Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Универсальный нож для домохозяйки! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Универсальный нож для домохозяйки!

ilia - -
P.M.
13-12-2015 17:12 ilia - -
Посоветуйте универсальный нож для "универсального использования" - резка рыбы, в том числе и по мелким костям, разделка курицы(рубка толстых костей исключается), разделка мяса, резка слегка подмороженного мяса, а то моя хозяюшка меня уже запилила-хочет 1 нож для всех видов работ!
От ножа хочу, что бы он был как можно тверже(но не скалывался)- наверное hrc под 60- ибо лень точить и мусатить часто!
длина клинка 210
не гнулся как пластилин
бюджет 3000-4000р
нержавейка

aptekar113
P.M.
13-12-2015 17:22 aptekar113
По костям 60 и не точить долго - по моему утопия
Мне только Деба приходит в голову для таких работ - но 210 длинной - я что то не встречал - 185 - нормально..
Если только заказать кому
ilia - -
P.M.
13-12-2015 17:22 ilia - -
Что скажете о kanetsugu pro m, в бюджет конечно не вписывается, но тем не менее?
ilia - -
P.M.
13-12-2015 17:25 ilia - -
aptekar113:
По костям
Мне только Деба приходит в голову

Для мелких костей
деба- ей слишком тяжелая!

ilia - -
P.M.
13-12-2015 17:28 ilia - -
aptekar113:
60 и не точить долго

не обязятельно строго 60, просто в моем представлении 60- это примерно граница перехода от заминов к сколам

Батёк
P.M.
13-12-2015 17:29 Батёк
Любой шеф от 7 дюймов и больше.. . только заточить надо в правильный конвекс.. .
ilia - -
P.M.
13-12-2015 17:34 ilia - -
Батёк:
Любой шеф от 7 дюймов и больше.. . только заточить надо в правильный конвекс...

мне жалко для такого поюза свой рюзен блэйзен отдавать, да и она ведь его может в раковину кинуть(не исключено что острием вниз- и сердечный приступ мне обеспечен!)

Батёк
P.M.
13-12-2015 17:49 Батёк
Раковина должна быть из пластилиновой нержи )
Энд
P.M.
13-12-2015 18:53 Энд
Western Deba 210mm выбирать по весу. Не бывает чтобы и тонкая (легкая) и прочная.
Schnapps
P.M.
13-12-2015 19:12 Schnapps
ka-bar и по костям и по замороженной курице
vvik
P.M.
13-12-2015 20:49 vvik
имхо. Под такие требования подойдут многие европцы, но те, что позиционируются не как кухонные, а как мясницкие. Они для этого и разрабатывались. Но они мягче желаемых 60 единиц. Но тут, имхо, флуд - мусатить лень, а точить на водных камнях не лень? . Да и мусатить хозяйка научится минут за 5, не более (если ей надо)
Lucka
P.M.
13-12-2015 20:59 Lucka
Гуйто 210. Сталь 95х18 ,ТО на 57-58hrc. Сведение 0,3 в обухе 2.4 к 1мм. делаю сейчас такой на заказ. Вот и вся проблема.)))
Ahasverus
P.M.
13-12-2015 21:22 Ahasverus
Нужен мне работник
Конюх, повар и плотник
Где бы мне найти такого...
Работника, не слишком дорогого.. . (с) А.С.Пушкин

Бэгом в дэтскый сад слушат сказку.. .

ilia - -
P.M.
13-12-2015 22:24 ilia - -
А про kanetsugu pro m кто нить чего нить скажет?
ilia - -
P.M.
13-12-2015 22:30 ilia - -
vvik:

Но тут, имхо, флуд - мусатить лень, а точить на водных камнях не лень?

Зачем водные камни(для пользователя, которому пох на заточку ножа(это Я не про себя естессно)), разве 60 ед керамомусат айдахон не возьмет?

Orangutang Oscar
P.M.
13-12-2015 23:01 Orangutang Oscar
Трамонтину возьмите. Заточите под 40 градусов. Если хозяюшка его уделает, то сердечного приступа не будет. А можно и под 50 град. заточить, если под кости.
Ahasverus
P.M.
13-12-2015 23:14 Ahasverus
Под универсальный нож нужна - универсальная хозяйка.. .
ilia - -
P.M.
14-12-2015 19:10 ilia - -
Подумываю взять фудзивару для этих целей-что скажете?
ilia - -
P.M.
14-12-2015 19:41 ilia - -
Ну вы чего, куда все пропали, что канецугу и фудзивару никто не юзал?
Энд
P.M.
14-12-2015 19:51 Энд
ilia - - у меня лично не поверятся рекомендовать хорошие ножи по сути "на убой", поэтому раз собрались его не щадить, то делайте как Вам и рекомендовали - купите любой за недорого и переточите на большой угол. Для универсальных работ, в том числе силовых - вестрен деба, у Фудзивара она тоже есть.
ilia - -
P.M.
14-12-2015 20:02 ilia - -
Энд:
Для универсальных работ, в том числе силовых - вестрен деба, у Фудзивара она тоже есть.

