aptekar113
P.M.
|
20-5-2017 22:41
aptekar113
Originally posted by Mazak:
Хотя может фотки дрянь,
Вероятнее всего вы абсолютно правы.. Originally posted by mageric:
ему бы хотя бы см25.. А геометрия правильная. Отличный нож, только с такой длиной не пойму для каких работ
Есть с такой геометрией и 25 и 37 см лезвиями Это скорее для того чтобы сталь попробовать и решить стоит ли из нее что то ещё делать.. Ну и жена с удовольствием ножами такой длины пользуется
|
|
Shurkan
P.M.
|
Mazak:
А Вы в курсе как лазер режет? Показать)))?
Да ладно Вам, понятно же что это такая же метафора как и джедайский меч
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by aptekar113:
сталь попробовать и решить стоит ли из нее что то ещё делать
Ну так в итоге стоит или нет?
|
|
aptekar113
P.M.
|
13-6-2017 22:21
aptekar113
Originally posted by skvater:
в итоге стоит или нет?
Да в общем решил что нет... по соотношению цена /качество S90V уверенно лидирует среди порошков .. из потребительских свойств на кухне у 125 ки единственное превышение по продолжительности удержания реза % на 30 по ощущениям Но за 1,5 месяца 1 раз все таки уже подправить на М7 пришлось- так из за чего переплачивать ?
|
|
planetaplan
P.M.
|
14-6-2017 08:24
planetaplan
Согласен. s90v ,отличная сталь и не только на кухню,еще 3v мне и клиентам очень нравится. Главное это грамотный термист.
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by planetaplan:
s90v ,отличная сталь и не только на кухню
А если сравнить S90V и М390 для кухни на тонких сведениях? Правильное ТМО. М390 уступит?
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by aptekar113:
из потребительских свойств на кухне у 125 ки единственное превышение по продолжительности удержания реза % на 30
С этим понятно. А сам рез отличается?
|
|
aptekar113
P.M.
|
14-6-2017 09:52
aptekar113
Originally posted by skvater:
С этим понятно. А сам рез отличается?
нет - особо не отличается, хотя тут уже вступают действие и другие факторы, например ТО у меня от разных мастеров на этих ножах.. Originally posted by skvater:
ТМО. М390 уступит?
Да не впечатлила совсем - S90V рез лучше и удержание заточки выше S3V тоже безусловно уступает 90 й - единственно по прочности и стойкости к выщеблению кромки она выше - но это скорее + в оутдорных ножах- для кухни не настолько важный параметр по сравнению с остальными ( ИМХО сугубое конечно) Я уже где то писал что прогнал за последние 2 года практически всю линейку порошковых сталей через кухню. чтобы для себя сделать какие то выводы - ИМХО чистое по соотношению всех параметров S90V - безусловный лидер
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by aptekar113:
единственно по прочности и стойкости к выщеблению кромки она выше - но это скорее + в оутдорных ножах
Да, ударная вязкость очень высокая, как раз таки используется в ножах, которые рубку предполагают, для кухни 3V не особо актуальна. Есть еще 110V, тоже бы интересно сравнить с другими порошками
|
|
planetaplan
P.M.
|
14-6-2017 10:06
planetaplan
Скоро узнаем. Я купил большой лист 110ки,пойдут ножи и отзывы. От 90ой она в высоких антикороззионных свойствах отличается. По 3v это безучловно от выкрашиваний более стойкая,следовательно при заточке можно на более острый угол делать заточку. Приближаясь в этом к хорошей углеродке. А следовательно и реза. Делал одному профи на кухню. Он больше всего боялся,что вкус металла будет,но после отписалсся,что в восторге от 3v ,но после того,как переточил на 12гр. на сторону.
