Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Порошковые стали на кухне) ( 32 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 34 : 123...293031323334
ynhuk
23-7-2015 14:31 ynhuk первое сообщение в теме:
Собственно, решил попробовать так-как слышу много разных.... и за частую противополжные мнения надо оно или нет.
Готовить люблю и в частности люблю кухонные ножи больше остальных. Сам являюсь производителем ножей в небольшом объёме, слышу разные мнения и решил провести тестирование в котором будут участвовать некоторое количество кухонников моего производства с моим т.о и полностьюполностью изготовленые мною.
В тесте будут участвовать: монстров S110V, S125V, М390 и Elmax и для затравки 98Х18 в нормальной т.о, собственно будет проверяться способность удерживать кромку, мусатится или нет на гладком чечивичном мусате или тонком керамическом, степень остроты, "нержавючесть" и легкозатачиваемость

Также крайне интересен ваш опыт в данной теме!!!

Сейчас готов один клин и готовы все заготовки выложу фото чуть позже. К середине августа соберу все ножы буду тестить сам и хочу привлечь к тестам более ярого и опытного юзера кухни.
chingachgook
26-2-2019 21:54 chingachgook
Хотел чего-то умного накатать. устал читать. и катать не буду, утомили. В холодном тема "Тесты", блин, для кого? Читать не умеем, думать разучились?
на фиг. может потом..., поеду лучше в кузницу, ковать порошки.
Aleksander-Iskander
26-2-2019 23:57 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by chingachgook:

В холодном тема "Тесты", блин, для кого? Читать не умеем, думать разучились?


Прочитал 3 страницы, начало сводить челюсти от зевоты, вернулся сюдой. Но я осилю!
Slava B
27-2-2019 00:01 Slava B
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Прочитал 3 страницы, начало сводить челюсти от зевоты, вернулся сюдой. Но я осилю!


Я тут два раза писал про ТЕСТЫ. объективное и систематизированное тестирование.
Смотрим видео и таблицы, запоминаем цифры,прокаты ,и кованные.
alex-ice
27-2-2019 01:12 alex-ice
Слава ,конечно- тесты интересная тема .
Расширяет горизонты и прочее .
Но вот интересно также,если-бы почаще проводились тесты из ножей,которые получаются из полос с барахолки .
chyuck
27-2-2019 02:19 chyuck
quote:
Изначально написано Eagle77:
При всём уважении к опыту и знаниям Дмитрия Коржова - по поводу изменения свойств порошков при ТО и ковке я бы всё-таки хотел услышать мнение тех, кто с порошками работает и экспериментирует постоянно, а не время от времени: Алана Баликоева, Бурчитая, Чингачгука, Дениса Фролова, Дмитрия Гавриша...

Моей фамилии нет в вашем списке. Но я тоже работаю с порошками. Кую я их. Проводил собственные испытания,ухудшения не заметил. А так же постоянно слежу за всем что касается порошков. Например некоторые чемпионаты выйграны коваными порошками. Недавние результаты к390 ,кованой Лисицким, тоже радуют. Джей Нельсон (известный в США кузнец) недавно делал партию ножей из кованой (о ужас!) s30v.

chyuck
27-2-2019 02:26 chyuck
quote:
Изначально написано chingachgook:
Хотел чего-то умного накатать. устал читать. и катать не буду, утомили. В холодном тема "Тесты", блин, для кого? Читать не умеем, думать разучились?
на фиг. может потом..., поеду лучше в кузницу, ковать порошки.

Да куда там…читать же надо. Проще много буков зазбавить кучей смайлов.
Коржов Дм
27-2-2019 08:08 Коржов Дм
quote:
Originally posted by chyuck:

Да куда там:читать же надо. Проще много буков зазбавить кучей смайлов.


О! Сколько яду! Ну что тут сказать ..."завидовать дурно" , но я Вам, в плане борьбы с завистью, разрешаю тоже по больше смайлов использовать , при этом относительно себя, любимого , так как Вас нет в списке не потому что Вас забыли , но и по тому что не узнали ...как бы это нагляднее объяснить...вот хрен бы я запомнил имя "Шигефуса" если бы этот ножик не занял бы первое место в моем личном рейтинге японцев, так как мне глубоко пох все эти названия , и хотя мой собственный ножик выиграл в легкорезе у всех этих япов (как впрочем и целая куча ножей КойКого, там же представленных), но там реально есть "попытка шагнуть за грань" , то есть я вижу что этот яп не остановился на каноне, как подавляющее большинство...у Вас же "я плющу потому что я плющу" , прям Портос какой то , Вы, милейший, что сказать то хотите? На каких температурах куем? По чему на этих? Делаете ли термоциклирование и когда? В конце, аль в начале? Если в начале, то как удается "стронуть" поковку при подросших карбидных сегрегациях? Как спасаетесь от обезуглероживания во время ковки? Ответьте на эти нехитрые вопросы и уже о Вас хоть что то узнают ...да, и по теме - ковка улучшает/ухудшает порошковые стали? Что происходит с порошковыми сталями после ковки? Сохраняют ли они свою гомогенность и аморфность? Изменяются ли характеристики пластичности и в какую сторону (по отношению к некованному собрату)? Ну? Обидчивый Вы наш?
С уважением, Дмитрий.
chingachgook
27-2-2019 09:29 chingachgook
quote:
Но вот интересно также,если-бы почаще проводились тесты из ножей,которые получаются из полос с барахолки .

