Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Порошковые стали на кухне) ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Порошковые стали на кухне)
ynhuk
23-7-2015 14:31 ynhuk
первое сообщение в теме:
Собственно, решил попробовать так-как слышу много разных.... и за частую противополжные мнения надо оно или нет.
Готовить люблю и в частности люблю кухонные ножи больше остальных. Сам являюсь производителем ножей в небольшом объёме, слышу разные мнения и решил провести тестирование в котором будут участвовать некоторое количество кухонников моего производства с моим т.о и полностьюполностью изготовленые мною.
В тесте будут участвовать: монстров S110V, S125V, М390 и Elmax и для затравки 98Х18 в нормальной т.о, собственно будет проверяться способность удерживать кромку, мусатится или нет на гладком чечивичном мусате или тонком керамическом, степень остроты, "нержавючесть" и легкозатачиваемость

Также крайне интересен ваш опыт в данной теме!!!

Сейчас готов один клин и готовы все заготовки выложу фото чуть позже. К середине августа соберу все ножы буду тестить сам и хочу привлечь к тестам более ярого и опытного юзера кухни.
ANP252
2-3-2017 18:36 ANP252
Послежу)
Warlock1979
6-3-2017 23:21 Warlock1979
Из проекта Антона Татя заказал нож. Сталь s60v, мастер Александр Баранов. Сформировал РК алмазами, потом чосеры 1000, 3000, 5000, финишировал арканзасом трансом. Получилась в итоге просто зверская острота с углом 30 градусов. Посмотрим сколько выдержит РК в поюзе. Пока за неделю особо потери остроты не наблюдается. Единственный минус на мой взляд - это излишняя толщина ножа. Сталь у Антона минимум 2,8 мм. А кухонники всё-таки лучше более 2 мм не делать. Получился скорее не кухонный, а пикниковый ножик.
ЗлХ
6-3-2017 23:56 ЗлХ
Зависит от ширины. Я на клинок 180-210, смело ставлю 2.6мм. На более узкие мелкие петти - 2.4
alecsa
7-3-2017 14:51 alecsa
У меня на шефе с клинком: 240 мм. ширина: 48 мм. толщина у больстера 3,0 мм. на кончике 0,5 мм., а у петти с клинком: 140 мм. ширина: 30 мм., у больстера 1,5 мм. на кончике те-же 0,5 мм.. Рез у ножей просто изумительный, всё-таки действительно правильно говорят, что в первую очередь режет, геометрия клинка, а потом уже сталь. Извините, что влез в тему порошковых сталей с своей 95Х18 и я понимаю, что не очень корректно сравнивать эту сталь с порошковой, но так как у меня есть кухонный нож из порошковой стали и я имею опыт работы с разными сталями. Так я могу сказать, что отличие в основном только в том, что порошковая сталь имеет более устойчивую износостойкость режущей кромки, в принципе и всё! А по резу, я не увидел большой разницы.

edit log

ЗлХ
7-3-2017 18:53 ЗлХ
По резу ярко выделяются только углеродки и топовые карбидные монстры. Имхо.
alecsa
7-3-2017 22:39 alecsa
quote:
Изначально написано ЗлХ:
По резу ярко выделяются только углеродки и топовые карбидные монстры. Имхо.

Согласен

skvater
5-4-2017 14:52 skvater
quote:
Originally posted by alecsa:

А по резу, я не увидел большой разницы


я тоже не увидел, сравнивал AUS-8, VG-10 и M390. При одинаковой геометрии режут примерно одинаково. Так что, тонкое сведение, высокие спуски и качественная заточка рулят и решают
alecsa
5-4-2017 15:00 alecsa
quote:
Изначально написано skvater:

я тоже не увидел, сравнивал AUS-8, VG-10 и M390. При одинаковой геометрии режут примерно одинаково. Так что, тонкое сведение, высокие спуски и качественная заточка рулят и решают

+100

chingachgook
6-4-2017 09:10 chingachgook
Разница все-таки есть

alecsa
6-4-2017 16:10 alecsa
Но, если вы читали выше мной написанное, то вы заметили, что я сказал; "Я не увидел большой разницы". Разница есть но не большая и если у вас есть желание, то можно встретиться и протестировать ножи с разными сталями, ведь это будет нам интересней! Познакомимся, пообщаемся и сами как говорится; увидим своими руками, а не потрогаем глазами как на этом видео ролике.
У меня есть один шеф из простой бюджетной и доступной для народа стали Х12МФ это не срм 90V не 125V и тд. тп.. Фото прикладываю. Есть элмакс, к сожалению шеф из 95Х18 отдал Александру тень на тестирование и он пока не вернул, а вы возьмите свои или свой нож и вот вам интересная и познавательная встреча)))
Если вас заинтересовало моё предложение, буду очень рад встречи и знакомству, тем более мы оба живём в Москве и встреча для нас не будет проблемой, нужна только одна малость; это "Желание")))
С уважением, Александр.

click for enlarge 1600 X 1200 789.4 Kb

edit log

chingachgook
6-4-2017 20:14 chingachgook
quote:
тем более мы оба живём в Москве и встреча для нас не будет проблемой

Я за любой кипеш кроме голодовки.
chingachgook
6-4-2017 20:23 chingachgook
quote:
Х12МФ... срм 90V... 125V... элмакс... 95Х18...

