Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор бюджетного шефа. ( 24 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Orthodox843
28-12-2016 13:29 Orthodox843
первое сообщение в теме:
Господа помогите выбрать бюджетный шеф. Сначала хотел прикупить нож более или менее среднего уровня 6-8 т.р., но потом подумал и решил начать с бюджетного варианта до 3 т.р. Те же Kanetsugu Pro-M Gyuto 180mm (84$); Fujiwara Gyuto 180mm (77$); Fujiwara 8W Wine Color Gyuto 180mm (88$) уже выбиваются из бюджета.
В связи с этим выбор пал на:

Tramontina Century 24020/007 в России - 1530 Не очень нравится, что Сантоку.
TOJIRO F-312 180 мм на Ebay 2700 - 3000
TOJIRO F-302 180 мм на Ebay 2500-2700
Kanetsugu Special Offer 180 мм в России - 2590
Tojiro Narihira, 180 мм,на Ebay 2800-3000

Как я понимаю из этого ультра бюджетного списка выбор стоит сделать на TOJIRO F-312 ? Или может быть посоветуете, что-то ещё?


edit log

Андрей К7
7-9-2018 18:44 Андрей К7
quote:
Изначально написано Slava B:
Режет то как,ощущения,видос есть?
.

Пару дней назад подучил наконец то свою посылку. Это моя первая углеродка, режет по сравнению с нержавейками просто супер. Не зря knife fanatic сказал, что Masakage Shimo по его мнению лучший из серии Masakage. Но я так утверждать не могу так как у меня всего один shimo. Может в следующем году прикуплю себе Masakage Koishi из AS. Минус в нем только, что пахнет при нарезке лука и помидор, к тому же надо дождаться пока патиной покроется ведь обкладок из нержавейки у него нет. Толщина убуха в 3,3 мм возле рукоятки никак не смущает. Подправил его сегодня на чуть больший угол, но пока резать не пробовал ничего кроме одноразового палатенца. Завтра-после завтра буду готовить там и посмотрю. Интересно как будет им резать картофан и морковь. 🥕 думаю без проблем, а вот картофан посмотрим будет ли прилипать сильно или нет.
Залил бы фото, но не знаю как.
Maximus 73
31-12-2018 19:45 Maximus 73
Добрый день! Слегка не в тему. Кто подскажет разницу в этих шефах:
https://www.ebay.com/itm/GEKKO-Blue-Steel-No-2-Kurouchi-Chef-Knife-210mm-Chestnut-Handle-1440-/332934317188?nav=SEARCH
И этим
https://www.ebay.com/itm/Seisuke-Blue-Steel-No-2-Nashiji-Gyuto-Japanese-Chef-Knife-210mm-with-Carbonized/392127278302?_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIM.MBE%26ao%3D2%26asc%3D20180 306143914%26meid%3Da32c5381969644328c1d3b178cd34981%26pid%3D100935%26rk%3D12%26rkt%3D12%26sd%3D332934317188%26itm%3D392127278302&_trksid=p2056116.c100935.m2460
Второй уже купили 2 чел., а первый пока никто?
btroot87
27-2-2019 09:04 btroot87
Товарищи, утро доброе! умерла тема или нет? Попробую задать вопрос и очень рассчитываю получить ответ)
Планирую купить Нож TOJIRO (F-698), 165 мм, сталь"Shirogami", 3 слоя
Вот встал вопрос.....смогу ли я его точить на апексе? Или к приобретению обязательны большие водники вместе с умением на них точить?
bvcx
16-5-2019 19:34 bvcx
так стоит покупать за 3100 в МСК?
TOJIRO F-312 180 мм на Ebay 2700 - 3000
Или может посоветуете что-то до 4000 в МСК..
Black Vintage
19-8-2019 15:50 Black Vintage
quote:
Изначально написано btroot87:
Товарищи, утро доброе! умерла тема или нет? Попробую задать вопрос и очень рассчитываю получить ответ)
Планирую купить Нож TOJIRO (F-698), 165 мм, сталь"Shirogami", 3 слоя
Вот встал вопрос.....смогу ли я его точить на апексе? Или к приобретению обязательны большие водники вместе с умением на них точить?

