Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи Дмитрия Кострова ( Dimmu44 ) ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кухонные ножи Дмитрия Кострова ( Dimmu44 )
Dimmu44
11-4-2016 17:28 Dimmu44
первое сообщение в теме:
Приветствую всех!
Вот и я решился выставлять здесь ножи моего изготовления. Дабы набраться опыта, учесть замечания гуру форума, совершенствовать свои работы, итак:
? 1
Клинок - CTS BD-1 (60 HRC), сатин 800 грит.
Рукоять - лунный эбен, фибра, даниш оил, полировка.
Больстер - нержавеющая сталь.
Размеры:
Общая длина ножа - 370 мм
длина клинка - 235 мм
ширина - 45 мм
толщина клинка:
у больстера - 3,2 мм
в середине - 2,2 мм
в сантиметре от носика - 0,4 мм
Сведение ножа - около 0,1 мм
длина рукоятки - 133 мм, толщина - 15 мм.
Обух скруглен.
click for enlarge 1920 X 1272 503.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1272 524.5 Kb

Подробнее о ноже и больше фото здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/97/1810618.html

Подробнее здесь:
https://forum.guns.ru/forummessage/97/1945541.html

edit log

alex-ice
1-5-2019 23:40 alex-ice
Мне этот шеф понравился,но супруга захотела более компактный вариант.
Ножи должны резать ,а не лежать на полке.
Складные исключение-они ещё и клацают ))
А определённый опыт делать из большего меньшее -у меня таки есть))

Порошки точить умею,но видя,что этим ножом пользуются крайне редко,предпочёл продать .
https://forum.guns.ru/forummessage/64/2424253-11.html
Взгляд домохозяки на ножи ,может отличаться от взгляда просто любителя ножей.

edit log

Alex231182
2-5-2019 07:29 Alex231182
Получил давний заказ от уважаемого ТС. Ножи просто шикарны, спасибо огромное!
Aleksander-Iskander
2-5-2019 10:02 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by alex-ice:

Взгляд домохозяки на ножи ,может отличаться от взгляда просто любителя ножей.


Взгляд моей домохозяйки именно такой, каким я его сформировал. Когда мне втуляют поговорку муж голова а жена шея, куда шея повернёт, туда голова и смотрит я добавляю, куда голова велит, туда шея и поворачивает.
К ТС отличные ножи у Вас, на шефе представленом на фото выше тыльник рукояти не слишком крючковатый?
Posetitel
4-5-2019 01:07 Posetitel
Шеф домашний после небольшой доработки- режет шикарно и выглядит неплохо.
click for enlarge 640 X 1280  40.9 Kb
click for enlarge 640 X 1280  56.0 Kb
Eagle77
4-5-2019 03:01 Eagle77
quote:
Шеф домашний после небольшой доработки- режет шикарно и выглядит неплохо.

В чём заключается доработка, если не секрет?
be-open
4-5-2019 07:49 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

В чём заключается доработка, если не секрет?


Подозреваю что переточил на больший угол, чтоб 110-ая крошку в еду не сыпала, вот и вся доработка.

Вообще монстростали на кухне не самая хорошая идея. Я понимаю заказчиков, ждут-ждут пока очередь подойдёт, и уж хочется точно не прогадать, выбрать самый топчик. И это ловушка, на мой взгляд на тонком сведении даже 90-ая уже немножко перебор.

edit log

Posetitel
4-5-2019 08:31 Posetitel
Увеличивать угол-это ерунда. Сначала надо понять, чего сыпется, потом удалить побольше или до конца дефектную ткань. В целом слесарка изначально просто редкая, классная. Дефектная ткань, которой немного, травится спец натуральными камнями, удаляется, кромка подводится, но тут не заточный, поэтому техническую часть оставим.
Далее наблюдать, как нож себя покажет и получать удовольствие на домашней кухне.
click for enlarge 640 X 1280  45.5 Kb
be-open
4-5-2019 08:33 be-open
quote:
Originally posted by Posetitel:

Дефектная ткань


Полагаете обезуглероженный слой с краю до конца не ушёл при изготовлении? Или чего, судя по фотке с бочины чтоли сыпалось, чего там зашорканное всё? И питингом так пошла? Фигасе, это ж как надо было с ножом обращаться?

edit log

Posetitel
4-5-2019 08:40 Posetitel
Питингом идет то, что недоубрано после гриндера, о кромке лень говорить и фотки стер. Но Саше пояснял почему и как. (До)работать надо немного и все будет хорошо.
По легированию тоже ему советовал брать то, что он может обработать и выше эльмакса не прыгать, а лучше ниже.
be-open
4-5-2019 08:50 be-open
quote:
Originally posted by Posetitel:

и выше эльмакса не прыгать, а лучше ниже.


Ну хоть кто-то меня понимает, ниже тоже не факт что лучше, а элмакс на кухне возможно та самая тютелька и есть, о чём я камрадам твержу не переставая. Настоящее шведское качество, и гибкий, и твёрдый, шведы за железо могут.

edit log

Posetitel
4-5-2019 09:25 Posetitel
Много есть сталей хороших и разных- главное, чтобы они пользователю подходили.
be-open
4-5-2019 09:39 be-open
quote:
Originally posted by Posetitel:

Много есть сталей хороших и разных- главное, чтобы они пользователю подходили.


Сталей хороших много, а элмакс такой один, неприхотливый и дружелюбный, для рабочего ножа с тонким сведением самое оно. На полку то конечно можно и рекс в ламинате из тепловозного клапана замонстрячить, а вот если человек тем рексом собрался реально окромя волос с руки чего-то резать - как минимум надо при оформлении заказа строгим голосом спрашивать его, а медовый арканзас то милый друг у тебя в наличии имеется?

edit log

Dimmu44
4-5-2019 13:13 Dimmu44
quote:
Originally posted by Posetitel:

Питингом идет то, что недоубрано после гриндера


Не совсем понял?
Там все убрано после гриндера. Там же ручной сатин.
be-open
4-5-2019 13:17 be-open
quote:
Originally posted by Dimmu44:

Не совсем понял?


Вот и я не понял, как можно было нож так ухайдокать, в посудомойке поди его мыли. И чего там после вас на клинке дорабатывать надо, тоже для меня удивительно если честно.
Slava B
4-5-2019 13:36 Slava B
quote:
Originally posted by Posetitel:

Питингом идет то, что недоубрано после гриндера,


Чепуха.
Сталь сама по себе неоднородная, карбидная ликвация может.
Кстати,что за сталь на клинке?
Aleksander-Iskander
4-5-2019 13:44 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by be-open:

Вот и я не понял, как можно было нож так ухайдокать, в посудомойке поди его мыли.


Я таки понял, что все вопросы к Алексу замороженому. Посетитель нож от него получил в не идеальном состоянии. А сто десятая небрежности не прощает. ИМХО.
be-open
4-5-2019 13:52 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

Сталь сама по себе неоднородная, карбидная ликвация может.


Вообще то порошки за то и ценят, что там не должно быть никаких неоднородностей и каждый карбид упакован на своё посадочное место.
Eagle77
4-5-2019 14:03 Eagle77
quote:
По легированию тоже ему советовал брать то, что он может обработать и выше эльмакса не прыгать, а лучше ниже.

От сферы применения, обращения с ножом и навыков пользователя зависит. Я бы сказал, что ещё от ТО сильно зависит. И ориентироваться стоит, в первую очередь, на механику, а не на марку стали.

В целом, по моим впечатлениям, S90V может использоваться на кухонниках при грамотной ТО и аккуратном обращении. По крайней мере, не увидел проблем при коротком тесте филейника из S90V от Planetaplan. Но вот 110V, 125V - кмк, для кухни избыточны с учётом тонкого сведения... Точнее, я лично не вижу, какие мои потребности на кухне я могу закрыть с помощью именно этих сталей.

edit log

Eagle77
4-5-2019 14:06 Eagle77
quote:
Вообще то порошки за то и ценят, что там не должно быть никаких неоднородностей и каждый карбид упакован на своё посадочное место.

