Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Порошковые стали на кухне) ( 31 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123...282930313233
ynhuk
23-7-2015 14:31 ynhuk первое сообщение в теме:
Собственно, решил попробовать так-как слышу много разных.... и за частую противополжные мнения надо оно или нет.
Готовить люблю и в частности люблю кухонные ножи больше остальных. Сам являюсь производителем ножей в небольшом объёме, слышу разные мнения и решил провести тестирование в котором будут участвовать некоторое количество кухонников моего производства с моим т.о и полностьюполностью изготовленые мною.
В тесте будут участвовать: монстров S110V, S125V, М390 и Elmax и для затравки 98Х18 в нормальной т.о, собственно будет проверяться способность удерживать кромку, мусатится или нет на гладком чечивичном мусате или тонком керамическом, степень остроты, "нержавючесть" и легкозатачиваемость

Также крайне интересен ваш опыт в данной теме!!!

Сейчас готов один клин и готовы все заготовки выложу фото чуть позже. К середине августа соберу все ножы буду тестить сам и хочу привлечь к тестам более ярого и опытного юзера кухни.
Eagle77
26-2-2019 16:42 Eagle77
quote:
Вот поэтому мой ответ, хочешь механику высокую, и шо бы рубить- угля в железяке желательно до 1% , ну и хрома по меньше.

Много раз выкладывали в темах про порошки ссылку, только в Кухонных ножах не было:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1651393.html

Ударная прочность S35VN на 58HRC, например, в 2 раза выше, чем у 440С более слабого состава...
У порошковой 3V - в 5,5 раз выше, чем у 440С такой же твёрдости.
У порошковой же М4 при твёрдости 63,5 HRC ударная прочность на 20% выше, чем у непорошковой 420HC при 58HRC.
Короче, не нужно наезжать на порошки не по делу...

Таблица результатов для некоторых, популярных сегодня, ножевых сталей:
Tool Steels:

Steel-----Hardness-----Charpy C Ft. Lbs.

CPM-15V......@Rc60..........10
CPM-10V......@Rc60..........20
CPM-3V.......@Rc58..........85
CPM-3V.......@Rc60..........60
CPM-3V.......@Rc62..........40
CPM-4V.......@Rc60..........50
CPM-4V.......@Rc62..........36
CPM-M4.......@Rc65.5.......20
CPM-M4.......@Rc63.5.......28
CPM-M4.......@Rc62.........32
CPM-M48......@Rc64.........16
CPM-T15......@Rc65.........20
M2..............@Rc62.........20
D2..............@Rc60.........20
A2..............@Rc60.........40
S7..............@Rc58........120
S7..............@Rc57........125
L6..............@Rc60.........40
O1..............@Rc60........30
H13.............@Rc47.......125
A11.............@Rc61........20
Z-Wear PM.......@Rc60......65
Vanadis 4.......@Rc60........50

Stainless:

Steel-------Hardness-----Charpy C Ft. Lbs.
CPM-S90V......@Rc56..........20
CPM-S90V.....@Rc58...........19
CPM-S60V.....@Rc56...........16
CPM-S30V.....@Rc58...........28
CPM-S35VN....@58Rc...........32
CPM-154......@60Rc............30
154CM..........@Rc58...........28
440C............@Rc56...........26
440C............@Rc58...........16
420HC...........@Rc58...........24
M390............@Rc60...........22

edit log

TodderWolfe
26-2-2019 17:08 TodderWolfe
quote:
Originally posted by Eagle77:

Короче, не нужно наезжать на порошки не по делу...


очень даже по делу и в докозательство ещё раз фото приложу
click for enlarge 1920 X 1080 210.7 Kb
Eagle77
26-2-2019 17:17 Eagle77
quote:
очень даже по делу и в докозательство ещё раз фото приложу

Влад, сломать можно что угодно... Я лично сломанных или серьёзно поврежденных ножей из обычных, не порошковых сталей, видел гораздо больше, чем из порошка.
Хотя как раз ножей из порошка сейчас у меня и у моего окружения заметно больше - такой парадокс.
Что S125V и 110V склонны к хрупкости при высокой твёрдости - вопросов нет. Только японские кухонники из обычной углеродки при такой же твёрдости требуют как бы не более аккуратного обращения именно из-за хрупкости стали...
Однако почему-то никто не кричит, что углеродка японская - фигня, зато порошки в этом обвиняют периодически... Хотя всё дело в выборе ножей под задачу и аккуратном с ними обращении.

