Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор бюджетного шефа. ( 23 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Orthodox843
28-12-2016 13:29 Orthodox843
первое сообщение в теме:
Господа помогите выбрать бюджетный шеф. Сначала хотел прикупить нож более или менее среднего уровня 6-8 т.р., но потом подумал и решил начать с бюджетного варианта до 3 т.р. Те же Kanetsugu Pro-M Gyuto 180mm (84$); Fujiwara Gyuto 180mm (77$); Fujiwara 8W Wine Color Gyuto 180mm (88$) уже выбиваются из бюджета.
В связи с этим выбор пал на:

Tramontina Century 24020/007 в России - 1530 Не очень нравится, что Сантоку.
TOJIRO F-312 180 мм на Ebay 2700 - 3000
TOJIRO F-302 180 мм на Ebay 2500-2700
Kanetsugu Special Offer 180 мм в России - 2590
Tojiro Narihira, 180 мм,на Ebay 2800-3000

Как я понимаю из этого ультра бюджетного списка выбор стоит сделать на TOJIRO F-312 ? Или может быть посоветуете, что-то ещё?


edit log

be-open
2-5-2018 18:59 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

Про Траму карбон слышал отзывы, что клин довольно тонкий и гибкий, что на большом шефе может доставлять неудобства...


Клин на карбоне достаточно жёсткий, никаких особых неудобств жёсткость клинка не доставляет, плюс он шириной 60+мм и режет очень сочно за свои 400 рублей. Из недостатков кромку держит недолго, липнет к нему изрядно и защитный лак если трескается нож начинает под ним ржаветь.

edit log

Eagle77
2-5-2018 19:12 Eagle77
quote:
Клин на карбоне достаточно жёсткий, никаких особых неудобств жёсткость клинка не доставляет, плюс он шириной 60+мм и режет очень сочно за свои 400 рублей. Из недостатков кромку держит недолго, липнет к нему изрядно и защитный лак если трескается нож начинает под ним ржаветь.

60+ мм при какой длине, 300 мм? Это хорошо! Но толщина клина на этих 300 мм указана всего 2 мм - маловато, кмк. Так что жесткость под вопросом.
Насчет стойкости РК у меня особых иллюзий нет. Прилипание, кмк, можно попробовать вылечить, наведя линзу на гриндере, ну а ржавчину - травлением...

edit log

be-open
2-5-2018 21:27 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

60+ мм при какой длине, 300 мм? Это хорошо! Но толщина клина на этих 300 мм указана всего 2 мм - маловато, кмк. Так что жесткость под вопросом.
Насчет стойкости РК у меня особых иллюзий нет. Прилипание, кмк, можно попробовать вылечить, наведя линзу на гриндере, ну а ржавчину - травлением...


Нож предсказуем и вполне управляем, в отличие от китайцев, которые могут преподнести сюрприз, и в этом бюджете не факт, что приятный. Что касается доработок, на мой взгляд нож их не стоит, проще принять его недостатки, которые на фоне цены не критичны.

edit log

Eagle77
2-5-2018 21:55 Eagle77
quote:
Нож предсказуем и вполне управляем, в отличие от китайцев, которые могут преподнести сюрприз, и в этом бюджете не факт, что приятный. Что касается доработок, на мой взгляд нож их не стоит, проще принять его недостатки, которые на фоне цены не критичны.

Я придирчив, меня не радуют ни прилипание, ни ржавчина/коррозия. Поэтому навел бы линзу и протравил нож чисто для себя. Мои личные заморочки.

edit log

alex-ice
3-5-2018 00:08 alex-ice
quote:
Изначально написано be-open:

Нож предсказуем и вполне управляем, в отличие от китайцев, которые могут преподнести сюрприз, и в этом бюджете не факт, что приятный. Что касается доработок, на мой взгляд нож их не стоит, проще принять его недостатки, которые на фоне цены не критичны.

Как раз сейчас -идёт реальная атака китаепрома.
Сведение 0,3 они уже освоили на стали уровня VG10
Мне их петти за 25 евро очень понравился :
Пабдил венгерскую твёрдую салями и бройлера-отморозка впридачу ))
Вот вариант недорогого шефа
http://vi.raptor.ebaydesc.com/...670242000&ver=0
Блин- там на фото сведение 0,5
Железка по хим.составу-420 кетайская
А дизайн класс -наверное ещё и там тройной клин есть.

edit log

Eagle77
3-5-2018 00:23 Eagle77
quote:
Вот вариант недорогого шефа
http://vi.raptor.ebaydesc.com/...670242000&ver=0
Блин- там на фото сведение 0,5
Железка по хим.составу-420 кетайская
А дизайн класс -наверное ещё и там тройной клин есть.

