golddragon
|
24-9-2016 16:57
golddragon
Всем привет  Случилась вот такая незадача: много лет на кухне трудятся "японцы", все из себя худосочные такие, но в общем неплохо справляются, по японски можно сказать, но намедни случилось немного порезать в гостях мощным шефом, 3 или даже 4 мм в обухе, какая сталь и чье клеймо не обратил внимания по причине воодушевления вкусными напитками, но на следующий день вспомнил, что рез был приятен, нож надо было только направлять, кистевое усилие было минимально. В общем, в связи с этим опытом возникла крамольная мысль о приобретении подобного мощного шефа. В связи с этим вопрос к честной кампании - кто у нас делает мощные поварские ножи? И более широко - есть ли у кого опыт работы подобными ножами и какой? Всем заранее спасибо.
|
|
Eagle77
|
24-9-2016 17:26
Eagle77
quote:В связи с этим вопрос к честной кампании - кто у нас делает мощные поварские ножи? И более широко - есть ли у кого опыт работы подобными ножами и какой? Из серийки - Sabatier Lion, у них есть 30-35 см шефы с обухом 5,5 мм. Качество вполне приличное, но рукоять, на мой вкус, слишком объемная. Японцы массово такие вещи не делают, хотя у Hattori есть 24 см Ryodeba с обухом 5 мм и выпуклой линзой. Но она сведена далеко не в 0, что понятно. Как будет резать с родной заточкой - вопрос. Но такой строй, как на этой дебе, ИМХО, экстрим, особо легкого реза не будет. Есть кастомы типа Kajiwara Kurouchi Gyuto 240mm с 5 мм в обухе: http://www.chefknivestogo.com/tskakugy24.html Gihei Blue #2 Gyuto 240mm с 3,7 мм в обухе: http://www.chefknivestogo.com/gibl2gy24.html Goko White #1 Gyuto 240mm с 3,6 мм в обухе: http://www.chefknivestogo.com/gokogyuto240mm.html Ikeda AS Gyuto 250mm с 3,3 мм в обухе: http://www.chefknivestogo.com/taik24dagy.html Masakage Yuki 240mm Gyuto Custom с 3,3 мм в обухе: http://www.chefknivestogo.com/mayu24gycu.html Anryu Kurouchi Damascus Gyuto 240mm с 3,1 мм в обухе: http://www.chefknivestogo.com/kaankusugy24.html Меньше 3 мм, по-моему, сложно назвать нож толстым и мощным... Еще можно поискать старые советские ножи 1950-1960 гг. из поварской тройки, были из углеродки и из нержи. У них обух был от 5 до 9 мм, при этом рез с нормальной заточкой - неплохой. Аналогично можно поискать старые Сабатье из углеродки, рез впечатляющий, при этом встречается 2-3 зонный строй. Если же вдруг повезет и удастся найти старый русский Артельный нож шеф-повара (не позже 1950-х, скорее - до 1930-х), то это песня! У меня есть дореволюционный экземпляр, клеймо с "ятями" (год основания фирмы 1833). Естественно, углеродка, тонкое сведение почти в 0, у сильной части - выпуклая линза, обух от 7 до 10 мм, переменный строй (у моего выражены 2 зоны), сгон хвостовика, изумительный рез, невзирая на массивность! В теме Урсулы "Кухонный набор. Перезагрузка" на стр. 6-7 есть обзоры и советского большого кухонника, и моего Артельного: https://forum.guns.ru/forummessage/252/1482492-6.html edit log
|
|
Энд
|
24-9-2016 17:31
Энд
quote:Originally posted by golddragon:
все из себя худосочные такие
так если острота высокая то и усилие малое, зачем им вес на руку увеличивать? Танака вроде 3мм почти на всех шефах. Мерить надо, нет под рукой. Вот как пример - http://www.japanesenaturalston...mi-gyuto-240mm/ - но это дорогой магазин, если устраивает, напишите хозяину, он Вам и 4мм предложит. А вообще, посмотрите вестерн-дебы, но априори это скорее топор, чем нож. Или цай-дао среднего веса, скажем 530г. edit log
|
|
golddragon
|
24-9-2016 17:39
golddragon
quote:Originally posted by Eagle77:
Японцы массово такие вещи не делают,
Я в курсе. quote:Originally posted by Eagle77:
Меньше 3 мм, по-моему, сложно назвать нож толстым и мощным..
Да, кстати, тот нож может и 5 и или около того был. quote:Originally posted by Eagle77: Аналогично можно поискать старые Сабатье из углеродки, рез впечатляющий, при этом встречается 2-3 зонный строй.
quote:Originally posted by Eagle77: Если же вдруг повезет и удастся найти старый русский Артельный нож шеф-повара (не позже 1950-х, скорее - до 1930-х), то это песня!
