Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Порошковые стали на кухне) ( 30 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 33 : 123...27282930313233
ynhuk
23-7-2015 14:31 ynhuk первое сообщение в теме:
Собственно, решил попробовать так-как слышу много разных.... и за частую противополжные мнения надо оно или нет.
Готовить люблю и в частности люблю кухонные ножи больше остальных. Сам являюсь производителем ножей в небольшом объёме, слышу разные мнения и решил провести тестирование в котором будут участвовать некоторое количество кухонников моего производства с моим т.о и полностьюполностью изготовленые мною.
В тесте будут участвовать: монстров S110V, S125V, М390 и Elmax и для затравки 98Х18 в нормальной т.о, собственно будет проверяться способность удерживать кромку, мусатится или нет на гладком чечивичном мусате или тонком керамическом, степень остроты, "нержавючесть" и легкозатачиваемость

Также крайне интересен ваш опыт в данной теме!!!

Сейчас готов один клин и готовы все заготовки выложу фото чуть позже. К середине августа соберу все ножы буду тестить сам и хочу привлечь к тестам более ярого и опытного юзера кухни.
Aleksander-Iskander
26-2-2019 01:26 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Redpigeon:

Я опять - а разве его куют?


На западе пожалуй нет,а нашим мастерам всё по плечу. по сути порошковые стали для ковки не предназначены, но экспериментаторов это не останавливает. Вопрос не о том куют не куют. Вопрос в том становятся ли они от ковки лучше. Вот где засада! И это, не втягивайте меня в дебаты.
alex-ice
26-2-2019 01:48 alex-ice
Писали уже выше .
Мастер приобрёл нечто круглое ))
И стал это круглое плющить ,чтобы сделать ножъ.
В чём проблема то ?Купил и плющит))Его право.
Это по сути ,если я бы купил брусок амбойны за 50 евро и потом попробовал-бы своими кривыми ))руками одеть клин .
Только у меня-бы вышло хз,а у другого хорошо.
Понятно,что проблема на самом деле сложнее ,но если по простому ,то выходит именно так.
Redpigeon
26-2-2019 02:52 Redpigeon
Не надо по второму кругу. То что ковать можно, особенно прутки, мы уже выяснили. Речь шла о том, как на заводе не портят структуру стали ковкой и прокатом. Вы видимо пропустили, что Коржов писал.

Коржов Дм
26-2-2019 11:11 Коржов Дм
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

так что лучше порошок, или нагретый и поплющенный бывший порошок и ломаться они будут при одинаковой нагрузке имея равные сеченияя?


Это к Игорю, если у него есть сравнительные данные и он сочтет возможным этим поделится, то будет вам счастье . У мну экспериментальных данных нет.

quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Вот спекли на заводе каравай порошковый и потом нагрев, а может еще горячий поплюшили на молотах до нужного размера прежде чем его раскатать в лист и получили порошковый прокат.


Ну, Влад, право...почитайте чуть больше про порошковую металлургию...проще сразу сформировать деталь (сложного профиля) чем плющить и тянуть, в этом плюс порошковых технологий...даже шейка больстера с рукоятью сейчас по месту формируется в прессформе из порошка (безуглеродистого) на самых недорогих китаезах...Вы хоть китайские ножики разбирали?
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Почему при ковке и прокате на заводе чудонепорошка не образовалось? А? Почему структуры не проросли?


Потому что не грели...мало видов обработки не допускающего нагрева?! Это в современной то технике? С современными прессами? Право:
quote:
Originally posted by Redpigeon:

Не надо по второму кругу.


Ибо:
quote:
Originally posted by Redpigeon:

Вы видимо пропустили, что Коржов писал.



С уважением, Дмитрий.
INeverov
26-2-2019 13:27 INeverov
quote:
Изначально написано chingachgook:
под номером 22 идет китайская мора с 420 сталью(в таблице указана 440 - это не так), посмотрите сколько ножей из Х12МФ дали меньше резов

За информацию спасибо. Как расценивать ее пока не знаю. Против фактов не попрешь. Стартовое усилие несколько смущает.
Если у кого-то есть комментарии, хотелось бы прочитать. Я в состоянии смотрящего на клетку с ослом и надписью "лев".

quote:
Изначально написано Slava B:
Ты все ждешь от сильно легированной железяки прочность у8 , волшебства не случится.