У Баудина aka bamin были в наличии эти ножи:
http://www.expeti.ru/edonist.html
Форма клина мне самому очень нравится, а вот рукоять для меня не особо удобна: довольно круглая и не очень объемная. Короче, надо щупать.
Сведение у Сабатье, увы, величина непостоянная, раз на раз не приходится...
INeverov
3-5-2018 07:23 INeverov
quote:
Изначально написано Eagle77:
Но толщина клина на этих 300 мм указана всего 2 мм - маловато, кмк.

Я бы даже сказал в середине 1.8, а ближе к ручке 1.5. 12" как бы веретеном по толщине сделан. По жесткости как ножовка по дереву.

be-open
3-5-2018 07:46 be-open
quote:
Originally posted by INeverov:

Я бы даже сказал в середине 1.8, а ближе к ручке 1.5. 12" как бы веретеном по толщине сделан. По жесткости как ножовка по дереву.


Пару лет такими карбонами резал, для своей цены это прекрасный нож, если принять его вышеперечисленные недостатки. Если резать ровно без поперечных усилий, недостаточная жесткость ножа вообще не парит.
АлександрГ
3-5-2018 19:30 АлександрГ
Вот очень хороший шеф
https://www.ebay.com/itm/KIYA-...NQAAOSw1dNaNFhF
Eagle77
3-5-2018 19:55 Eagle77
quote:
Вот очень хороший шеф
]https://www.ebay.com/itm/KIYA-...NQAAOSw1dNaNFhF[/QUOTE]

Шеф замечательный! И бюджетный, надо сказать!
Просто бюджет - 300$.

edit log

Просто Серый
3-5-2018 19:58 Просто Серый
quote:
Originally posted by АлександрГ:

Вот очень хороший шеф


Где ж он раньше был, гад такой.
Я мечтал о таком 10 лет назад.))))

edit log

АлександрГ
3-5-2018 20:24 АлександрГ
Японцы эту сталь только придумали, поэтому и не было, а какой бюджет?
АлександрГ
3-5-2018 20:29 АлександрГ
Skywatcher
3-5-2018 21:30 Skywatcher
quote:
Японцы эту сталь только придумали, поэтому и не было

От ведь Звездунов какой. А в 1988 не хочешь?

https://www.jstage.jst.go.jp/a..._6_477/_article

alex-ice
3-5-2018 21:37 alex-ice
quote:
Изначально написано Eagle77:
[/URL]

Шеф замечательный! И бюджетный, надо сказать!
Просто бюджет - 300$.

Дык это ...
Ржавеет ведь эта железка за 300 долларов ))

АлександрГ
3-5-2018 21:39 АлександрГ
Может сумеете сообщить когда начали японцы из HAP-72 кухонные ножи изготовлять?
Просто Серый
3-5-2018 21:49 Просто Серый
quote:
Originally posted by АлександрГ:

Может сумеете сообщить когда начали японцы из HAP-72 кухонные ножи изготовлять?


Вроде, году в 2010 уже были кухонники для внутреннего рынка сугубо - сантоку 150 см. Слюни на них пускал сквозь инторнет промеж йен и ероглифов.)))
Просто Серый
3-5-2018 21:50 Просто Серый
quote:
Originally posted by alex-ice:

Дык это ...
Ржавеет ведь эта железка за 300 долларов ))


Где посмотреть, как она ржавеет?
Skywatcher
3-5-2018 22:13 Skywatcher
quote:
когда начали японцы из HAP-72

Сама KIYA начала продавать свои ножи с этой сталью чуть ли не в 2008 году. Но продажи не пошли по двум причинам: низкий уровень хрома и, как следствие, оржавление плюс неэпическая карбидная неоднородность, делавшая деликатное сведение крайне рисковым в плане нагрузок РК на излом. HAP72 сливала по полной и ZDP189 и Cowry X...

А тут, десять лет спустя, нам начинают заправлять про инновации, Чубайс, блин.

edit log

alex-ice
3-5-2018 22:31 alex-ice
quote:
Изначально написано Просто Серый:

Где посмотреть, как она ржавеет?

Максимыч писал ))
У меня её неть.

Eagle77
3-5-2018 23:53 Eagle77
quote:
Где посмотреть, как она ржавеет?
Максимыч писал ))
У меня её неть.

