abramov1
P.M.
|
Уважаемые форумчане помогите пожалуйста выбрать кухонный нож. Хотелось бы по форме как обычный европейский шеф-нож. Лезвие длинной 15-20 см. Самое главное с твердостью 60-64. Красота большой роли не играет, ручку можно обычную деревяшку. А по цене бы как можно дешевле У меня есть на кухне WUESTHOF, Victorinox, Tramontina. Хотелось бы попробовать какой-нибудь японский нож (как я понимаю японские с такими характеристиками самые дешевые) Спасибо. С уважением, Алексей.
|
|
Гы
P.M.
|
Ржа, нержа? 50-100уе?
|
|
abramov1
P.M.
|
Это очень дорого для меня.
|
|
abramov1
P.M.
|
Гы: Ржа, нержа? 50-100уе?
Не совсем Вас понял, но цифра 50 мне нравиться. А 30 еще лучше
|
|
abramov1
P.M.
|
Вот на "rakuten" такой увидел. Но твердость не указана. Будет ли ржаветь при обычном использовании тоже не понятно.
|
|
Гы
P.M.
|
Чото как-то на вирусную рекламу смахивает.
|
|
Гы
P.M.
|
Ржаветь будет! твердость 59-61, постоянное то и пропитка рукояти. Учиться на камнях точить пойдет, даже у криворуких будет результат, можно без камней, косяки и брак вполне вероятны, с нормальными магазинами без проблем. Есть подешевле магазины на ракутене
|
|
z_av
P.M.
|
А зачем Вам 60-64? Если хотите почувствовать практически эталонный рез (имхо) - возьмите Канетсугу Про-М (С). Многие здесь с нее начинали и могут подтвердить. Опять же в Вашем бюджете (<100$)
|
|
abramov1
P.M.
|
Originally posted by Гы:
Ржаветь будет!...
Спасибо за советы. Нету никакой рекламы. Сегодня от форумчанина торцевую доску получил. Вчера у форумчанина купил нож трамонтина и мусат. Вот выбираю теперь еще один нож. Нож который на фото - увидел на форуме "mysku" Originally posted by z_av:
возьмите Канетсугу
Спасибо, посмотрел. Не совсем понимаю, а чем они лучше например WUESTHOF?
|
|
Eagle77
P.M.
|
возьмите КанетсугуСпасибо, посмотрел. Не совсем понимаю, а чем они лучше например WUESTHOF?
Строем и очень тонким сведением, отсюда - отличный рез. Рез Канетсугу Пром-М считается эталонным. Правда, сталь мягковата, то есть никак не запрашиваемые 60-64 HRC. Кстати, 5 ед. - очень большой разброс по твердости, в норме 1-2 единицы.
|
|
z_av
P.M.
|
Геометрия и заточка. В первую и во все остальные очереди. Нож исключительно проваливается в продукт. Это очень неожиданно после немецких ножей (правда не могу говорить за всех немцев, но Цвиллинг - то точно). Кроме этого в плюсах - простая правка (керамомусатом лучше всего). Не ржавеет. В принципе беспроблемный нож.
|
|
rean81
P.M.
|
При вашем бюджете только самопал из быстрореза. Первое что в голову пришло. Мехпила по металлу. Многие пользуются, и ничаво))) . за канетсугу пром плюсую. Но без регулярной правки и желательно на камнях (бюджетные сланцы сойдут, кстати) рез будет так себе. Хотя геометрия очень достойная. Не каждый в разы более дорогой нож имеет схожие параметры. Ширины, правда, немного.
|
|
abramov1
P.M.
|
Все понял. Все ответившим большое спасибо. В разделе продаж как раз такой нож есть (4200 руб.) Мне только он вроде длинноват 21 см. У меня жена в основном готовит, а она любит маленькие ножи. Прислушаюсь к Вашим советам. Буду присматривать нож этой фирмы.
|
|
z_av
P.M.
|
Не пожалеете. При этом согласен с rean81: ширины мало((
|
|
Eagle77
P.M.
|
Ширины, правда, немного.
У Сантоку Про-М ширина 43 мм, длина 170 мм. Cutting edge length: 170mm Total Length: 300mm Blade Thickness: 2mm Blade Width: 43mm Handle Length:113mm Total Weight: 155g
|
|
z_av
P.M.
|
Originally posted by abramov1:
Мне только он вроде длинноват 21 см. У меня жена в основном готовит, а она любит маленькие ножи.
Есть на 180 мм. japanesechefsknife.com
|
|
Eagle77
P.M.
|
Кстати, еще можно посмотреть Ryoma, а лучше - Moritaka типа таких: vip-horeca.ru vip-horeca.ru Еще лучше - напрямую обратиться к Владу: Дамир Сафаров, Hattori, Moritaka, Takeda, Shigefusa, Watanabe, Misono, держатели ноже vip-horeca.ru - это его магазин и ганзовцам он продавал заметно дешевле.
|
|
abramov1
P.M.
|
Originally posted by Eagle77:
Сантоку 17 см - 4300 руб., Гюйто 18 см - 4200 руб
Вот эти мне нравятся. Осталось определить какой из них. А потом решить какой серии M или S. Мне вроде больше S приглянулась. Originally posted by Eagle77:
можно посмотреть Ryoma, а лучше - Moritaka
Спасибо, но остановлюсь на Канетсугу
|
|
z_av
P.M.
|
M или S - отличие только в рукояти. Для дома наверное лучше M. Гигиеничнее всегда будет S. Что касается сантоку или гюто - у сантоку достаточно толстый кончик - например лук не сильно комфортно нарезать. Гюто, по сути, евро-шеф, лишеный данного недостатка. Ну и методы нарезки у этих двух ножей разные - так что в любом случае, Вам определяться. И еще раз - с Канетсугу Вы не пожалеете. Восторг точно будет!
|
|
Eagle77
P.M.
|
M или S - отличие только в рукояти. Для дома наверное лучше M. Гигиеничнее всегда будет S.
