Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор бюджетного шефа. ( 37 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Orthodox843
28-12-2016 13:29 Orthodox843
первое сообщение в теме:
Господа помогите выбрать бюджетный шеф. Сначала хотел прикупить нож более или менее среднего уровня 6-8 т.р., но потом подумал и решил начать с бюджетного варианта до 3 т.р. Те же Kanetsugu Pro-M Gyuto 180mm (84$); Fujiwara Gyuto 180mm (77$); Fujiwara 8W Wine Color Gyuto 180mm (88$) уже выбиваются из бюджета.
В связи с этим выбор пал на:

Tramontina Century 24020/007 в России - 1530 Не очень нравится, что Сантоку.
TOJIRO F-312 180 мм на Ebay 2700 - 3000
TOJIRO F-302 180 мм на Ebay 2500-2700
Kanetsugu Special Offer 180 мм в России - 2590
Tojiro Narihira, 180 мм,на Ebay 2800-3000

Как я понимаю из этого ультра бюджетного списка выбор стоит сделать на TOJIRO F-312 ? Или может быть посоветуете, что-то ещё?


edit log

Voy50
12-10-2020 14:59 Voy50
quote:
Изначально написано be-open:

У вас там сантоку в видео, шеф то поди потоньше сведён. Сантоку всегда в принципе ломовые делают.

там в видео, где строгают дерево, маленький овощник, оно не моё )

Я не знаю, как делают китайцы. Японцы сантоку в ноль спускают. Ни разу не видел "универсального" сантоку.

По моим видео: сравнения "лоб в лоб" с авторским легкорезом не выдержит ни один серийный нож. Их условно серийная Классика от Дамира на 40 градусов раскидает. Поэтому в своих видео, когда я говорю, что - "нож как нож нормальный", я имею ввиду, что резко негативных эмоций он не вызвал.

От Икеи я не устал и не "плевался". В отрыве от лучших - Ну нож, ну режет.

be-open
12-10-2020 15:00 be-open
quote:
Originally posted by fostex50:

но у кого посоветоваться про то, как выбирать?


Да берите любую, которая по размеру и по деньгам нравится. Самый популярный материал - ясень и дуб, клей все нормальные мастера используют Titebond 3, который единственный сертифицирован для контакта с продуктами.
be-open
12-10-2020 15:03 be-open
quote:
Originally posted by Voy50:

Японцы сантоку в ноль спускают.


Думаю вы путаете накири и сантоку. Сантоку это всегда типичная поделка для домохозяек с повышенной дуракоустойчивостью режущей кромки.
Их сводят как правило в пол миллиметра, и для сантоку это норма.
quote:
Originally posted by Voy50:

Ни разу не видел "универсального" сантоку.


Вы серьёзно? Сантоку по определению гибрид шефа с тяпкой, даже само его название переводится с ипонского как "три совершенства" и "три способа использования" - резать, крошить и рубить.

edit log

Voy50
12-10-2020 15:07 Voy50
quote:
Изначально написано fostex50:

Я ведь здесь новичок, а вы мне такие загадки загадываете! Попытался найти на ганзе тему по выбору, но нашёл только предложения по продаже. Доски симпатичные, недорогие, но у кого посоветоваться про то, как выбирать? Я в таких досках ещё больший нуб, чем в ножах.

выбирать по цвету и размеру. Если дерево сухое - все будет хорошо, если нет - нет ))

Пока не купите и не начнете пользоваться, не узнаете.

https://www.ozon.ru/context/detail/id/31234305/ вот хорошая, но она без резиновых ножек.

Voy50
12-10-2020 15:09 Voy50
quote:
Originally posted by be-open:

Думаю вы путаете накири и сантоку.


У меня были ток хорошие, от Шигеки и ещё какие-то от(из) Сакай... Короче всё в нулину было сведено.
quote:
Originally posted by be-open:

Их сводят как правило в пол миллиметра, и для сантоку это норма.


никогда таких японских не видел
be-open
12-10-2020 15:19 be-open
quote:
Originally posted by Voy50:

У меня были ток хорошие, от Шигеки и ещё какие-то от(из) Сакай... Короче всё в нулину было сведено.