Что-то не заметил я у неё особой ржавучести. Коррстойкость на уровне 3V и ZDP-189, кмк, то есть ржавеет без ухода, при уходе - скорее, темнеет.
Найду свой режик и попытаю лимоном.
quote:
неэпическая карбидная неоднородность, делавшая деликатное сведение крайне рисковым в плане нагрузок РК на излом
тоже не отмечена в реальной жизни. Lexa33 активно этим ножом работал, емнип - механика там нормальная. Возможно, проблемы были на первых, экспериментальных партиях. Когда технологию отладили - вопрос решился. Проблема могла быть в неудачной ТО, вызывавшей карбидную неоднородность.

edit log

Awatarnn
4-8-2018 19:47 Awatarnn
https://ru.aliexpress.com/item....2b872e0eniXlbH

Как думаете, что то стоящее или нет?

Shurkan
4-8-2018 21:36 Shurkan
quote:
Изначально написано Awatarnn:
https://ru.aliexpress.com/item....2b872e0eniXlbH

Как думаете, что то стоящее или нет?

Третий отзыв: "Получил ножи, упакованы в пупырку, качество супер! Внутри все хорошо упаковано, можно даже подарить! Бумагу режет как масло! Посмотрим как с мясом замороженным справятся...."
Похоже и впрямь отличные ножи

А если без стеба - как думаете: тефлоновое покрытие - ноу-хау китайцев?
Не получили распространения они видимо неспроста.

edit log

Eagle77
5-8-2018 12:52 Eagle77
quote:
А если без стеба - как думаете: тефлоновое покрытие - ноу-хау китайцев?
Не получили распространения они видимо неспроста.

Теоретически - такое покрытие снижает прилипание и служит антикором, практически - смысл в таком покрытии вижу только для клина из углеродки как защиту от коррозии. При этом стоит относительно недешево, требует кучи операций для нанесения, требовательно к соблюдению техпроцесса. В общем, спорная штука.

edit log

Awatarnn
5-8-2018 13:32 Awatarnn
Тефлон спорная штука, требует крайне бережного обращения и легко повреждается. А если смотреть на остальные характеристики?
Сталь 50хром15мов, заявлена твердость 55 нрс, обух 2 мм, на одной из картинок заявлен угол заточки 13 градусов (если я правильно понял) и при этом подвод довольно таки тонкий, значит сведен практически в 0. Геометрия должна быть опупенной.
Eagle77
5-8-2018 13:43 Eagle77
quote:
Тефлон спорная штука, требует крайне бережного обращения и легко повреждается.

Согласен! Тем более на нержавейке просто не вижу смысла в тефлоновом покрытии. Разве что скрыть огрехи слесарки...
quote:
Сталь 50хром15мов, заявлена твердость 55 нрс, обух 2 мм, на одной из картинок заявлен угол заточки 13 градусов (если я правильно понял) и при этом подвод довольно таки тонкий, значит сведен практически в 0. Геометрия должна быть опупенной.

Согласен, что если все так, как описано - геометрия отличная! Только садиться с 13 градусами нож будет практически моментально, придется перетачивать на больший угол...
Андрей К7
8-8-2018 17:23 Андрей К7
Очень давно не был здесь на форуме в ножевом разделе. В свое время выбирал шеф. В скором времени думаю приобрести еще один, на этот раз побольше и из углеродки. Комрады помогите советом. Подскажите юзал здесь кто-нибудь такие:
1. https://knifewear.com/collecti...-as-gyuto-240mm
2. https://knifewear.com/collecti...uki-gyuto-240mm
Чем будет отличаться от них Takeda gyuto 240 NAS, его рассматриваю как запасной вариант.
На какой стали будет медленнее всего образовываться ржавчина и какая из них меньше подвержена выкрашиванию (Если правильно помню, то это зависит от термички и угла заточки, хотя могу ошибаться)?
Заказывал ли кто-нибудь ножи из магазина knifewear.com ?

edit log

Slava B
17-8-2018 21:29 Slava B
quote:
Originally posted by Андрей К7:

Чем будет отличаться от них Takeda gyuto 240 NAS, его рассматриваю как запасной вариант.
На какой стали будет медленнее всего образовываться ржавчина и какая из них меньше подвержена выкрашиванию (Если правильно помню, то это зависит от термички и угла заточки, хотя могу ошибаться)?


