Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Порошковые стали на кухне) ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Порошковые стали на кухне)
ynhuk
23-7-2015 14:31 ynhuk
первое сообщение в теме:
Собственно, решил попробовать так-как слышу много разных.... и за частую противополжные мнения надо оно или нет.
Готовить люблю и в частности люблю кухонные ножи больше остальных. Сам являюсь производителем ножей в небольшом объёме, слышу разные мнения и решил провести тестирование в котором будут участвовать некоторое количество кухонников моего производства с моим т.о и полностьюполностью изготовленые мною.
В тесте будут участвовать: монстров S110V, S125V, М390 и Elmax и для затравки 98Х18 в нормальной т.о, собственно будет проверяться способность удерживать кромку, мусатится или нет на гладком чечивичном мусате или тонком керамическом, степень остроты, "нержавючесть" и легкозатачиваемость

Также крайне интересен ваш опыт в данной теме!!!

Сейчас готов один клин и готовы все заготовки выложу фото чуть позже. К середине августа соберу все ножы буду тестить сам и хочу привлечь к тестам более ярого и опытного юзера кухни.
oldTor
11-10-2016 11:46 oldTor
При достаточно тонком сведении, и 32 градуса, как по мне, прекрасно режут.
Если что, при меньшем угле заточке, почему бы и не сделать микрофаску (только действительно микро), на те же 32-35? Сильно на лёгкость реза, при нормальной заточке и финише не влияет, зато, как показывает практика, деформации кромки при невандальном поюзе, не превышают в глубину клинка, ширины микрофаски- т.е. дальше неё, не пойдут. Сделать её в районе 0,06 - 0,1мм., скажем, и порядок... По крайней мере, в большинстве случаев - очень помогает.

edit log

ynhuk
11-10-2016 14:45 ynhuk
Меня устраивает сведение 0.2 и угол 32, курицу на ура кромсает, тем более кухонник походный.
ynhuk
11-10-2016 14:51 ynhuk
С сведением в "0" использую М390 или Н690, шеф например предпочитаю жесткий с обухом от 3 и плавно к кончику на "нет" и сведением переменным от 0.3 и к кончику до 0.15., такой спокойно кромсает курицу и одновременно способен тонко резать.
igor gemranov
11-10-2016 20:04 igor gemranov
quote:
Originally posted by oldTor:

деформации кромки при невандальном поюзе, не превышают в глубину клинка, ширины микрофаски- т.е. дальше неё, не пойдут. Сделать её в районе 0,06 - 0,1мм., скажем, и порядок... По крайней мере, в большинстве случаев - очень помогает.


с одной стороны . а с другой - уже тонко сведённый и с подводиком небольшим вывезет большего вандализма , так как уже не на излом будет а на деформацию.. проверено . заметил ещё с резаков по дереву. грубые кончики сламывались быстрее , чем тонкосведённые . даже щас на кухне пример лежит . жена просила не исправлять . ( так как 3 раз кончик сломала )))

----------
С Уважением Гемранов.

alex-ice
11-10-2016 20:22 alex-ice
quote:
Изначально написано diKramer:

Спасибо за ответ) все хочется попробовать их работы, да и интересно мнение о своих земляках.

Полагаю ,что отзывы могут быть субъективны ...
Итак :
-Свед-е 0,2 и 36 финиш или свед-е 0,3 и заточка 30.
В таких данных элмакс Сев.артели у моей жены резал без сколов.
Но ...есть люди способные впихнуть невпихуемое ))
Это про мою супругу .
У более аккуратного пользователя и при более лучшем обращении( спец-е разделочные доски +финиш на нат-х камнях) элмакс Сев.артели возможно и будет держать более тонкую кромку.

Crossraccoon
13-10-2016 20:08 Crossraccoon
М390, Элмакс, S125V, S90V, Ди90
Все это на кухне постоянно юзается
Отлично вообще

Хочу от совушек чуть ли не в фольгу сведенную м390, будет круто

А Бирюков s125 кур маслает, свиные ребра лупит пополам постоянно заточенный на 34 градуса

Я тут Мору поюзал ради экспериментов
Ну нафиг )))

igor gemranov
15-10-2016 23:55 igor gemranov
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

Хочу от совушек чуть ли не в фольгу сведенную м390, будет круто


если жена дотянется , круто не будет . будут ремонты. ))) ломается и к390 и м 390 )))у меня 3 ножа жены и 1 мой и сына . и то дотягивается ))) 125 на кухне ? красиво .