Спасибо! Нет ли у Вас случайно фотографий ножей? quote:Originally posted by Eagle77:
У меня есть дореволюционный экземпляр, клеймо с "ятями" (год основания фирмы 1833). Естественно, углеродка, тонкое сведение почти в 0, у сильной части - выпуклая линза, обух от 7 до 10 мм, переменный строй (у моего выражены 2 зоны), изумительный рез, невзирая на массивность!
Тоже самое - хотелось бы фото, интересно даже с т.з. истории.
|
|
golddragon
|
24-9-2016 17:41
golddragon
quote:Originally posted by Энд:
так если острота высокая то и усилие малое, зачем им вес на руку увеличивать?
Основное усилие идет на рез, мощный нож резал с меньшим (субъективно) усилием, чем японцы. quote: Спасибо.
|
|
Eagle77
|
24-9-2016 18:07
Eagle77
Насчет Сабатье - буквально несколько месяцев назад партия старых Сабатье продавалась, емнип, на сайте Sabatier Lion. Ножи такого типа называются Canadian. Вот пример 12" шефа из углеродки: Вот 13" шеф из углеродки. Обратите внимание на сгон хвостовика:

edit log
|
|
Энд
|
24-9-2016 18:22
Энд
quote:Originally posted by golddragon:
мощный нож резал с меньшим (субъективно) усилием
он весом ещё продавливает, но поготовьте таким с вечерок - как в спортзале побывал. 350 уже заметный вес, что уж говорит про более тяжелые. На любителя ножички.
|
|
golddragon
|
24-9-2016 18:29
golddragon
У меня и сам нож есть.
Насчет Сабатье - буквально несколько месяцев назад партия старых Сабатье продавалась, емнип, на сайте Sabatier Lion. Ножи такого типа называются Canadian. Вот пример 12" шефа из углеродки:
Большое человеческое спасибо! quote:Originally posted by Eagle77:
Вот 13" шеф из углеродки. Обратите внимание на сгон хвостовика:
О! То что мне очень нравится, и не только в кухонных ножах. quote: Спасибо!
|
|
golddragon
|
24-9-2016 18:30
golddragon
quote:Originally posted by Энд:
он весом ещё продавливает,
Именно так. quote:Originally posted by Энд:
но поготовьте таким с вечерок - как в спортзале побывал
Не страшно. Заодно и кисть потренирую
|
|
be-open
|
24-9-2016 20:42
be-open
quote: Ох, какие же японцы все таки красивые, подзалип на сайте спасибо за ссылки) edit log
|
|
Eagle77
|
25-9-2016 00:29
Eagle77
Насчёт того, чо кисть устаёт при работе тяжёлым ножом - усталости особой нет, если не готовить банкет в одно лицо. Такие тяжёлые шефы хорошо сбалансированы и работать ими легче, чем кажется, тем более, если нож тонко сведен. Тогда основной задачей становится управление ножом, а рез происходит под его собственным весом. У меня старый Артельный имеет 10 мм в обухе у рукояти, то есть 1 сантиметр, но работать им легче, чем шефом Трамой Сенчури 25 см с 3 с небольшим мм в обухе - баланс, знаете ли. Плюс на нем наименьшее прилипание из всех ножей, что я пробовал в жизни, поскольку в нем сочетаются сложная геометрия с воздушными карманами и выпуклой линзой плюс старая патинированная углерода. Как результат, при таком обухе не липнут даже сырая картошка и морковка, а нарезается он их прозрачными ломтиками. Кажется фантастикой, но это так - на паре выставок Клинок и Арсенал несколько мастеров его гоняли и пытались понять геометрию.
|
|
golddragon
|
25-9-2016 14:05
golddragon
quote:Originally posted by Eagle77: Такие тяжёлые шефы хорошо сбалансированы и работать ими легче, чем кажется, тем более, если нож тонко сведен.
От короткого использования сложилось аналогичное впечатление. quote:Originally posted by Eagle77:
У меня старый Артельный имеет 10 мм в обухе у рукояти, то есть 1 сантиметр, но работать им легче, чем шефом Трамой Сенчури 25 см с 3 с небольшим мм в обухе - баланс, знаете ли. Плюс на нем наименьшее прилипание из всех ножей, что я пробовал в жизни, поскольку в нем сочетаются сложная геометрия с воздушными карманами и выпуклой линзой плюс старая патинированная углерода. Как результат, при таком обухе не липнут даже сырая картошка и морковка, а нарезается он их прозрачными ломтиками. Кажется фантастикой, но это так - на паре выставок Клинок и Арсенал несколько мастеров его гоняли и пытались понять геометрию.