Давайте без обид, ни в коем случае не переход на личности.
В отличие от очень многих участников и мастеров, которые канатами не питаются, я совсем наоборот: канаты жру километрами и центнерами. А потом проверяю ощущения на на лосятине-оленятине, жилах, пленках.

Так вот сказать Х12МФ... срм 90V... 125V... элмакс... 95Х18... это ни чего не сказать. Термичка сталей сильно разная и S125V в некоторой термичке уступает по резу Х12МФ. Обратите хотя бы внимание на результаты первого Первенства России по резу каната: первое место нож из стали Х12МФ и последнее место нож из стали Х12мф.

alecsa
6-4-2017 22:13 alecsa
quote:
Изначально написано chingachgook:

Я за любой кипеш кроме голодовки.

В этом мы с вами очень похожи Осталось за малым...

alecsa
6-4-2017 22:38 alecsa
quote:
Изначально написано chingachgook:

Давайте без обид, ни в коем случае не переход на личности.
В отличие от очень многих участников и мастеров, которые канатами не питаются, я совсем наоборот: канаты жру километрами и центнерами. А потом проверяю ощущения на на лосятине-оленятине, жилах, пленках.

Так вот сказать Х12МФ... срм 90V... 125V... элмакс... 95Х18... это ни чего не сказать. Термичка сталей сильно разная и S125V в некоторой термичке уступает по резу Х12МФ. Обратите хотя бы внимание на результаты первого Первенства России по резу каната: первое место нож из стали Х12МФ и последнее место нож из стали Х12мф.


Ни каких обид не может быть и моё предложение о встрече, от души.
Моя Х12МФ оттермичена на 60 HRC, да это и не важно, у нас ведь разговор по качеству реза, а не устойчивости рк. Выше мной написано было, что порошковая сталь в основном отличается износостойкостью рк. Кстати, я вчера как раз резал мясо лося этим ножом, рез мне очень нравится и я не заметил что рк села, конечно это был не целый лось. А по поводу реза канатов километрами; здесь наши интересы расходятся, лично моё мнение по этим тестам: это всё игрушки для взрослых дядей, я приобретаю кухонные ножи по прямому их назначению, это; резать продукты питания. Но об этом лучше говорить а не переписываться. В общем, моё предложение в силе Если вы его принимаете, жду ответ, можно на эл. почту или по телефону.
Все данные у меня в профайле.

С уважением, Александр.
P.S. Это ни разу даже не призыв к соревнованию по устойчивости РК.

edit log

alecsa
19-4-2017 22:15 alecsa
первое место нож из стали Х12МФ и последнее место нож из стали Х12мф.

Вывод: Так если правильно термичить Х12МФ которая занимает первое место, зачем покупать в три дорого 125-ую и другие не дешёвые порошковые стали...

Shurkan
20-4-2017 10:42 Shurkan
Мужики, а если вы свои порезушки сюда закинете будет вообще отлично.
skvater
20-4-2017 11:48 skvater
осталось узнать, было ли у этого диалога продолжение
alecsa
20-4-2017 22:03 alecsa
quote:
Изначально написано skvater:
осталось узнать, было ли у этого диалога продолжение

Весь диалог на виду у всех, в Р.М. не переписывались.

skvater
21-4-2017 08:41 skvater
Очень жаль, могло бы получиться интересно и познавательно

edit log

alecsa
21-4-2017 09:13 alecsa
quote:
Изначально написано skvater:
Очень жаль, могло бы получиться интересно и познавательно

Я сделал предложение на тесты, но увы, на этом всё закончилось, вы сами видите по переписки

skvater
21-4-2017 23:30 skvater
quote:
Изначально написано alecsa:

Я сделал предложение на тесты, но увы, на этом всё закончилось, вы сами видите по переписки

Надо было на канатные тесты упирать, тогда может бы и шанс был

alecsa
22-4-2017 00:38 alecsa
quote:
Изначально написано skvater:

Надо было на канатные тесты упирать, тогда может бы и шанс был

Если конечно подготовиться к канатной резке, оттермичить сталь Х12МФ как на соревновании по резу канатов где Х12МФ заняло первое место, то конечно можно Но всё равно, не моё всё это Я доволен резом продуктов питания моими ножами Вопрос? Зачем все эти детские игры с порезушками канатов? Я ещё могу понять тесты по резу продуктов питания кухонными ножами. Если нож хорошо режет канат, это не значит, что этот нож хорошо режет продукты. Я ничего не имею против всех этих соревнований и забав взрослых дядей, нравится им, да ради Бога пускай тешатся, лишь-бы в пользу Вот как то так))) Извиняюсь за много букв, но это лично моё мнение и оно не единственное верное

skvater
24-4-2017 11:20 skvater
quote:
Originally posted by alecsa:

Зачем все эти детские игры с порезушками канатов?