Я вот недавно сломал плоскогубцы на мелком Лезермане... Мне нужно заявить, что там сталь - стекло? А то, что я при этом дал немалую боковую нагрузку (которую до этого этот Лезерман, кстати, выдерживал не раз) - не в счёт?

edit log

alex-ice
26-2-2019 17:18 alex-ice
Влад,ну с моим заказом из 125-ки ведь всё нормально было.Отличный нож получился .
А то,что нож получил микросколы (сведен в 0,3) при разделке кролика,ну ...будем менять термиста ))
Там вероятно ТО рассчитано на ещё большие углы заточки и сведение,под охотничий нож,а не петти.
INeverov
26-2-2019 17:23 INeverov
quote:
Изначально написано Коржов Дм:
Иван, я уже объяснял Вам, что персонально Вам не нужно "знать" , Вам нужно "верить" , так что вот Вам "Откровение" , а верить или нет уже Ваш выбор

Верить во что? В то что у рыб были бы блохи, если бы была шерсть? Дмитрий, вы производите много знаков и мало сути, а самое главное отвечаете на вопросы, которые в вашей голове, а не те, что задают.

quote:
Изначально написано aptekar113:
Я бы еще добавил ...Комплекс свойств...

Зачем? Я за него не спрашивал.

quote:
Изначально написано Slava B:
он хочет 125 ку и кромку тонкую, и что бы прочность была, он все курей

Опять же, если на курей пустим напильник со сведением 0,15(или сколько там договорились) он выдержит в отличии от порошка?

Gukepshev
26-2-2019 17:38 Gukepshev
quote:
Originally posted by Eagle77:

Ударная прочность S35VN на 58HRC, например, в 2 раза выше, чем у 440С более слабого состава...
У порошковой 3V - в 5,5 раз выше, чем у 440С такой же твёрдости.
У порошковой же М4 при твёрдости 63,5 HRC ударная прочность на 20% выше, чем у непорошковой 420HC при 58HRC.
Короче, не нужно наезжать на порошки не по делу...

При такой твердости порошки способны хоть как-то вменяемо резать? Если способны, так это же неубиваемый нож получится, которым можно танки останавливать))

alex-ice
26-2-2019 17:40 alex-ice

Aleksander-Iskander
26-2-2019 17:42 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Gukepshev:

При такой твердости порошки способны хоть как-то вменяемо резать?


А по чему нет? В чём сомнение? А под такой Вы подразумеваете 60 или 65 единиц? По мне так для большинства порошков 60 единиц самый солидол. ИМХО.
alex-ice
26-2-2019 17:46 alex-ice
Вот в констекте данного видео :
С одной стороны есть скептицизм по поводу авторских ножей у некоторых товарищей ))
Страйкл особенно недоверив))
Сам успешно резал продукты ножом с 0,4 сведением.
С другой -Сантоку с сведением 0,15 оказался основным ножом у супруги .
Значит это самое сведение важно при заказе кухонного ножа))
TodderWolfe
26-2-2019 17:57 TodderWolfe
quote:
Originally posted by Eagle77:

Влад, сломать можно что угодно...


Можно, но М390, S90V не сломались. Вот и от ножеделов кухонного есть информация, что крошатся монстры на тонком свелении.
Этот нож для кухни (не забываем название темы) и боюсь, что при сведении 0,1 может случится пичалька ( Скажите делай сведение 0,3... Нахер тогда он такой нужен, ведь от мнея заказчик ждёт долгорежущего "лазера" . И мы знаем, что порошки такого класса для грубых работ не годны, ну а на 59 НRc он трижды нах не нужен.
quote:
Originally posted by Eagle77:

никто не кричит, что углеродка японская - фигня,


кричат и не мало )
Вот я и уверяюсь, что на кухне эти монстры не нужны, о чем и писал заказчикам, что не работаю я сними, но уж очень сильно просят, а я слабохарактерный да и спортивный интерес подзуживает,но впредь умнее будем.
Вот скоро ванадис 10 в нерж обкладках появится...не удержусь

Да и ещё скажите как мне на этот "стеклянный член" титановый больстер натягивать, шобы не болталось? Есть идеи?
Ну вот сделал я на этот обломыш полимерный больстер...не радует чёта...титановый бы пизже смотрелся.

edit log

Slava B
26-2-2019 18:02 Slava B
quote:
Originally posted by INeverov:

Опять же, если на курей пустим напильник со сведением 0,15(или сколько там договорились) он выдержит в отличии от порошка?


Так вот, у у8 и подобных сталях,возможность держать тонкую кромку, и остаться в живых, выше , чем у высоколегированных.
А еще зависит от самого строя клинка.
Хорошую прочность можно заложить в саму геометрию спусков, при сведении 0,1-0,2 ,так же зависит от твердости ( имею ввиду баланс)
Понятно что высокий тонкий спуск можно легко повредить независимо от стали, отломить на порошке ,или надорвать на 40х13.


edit log

Коржов Дм
26-2-2019 18:07 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Eagle77:

Ударная прочность S35VN на 58HRC, например, в 2 раза выше, чем у 440С более слабого состава...