Вот это действительно интересно на мой взгляд, а не канатная истерия по новомодным сталям.
|
|
Ahasverus
|
25-9-2016 14:57
Ahasverus
Я тут годик назад купил в ножевых магазинах японскую Дебу с обухом 9,5 мм из белой или синей бумаги. Вес 300 гр. Так что поищите тама. Мой любимый ножичек... https://forum.guns.ru/forummessage/143/1233723-0.html 3. ДЕБА 180мм из Аогами - от мастерской Марухара. Двусторонняя заточка, зонная закалка Толщина обуха наибольшая - 9 мм(!). Лак Сталь: Ламинат - внутри Aogami (голубая бумага) #2, углеродистая, твердость HRC 60-61, про-во стали Hitachi (Japan), с боков - углеродистый быстрорез, про-во стали Hitachi (Japan) Рукоять: Магнолия. Монтаж всадной, минимум до середины ручки. В комплекте индивидуальная коробка для ножа от японской мастерской. Индивидуальная коробка в комплекте. Цена 6900 рублей edit log
|
|
golddragon
|
25-9-2016 15:03
golddragon
Спасибо, гляну.
|
|
Ahasverus
|
25-9-2016 15:07
Ahasverus
quote:Изначально написано Eagle77: ... на паре выставок Клинок и Арсенал несколько мастеров его гоняли и пытались понять геометрию. Этим горе-мастерам самоучкам нужно изучить исщё хымыу и фызыку... Впаривають свои режики из подзаборной стали за космыческую стоимост и радуются лохам ... edit log
|
|
A-N-L
|
25-9-2016 16:44
A-N-L
[QUOTE]Изначально написано Ahasverus: [B]Я тут годик назад купил в ножевых магазинах японскую Дебу с обухом 9,5 мм из белой или синей бумаги. Так что поищите тама. Мой любимый ножичек... А сколько вес у ножа, по моркови картофелю удобно?
|
|
aptekar113
|
25-9-2016 16:49
aptekar113
Деба - нож очень специфический нож - для разделки рыбы и птицы по костям - с односторонней заточкой , так что по морковке и картофелю вы с ней просто замучаетесь
|
|
Ahasverus
|
25-9-2016 17:01
Ahasverus
Это Деба с двусторонней заточкой. Очень удобно резать(шинковать) капусту для соления. Морковь резать удобно, картофель наверное нет. Я картошку люблю резать таким http://nozhvorsma.ru/katalok-t...i-r12/nozh-volk А вот односторонней мини Дебой От Джеронимо 5. КО-ДЭБА (МАЛЕНЬКАЯ ДЕБА) - 120мм - от ножевой гильдии Sakai по той же сслылке Очень удобно резать помидоры и лимоны
|
|
Ahasverus
|
25-9-2016 17:03
Ahasverus
quote:Изначально написано aptekar113: Деба - нож очень специфический нож - для разделки рыбы и птицы по костям - с односторонней заточкой... 3. ДЕБА 180мм из Аогами - от мастерской Марухара. Двусторонняя заточка, зонная закалка ДВУСТОРОННЯЯ ЗАТОЧКА... ЁКЛМН...
|
|
aptekar113
|
25-9-2016 17:06
aptekar113
Бывает и с двухсторонней - суть от этого не поменяется - нож которкий , широкий мощный с очень крутым сведением - по овощам работает как колун , а не режет..
|
|
A-N-L
|
25-9-2016 17:12
A-N-L
quote:3. ДЕБА 180мм из Аогами - от мастерской Марухара. шеф практически, при большом весе может вполне гуд, капусту же шинкует.
|
|
Ahasverus
|
25-9-2016 17:13
Ahasverus
Однако капустный лист он хорошо режеть... И ещё он долго держит остроту, как и положенно углеродке. Добавлю, что им мне нравится разделывать говяжью печень. 2 кг печени режу малыми кусочками сим ножём и замораживаю в порционных пакетиках. А так - хозяин барин. Но по поводу колуна - вы не правы, ибо колун - колет. а не режет. Де ба же режеть... Это как красных каваллеристов называли рубаками, а ведь они пользовались шашками и резали врагов, но не рубили. Рубять мечами и топроами...