Вообще говоря, для сантоку сведение в ноль скорее не преимущество, а недостаток - выше объяснил почему.

Но речь сейчас не об этом. Если взять шеф и сантоку _из одной линейки_ от одного производителя - то шеф обычно сведён потоньше.

Просто Серый
12-10-2020 15:19 Просто Серый
quote:
Originally posted by Voy50:

никогда таких японских не видел


)))))
be-open
12-10-2020 15:28 be-open
quote:
Originally posted by INeverov:

А если учесть, что им будут хребты рыбьи резать? В смысле не салатик нежно, а во все тяжкие. Пойдет без пересведения?


Вот кстати такие китайцы из моностали в европейском стиле на мой взгляд более интересный вариант, чем китайские заигрывания с ламинатом в ипонском стиле.
Коржов Дм
12-10-2020 15:29 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Skywatcher:

коржовские ножи 100% проиграют китайской брильере


А брильера любому топору , а топор кувалде , все так ...
quote:
Originally posted by Skywatcher:

А вы, поди, все еще лелеете планы забарыжить в количествах немалых свои дорогостоящие поделки моим верноподданным?


Окститесь! Что ИИН будут делать в этой длинной очереди?! "Потеряшка" не для того , а для того что бы вопросы отпали даже у "владельцев волшебной трамонтины" - "всем счастья сейчас и даром!"
quote:
Originally posted by Voy50:

это мастерская дяди гарри.


Тоже имею от них тонкую торцевую - доволен...
quote:
Originally posted by fostex50:

а вы мне такие загадки загадываете! П


Вбиваете в яндекс "мастерская дяди гарри доски" и получаете искомоё
С уважением, Дмитрий.
Skywatcher
12-10-2020 15:32 Skywatcher

quote:
никогда таких японских не видел

спайдерка в период дружбы с японцами продавала серии для кухни с резиноподобными рукоятями. сантоку был вполне вандалозащищенный. хотя для американского рынка могли сведение и потолще дать.

китайцы делают по разному. самые аккуратные по сведению производит тайвань
такого типа
https://aliexpress.ru/item/32674678840.html
https://aliexpress.ru/item/32672798032.html

Voy50
12-10-2020 15:56 Voy50
quote:
Originally posted by Skywatcher:

спайдерка


Потрясающий пример, ещё Криса Рива вспомните
Slava B
12-10-2020 16:16 Slava B
quote:
Изначально написано INeverov:

А если учесть, что им будут хребты рыбьи резать? В смысле не салатик нежно, а во все тяжкие. Пойдет без пересведения?

Подойдет для тяжелых условий.
Я рассматривал данный нож в своем видении.

Skywatcher
12-10-2020 16:20 Skywatcher
quote:
Потрясающий пример

Чем плох пример? Пока Глессер не отрастил собственный завод в США основные линейки даже складней ему делали моки, г.сакаи и пр. нативные японцы. Кухню им в секи и посейчас делают, вполне себе нативные бюджетные японцы с клинками из MBS-26, вроде как Masahiro шлепает

edit log

INeverov
12-10-2020 16:30 INeverov
quote:
Изначально написано be-open:
Вот кстати такие китайцы из моностали в европейском стиле на мой взгляд более интересный вариант, чем китайские заигрывания с ламинатом в ипонском стиле.

В чем их преимущества? Ну кроме того, что европейский строй, тут соглашусь.

be-open
12-10-2020 16:33 be-open
quote:
Originally posted by INeverov:

В чем их преимущества? Ну кроме того, что европейский строй, тут соглашусь.




Да именно в том и преимущества. Европа то нынешняя изрядно деградировала, поэтому китайцам с ней гораздо проще конкурировать. По сути всё что надо для секрета успеха - повторить Трамонтину Сенчури, но со сталью на клинке 58-60 единиц по Роквелу.
Voy50
12-10-2020 16:44 Voy50
quote:
Originally posted by Skywatcher:

Чем плох пример?


тем,что ножи спайдерко ориентированы в первую очередь на любителей складней этого бренда.

Бюджетные их ножи - какое-то недоразумение. А за 20-40 т.р., даже сейчас, можно выбрать лучшее решение под свои задачи.