Чисто шоу и показатель "долгореза". Иногда посмотреть интересно, какая сталь, в какой ТМО, что покажет на канате
миха гаи
25-4-2017 12:56 миха гаи
Будет вам шоу в записи))) в начале мая))) умумукаетесь смотреть)))
Mazak
25-4-2017 19:31 Mazak
CPM S35VN от Анзара на двух ножах в эксплуатации более трёх лет. Нравится больше чем элмакс. Последний раз точил в начале ноября, на весу режет хоть хлеб,хоть колбасу))). НО за те деньги, что она нынче стоит, нафиг не нужна(((. Запросто можно обойтись 95х18 и переодически править мусатом))).
skvater
26-4-2017 08:18 skvater
quote:
Originally posted by Mazak:

режет хоть хлеб,хоть колбасу)


А кожицу спелого помидора?
Mazak
26-4-2017 09:56 Mazak
quote:
Originally posted by skvater:

А кожицу спелого помидора?



А вот подешевеют и порежу, бо за такие деньги пущай сами давятся своими томатами)))).

click for enlarge 1600 X 1200 137.0 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 159.9 Kb
Нож из старой темы https://forum.guns.ru/forummessage/252/875003.html

edit log

skvater
26-4-2017 10:17 skvater
Прикольный накири - по овощам самое оно

edit log

mageric
27-4-2017 20:14 mageric
quote:
Изначально написано alecsa:
первое место нож из стали Х12МФ и последнее место нож из стали Х12мф.

Вывод: Так если правильно термичить Х12МФ которая занимает первое место, зачем покупать в три дорого 125-ую и другие не дешёвые порошковые стали...

А Вы заплатите за бланк из х12мф, хорошему термисту, который научился готовить эту сталь, ручками довести клин с 64-65 ед. и цена приблизится к 125й.

alecsa
27-4-2017 21:24 alecsa
quote:
Изначально написано mageric:

А Вы заплатите за бланк из х12мф, хорошему термисту, который научился готовить эту сталь, ручками довести клин с 64-65 ед. и цена приблизится к 125й.

Заметьте! Не я это сказал!!! "И цена приблизится к 125й" Но не сравняется всё-же! В любом случае, получается что Х12МФ в выигрыше

mageric
27-4-2017 21:34 mageric
Так кто бы спорил . Только приближение к точке на оси координат может быть с разных сторон. ИМХО хорошая х12 будет подступаться к 125ке с другой стороны. Геннадий Константинович со своей волновой х12мф это доказал уже давно . И цена на его волновую доказательство моего постулата.

edit log

mageric
30-4-2017 10:47 mageric
Кухня режет геометрией. Точка. Правильный уход за ножом поможет содержать в идеале даже самую ржавучую углеродку. "За четыре" в основном продают "ИМЯ".
night-pnz
11-5-2017 00:02 night-pnz
х12 мф отлично ведет себя в резе, главное термичка!!!
night-pnz
11-5-2017 09:09 night-pnz
Протравить, и частично проблема уйдёт) не будет по крайней мере от воздуха ржаветь.))

edit log

ЗлХ
11-5-2017 10:40 ЗлХ
Парни, тема профильная. Не мутите воду.
П.С. Скоро подтащу RWL34 сюдыть.
alecsa
11-5-2017 13:32 alecsa
quote:
Изначально написано ЗлХ:
Парни, тема профильная. Не мутите воду.
П.С. Скоро подтащу RWL34 сюдыть.

Хорошая железка.

aptekar113
20-5-2017 17:05 aptekar113
Очередной кухонник от Арма1
CPM 125v- 145х40( в пятке) х 2,5(у больстера) - переменный профиль, ручка 110 мм - американская микарта - больстер - бронза, сталь от Анзара, термичка Фрица
Точить конечно сложнее чем s90v- но и держит дольше.
Режет конечно как лазер . Заточка на ИСМ до М7
Но цена самой стали совсем не гуманная )

click for enlarge 800 X 333 147.1 Kb
click for enlarge 800 X 330 135.8 Kb
click for enlarge 800 X 409 189.7 Kb

edit log

mageric
20-5-2017 22:03 mageric
quote:
Originally posted by aptekar113:

CPM 125v- 145х40


Эх, ему бы хотя бы см25.. А геометрия правильная. Отличный нож, только с такой длиной не пойму для каких работ?
Mazak
20-5-2017 22:19 Mazak
Чтой-то страшный какой-то(((. Из под Р36 что ль? На приличный финиш терпенья, али лент не хватило? В этих ямах всяка хрень процветать будет(((. Даже больстер не до слесарен(((.
Хотя может фотки дрянь, но зато сталюга крутая))).
Mazak
20-5-2017 22:24 Mazak
quote:
Originally posted by aptekar113:

Режет конечно как лазер .


Ну ясен пень, за такие-то деньги))). А Вы в курсе как лазер режет? Показать)))?

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Порошковые стали на кухне) ( 5 )