|
|
Eagle77
|
25-9-2016 19:43
Eagle77
Почитал, что тут написали про шефы и про дебу как замену шефу... Удивился оптимизму и категоричности Ahasverus по поводу того quote: колун - колет. а не режет. Де ба же режеть... Вытащил из запасников quote:3. ДЕБА 180мм из Аогами - от мастерской Марухара. Двусторонняя заточка, зонная закалкаДВУСТОРОННЯЯ ЗАТОЧКА... ЁКЛМН... Вытащил 35 см шеф Сабатье из нержи, достал Артельный из углеродки, вытащил классическую дебу с односторонним спуском и заточкой под 10 мм в обухе. Взял твердое большое яблоко (около 70 мм) и провел мини-тест. Результат (места) от лучшего к худшему: 1. Артельный с обухом 10 мм: наибольшая ширина - 60 мм, спуски от обуха - плавная выпуклая линза в ноль с обеих сторон. За счет этого яблоко не колет, а дорезает до конца. 2. Деба (Masahiro, емнип) с классическим строем, углеродка, 21 см, 10 мм в обухе: односторонним спуском справа и вогнутым левым спуском. Рез хороший, легкое подкалывание в самом конце, но нож уводит в сторону. 3. Сабатье из нержи - 35 см, 5,5 мм в обухе, клин по обуху, ширина около 60 мм. Сведение у пятки в районе 0,4-0,5 мм, спуски - выпуклая линза в первой трети клина (ближе к пятке), практически прямые к кончику в 0,2 мм. Рез средний: заточка родная/мануфактурная на троечку, нож клинит ближе к пятке. Начиная с середины клина - проблем нет, но там и толщина 3 мм и меньше. ИМХО, проблема ножа в заточке и нетонком сведении у пятки; если переточить, результат может быть лучше, хотя сведение у пятки 0,4-0,5 мм - "многовато будет!" и просто так это не исправить... 4. Та самая Деба Марухара - ширина 56-57 мм, толстый клин по обуху (около 3,5-4 мм у кончика), спуски - крутая выпуклая линза с последней четверти. Результат: в яблоко лезет неохотно, к тому же колет его. По мясу-рыбе Деба Марухара идет заметно лучше, но твердые продукты: морковь-яблоко-лук - определенно не ее стихия, беда заключается именно в строе с низкими спусками и крутой выпуклой линзой. Так что данная Деба Марухара с ее топорным строем - на твердых продуктах не конкурент ни шефу, ни классической дебе... Да и в кочане капусты, есть большое подозрение, завязнет, как Паулюс в Сталинграде... edit log
|
|
A-N-L
|
25-9-2016 20:22
A-N-L
quote:4. Та самая Деба Марухара - ширина 56-57 мм, толстый клин по обуху (около 3,5-4 мм у кончика), спуски - крутая выпуклая линза с последней четверти. Результат: в яблоко лезет неохотно, к тому же колет его. Спасибо за обзор, деба не мой нож.
|
|
SAN555
|
25-9-2016 20:53
SAN555
Вот мой ( доска 30х40 )
|
|
SAN555
|
25-9-2016 20:53
SAN555
Вот мой ( доска 30х40 )
|
|
Eagle77
|
25-9-2016 21:03
Eagle77
quote:Вот мой ( доска 30х40 )
Беляйково? Насколько сведен у пятки: 0,7 мм, под 1 мм? edit log
|
|
Ahasverus
|
25-9-2016 21:22
Ahasverus
quote:Изначально написано Eagle77: Да и в кочане капусты, есть большое подозрение, завязнет, как Паулюс в Сталинграде... Шинкование капусты идёть по краю кочана а нэ посэредыне... По краю она нэ вазнэт...
|
|
Eagle77
|
25-9-2016 21:29
Eagle77
quote:Шинкование капусты идёть по краю кочана а нэ посэредыне... По краю она нэ вазнэт... То есть кочан не половините и потом на четвертинки не режете? Тогда терпимо режет, хотя и далеко не идеально. Но все равно, на мой вкус, строй этой конкретной дебы - очень мощный, если выражаться исключительно цензурно, а рез приемлем только по мягким материалам... Откровенно говоря, именно этот нож оказался ближе всего к колуну из всех у меня имеющихся. edit log
|
|
k.a.porter
|
26-9-2016 07:04
k.a.porter
Есть еще вариант Kiritsuke от Masamoto. Как раз он и отличается от Gyuto в этой же KS серии тем, что в обухе у него действительно около 5 мм.
|
|
Eagle77
|
26-9-2016 10:13
Eagle77
quote:Есть еще вариант Kiritsuke от Masamoto. Как раз он и отличается от Gyuto в этой же KS серии тем, что в обухе у него действительно около 5 мм. Нашел, посмотрел. Ножи, конечно, интересные, формы необычные... Из минусов (лично для меня): - цены не вполне гуманные - но это объяснимо с учетом производителя; - линия РК практически прямая, подъем слабо выражен. edit log
|
|
|