Eagle77
12-10-2020 16:51 Eagle77
quote:
Но речь сейчас не об этом. Если взять шеф и сантоку _из одной линейки_ от одного производителя - то шеф обычно сведён потоньше.

У Kanetsugu Pro-M и Misono это не подтверждается: сантоку сведён тонко, как и шеф, в районе 0,1-0,15 мм. Впрочем, у остальных японцев толстого сведения на сантоку тоже не видел... Брильера - не японец и не может служить иллюстрацией.

edit log

be-open
12-10-2020 16:55 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

У Kanetsugu Pro-M и Misono это не подтверждается: сантоку сведён тонко, как и шеф, в районе 0,1-0,15 мм.
Впрочем, у остальных японцев толстого сведения на сантоку тоже не видел...


Никому нельзя верить, даже японцам. Как им рубить то? Только Коржов не обманывает, а остальные так и норовят впарить неликвид за спекулятивную цену.
Voy50
12-10-2020 17:01 Voy50
Мой шигеки танака вг-10 скалывался на помидорках внезапно и сильно. Как им рубить - не знаю ) Продал и перекрестился.
Eagle77
12-10-2020 17:02 Eagle77
quote:
Да именно в том и преимущества. Европа то нынешняя изрядно деградировала, поэтому китайцам с ней гораздо проще конкурировать. По сути всё что надо для секрета успеха - повторить Трамонтину Сенчури, но со сталью на клинке 58-60 единиц по Роквелу.

Примерно так и получается. Но бюджетные варианты с ценой +/- Трамонтина обычно имеют непонятно какую сталь (или понятно какую: +/- 3Cr13), а если сталь уровня VG-10 (тем более, обещана "настоящая" VG-10), то туда обычно ставят дамаск на обкладки в стиле "дорого-богато" - и цена за шеф 200+ мм становится в районе 40+$, то есть заметно дороже той же Трамонтины Сенчури, раза в 2... Геометрия, кстати, тоже +/- Трамонтина, со сведением в районе 0,2+ мм. Для разборчивого пользователя в исходном виде не очень интересно, но в категорию "мечта домохозяйки" вполне попадает.

edit log

fostex50
12-10-2020 17:37 fostex50
quote:
Но бюджетные варианты с ценой +/- Трамонтина обычно имеют непонятно какую сталь (или понятно какую: +/- 3Cr13)

В икеевских сталь заявлена x50CrMoV15, об испытаниях этих ножей куча видео, где авторы более, чем довольны качеством клинков. Что вы всё с этой Трамонтиной сравниваете?! Икея лучше и дешевле в 3 раза! Трамонтина была неповторимой, когда стоила копейки, а кругом ничего не было.
be-open
12-10-2020 17:52 be-open
quote:
Originally posted by fostex50:

Икея лучше и дешевле в 3 раза!


Режьте Икеей, лишь бы вам нравилось.
fostex50
12-10-2020 17:56 fostex50
quote:
Изначально написано be-open:

Режьте Икеей, лишь бы вам нравилось.

Если не секрет - а какой у вас канал на Ютьюбе? Хочется посмотреть на ножи из порошка в вашей коллекции.

be-open
12-10-2020 18:08 be-open
quote:
Originally posted by fostex50:

Если не секрет - а какой у вас канал на Ютьюбе? Хочется посмотреть на ножи из порошка в вашей коллекции.



fostex50
12-10-2020 18:50 fostex50
Пробежался наискосок, любопытно. А что это за доска торцевая у вас, из какого дерева? Рисунок красивый и цвет.
Slava B
12-10-2020 18:59 Slava B
quote:
Originally posted by fostex50:

А что это за доска торцевая у вас, из какого дерева? Рисунок красивый и цвет.



Ох уж эти торцевые доски. Купите себе пенопропиленовую 15 мм
Просто Серый
12-10-2020 19:09 Просто Серый
quote:
Originally posted by Slava B:

Ох уж эти торцевые доски. Купите себе пенопропиленовую 15 мм


Полипропиленовые онеж не красивые, как бабы старые,но удобные и неприхотливые.
А торцевые, как молодые - требуют ухода, вложений и постоянного фотографирования сваей красоты.)))
fostex50
12-10-2020 19:36 fostex50
quote:
Изначально написано Slava B:

Ох уж эти торцевые доски. Купите себе пенопропиленовую 15 мм

Опять в Икею гоните?

be-open
12-10-2020 19:42 be-open
quote:
Originally posted by fostex50:

А что это за доска торцевая у вас, из какого дерева?