Вот ну совсем не интересно.

Есть производители, которые регулярно приезжают/присылают ножи на тест. Они это делают исходя из собственного понимания того, что должно получиться в итоге. Ярчайший пример Совы. Каждый выход на новый виток сопровождается канатными тестами. На канат выставляются разные режимы термообработки, потом идет оценка и систематизирование. И Совы делают серийные кухонники из порошков.

chingachgook
27-2-2019 09:32 chingachgook
А по поводу полосок из барахолки можно результаты в таблицах чемпионатов посмотреть. С 2010 года проводятся и в том или ином виде все это доступно.
Там пищи для размышлений предостаточно.
Slava B
27-2-2019 09:57 Slava B
quote:
Originally posted by alex-ice:

Но вот интересно также,если-бы почаще проводились тесты из ножей,которые получаются из полос с барахолки


Я не против. Марки каната незнаю каким пользуется Чингачгук. Так как надо подводить результат к определенному эталону.
Коржов Дм
27-2-2019 10:10 Коржов Дм
Как то хронология постов не совпадает (пост ? 641), Натаниэлевич! Не порядок!
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
27-2-2019 10:26 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Я тут два раза писал про ТЕСТЫ


Читали, похвально.
quote:
Originally posted by Slava B:

Смотрим видео и таблицы, запоминаем цифры,прокаты ,и кованные.


Ну, посмотреть то я посмотрю, в очках +4 при зрении +5 а вот с запоминанием беда, все мозги отбили наркозами. Что было 40-50лет назад, помню как вчера, а вот что было вчера могу и забыть. Я не плачусь, я констатирую факт.
Slava B
27-2-2019 10:47 Slava B
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Что было 40-50лет назад, помню как вчера, а вот что было вчера могу и забыть. Я не плачусь, я констатирую факт


Печально!(
Aleksander-Iskander
27-2-2019 10:48 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Печально!(


Пробъёмся! Главное не забываю кому должен и плачу по счетам.
Гадюкин
15-3-2019 02:38 Гадюкин
quote:
Изначально написано Eagle77:

В чём-то соглашусь: на кухне важнее геометрия!
Но если есть возможность сделать нож правильной геометрии из порошка, у которого пробег до следующей правки/заточки будет кратно больше - я выберу именно нож из порошка.
Не вижу смысла постоянно мусатить нож, если можно обойтись без этого.
P.S. Самые страшные сколы, что я видел, были на ножах из углеродки. Механика у порошков при прочих равных как раз ощутимо лучше, чем у обычных сталей...

Мало того, каждая следующая переточка изменяет эту самую геометрию. Мусатить конечно прикольно, но куда удобнее просто резать себе и резать, и поверхность клинка останется в первозданном виде, а не пойдёт продольными полосами вдоль подводов. Тут получается всё, и форма и содержание.

edit log

chyuck
15-3-2019 04:49 chyuck
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Сколько яду!


Дальше читать не стал.
Обилие смайликов пугает. Все по Фрейду. А доказывая что-то идиоту,сам ему уподобляешься
Коржов Дм
15-3-2019 08:19 Коржов Дм
quote:
Originally posted by chyuck:

Обилие смайликов пугает. Все по Фрейду.


По Фрейду то, что ответов на конкретные вопросы (про ковку) нет не только у Вас, но и у более грамотных товарищей , так что пугает Вас только то о чем Вы не можете рассуждать - смайликов он испугался , так что доказывать даже себе Вы неспособны, так как этими вопросами не занимались и этим не задавались...вот где проблема...а не в смайлах...как всегда, проблема в идиотах, которые даже стандартный курс металловедения не осилили...я уже Вам предлагал - объясните свой подход к ковке порошков - по пунктам, посмотрим "что Вам есть сказать", обсудим...нет, Вы вместо этого к смайлам привязались , ну что же - тоже уровень! А чё?! Вполне себе ссучанский! Как только нечего сказать - переходи на личность оппонента! Только Вы подзабыли, молодой человек, что я то давно это все прошел...
Дмитрий.
VsePofig
15-3-2019 11:59 VsePofig
очень интересная тема!)) последим!)))
alex-ice
15-3-2019 14:30 alex-ice
"А в турме сейчас ужин,макаронИ" (с) ))
В барахолке появилась 2,8 мм толщины 125-ка с ТО Анзара.
1 нож из оной уже ко мне едет.
Сведение планируется 0,3 на заточенномм ноже.
Если кто мне скажет,что ножом с таким сведением нельзя резать-сразу пошлю к бениной маме))
То Коржов Дм
Я супруге и как Миха поёт показывал и как он бастурму режет и художественные фото показывал с Ганзы -фсё равно денех выделять не хочет))
Её вполне устраивает,что я покупаю и по её словам ножи хорошо режут ))
А некоторые мои знакомые мастера в основном в 0,3 сводят ,а не в 0,15.
Бастурма в моём городе не продаётся -это вообще не продукт,а тестовый объект,который не является необходимостью.
aptekar113
15-3-2019 14:46 aptekar113
quote:
Originally posted by alex-ice:

Бастурма в моём городе не продаётся -это вообще не продукт


Ну дык немцы же..."Дикий народ, азиаты - дети гор..."
всего страниц: 34 : 123...293031323334

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Порошковые стали на кухне) ( 32 )