Здравствуйте. Если тема еще актуальна... У меня 3-х слойный Shirogami Nakiri F-699 Tojiro. Извините, с точилкой апекс не знакома, но когда встал вопрос чем точить накири, купила водник от Mcusta Zanmai 1000/6000 грит. Посмотрела несколько видео, попробовала сначала поточить дешевый "которыйнежалко" ножик и потом уже накири. Угол примерно 17. Получилось отлично с первого раза. В магазине были в продаже еще керамические мусаты, продавец сказал, что они тоже подходят для заточки японских кухонников из углеродки. Но я выбрала камень. А купила все в специальном магазине ножей в центре Хельсинки.
Этим же камнем точила кухонные французские из нержавейки и тоже отлично

aptekar113
19-8-2019 20:16 aptekar113
Если с камнем все получается , то прекрасно , хоть и совсем редкий это у женской половины навык - заточка 😊👍
Gukepshev
19-8-2019 22:09 Gukepshev
quote:
Изначально написано btroot87:
Товарищи, утро доброе! умерла тема или нет? Попробую задать вопрос и очень рассчитываю получить ответ)
Планирую купить Нож TOJIRO (F-698), 165 мм, сталь"Shirogami", 3 слоя
Вот встал вопрос.....смогу ли я его точить на апексе? Или к приобретению обязательны большие водники вместе с умением на них точить?

Сможете. Если есть Апекс, то докупать большие водники совсем не обязательно.

edit log

Slava B
19-8-2019 22:19 Slava B
quote:
Originally posted by Black Vintage:

В магазине были в продаже еще керамические мусаты, продавец сказал, что они тоже подходят для заточки японских кухонников из углеродки. Но я выбрала камень.


Камень хорош для правки,заточки.
Мусат хорош ,для быстрой правки перед использванием, или во время готовки.
В связи с этим,на камнях давно полноценно не точил
echo1357
19-8-2019 23:04 echo1357
quote:
Изначально написано Gukepshev:

Сможете. Если есть Апекс, то докупать большие водники совсем не обязательно.

точить на апексе 240мм шеф, чтобы равномерно и красиво... а когда идет финиш на дешевом апексе без поворота каждый проход его отдирать от магнита или выкручивать...

я думал об апексе, но мне нравятся сабли, забил, коплю на сет камней нормальных, выйдет как раз в те же 200 баксов.

Slava B
19-8-2019 23:26 Slava B
quote:
Originally posted by echo1357:

а когда идет финиш на дешевом апексе без поворота каждый проход его отдирать от магнита


Магнит вообще не нужен
quote:
Originally posted by echo1357:

но мне нравятся сабли, забил, коплю на сет камней нормальных


Есть у меня камни большие и неплохие,ножи вообще перестал на них точить, раньше нравилось.Раз заточил на апексе,и правишь в течении долгого времени мусатом. Апекс быстрее и точнее.
Gukepshev
19-8-2019 23:46 Gukepshev
quote:
Изначально написано echo1357:

точить на апексе 240мм шеф, чтобы равномерно и красиво... а когда идет финиш на дешевом апексе без поворота каждый проход его отдирать от магнита или выкручивать...

я думал об апексе, но мне нравятся сабли, забил, коплю на сет камней нормальных, выйдет как раз в те же 200 баксов.

Я отвечал на вопрос про

quote:
Изначально написано btroot87:
Планирую купить Нож TOJIRO (F-698), 165 мм

На Апексе нет магнитов, магниты ставят те, кому они нравятся.


quote:
Изначально написано echo1357:
чтобы равномерно и красиво...

Апекс именно для этого и придумали - чтобы равномерно и красиво)) Никаких проблем нет, заточить нож 24см., на Апексе, равномерно и красиво.)) А вот на камнях, для человека, который в первый раз их взял в руки, заточить нож, равномерно и красиво, не представляется возможным. Более того, он не сможет это сделать даже через месяц усиленных тренировок, если он не самородок конечно же))

edit log

Slava B
19-8-2019 23:51 Slava B
quote:
Originally posted by Gukepshev:

Апекс именно для этого и придумали - чтобы равномерно и красиво))


Да.
Времени уйму экономит. Плюс локальная проточка лучше,бывает не идеальная рк ,кривоватая S образная, за счет узкого бруска 20-35 мм, эффективнее проработать можно.
Gukepshev
19-8-2019 23:58 Gukepshev
quote:
Изначально написано Slava B:

Да.
Времени уйму экономит. Плюс локальная проточка лучше,бывает не идеальная рк ,кривоватая S образная, за счет узкого бруска 20-35 мм, эффективнее проработать можно.