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by planetaplan:
От 90ой она в высоких антикороззионных свойствах отличается
Если на состав посмотреть, то S90V значительно сильнее должна корродировать, чем М390. Это так?
|
|
planetaplan
P.M.
|
14-6-2017 10:21
planetaplan
Да. елмакс,м390,110v это нержавеющие порошки.
|
|
aptekar113
P.M.
|
14-6-2017 10:49
aptekar113
Про корродировать - это по моему мнению к данным сталям не относиться совсем - патинироваться максимум , и то при неаккуратном обращении , а так - оставлял S90-ю после резки лимона на час- два - без видимых изменений , но я пользователь аккуратный - у меня даже углеродка слабо патинируется , а вот у дочки конечно все ножи пришлось заменить на М390 - но там совершенно спокойно могут нож оставить в горе не мытой посуды на сутки с остатками нарезанного на лезвии .. Но для таких пользователей азотки - наше все ...
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by aptekar113:
оставлял S90-ю после резки лимона на час- два - без видимых изменений
А если на ночь оставить?
|
|
aptekar113
P.M.
|
14-6-2017 11:20
aptekar113
Originally posted by skvater:
А если на ночь оставить?
А зачем ?? )
|
|
skvater
P.M.
|
aptekar113: А зачем ?? )
Моделируем ситуацию - жена вечером порезала и оставила
|
|
aptekar113
P.M.
|
14-6-2017 11:59
aptekar113
Жен воспитывать надо , я и жену и дочку воспитал... зять вот косячит - и то только потому, что живут с дочкой отдельно и ее авторитета не хватает , чтобы его прижать )
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by aptekar113:
Жен воспитывать надо
Воспитываю, пока я в доме - режет, протирает, все нормально. Как меня нет - косячит
|
|
aptekar113
P.M.
|
14-6-2017 12:16
aptekar113
"Она женщина - а значит в чем то - ребенок... " Не знаю кто из великих сказал Но думаю для 90 ки это не особая проблема - лигатуры различной там вполне достаточно , чтобы считать условно нержавейкой
|
|
planetaplan
P.M.
|
14-6-2017 12:34
planetaplan
Тут еще зависит от финиша на спусках. Если грубая риска,то пятна появятся.
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by planetaplan:
Тут еще зависит от финиша на спусках
Как я понимаю, тут зеркальная полировка рулит?
|
|
planetaplan
P.M.
|
14-6-2017 13:13
planetaplan
Сатин машинный лентой р320 . Крупнее пятна,мельче липнуть будет. А р320 оптимальный и уже много лет проверенный результат.
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by planetaplan:
А р320 оптимальный и уже много лет проверенный результат
Спасибо, буду знать
|
|
Mark134
P.M.
|
Если говорить про S90V в плане кор. стойкости то многое зависит от партии стали или ТО, пару раз бывало при заточке нескольких ножей, поточил первый и отложил-поточил пятый, собрался все мыть и переходить на следующее зерно а первый уже покрылся питингом, но чаще всего ведёт себя как истиная нержавейка.
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by Mark134:
а первый уже покрылся питингом
Такое на углеродках встречал, покрывалась патиной в ходе заточки на водных камнях
|
|
mageric
P.M.
|
Originally posted by Mark134:
Если говорить про S90V в плане кор. стойкости то многое зависит от партии стали или ТО
Есть на кухне один масянька(любимец жены). За три года ежедневного поюза ни разу не заметил питинга или любого другого налета. Уральцы умеют готовить сталь. Очень хорошо держит заточку и легко правится Кстати, скелетник очень удобен оказался на кухне.
|
|
Vito_S
P.M.
|
Порошки на кухне - это тема. Монстров типа 125ки нет, но М390 и Elmax стали основными рабочими лошадками. Кстати, особой разницы между этими сталями я не почувствовал. Ну может М390 заточку держит чуть-чуть лучше. А разница в цене существенная. Так что я за старушку Elmax.)
|
|
Vito_S
P.M.
|
Затачиваются обе достаточно легко. Финиширую на арке или Чарнли Форесте. заточки хватает на месяц.
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by Vito_S:
но М390 и Elmax стали основными рабочими лошадками
На какой угол заточены?
|
|
vt-serz
P.M.
|
Vito_S: М390 и Elmax стали основными рабочими лошадками. Кстати, особой разницы между этими сталями я не почувствовал.