Вроде из ясеня. Здесь на ганзе брал, уже и не вспомню в какой теме.
Slava B
12-10-2020 19:44 Slava B
quote:
Originally posted by fostex50:

Опять в Икею гоните?


Там по 8мм. Не такие интересные как 15 мм.
А торцевая,как по мне из очень плотных пород надо рассматривать.
cartuz
12-10-2020 19:47 cartuz
quote:
Изначально написано be-open:

Вы серьёзно? Сантоку по определению гибрид шефа с тяпкой, даже само его название переводится с ипонского как "три совершенства" и "три способа использования" - резать, крошить и рубить.

Часто думаю что вот рано его выпустили
Недолечили совсем 😂😂😂

Skywatcher
12-10-2020 21:17 Skywatcher
quote:
Изначально написано Voy50:

тем,что ножи спайдерко ориентированы в первую очередь на любителей складней этого бренда.

Бюджетные их ножи - какое-то недоразумение. А за 20-40 т.р., даже сейчас, можно выбрать лучшее решение под свои задачи.

40 тыр. хм... ничего что тема называется "Выбор бюджетного шефа"?

впрочем, понимание "бюджет" у всех разное. одним и брильера лакшери, а другим изделие за 20+ круб так себе "бюджетка"

edit log

Aleksander-Iskander
12-10-2020 21:19 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Skywatcher:

40 тыр. хм... ничего что тема называется "Выбор бюджетного шефа"?


А у каждого свой бюджет.
be-open
12-10-2020 21:30 be-open
Мне у Спайдерко нравится бунка бочо итамае сериез, из коллекции Мюррея Картера. Прикольный ножик.

click for enlarge 700 X 670 33.4 Kb

edit log

Eagle77
12-10-2020 22:10 Eagle77
quote:
В икеевских сталь заявлена x50CrMoV15, об испытаниях этих ножей куча видео, где авторы более, чем довольны качеством клинков. Что вы всё с этой Трамонтиной сравниваете?! Икея лучше и дешевле в 3 раза! Трамонтина была неповторимой, когда стоила копейки, а кругом ничего не было.

А где вы увидели призыв резать только Трамонтиной?
Трамонтину я использую как некую точку отсчёта с понятными и главное - стабильными характеристиками. Так же, как при резе каната в качестве эталона часто используется Мора, которая не является лучшим ножом, но её использование позволяет понять, как относительно Моры выступают другие ножи на чемпионате...
Вы, кстати, тоже ориентируетесь на Трамонтину, когда заявляете:
quote:
Что вы всё с этой Трамонтиной сравниваете?! Икея лучше и дешевле в 3 раза!

Ничего плохого в понятной системе координат нет, совсем наоборот. Удава можно измерять хоть в мартышках, хоть в попугаях, хоть в "слонёнках"... Главное, чтобы такое измерение имело смысл для непосредственных потребителей информации и желательно - для более широкого круга пользователей.

edit log

fostex50
12-10-2020 22:19 fostex50
quote:
в качестве эталона часто используется Мора

Ага, как-то зашёл в магазин, взял в руку Мору Компаньон... и купил. Зачем купил - непонятно. Просто ОЧЕНЬ удобно в руку лёг. Так и валяется в ящике на кухне.
fostex50
12-10-2020 22:22 fostex50
quote:
Икея лучше



Slava B
12-10-2020 22:25 Slava B
Хорошая шутка с маршем
Коржов Дм
12-10-2020 23:37 Коржов Дм
quote:
Originally posted by fostex50:

И


Круто , реально понравилось ...за это Вам один бесплатный вопрос бонусом ...не , если нать , так то Вы и так самодостаточны ...
С уважением, Дмитрий.
Просто Серый
12-10-2020 23:43 Просто Серый
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Круто , реально понравилось


Мне ближе лягушки под озёрный бриз - но там бутлег - качество записи неважное.)))

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор бюджетного шефа. ( 37 )