Вот такой нож имею, про какой выше спрашивали. Подводы на нём, дай Бог 4 десятки. Лично я не рискну утверждать, что человек, который в первый раз возьмет в руки водный камень, сможет эти 4 десятки, равномерно и красиво проточить руками)) Ну а ножу этому уже лет 10, равномерность подводов пока присутствует. Но грешен, бывало что и руками
click for enlarge 1920 X 660 66.0 Kb

edit log

btroot87
20-8-2019 09:48 btroot87
Точил этот нож один раз, сразу после покупки, не устроила острота из коробки. Пользовался апексом, намного уменьшил заводской угол заточки. После этого только керамомусатом его правил, полет нормальный)
Aleksander-Iskander
20-8-2019 10:03 Aleksander-Iskander
Парни, вы забыли, а может быть забИли про костыль. Вполне себе подспорье на водниках.
echo1357
20-8-2019 11:19 echo1357
quote:
Изначально написано Slava B:

Да.
Времени уйму экономит. Плюс локальная проточка лучше,бывает не идеальная рк ,кривоватая S образная, за счет узкого бруска 20-35 мм, эффективнее проработать можно.

подскажие бюджетный вариант, которым можно воспользоваться именно для длинной кухни?

Voy50
20-8-2019 11:30 Voy50
Любая точилка без фиксации клина. И точите хоть катану.
echo1357
20-8-2019 11:36 echo1357
quote:
Изначально написано Voy50:
Любая точилка без фиксации клина. И точите хоть катану.

а можно конкретнее? модель хотя бы.
Voy50
20-8-2019 13:40 Voy50
click for enlarge 1000 X 1000 83.6 Kb

любая без фиксации клина, что бы Вы могли двигать длинные ножи и протачивать целиком.

Я честно не знаю какие сейчас есть. Ищите аналог эдже про.

edit log

Slava B
20-8-2019 13:49 Slava B
quote:
Originally posted by echo1357:

подскажие бюджетный вариант,


У меня такая.
В барахолке продается.
Простая,брусок любой длины можно запихнуть,не обязательно используя бланки.
Нет зажима,я считаю это плюсом!
Магнит можно снять..
https://www.ru-chef.ru/product/tochilka-dlya-nozhey-vektor

edit log

be-open
20-8-2019 14:42 be-open
quote:
Originally posted by echo1357:

а можно конкретнее? модель хотя бы.


Порекомендую чиапекс RUIXIN pro, у меня такой. Он с фиксатором клинка, но никто не заставляет им пользоваться (я не пользуюсь), была мысль проапгрейдить точилку магнитами, но сначала руки не доходили разобрать старые жёсткие диски, а затем привык точить без магнитов. Просто одной рукой держишь нож, другой точишь, затем переворачиваешь и наоборот. Из плюсов - полностью металлическая конструкция, цена. Из минусов - люфты (это общая проблема чиапексов), по хорошему требует доработки чтобы работала всей длиной бланка - см. в интернете. В принципе для личного некоммерческого использования такой точилки за глаза и даже родные камни вполне рабочие.

https://ru.aliexpress.com/item...8_536_317_537_3 19_10059_10696_10084_10083_10887_10307_321_322_10065_10068_10301_10103_10884,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&algo_pvid=b40d546d-e141-4e5b-9c16-a45b7eebdc80&algo_expid=b40d546d-e141-4 e5b-9c16-a45b7eebdc80-0

edit log

echo1357
20-8-2019 19:02 echo1357
quote:
Изначально написано be-open:

Порекомендую чиапекс RUIXIN pro, у меня такой. Он с фиксатором клинка, но никто не заставляет им пользоваться (я не пользуюсь), была мысль проапгрейдить точилку магнитами, но сначала руки не доходили разобрать старые жёсткие диски, а затем привык точить без магнитов. Просто одной рукой держишь нож, другой точишь, затем переворачиваешь и наоборот. Из плюсов - полностью металлическая конструкция, цена. Из минусов - люфты (это общая проблема чиапексов), по хорошему требует доработки чтобы работала всей длиной бланка - см. в интернете. В принципе для личного некоммерческого использования такой точилки за глаза и даже родные камни вполне рабочие.