Мне серия S не понравилась скользкими (для меня) рукоятями. ИМХО, травмоопасно, если вдруг жир или масло попадут. Что касается сантоку или гюто - у сантоку достаточно толстый кончик - например лук не сильно комфортно нарезать. Гюто, по сути, евро-шеф, лишеный данного недостатка.
Как раз у Канецугу Про-М кончик, ИМХО, довольно тонкий. Во всяком случае, я специально проверял на луке - проблем не было. А так, на мой вкус, Гюйто/Шеф гораздо удобнее в работе.
|
|
abramov1
P.M.
|
Решил с вашей помощью. Канецугу Гюйто/Шеф Про-М
|
|
rean81
P.M.
|
И к нему настоятельно рекомендую керамический стержень идахон из магаза рушеф. Обязательно, скажем так.
|
|
abramov1
P.M.
|
Originally posted by rean81:
рекомендую керамический стержень
У меня есть керамический мусат из икеи.
|
|
rean81
P.M.
|
Продукция фирмы идахон лучше на порядок по однородности и тонкости зерна. Икеевский мусат хорош, конечно, но для недорогих ножей. Если вы непритязательны, то сойдет. Но для япов всеж лучше идахон. Не поскупитесь. Стерженек стоит около 750 рублей с доставкой. Он стоит того. Лучше с ручкой, но дороже.
|
|
abramov1
P.M.
|
Originally posted by rean81:
Но для япов всеж лучше идахон
Спасибо, воспользуюсь Вашим советом.
|
|
abramov1
P.M.
|
Не работает этот магазин. К сожалению.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Не работает этот магазин. К сожалению.
Буду знать, благодарю!
|
|
abramov1
P.M.
|
Уважаемые форумчане, нужен еще один совет. Вроде бы выбрал с вашей помощью нож Канецугу Гюйто/Шеф Про-М 18 см. Но вот смотрю супруга у меня чаще всего на кухне использует нож WUESTHOF 8 см. и Victorinox 10 см. И стал я склоняться к покупке маленького ножа Kanetsugu Pro M Petty 130mm. Так вот у меня вопрос это нож обладает такими же отличным резом как Гюйто 18 см?
|
|
tvy61
P.M.
|
У меня осталась от моих закупок в Японии, парочка Seto I-2 VG-10 (HRC 60-61) Клин 150 мм Лично я охреневаю от качества реза этого ножа, имею на кухне такой сантоку и петти. И хотя не очень люблю VG-10, но на этих ножах без претензий, видимо работает геометрия.. Так что если интересно могу подогнать одну штуку (одну по любому оставлю себе про запас) Цена в вашей категории 67 $
|
|
abramov1
P.M.
|
tvy61:
Так что если интересно
Большое спасибо за предложение, но я уже определился с производителем (Kanetsugu). Осталось с размером решить 18 или 13 см.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by abramov1:
Осталось с размером решить 18 или 13 см.
21. Или 24. И, насколько мне известно, Kanetsugu - это не Originally posted by abramov1:
нож с высокой твердостью.
|
|
abramov1
P.M.
|
Originally posted by mnkuzn:
21. Или 24
Выше я писал, что супруга у меня в основном пользуется маленькими ножами. Originally posted by mnkuzn: Kanetsugu - это неquote: Originally posted by abramov1: нож с высокой твердостью.
Согласен. Выше мне объяснили, что этот лучше.
|
|
k.a.porter
P.M.
|
3-6-2016 20:06
k.a.porter
И даже если ваша супруга всегда пользовалась небольшими ножами, то вот он, наконец есть повод перейти на нормальный кухонный нож, а это 24 или, хорошо, так и быть, 21. Коллега абсолютно прав. Это как вам бы предлагали сыграть на нормальном рояле, пусть не на Стейнвее, но на вполне замечательной Ямахе, а вы говорите, да нет, мы тут всегда играли на электропианино Кассио, мы уже и привыкли к нему.
|
|
abramov1
P.M.
|
Originally posted by k.a.porter:
k.a.porter
Да я с Вами согласен. Если я куплю 21-24 см. и скорее всего даже 18 см., то этот нож просто будет очень редко использоваться. Какой толк от такой покупки)? (еще и недешёвой покупки) У нас есть и длинные ножи 20 см. Капусту на части поделить. Не будет у меня супруга помидор-огурец-яблоко-лук-сыр и т.д. и т.п. резать большим ножом. Такие вот дела
|
|
k.a.porter
P.M.
|
3-6-2016 20:22
k.a.porter
Дело в том, что у небольших по размеру ножей вам не будет хватать ширины лезвия для комфортного реза даже самых простых продуктов. Тогда может быть надо смотреть в сторону сантоку с не слишком толстым лезвием. Мне поначалу тоже 24 казался большим, теперь уже рука не берет ничего меньше, потому что удобнее им все делать. Только что для нарезки зелени беру сантоку, который специально для этого под рукой лежит.
|
|
abramov1
P.M.
|
Силой ведь не заставлю жену пользоваться большим ножом.
|
|
BorisCH
P.M.
|
Берите 13см . У меня супруга пользуется 9-13см ..... редко 15см... . Хотя в наличии есть и 18 и 20 и 24 ... И на мои доводы она отвечает- тебе нравится,вот и пользуйся ими . Острая пятка не смущает??? (не вас а жену???) У Вестхофа она другая и у Викса тоже...
|
|
|