----------
С Уважением Гемранов.

edit log

ynhuk
21-10-2016 18:05 ynhuk
click for enlarge 1920 X 1080 443.9 Kb

Вот 90в 180 на 55 мм, с обухом пока 2.6 мм 62 хрс) сделал тцо и закалил на первичку, в переди слесарка, там и посмотрим))как оно.

edit log

ynhuk
21-10-2016 18:43 ynhuk
Мне сейчас на кухне больше всего Н690 нравится, хорошо, агрессивно режет, легко мусатится на керамике и стали, можно наточить камнями, стойкость на уровне хорошего элмакс, дежет тонкую геометрию и сведение, нержавеет, а далее сразу 90в, для себя в остальных сталях не особо смысла вижу.

edit log

Crossraccoon
21-10-2016 18:48 Crossraccoon
quote:
Изначально написано igor gemranov:

если жена дотянется , круто не будет . будут ремонты. ))) ломается и к390 и м 390 )))у меня 3 ножа жены и 1 мой и сына . и то дотягивается ))) 125 на кухне ? красиво .

Жена уже воспитана
Я ей тоненького рыбачка от планетплана заказал м390
Сильно он ей понравился
У меня сантоку на 20 гр держится пару месяцев и никаких залетов
Пара скандалов, конечно, была устроена

Untergang
22-10-2016 01:30 Untergang
quote:
Originally posted by ynhuk:

Вот 90в 180 на 55 мм


Бланк это конечно хорошо, но хотелось бы увидеть готовый нож.
Можно ваш проф-опыт по кухне? что выдержит 90я?
ynhuk
22-10-2016 04:24 ynhuk
Сейчас буду пробовать ее в тонкой геометрии.
igor gemranov
22-10-2016 06:19 igor gemranov
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

Я ей тоненького рыбачка от планетплана заказал м390


нет у этой курилки своих моделей. тот рыбачёк кто то из урал едк делал ( вроде Антоха Елистратов , можно уточнить ) , этот торчёк спёр модель , без изменений . назвал как типа от себя. мудак ещё тот ... моей пофиг на рекомендации ))) ломает кончики и м390 и к390 ))) да и пусть . если сведение на моей кухне выстояло , значит уже никто не сломает )))смотрю по жене , как выглядит обыватель пользователь ножа )))))

----------
С Уважением Гемранов.

Crossraccoon
22-10-2016 06:45 Crossraccoon
скандалы, расследования
Не знаю, мне на тесты отправляли нож
Заточка колхозная, а закалка очень неплохая и сделан добротно
Спёр ли он его, не спёр
Стандартная форма шефа, где там авторские предъявлять?
igor gemranov
22-10-2016 06:54 igor gemranov
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

скандалы, расследования
Не знаю, мне на тесты отправляли нож
Заточка колхозная, а закалка очень неплохая и сделан добротно
Спёр ли он его, не спёр
Стандартная форма шефа, где там авторские предъявлять?



значит точил он ))) а термичка Бурчитая ) рыбачёк вроде не как шеф . маленький совсем.

----------
С Уважением Гемранов.

Crossraccoon
22-10-2016 09:06 Crossraccoon
Я про форму
Чо там воровать? У предков разве что

Пошарил ножи земляков
Чот нет у них и близко похожих моделей
Может я не в теме просто

Ценник чот у них - вообще конь
Я понимаю 110, но аус8 под 20 тонн ...

ynhuk
10-11-2016 03:38 ynhuk
click for enlarge 1920 X 1080 148.1 Kb

Приехал с тестов, продолжаю резать у себя на кухне остроты еще вполне хватает. Не крот хлеб, не мне помидоры, неплохо режет мясо) вобщем-то я доволен.

Для кухни по моему теперешниму мнению хватает Н690 но в качественной т.о или 440С там, агрессивно и довольно долго режет, при умеренной твердости довольно пластичная и легко точится и мусатится.
Элмакс, М390 и максимум для меня С90В, все в умеренной твердости, выигрывают в долгорезе, при умеренной твердости тоже держат тонкую геометрию. 110, 125 уже наверное перебор для супер долгого реза.

edit log

ynhuk
10-11-2016 03:39 ynhuk
click for enlarge 1920 X 1080 252.8 Kb

Принесли на заточку кухню моего производства, сведение 0.12, легкая линза, клин 225/48/в центре 1.7, твердость 62, делали им все, было 3 небольших скольчика с следами легкой пл. деформации.... точу))) я всем доволен)

edit log

pavel_10
11-11-2016 16:08 pavel_10
Для себя остановился на двух концепциях кухонных ножей: нехрупкий порошок (Рюзен SGPS, Анатолич 3V) и тонкая авторская нержа (Прокопенков, Сафаров). Первые - хайтечные, долгорежущие. Вторые - ламповые, тоненькие, легко подводящиеся муссатом. У каждой концепции есть свои плюсы и минусы.
Отказал в повседневном поюзе: сверхтвердым японским углеродкам (оставил Шигефуса для эстетки - достать из коробочки, лазерно порезать помидорку или лимон под коньячок), VG10й (неплохо, но две верхние концепции много лучше), дуракоустойчивым мягким европейцам с толстыми подводами.