[URL=https://ru.aliexpress.com/item/2033644950.html?spm=a2g0v.search0302.3.2.260420b7tD3EVE&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_0_10910_453_10911_454_10914_10915_10618_536_317_ 537_3]https://ru.aliexpress.com/item...8_536_317_537_3[/URL] 19_10059_10696_10084_10083_10887_10307_321_322_10065_10068_10301_10103_10884,searchweb201603_0,ppcSwitch_0&algo_pvid=b40d546d-e141-4e5b-9c16-a45b7eebdc80&algo_expid=b40d546d-e141-4 e5b-9c16-a45b7eebdc80-0

о, отлично, возьму попробую как оно.
у меня несколько порошков, как там алмазные камушки в комплекте, или проще брать нормальные эльборы?

edit log

be-open
20-8-2019 19:28 be-open
quote:
Originally posted by echo1357:

у меня несколько порошков, как там алмазные камушки в комплекте, или проще брать нормальные?



В комплекте не алмазы, а какая то синтетика, но в принципе вполне рабочая - по крайней мере на первое время. Я докупил бланки карбида кремния у Гриндермана и точу ими, а довожу натуралами.
Black Vintage
22-8-2019 14:23 Black Vintage
quote:
Изначально написано aptekar113:
Если с камнем все получается , то прекрасно , хоть и совсем редкий это у женской половины навык - заточка 😊👍

Спасибо за комплимент! ) Пришлось самой освоить заточку на камнях, так как приходится часто готовить и вообще трясусь надо своими ножами, они куплены не за три копейки, так что аккуратное использование и уход за ними меня не напрягает. Я попробовала править ножи алмазным мусатом, когда была в начале пути. Гритность, наверное 300 -400, оставила кучу царапин, угол все время вихлялся. Где-то слышала, что есть специальные насадки для мусатов, на резинках для регулирование угла. Не подскажите, как называются правильно и где купить?
А работать с камнем мне нравится, интересно и самое главное, долго держится заточка. Есть еще один камешек от Mcusta 1000/6000, но пока хватает 400/1200.

chingachgook
26-8-2019 09:54 chingachgook
quote:
Где-то слышала, что есть специальные насадки для мусатов, на резинках для регулирование угла.

Вот такая штука подходит, но там есть варианты по длине и углу.
Теоретически можно заказать подобную штуковину в мастерской, например, из двух дюралевых уголков нужной длины. Ну это если есть желание заморачиваться.
Black Vintage
26-8-2019 12:02 Black Vintage
quote:
Вот такая штука подходит, но там есть варианты по длине и углу.

Простите, какая штука? Фото или ссылку можно? Ну или хотя бы название )

Viking000
26-8-2019 17:03 Viking000
"Эта штука", если вы понимаете о чем я, должна, по идее, для ножей разной ширины быть своя для каждой ширины. И угол она держит постоянный, так что ступенчатую заточку с ней не сделаешь.
Лучше костылек, например, от JonVic. При чем, намного лучше. Либо чисто руками, если не хочется тратиться.
А уголки и прочее - это попытка тот же костылек изобразить, но в ущербном варианте. Не стоит оно того, лично на мой пристрастный взгляд.

edit log

Slava B
26-8-2019 17:10 Slava B
quote:
Originally posted by Black Vintage:

Гритность, наверное 300 -400, оставила кучу царапин, угол все время вихлялся.


Не нужны вам кондуктора,рука сама встанет на место,дело времени!
gjf
17-3-2020 21:18 gjf
Народ, тоже прошу помощи.

Нужен бюджетник для готовки мяса на природе.

Да, я видел варианты и дамаска, и Х12МФ, и 95Х18, и У8А (например, https://www.knife-vorsma.ru/category/tyapki/ - здесь такого добра много), но пока не готов выкидывать деньги на произведение искусства - а потом бояться его использовать.

Понятно, что ножом буду резать это самое мясо, возможно - рубка некрупных костей, шинковка.

Вижу такой: https://www.aliexpress.com/item/4000549392556.html
и такой: https://www.aliexpress.com/item/32998103862.html

Понятно, что "китайская ковка" - это такая ковка, но кто что скажет?

Кстати, поразительно малый ассортимент у XYJ, а вот у XITUO есть интересные модельки, например эта: https://www.aliexpress.com/item/32903792998.html

И есть вообще странное изделие за такие деньги: https://www.aliexpress.com/item/33042554458.html

edit log

aptekar113
18-3-2020 09:04 aptekar113
В основном вы почему то топорики и тяпки рассматриваете- для шинковки - не важно где , на кухне или на пикнике - это не самый удобный вариант
Ну и углеродку на природу лучше на нержу заменить.
Вам скорее шеф из нержавейки с достаточно прочным лезвием нужен - см этак в 20 из чего то типа 440С
18-3-2020 09:44
Ну Вы немного неправы: тяпкой с толстым лезвием шинковать действительно неудобно, но вот сербом - самое оно: пробовал лично. Толщина там примерно 4-5 мм, за счёт плавного перехода режет, как бритва.