Деба ей тяжело! а 2 ножа видите ли лень мыть(при разделке рыбы)

Энд
P.M.
14-12-2015 20:09 Энд
Это известная ситуация - и накуй сесть, и рыбку съесть. Любой шеф от 2.4мм в обухе и большой угол. Всё.
Вообще у японцев универсал - это сантоку. 210мм найти трудно, а вот на 180 - без проблем. Желательно потолще.
миха гаи
P.M.
14-12-2015 20:25 миха гаи
Тут еще и бюджет озвучен нереальный... )))
ilia - -
P.M.
14-12-2015 21:17 ilia - -
Энд:
Это известная ситуация - и накуй сесть, и рыбку съесть. Любой шеф от 2.4мм в обухе и большой угол. Всё.
Вообще у японцев универсал - это сантоку. 210мм найти трудно, а вот на 180 - без проблем. Желательно потолще.

Спс Энд, так и сделаю, но куплю все таки фудзивару!)))

Коржов Дм
P.M.
14-12-2015 23:22 Коржов Дм
Originally posted by ilia - -:

Спс Энд, так и сделаю, но куплю все таки фудзивару!)))


Купите что нравится все жеж равно купите
mnkuzn
P.M.
15-12-2015 09:53 mnkuzn
Originally posted by ilia - -:

Ну вы чего, куда все пропали, что канецугу и фудзивару никто не юзал?


Подержал эту Канетсугу Про М в руках (в магазине Тоджиро в Екатеринбурге, на Малышева) - ВООБЩЕ НИ РАЗУ НЕ ВСТАВИЛО. Возникло ощущение, что держу в руках дешевку с рынка. Это я к тому, что лично мне пофигу на ее хваленую геометрию и низкую (ну, относительно) цену, если нож "не лег в руку" (несмотря на весьма объемную ручку). В первую очередь не понравилась легкость как ножа в целом, так и клинка в частности. Ну и общее впечатление - ПРОСТО НОЖ, не вызвавший ощущения надежности. Это мое ЛИЧНОЕ мнение, которое я никому не навязываю. Пусть она шикарно режет, но это не для меня, если нож неудобен в удержании и манипулировании. Хотя, признаю, если бы это был мой единственный нож, я бы им пользовался и не шумел.
Originally posted by ilia - -:

Деба ей тяжело!


Если это не старая 90-летняя бабулька (не инвалид или человек после травмы и т.д. и т.п.), то это очень тяжелый случай...
Originally posted by ilia - -:

а 2 ножа видите ли лень мыть(при разделке рыбы)


Ну, тут нечего сказать. Тут или отрывать свою ленивую жопу от дивана, или мыть все в посудомойке, или пригласить домработницу.
mnkuzn
P.M.
15-12-2015 10:00 mnkuzn
Originally posted by Энд:

Любой шеф от 2.4мм в обухе и большой угол. Всё.


И если говорить об универсальности ножа (сабжевая ситуация), то вы, безусловно, правы (только я бы сказал не о шефе в частности, а о любом большом ноже - пусть это шеф, сантоку с длинным лезвием или цай). Но если начать мыслить чуть масштабнее, то в описанном вами случае мы получим нож, одинаково плохо делающий два вида работы (тонкая и грубая).
Originally posted by Энд:

Вообще у японцев универсал - это сантоку. .. . Желательно потолще.


Вот как раз в т.ч. и из-за "потолще" один из моих ножей - сантоку Хиромото Аогами Супер - и ушел в коробку.
Энд
P.M.
15-12-2015 18:59 Энд
Originally posted by mnkuzn:

Вот как раз в т.ч. и из-за "потолще" один из моих ножей - сантоку Хиромото Аогами Супер - и ушел в коробку.


