителей вы лично купили за последние 2 года чтобы выдавать такие заключения?
опережая дальнейший полет фантазии про "я нет, у моего знакомого есть брат который знает чувака который регриндил" - укажите название китайского производителя, ценник и модель ножа, который вы своими трудовыми руками трансформировали из заготовки в нечто приемлемое по качеству.
или балабол?
Нет, не балабол. Купил в прошлом или позапрошлом году по цене в районе 60$ вот такой Сантоку (7 дюймов, заявлена VG-10 твёрдостью 60 +/-2 единицы). Геометрия - именно уровня Трамонтины, увы! Так что ваше балабольство - ваша личная проблема!
P.S. Насчёт регринда: смотрим темы Bogdan29, Slava_В, Serejka (если правильно помню ник) - ребята неоднократно выкладывали примеры регринда разных Сабатье и прочих европейцев. У меня лично есть японец в регринде Дамира. Советских кухонников товарищу сам пересводил пучок - в итоге ножи резали сразу после регринда ещё до заточки.