edit log

abukanov
13-11-2016 22:07 abukanov
Анатолич и Дамир Сафаров. Пока лучше ничего не пробовал. Были Kasumi 32 что-ли слоя VG-10, но хрупкие в заточке, подарил все нафиг.

edit log

ynhuk
18-11-2016 08:25 ynhuk
click for enlarge 1920 X 1080 197.9 Kb

Ну что я могу сказать, добил его на лосятине, с одной заточки мне его на кухне наверное на год хватит. На днях собью рукоять и перешлифую его в "сатин" будет сведение в "0" почти и легкая линза.

edit log

ynhuk
18-11-2016 08:29 ynhuk
На подходе 90В.
Crossraccoon
21-11-2016 20:14 Crossraccoon
quote:
Изначально написано abukanov:
Дамир Сафаров.

Вижу многократно
Заинтригован уже

Untergang
3-12-2016 17:06 Untergang
Разбирал тут лося..Интересно, но на таком мясе лучше себя показал элмакс. тут ещё от геометрии ножа всё сильно зависело. Шефом было работать наименее удобно.
click for enlarge 980 X 735 311.4 Kb

edit log

Warlock1979
28-12-2016 10:54 Warlock1979
Коллеги, внимательно покурив тему так и не понял, на какой стали остановится. Хочу себе нож среднего размера типа петти. Как вариант думал заказать из элмакса. В итоге прочитал, что S125V, М390 и S90V также оставили у пользователей хорошее впечатление. Так что покупать в итоге стоит?
aptekar113
28-12-2016 20:34 aptekar113
Rex в ламинате - ещё лучшее впечатление оставили во всем кроме цены )
Вопрос сакраментальный который задают первым всегда - вы сами ножи из порошковых сталей точите ?? или мусатом пользуетесь ?? и на какой бюджет расчитываете?
Соответственно и ответ будет что из сталей брать
Warlock1979
28-12-2016 22:49 Warlock1979
quote:
Originally posted by aptekar113:

Rex в ламинате - ещё лучшее впечатление оставили во всем кроме цены )


Можно чуть подробнее, что за сталь такая?

quote:
Originally posted by aptekar113:

Вопрос сакраментальный который задают первым всегда - вы сами ножи из порошковых сталей точите ?? или мусатом пользуетесь ?? и на какой бюджет расчитываете?
Соответственно и ответ будет что из сталей брать


Точу сам, с этим проблем нет. И мусат имеется, кстати . Бюджет у меня в пределах 10 тыр за средний нож (типа петти).
chingachgook
29-12-2016 09:46 chingachgook
quote:
Бюджет у меня в пределах 10 тыр за средний нож (типа петти).


В барахолке ножевой мастерской есть тема Антона ака ТАТЬ там можно выбрать модель, или попробовать заказать по своему эскизу. Закалка от Бурчитая, как опция слесарка и сборка тоже есть(ну раньше было) . Ножик типа коренчатого(петти)заготовка 1000-1500руб+300закалка ну и сборка слесарка отдельно, надо уточнять конкретно. Получите качественный ножик.

То же самое можно заказать у Димы ака Енгерт. Также можно озвучит хотелки.

Так же рекомендую обратить внимание на OWL knife (Совы) у них есть серия петти из Елмакса и, возможно, М390.


Речь идет о стали Елмакс в хорошем исполнении.
Ни 125, ни 110, ни Рекс 121 в обкладках Вы за означенные деньги не получите.

aptekar113
29-12-2016 13:40 aptekar113
quote:
Originally posted by Warlock1979:

Можно чуть подробнее, что за сталь такая?


http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=76&t=23190
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1678241.html
quote:
Originally posted by chingachgook:

тема Антона ака ТАТЬ


+1000 - сам именно так в основном заказываю порошквые ножи - бланк и Татя - потом слесарка, сборка на стороне - других вариантов столь же бюджетно нож из порошка получить ИМХО нет.
Из порошковых на кухне больше всего понравилась пока S90v в термичке Бурчитая
Сейчас уже месяц на доблестной ПР висит посылка с М390 в термичке Фрица , но ИМХО чистое у этой стали кроме преимущества абсолютной не ржавучести - других выдающихся параметров нет - заказывал для дочи которая имеет привычку нож в ошметках резаемого оставлять на ночь в раковине
Warlock1979
29-12-2016 14:26 Warlock1979
Ну про rex 121 уже разобрался. Честно говоря, сомневаюсь, что на кухне может потребоваться такая твёрдость (69-70 HRC).
Untergang
29-12-2016 17:40 Untergang
quote:
Originally posted by chingachgook:

есть тема Антона ака ТАТЬ


Вот именно Антохин нож из Элмакса на фото выше. (посередине)
ynhuk
29-12-2016 20:37 ynhuk
65-67 рез по мясу супер, но рекс не для кухонных ножей. А ламинаты не самый удачный вариант.
Warlock1979
30-12-2016 10:38 Warlock1979
quote:
Originally posted by aptekar113:

+1000 - сам именно так в основном заказываю порошквые ножи - бланк и Татя - потом слесарка, сборка на стороне - других вариантов столь же бюджетно нож из порошка получить ИМХО нет.Из порошковых на кухне больше всего понравилась пока S90v в термичке Бурчитая


Пожалуй попробую последовать вашему совету. Может посоветуете мне удачную форму ножа? Сам склоняюсь к эскизу видимо вашего авторства "Кухня-2-aptekar113" или "Кухня-7".
aptekar113
30-12-2016 12:29 aptekar113
Вы знаете - все это чисто субъективно ( экскизы) - я их заказываю под свою руку ( а она у меня довольно узкая с тонкими пальцами) и под конкретные задачи
в частности Кухня 2аптекарь 113 - это пчакообразный нож с довольно толстым обухом 3-4 мм - скорее пикникового плана - под жесткую сталь
Если вы хотите себе именно кухонный нож - с тонким лезвием 2-3 мм и сведением в 0 - то я бы конечно либо просто Кухня 2 ( он есть у меня из S90V) , либо кухню 7 заказал , ну или заказал Володе свой эскиз - стоит это удовольствие что то около 200р ( эскиз)
chingachgook
30-12-2016 17:18 chingachgook
quote:
Может посоветуете мне удачную форму ножа?

https://forum.guns.ru/forummessage/5/1972627-14.html
пост 286 петти, как по мне, так удачная форма.
Warlock1979
31-12-2016 17:39 Warlock1979
Друзья, сейчас у Антона распил листов из cpm s60v. Что-то особо не нашел о ней отзывов. Как она в сравнении с s90v ?
aptekar113
31-12-2016 22:42 aptekar113
S90 конечно лучше , но дороже ) S60 - надо гуглить как 440V - отзывов достаточно...
planetaplan
8-1-2017 09:54 planetaplan
Я с Антоном на тему s60v разговаривал. В сравнении с s90v хрома больше, значит более коррозионно стойкая,более пластичная,углерода меньше. Еще у Сергея Бурова спрошу,по этой железке,так как имею на нее большие планы. На филейники она однозначно лучше 90ой будет,гнуться лучше. Листы у Антона большие,резка в середине месяца планируется,но надо спешить.
PS Сергей сказал,что эта сталь между М390 и s90v по ржавучести, по агрессивности реза так же. В общем я заинтересовался и буду брать ее. По слесарке, точно будет мне понятно,так как моя основная сталь из которой я делаю ножи это s90v и елмакс с м390 (если филейник надо сделать).
Мое имхо на кухне s90v самая любимая. Отлично держит заточку и имеет агресивный рез. Но для себя я сделал бы ножи из срм3v. Она единственная из порошковых сталей приближается к лучшим из кухонных углеродок,но не оставляет металлического вкуса на продуктах.

edit log

aptekar113
14-1-2017 16:54 aptekar113
Очередная пара от Арма1
М390 - 210-45 в пятке, обух 2мм, двойной клин, сведен 0,2-0,1
Ручка украинская микарта ( шершавая) на красной фибре
Заточил на брусках КК до М5 - потом финиш на япононатурале - точится мне показалось труднее чем S90 - но в принципе ничего сложного
Режет приятно - в яблоко проваливается липучесть умеренная, при резе потягом - за счет профиля с карманом яблоко и картофель отваливаются в стороны .В общем отличный нож получился - и самое главное - жене понравился )
Баланс на тупье
Очень ухватистый и легки нож получился

800 x 505

Второй 180 - дочери, практически все так же - только короче и из за этого смотрится "пузатее" баланс в результате сместился на 0, 5 см в сторону кончика

edit log

arma1
16-1-2017 01:32 arma1
страшненький, я тебе больше делать не буду, пока фотографировать не научишься

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Порошковые стали на кухне) ( 4 )