Можно пояснить?
Eagle77
26-2-2019 13:50 Eagle77
quote:
Если у кого-то есть комментарии, хотелось бы прочитать. Я в состоянии смотрящего на клетку с ослом и надписью "лев".

Из комментария Игоря Лукинова (Чингачгука) я понял, что это таблица 2010 года, времён первых канатных тестов, когда мастера только начинали массово работать с порошками - и ориентировались, кстати, в основном на даташиты...
С тех пор много воды утекло, уровень знаний и качество ТО сильно подросли в своей массе.
Коржов Дм
26-2-2019 14:19 Коржов Дм
quote:
Originally posted by INeverov:

Можно пояснить?


А что тут пояснять, Иван? Вы не знали что обычная инструменталка прочнее обычной нержавейки? Ну вот Вам "Священное Знание"! Лигатура способствует неоднородности стали, что является дефектом, приводящим к потере прочности...именно это пытается "перепрыгнуть" порошковый передел...мне казалось что все здесь в курсе .
С уважением, Дмитрий.
TodderWolfe
26-2-2019 14:23 TodderWolfe
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ну, Влад, право...почитайте чуть больше про порошковую металлургию...проще сразу сформировать деталь (сложного профиля) чем плющить и тянуть, в этом плюс порошковых технологий...даже шейка больстера с рукоятью сейчас по месту формируется в прессформе из порошка (безуглеродистого) на самых недорогих китаезах...Вы хоть китайские ножики разбирали?


Дмитрий, причём тут формирование детали, когда мы говорим о прокате, будь то кругляк, или лист из которых путём ручного перекова получают вундервафлю. Почему она не получается на заводе. Или вы хотите сказать, что из спечённого порошкового "каравая" листы и прочий прокат на холодную катают, а то и прессуют как ДСП ?!

edit log

Eagle77
26-2-2019 14:40 Eagle77
При всём уважении к опыту и знаниям Дмитрия Коржова - по поводу изменения свойств порошков при ТО и ковке я бы всё-таки хотел услышать мнение тех, кто с порошками работает и экспериментирует постоянно, а не время от времени: Алана Баликоева, Бурчитая, Чингачгука, Дениса Фролова, Дмитрия Гавриша...
INeverov
26-2-2019 14:42 INeverov
quote:
Изначально написано Коржов Дм:
именно это пытается "перепрыгнуть" порошковый передел

Куда перепрыгнуть? Что за передел? Что подразумевается под прочностью?

Прочность (в физике и материаловедении) - свойство материала сопротивляться разрушению под действием напряжений, возникающих под воздействием внешних сил.

Рез это действие внешних сил. В контексте той фразы получалось что 125-ая в подметки не годится у8. Дмитрий, это так? Напильник даст больше реза, чем 125-ая?

aptekar113
26-2-2019 14:58 aptekar113
Иван - вы в своем посыле сами себе противоречите
quote:
Originally posted by INeverov:

Прочность (в физике и материаловедении) - свойство материала сопротивляться разрушению под действием напряжений, возникающих под воздействием внешних сил

Я бы еще добавил ...Комплекс свойств...
А вы из этой цитаты выдергиваете лишь одно свойство - удержание режущей способности и ставите во главу угла..
Ну режет Рекс в разы дольше У8 - так и скалывается от удара об обух другого ножа - так что лучше ??
alex-ice
26-2-2019 15:44 alex-ice
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

А что тут пояснять, Иван? Вы не знали что обычная инструменталка прочнее обычной нержавейки? Ну вот Вам "Священное Знание"! Лигатура способствует неоднородности стали, что является дефектом, приводящим к потере прочности...именно это пытается "перепрыгнуть" порошковый передел...мне казалось что все здесь в курсе .
С уважением, Дмитрий.

Тут ещё 1 момент :
К примеру моей супруге не нравится ,если клин гнётся .
При одинаковой толщине обуха и ширине клина-порошки более жёсткие.
Нельзя обзывать 125-ку ни граалем ,ни овном ))
125-ка от Ёнгерта мне понравилась ,но в формате 15 см петти уже может не понравиться цена ))
На шеф её ставить (имхо)вообще нет смысла.

Коржов Дм
26-2-2019 15:52 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Eagle77:

При всём уважении к опыту и знаниям Дмитрия Коржова - по поводу изменения свойств порошков


Не надо этих "заходов", Дмитрий, мы с Вами не первый год знакомы , так и напишите: "А что думают Старшие Товарищи?" , а если без юмора, то да, было бы не плохо...
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Почему она не получается на заводе.