Однако неоднородности всё же случаются иногда... Хотя и фактор неаккуратного обращения с ножом стоит принимать во внимание

edit log

alex-ice
4-5-2019 14:34 alex-ice
В посудомойке нож конечно не мыли ,но часто не вытирали ...
Какой на хрен питтинг ...меня эти тоцецки вообще не беспокоят .
По большому счёту и микросколики резать не мешают .
Ещё раз :продал по причине,что такая вещь как большой шеф моей супруге оказался не нужен,самому тоже привычней пользоваться меньшим размером .
Такой и вероятно будет у т.с заказываться со временем.
Slava B
4-5-2019 14:35 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

Вообще то порошки за то и ценят, что там не должно быть никаких неоднородностей


Неее.
Когда неоднократно слесарил 125 ку,всегда наблюдал характерыйрисунок у этой стали.
Делайте выводы.
Aleksander-Iskander
4-5-2019 15:19 Aleksander-Iskander
Alex-ise всё правильно, нож для меня а не я для ножа. Помню первую пятеру, бельгийский вариант, намывал, натирал, первый год, потом забил. Так и с ножами держать в рабочем состоянии но не трястись как над полочником.
Posetitel
4-5-2019 16:36 Posetitel
quote:
Изначально написано Slava B:

Чепуха.
Сталь сама по себе неоднородная, карбидная ликвация может.
Кстати,что за сталь на клинке?

Опыт у меня большой и по порошкам. Когда сломал правую руку разрабатывал ее и на пересведении (доводке) ножей.
После нормальной доводки питинг пропал и с рекса121. Но надо смотреть.
То, что на поверхности смотрится как укол иголочкой, внутри клинка может приобретать весьма внушительные размеры- что Алексу и показал.
Ну а цена после доводки руками (часами) и до. ну никак не может быть как до нее (нож я не продаю).

Posetitel
4-5-2019 16:45 Posetitel
Относительно "не трястись" и уважения к труду- человек этот клинок днями вышлифовывал, "а мне без разницы", я его о тарелку поломаю- так можно, но IMHO претензии к себе, да и неуважение к труду человека это. Но каждый... как он хочет, это не мое дело.
Купил-ломай или нет, кто спорит?
alex-ice
4-5-2019 17:45 alex-ice
Какая доводка ...?
Нож от Димму 44 изначально был тонко сведен.
То,что ты чего то под микроскопом обнаружил, ну это как бы не всем надо))
Slava B
4-5-2019 17:53 Slava B
quote:
Originally posted by Posetitel:

Опыт у меня большой и по порошкам


Это из какой стали нож ?
alex-ice
4-5-2019 18:02 alex-ice
Для тех кто в танке )):
Небольшой нож есть из Элмакса Енгерта -сведен в 0,4 .
Я им бройлера рубил))
При внимательном рассмотрении нашел микросколы.
Заточка после рубки :
Китайский алмаз 360 грит- Веневский 20/14.
Нож уже бреет и агрессивно режет.
Возможно моя заточка и плохая ,но поскольку микроскопа у меня нет,то я ее считаю хорошей))
Прокачиваю по Лукинову навык заточки грубыми абразивами)
Естественно ножи от Димму 44 для мудацких тестов не предназначены,но тонкосведденные ножи точить ещё легче.
quote:
[B][/B]

Dimmu44
4-5-2019 18:02 Dimmu44
quote:
Originally posted by Slava B:

Это из какой стали нож ?


Cpm s110v
Dimmu44
4-5-2019 18:04 Dimmu44
quote:
Originally posted by Slava B:

неоднократно слесарил 125 ку,всегда наблюдал характерыйрисунок у этой стали.