Блиин! Да, 95-я вообще руками ломается некаленая! Я ломал , сравнивать что то надо сопоставимое, а 95-ка без "бубнов" вообще фуфло , + фуфло склонное к отпускной хрупкости...а нахрена с35 калить на 58? Вот надо приводить не только очень странные таблицы, но и уметь интерпретировать результаты , а не мозг засирать :
quote:
Originally posted by Eagle77:

У порошковой же М4 при твёрдости 63,5 HRC ударная прочность на 20% выше, чем у непорошковой 420HC при 58HRC.


Это же железка без отпуска! , Совсем! 3Х13 закаленная на 58 - хрен стеклянный , ну зачем же бедную сову на глобус?! Что она (сова) Вам такого сделала?! Структура мартенсита закалки не рабочая! , Рабочей является мартенсит отпуска! Ну прочтите "Металловедение" Гуляева, хотите я Вам свой экземпляр отдам? Во временное пользование?! Ну что бы не выглядеть "странно" .
quote:
Originally posted by INeverov:

Верить во что? В то что у рыб были бы блохи, если бы была шерсть?


Хотите, верьте в это , Вам можно .
quote:
Originally posted by Slava B:

А вот мы сейчас посмотрим


Посмотрел , особливо повеселился когда по рукояти в толстом месте сломался режик , вот за это я и не люблю порошки...ты никогда не сможешь стопудово знать "иде оно бздынь" , уж лучше предпочту Кузнецовские прыгалки, но там уже не совсем порошок
С уважением, Дмитрий.
Slava B
26-2-2019 18:14 Slava B
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Вот скоро ванадис 10 в нер обкладках появится...не удержусь


К сожалению для меня дорогой.
Мне тут летом кинули на сборку, Черепановский ламинат, небольшой клинок, собрал петти. Хотел посмотреть, гнется ли кромка волной. А вот хрен, твердость высокая ,ни че не волнилось. Красиво, рез хороший,ну и главное не протравливать сильно.

edit log

Slava B
26-2-2019 18:27 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

У порошковой 3V - в 5,5 раз выше, чем у 440С такой же твёрдости


Не корректно, у 440с хрома в 2,5 раза больше, и угля больше.
Сравнивать надо похожие стали.
Это попытка пропихнуть 3V , 440C и подобные им сильно обесценились, а 3V продавать надо,ну не дешевая сталь на самом деле.


TodderWolfe
26-2-2019 18:38 TodderWolfe
quote:
Originally posted by alex-ice:

Влад,ну с моим заказом из 125-ки ведь всё нормально было.Отличный нож получился .


толшина разная, на сломаном плоскошлифом до 2,7 сняли, лучше бы я лент больше сточил.
aptekar113
26-2-2019 19:14 aptekar113
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

вот за это я и не люблю порошки...ты никогда не сможешь стопудово знать "иде оно бздынь


В цитатник можно...именно так..
Любить порошки можно и должно но совершенно за другие качества...
Опять таки про разные фантики ...
35vn кстати мне напрмер попалась самая крошливая из тех порошков что у меня есть , не смотря на конское сведение и именитого термиста..так клинок неодетый и лежит
Slava B
26-2-2019 20:37 Slava B
quote:
Originally posted by aptekar113:

именитого термиста


Тут подробнее пожалуйст,можно в личку.
Спасибо!
aptekar113
26-2-2019 21:08 aptekar113
Не, не, не...я без претензий..🤓
Неудачи бывают у всех. Мало ли ..датчик полетел , отвлекли, перепоручил последить , а не доглядели...да и просто калили по даташиту (клинок довольно давно куплен), а он совсем не для ножей был и сейчас совсем по другому калят..
Чего я буду антирекламой заниматься из за одного клинка...

edit log

Slava B
26-2-2019 21:23 Slava B
quote:
Originally posted by aptekar113:

Чего я буду антирекламой заниматься из за одного клинка...


Я вообще на этот счет не парюсь.
quote:
Originally posted by Eagle77:

Короче, не нужно наезжать на порошки не по делу...


Ну а кто наехал то?
Поговорили о механнике и все.

edit log

be-open
26-2-2019 21:29 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

Так вот, у у8 и подобных сталях,возможность держать тонкую кромку, и остаться в живых, выше , чем у высоколегированных.


Моё мнение, что в контексте кухонных ножей говорить о напильниках не комильфо. Хорошо приготовленные углеродки прекрасно режут и довольно долго, думаю отдельные экземпляры и иным порошкам могут фору дать, только вот ржавеют и вступают в химический контакт с едой. Деревяшки в лесу ими хорошо строгать.
всего страниц: 33 : 123...282930313233