На заводе получают нормальный, прогнозируемый продукт...там важнее повторяемость результата, а поскольку эти стали (используемые в ножеделии) предназначены либо для штампов, либо быстрорезы для обработки металлов, то и даташиты расчитаны под эти цели, ну не калят зубы фрез на 61 из м390, нах она такая не нужна , тако же при обработке порошковых заготовок не куют и не подогревают выше 1000 кельвинов, знают, сцуки, чем это может кончится , вообще операция ковки для амофных сплавов - головотяпство со взломом (ИМХО), и оправдывает такое поведение только неподходящее сырье (кругляк вместо листа) или "глубокие прыгалки", как у последователей Кузнецова, вот и "весь хрен до копейки"
quote:
Originally posted by INeverov:

Куда перепрыгнуть? Что за передел? Что подразумевается под прочностью?

Прочность (в физике и материаловедении) - свойство материала сопротивляться разрушению под действием напряжений, возникающих под воздействием внешних сил.

Рез это действие внешних сил. В контексте той фразы получалось что 125-ая в подметки не годится у8. Дмитрий, это так? Напильник даст больше реза, чем 125-ая?


Иван, я уже объяснял Вам, что персонально Вам не нужно "знать" , Вам нужно "верить" , так что вот Вам "Откровение" , а верить или нет уже Ваш выбор .
quote:
Originally posted by aptekar113:

А вы из этой цитаты выдергиваете лишь одно свойство


Это сложившаяся практика у отдельных товарищей .
С уважением, Дмитрий.
Slava B
26-2-2019 15:59 Slava B
quote:
Originally posted by aptekar113:

Ну режет Рекс в разы дольше У8 - так и скалывается от удара об обух другого ножа - так что лучше ??


Каждому свои приоритеты. Беру у8 точится влет,режет вкусно, прочность хорошая.
quote:
Originally posted by INeverov:

Рез это действие внешних сил. В контексте той фразы получалось что 125-ая в подметки не годится у8. Дмитрий, это так? Напильник даст больше реза, чем 125-ая?


Мое послание было адресовано для alex-ace ,он хочет 125 ку и кромку тонкую, и что бы прочность была,курей мороженных рубить. Да, за счет хитрой ТМО можно реализовать вязкость, но все это на уровне режущей кромки,и реза, а не рубки, и выламываний. Данный инструмет для понимающих- это резак, а не тяпка!
Вот поэтому мой ответ, хочешь механику высокую, и шо бы рубить- угля в железяке желательно до 1% , ну и хрома по меньше.
Что то от темы ушли.


edit log

Slava B
26-2-2019 16:07 Slava B
quote:
Originally posted by alex-ice:

При одинаковой толщине обуха и ширине клина-порошки более жёсткие.


А вот мы сейчас посмотрим

edit log

Aleksander-Iskander
26-2-2019 16:10 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

таки хотел услышать мнение тех, кто с порошками работает и экспериментирует постоянно, а не время от времени: Алана Баликоева, Бурчитая,


Я бы трижды перечитал их мнения! Вот как их заманить в сей раздел?
Slava B
26-2-2019 16:16 Slava B
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Я бы трижды перечитал их мнения! Вот как их заманить в сей раздел?


Спор был о целесообразности ковки порошка, ну а что их звать?
раздел холодное оружие, тема -тесты итд. Повторяю ну вал всего там, и прокат, и кованные.
Я не один год наблюдаю. Вот кто кует и первые места в чемпионате берет, того и надо спрашивать.


alex-ice
26-2-2019 16:16 alex-ice
Слава ,вовсе не собираюсь рубить мороженных курей 125-й ))
Но вот имхо при приготовлении тестового найфоманского блюда под названием чахохбили :
Покрошить СВЕЖУЮ курицу на кусочке)).125-ка в правильной ТО с этим легко справляется.
Речь идёт о компромиссном 0,3 сведении.
aptekar113
26-2-2019 16:17 aptekar113
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

так и напишите: "А что думают Старшие Товарищи?"


Ну или..." ..Старперы совсем сдурели и несут непотребное .."

edit log

Slava B
26-2-2019 16:21 Slava B
quote:
Originally posted by alex-ice:

Речь идёт о компромиссном 0,3 сведении.


А в чем собственно компромисс, десяткой больше или меньше, есть сомнение?

всего страниц: 33 : 123...27282930313233