А разница в 2 единицы сильно заметна, или кроме HRC чем то еще отличаются n690-elmax-m390-s90v? В хозяйстве есть vg10 и 690, в целом устраивают, тупятся, но потом легко точатся раз в неделю-месяц, как придется.
|
|
Vito_S
P.M.
|
Угол заточки разный на различных ножах. Диапазон 30-36 градусов, за исключением 1 филейного ножа. У него 24 градуса, но я его правлю после каждого использования. Использую его крайне редко, даже не для резки мяса, сколько его "доработки". Пленочки, например, вырезать, жилки и тд. То есть деликатная работа по мякоти. Касательно вопроса о сталях. Разница заметна. VG-10 "садится" быстрее и Элмакса, и М390. Это однозначно. Удержание остроты у них на порядок выше. Все три стали у меня одинаково нержавучи.) Плюс, Элмакс и М390 более "дуракоустойчивые". Я понимаю, что это скорее зависит от ТО, нежели от стали, но мои японские режики из VG10 склонны к выкрашиваниям и сколам. Жена умудрилась поставить скол в 0,5 мм на дэбе (!) с её конским сведением. S90V не пробовал ни разу. Сказать ничего не могу. N690 пробовал у товарища. После заточки резала хорошо, но как ведет себя во времени - также воздержусь от комментариев.
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by Vito_S:
Диапазон 30-36 градусов
Есть данные, как М390 показывает себя на 30 градусах и тонком сведении?
|
|
Tras Krom
P.M.
|
31-8-2017 17:48
Tras Krom
skvater:
Есть данные, как М390 показывает себя на 30 градусах и тонком сведении?
В свое воемя когда я прочитал на z ножах что 30 градусов это минимум для M390 не поленился и позвонил в представительство бохлера с вопросом а точно 30 это минимум? Мне сказали что она нормально держит и меньшие углы. Сделали мне аутентичный якутский нож с микроподводом на ~24 градусов и самом клином на .. . 11 градусов. Ни сколов тебе ни выкрашивания. Понятно что это не кухонный нож, но сталь спокойно держит такие углы. Я очень этой сталью доволен. Замороженную рыбу только что из морозилки режет сказочно. Но по правде сказать якуты другую рыбу и мясо и не режут, у них 9 месяцев в году все насмерть замороженное.
|
|
Vito_S
P.M.
|
Подтверждаю, для М390 - полет норамальный. Если бы ножами пользовался только сам - то попробовал бы и тоньше. Но с учетом фактора жены, 30-32 градуса - на мой взгряд, это оптимально для кухни.
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by Tras Krom:
Сделали мне аутентичный якутский нож с микроподводом на ~24 градусов и самом клином на .. . 11 градусов. Ни сколов тебе ни выкрашивания
Заявленная твердость какая?
|
|
Tras Krom
P.M.
|
skvater:
Заявленная твердость какая?
62
|
|
skvater
P.M.
|
Интересно бы узнать именно про кухонники, скажем М390 и сведение 0,1 мм, прямые спуски, угол заточки 30 градусов. Нормально ли держать будет, а сомнения есть
|
|
Tras Krom
P.M.
|
skvater: Нормально ли держать будет, а сомнения есть
А что, кто-то жаловался? И что там было?
|
|
skvater
P.M.
|
Пока никто не жаловался, но лично у меня есть сомнения, что М390 тут будет РК хорошо держать. Один из термистов, который термичит и М390, рекомендовал сведение минимум 0,25 и угол в 35 градусов (чтобы на кухне хорошо держало РК)
|
|
Vito_S
P.M.
|
У меня один из ножей из М390 имеет сведение 0,2 и угол заточки 30 градусов. Все отлично, режет прекрасно и РК держится. Ну а потом граля даже на кухне не бывает. Одни ножи - для вкусного РЕЗА, другие для силовой работы. Там и сведение и угол заточки лучше побольше взять. Для мяса, если тем более планируется работа по хрящам и куриным косточкам, брал бы сведение 0,3-0,35. Вполне достаточно. И запас прочности есть и нож продолжает резать, а не колет продукты. А для менее твердых продуктов - чем тоньше, тем лучше.
|
|
|