А сколько в реале толщина? У Коки написано 2.2мм - самая обычная толщина. Универсальный нож обязан быть толстым, иначе будет менее прочным, а легкость реза можно хитростью заточки компенсировать. Вообще не тонкие ножи (в разумных кухонных пределах) дают раздол по применению - меняя углы можно регулировать области применения ножа.
ilia - -
P.M.
15-12-2015 21:04 ilia - -
Купил ей фудзивару гюто 210 молибден-ванадиевая сталь,57-58 hrc, думаю ей пойдет!
Кстати что эта за молибден-ванадиевая сталь- какая то конкретная марка или это собирательный образ?
paradox
P.M.
15-12-2015 21:46 paradox
топорик и пчак
Энд
P.M.
16-12-2015 00:34 Энд
ilia - -

http://www.japanesechefsknife.... boutSteels.html

некоторые скажут обычная АУС-8, но у кого-то какашка выходит, а у кого-то отличные ножи. Расскажите потом насколько устроил её этот выбор.


click for enlarge 1170 X 564 251.4 Kb

Lucka
P.M.
16-12-2015 01:39 Lucka
ilia - -:
Купил ей фудзивару гюто 210 молибден-ванадиевая сталь,57-58 hrc, думаю ей пойдет!
Кстати что эта за молибден-ванадиевая сталь- какая то конкретная марка или это собирательный образ?
Ну,как я в начале и написал - гуйто 210 мм из 95х18 сведение 0.3)))

mnkuzn
P.M.
16-12-2015 17:15 mnkuzn
Originally posted by Энд:

А сколько в реале толщина? У Коки написано 2.2мм - самая обычная толщина.


Где-то так. Он сведен очень толсто. Колун какой-то.
ilia - -
P.M.
16-12-2015 22:08 ilia - -
Lucka:
Ну,как я в начале и написал - гуйто 210 мм из 95х18 сведение 0.3)))

Не обижайтесь, что у Вас не заказал, просто у меня загон на Японию.Совсем не считаю, что вы сделали бы хуже!

Lucka
P.M.
17-12-2015 00:41 Lucka
ilia - -:

Не обижайтесь, что у Вас не заказал, просто у меня загон на Японию.Совсем не считаю, что вы сделали бы хуже!


Да,я и не напрашивался. Так ,что то ,возможно и не по делу влез)))Я сам на ножеделие,через япов подсел. И мой любимый гуйто от Ямамото. Я до него еще по мастерству не дорос.)))

ilia - -
P.M.
17-12-2015 01:11 ilia - -
Lucka:

И мой любимый гуйто от Ямамото. Я до него еще по мастерству не дорос.)))

Может просто не пробовали

rean81
P.M.
19-12-2015 00:40 rean81
у фудзивары есть углеродистая линейка. там потверже малость сталька должна быть, чем на фкм-е.
Про-м хороший нож. Но явно не по курице с разморозкой. Очень тонкий и деликатный нож (я про сведение).
Можно было еще вестерн дэбу от тоджиро дп глянуть. как вариант.
ilia - -
P.M.
19-12-2015 01:01 ilia - -
rean81:
у фудзивары есть углеродистая линейка. там потверже малость сталька должна быть, чем на фкм-е.

Можно было еще вестерн дэбу от тоджиро дп глянуть. как вариант.

1 твердая углеродка- это все таки не совсем "универсально"
2 деба, вестерн деба-как Я уже и писал, ей слишком тяжелая

поэтому и взял ей гюто фкм

спс за совет!

Гы
P.M.
19-12-2015 01:21 Гы
Сантоку от хиромото у родителей прижился. Я его как универсал и пользую. И лук прозрачно, и ляжку от теляшки разделать.
У Хиромото есть короткая вестерндеба есть 135 мм из гингами. Вполне себе универсал. Лук мелким кубиком шинковал, пластичный, заточку скажем так держит, убить сложно.
Энд
P.M.
19-12-2015 06:29 Энд
Originally posted by rean81:

по курице с разморозкой


Толстый, толстый нож нужен или топор, или долото с молотком, либо пилу, либо спец нож для заморозки с пилой. Ну не выдержит фудзивара в 2мм толщиной силовой нагрузки. В лучшем случае переточите в колун, чтобы область рк не погнуть, но сдается мне Вам будут выговаривать - плохо режет.

Хиромото кстати интересный вариант, но поломают же... и порежутся.

Так что -

Originally posted by rean81:

было еще вестерн дэбу


210мм весит грамм 300-350. Это не много. Более короткие ё-дебы ещё меньше. 180мм вполне и толстая и легкая.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Универсальный нож для домохозяйки! ( 1 )