Шеф такое не обеспечит, там требуется усилие руки, а тут ещё помогает тяжесть.



Плюс удобство как лопатки.



В общем, чтобы объяснить - надо раз самому попробовать ))
ilia - -
18-3-2020 09:53 ilia - -
quote:
Изначально написано aptekar113:

Вам скорее шеф из нержавейки с достаточно прочным лезвием нужен - см этак в 20 из чего то типа 440С

С названием типа трамонтина)

Eagle77
18-3-2020 13:13 Eagle77
quote:
С названием типа трамонтина)

Если шеф из серии Профмастер, то это не только вполне качественный, но ещё и очень бюджетный вариант.
Да ещё без необходимости ждать посылку из Китая.
А если хочется непременно китайца, то лучше взять бюджетный шеф из чего-то типа 1.4116 или Сандвика.
click for enlarge 800 X 800  28.1 Kb
АлександрГ
18-3-2020 13:46 АлександрГ
Нож на фото для рубки костей не пригоден. Для всего остального годится.
Eagle77
18-3-2020 13:51 Eagle77
quote:
Нож на фото для рубки костей не пригоден. Для всего остального годится.

Смотря какие кости. Для бараньих и свиных (кроме рёбер и хрящей) - я бы не рискнул, а по курице спокойно отработает.
Тем более, что можно 5-7 см у пятки заточить, к примеру, на 45-50 градусов.

edit log

АлександрГ
18-3-2020 16:30 АлександрГ
Лучше купить топор, у меня точно такой нож 270мм основной, сталь 56 ед. и после рубки костей 2-х кур надо править, бывают замины об доску из=за острой заточки. А по овощам работает великолепно.
Eagle77
18-3-2020 16:36 Eagle77
quote:
Лучше купить топор, у меня точно такой нож 270мм основной, сталь 56 ед. и после рубки костей 2-х кур надо править, бывают замины об доску из=за острой заточки. А по овощам работает великолепно.

Да это понятно. Я при всей моей любви к Артельникам с мощной силовой зоной именно рубить кости ими не буду. Лучше - передавить (а не перерубить) кости силовой зоной.
А проще взять топорик, заточенный минимум на 45+ градусов именно под рубку костей, или тяпку какую-то с ломовым строем.

edit log

Voy50
18-3-2020 17:25 Voy50
Так человек и выбирает топорик под 450 грамм, а вы ему шеф предлагаете =)

Вообще по топору - пофиг какой брать, можно самый дешевый. Там 1 фиг полное отсутствие геометрии и заточка 50-60 градусов.

gjf
18-3-2020 17:39 gjf
Ну как человек, попробовавший сербский нож на практике, заявляю: не топорик это, а очень даже нож, который прекрасно режет.
При равномерном сведении по всей плоскости можно добиться отличной остроты - и при этом за счёт массы резать таким удобно, не нужно прилагать усилий, которые в шефе прилагать придётся непременно. Ярко это чувствуется при попытке разрезать большой кусок мёрзлого или вяленого мяса, сыра, кстати.
Плюс плоскость ножа - хорошая лопатка.
Тоже не верил, пока сам не опробовал.
Но да, таким ножом серьёзные кости не перерубишь, он не для этого.

Вопрос был в том, какое "китайское качество" качественнее

Ну по странным изделиям - поржал с этого https://www.aliexpress.com/item/33042554458.html - блин, я молчу, что ручка не проварена по шву и будет цеплять кожу - такой тяпкой рубить несподручно, поскольку плоскость находится сбоку ручки, а не по центру - неизменно будет уходить в сторону. И за это такие деньги?

По вот этому - https://www.aliexpress.com/item/32903792998.html - тоже весело: вместо того, чтобы выковать равномерное сведение сделали зачем-то второе лезвие и остриё - кто будет таким и куда колоть? Только разве что перед девчонками рисануться.

Коржов Дм
18-3-2020 18:16 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Voy50:

Вообще по топору - пофиг какой брать, можно самый дешевый. Там 1 фиг полное отсутствие геомет


Это Вы Артемьеву расскажите , наконец то много нового узнаете . а можно знакомого столяра расспросить , чем топор столяра от тесового топора отличается , или чем от них всех валочный топор и сучкоруб ...ну право ...
С уважением, Дмитрий.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор бюджетного шефа. ( 24 )