Сталь дело второе.
А вот строй ножей по клинку разный,у всех.
Толщина по обуху у ножей по ссылке 3.8-4 мм мм.
Что отличает такеда, так это легкая вогнутая линза по всей плоскости клинка, толщина по обуху 2 мм. Ширина аж 65 мм.
Вопрос что конкретно хочется.
Андрей К7
19-8-2018 07:03 Андрей К7
quote:
Изначально написано Slava B:

Сталь дело второе.
А вот строй ножей по клинку разный,у всех.
Толщина по обуху у ножей по ссылке 3.8-4 мм мм.
Что отличает такеда, так это легкая вогнутая линза по всей плоскости клинка, толщина по обуху 2 мм. Ширина аж 65 мм.
Вопрос что конкретно хочется.

Не дождался ответов и заказал из этого магазина Masakage Shimo 240 у него толщина в обухе возле ручки 3,1mm. Да и по цене вышел с учётом доставки дешевле на 6000-7000. По сравнению с Такедой. Думаю такеда для меня будет крупковат с закалкой на 65 единиц. Все таки ножей больше 60 ед тем более из Aogami/AS/Shirogami у меня пока небыло. Посмотрю как будет жить у меня купленный, а дальше может и такеду закажу через годик другой. А может и на sagefusa gyuto или Fujiwara насобираю финансов.

Slava B
19-8-2018 23:14 Slava B
quote:
Originally posted by Андрей К7:

Masakage Shimo 240


Режет то как,ощущения,видос есть?
quote:
Originally posted by Андрей К7:

Думаю такеда для меня будет крупковат с закалкой на 65 единиц. Все таки ножей больше 60 ед тем более из


65 ед,а что такого то,все равно овощи резать...
Я бы себе заказал,ток Жаба душит,да и полно всего.

edit log

Андрей К7
20-8-2018 09:01 Андрей К7
quote:
Изначально написано Slava B:

65 ед,а что такого то,все равно овощи резать...
Я бы себе заказал,ток Жаба душит,да и полно всего.

Как режет пока не знаю. Так как посылка ещё на таможне нашей с четверга ещё. Как приедут заценю, видос нормальный врядли поучился заснять. Но может попробую. 65 ед, сильно, мне сказали, что крошится будет он типа колкий. Мне ещё есть куда покупать. Будкт возможность куплю, думаю Masakage Shimo не сильно даже будет, если не паритет. Но это можно будет узнать когда будут оба.
Сейчас увидел, что отправили обратно отправителю посылку. Связался с dhl, оказывается они не доставляют грузы физ лицам, вот попадалово. Надеюсь магазин отправит мне заказ обычной ems почтой. В прошлую субботу сделал заказ, теперь ждать ещё пока приедет обратно. В магазин, вот жесть.

edit log

vt-serz
27-8-2018 17:03 vt-serz
Супербюджетный нож. Сталь заявлена 8Cr13MoV, по моим ощущениям не меньше 55 hrc. Длина клиенка 152 мм. Толщина - 1.2 мм по всей длине. Сведение - 0,5. Деревянная ручка с двумя клепками. Дешевле сложно сделать, в оффлайне 200 руб. Идеальный тренировочный нож - не жалко, заточку держит, длина привычная большинству тчатлан и пацаков. Я подводы свофрмировал на апексодиде, режет легко.
click for enlarge 582 X 123  12.1 Kb
vt-serz
27-8-2018 17:04 vt-serz
Брал на моря. С удовольствием пользовалось несколько хозяек, выбирая его.
GA-Perm
27-8-2018 18:06 GA-Perm
Вопрос о длине...
Думаю попробовать ...280мм. Викс.

click for enlarge 467 X 241 18.9 Kb

Есть ли смысл в таком?

edit log

Eagle77
27-8-2018 19:11 Eagle77
quote:
Вопрос о длине...
Думаю попробовать ...280мм. Викс.

Есть ли смысл в таком?


Если регулярно приходится резать большие куски мяса, крупные арбузы, дыни, тыквы, то, на мой взгляд, смысл есть.
Если ничего похожего делать не приходится, то такая длина не востребована, кмк.
GA-Perm
27-8-2018 20:03 GA-Perm
Спасибо!
Еще подумаю.
Нравится размер)))
Eagle77
27-8-2018 21:33 Eagle77
quote:
Нравится размер)))

А где такой нашли, если не секрет?
Я их в продаже года 3 не видел...
GA-Perm
28-8-2018 04:07 GA-Perm
quote:
Изначально написано Eagle77:

А где такой нашли, если не секрет?
Я их в продаже года 3 не видел...

https://wenger-victorinox.ru/c...28-lezvie-28-sm

Eagle77
28-8-2018 09:22 Eagle77

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор бюджетного шефа. ( 23 )