На 110-ой тоже наблюдал рисунок
Slava B
4-5-2019 18:18 Slava B
quote:
Originally posted by Dimmu44:

Cpm s110v


Спасибо.
quote:
Originally posted by Posetitel:

После нормальной доводки питинг пропал и с рекса121


Возможно такое может быть, при обработке и подогревания лентой поверхности клинка.
Posetitel
4-5-2019 18:36 Posetitel
На том же рексе комплес из недооцененных механических и термических повреждений дает "другую сталь" на поверхности.
Это особенно хорошо чувствуется при пересведении на водниках и др. камнях с хорошим "откликом".
Posetitel
5-5-2019 10:30 Posetitel
quote:
Изначально написано alex-ice:
Какая доводка ...?
Нож от Димму 44 изначально был тонко сведен.
То,что ты чего то под микроскопом обнаружил, ну это как бы не всем надо))

Мне иногда любопытно, что Ты присылаешь глянуть. Иначе бы о ножах Дмитрия не узнал бы.
Но шлешь Ты мне 125ф (другой нож) не потому, что там мелочи под микроскопом видно, а потому что режет он совсем никак и скалывается. Дыры (питинг) идут там очень глубоко, снял я стали руками много. Резать ножик стал лучше, а дыры остались. Но меньше. Может быть еще недельку-другую потереть его и будет хороший нож, а может и нет.
Другой клиент твой немец настоящий воин.
Он сказал, как отрезал, все, что до меня точили- г., гриндером прошелся и в момент червоточина для него исчезла, в реальности осталась, просто гриндер ее не травит как камни и не видно ее.

edit log

alex-ice
5-5-2019 23:37 alex-ice
Тот нож вообще не имеет отношение к работам Дмитрия.
Нож имел вполне нормальный рабочий вид ...до того,как ты с ним колдовать начал))-знакомый потом ругалси ((.
Для 125-ки сведение 0,3 оптимально ,такой нож к тебе и поехал.
Надо было просто обнулить рк и заточить заново на больший угол ,чтобы решить проблему выкрашивания .
Час работы на алмазах.
Тоцецки коррозии -ну меня они особо не беспокоили ,чтобы их совсем не было на 125-ке Алана,надо заказывать продольный сатин ,такая возможность у Dimmu44 есть ,но цена на этой стали с продольным сатином может не понравится ))
Хотя эта цена обусловлена трудоёмкостью обработки данной стали.

Dimmu44
8-5-2019 09:24 Dimmu44
cpm s110v, 230x50x2,5 мм
, амбойна, титан, мозаичные пины
click for enlarge 1920 X 1280 251.0 Kb
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
click for enlarge 1920 X 1280 194.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 118.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 195.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 171.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 140.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 145.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 100.6 Kb

edit log

Eagle77
8-5-2019 09:55 Eagle77
quote:
cpm s110v, 230x50x2,5 мм
, амбойна, титан, мозаичные пинв

Ну вот, опять придраться не к чему!
Беда с этими перфекционистами...
Хотя есть, есть к чему придраться: слово "пины" с опечаткой написано, вот!
Slava B
8-5-2019 10:06 Slava B
quote:
Originally posted by Dimmu44:

cpm s110v,


Супер.
Покрутил на выставке твой ножик с амбойной на рукоятке,тактильно приятный материал,не скользкий,к тому же очень удобные рукоятки на ножах!
Dimmu44
8-5-2019 10:06 Dimmu44
quote:
Originally posted by Eagle77:

слово "пины" с опечаткой написано, вот!



Поправил)
be-open
8-5-2019 10:19 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

Покрутил на выставке твой ножик с амбойной на рукоятке,тактильно приятный материал,не скользкий


Амбойна на рукояти просто прекрасна! Вообще ни разу не пожалел, что доверился Дмитрию в выборе материала, наощупь прямо так как надо, и выглядит великолепно, со временем не деградирует, не требует какого-то ухода. Очень достойная деревяшка, недешёвая, но оно того стоит.

edit log

Dimmu44
8-5-2019 14:03 Dimmu44
quote:
Originally posted by be-open:

, со временем не деградирует, не требует какого-то ухода


Ну уход все же нужен, периодически пропитка маслом не повредит. Это же натуральное дерево.
be-open
8-5-2019 14:28 be-open
quote:
Originally posted by Dimmu44:

Ну уход все же нужен, периодически пропитка маслом не повредит. Это же натуральное дерево.


Спасибо, учту. Пока никаких изменений не заметил, да и масло непонятно куда ей пить, очень плотная и почти без пор.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи Дмитрия Кострова ( Dimmu44 ) ( 13 )