Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Порошковые стали на кухне) ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Порошковые стали на кухне)
ynhuk
23-7-2015 14:31 ynhuk
первое сообщение в теме:
Собственно, решил попробовать так-как слышу много разных.... и за частую противополжные мнения надо оно или нет.
Готовить люблю и в частности люблю кухонные ножи больше остальных. Сам являюсь производителем ножей в небольшом объёме, слышу разные мнения и решил провести тестирование в котором будут участвовать некоторое количество кухонников моего производства с моим т.о и полностьюполностью изготовленые мною.
В тесте будут участвовать: монстров S110V, S125V, М390 и Elmax и для затравки 98Х18 в нормальной т.о, собственно будет проверяться способность удерживать кромку, мусатится или нет на гладком чечивичном мусате или тонком керамическом, степень остроты, "нержавючесть" и легкозатачиваемость

Также крайне интересен ваш опыт в данной теме!!!

Сейчас готов один клин и готовы все заготовки выложу фото чуть позже. К середине августа соберу все ножы буду тестить сам и хочу привлечь к тестам более ярого и опытного юзера кухни.
Lucka
2-8-2015 21:38 Lucka
quote:
Изначально написано миха гаи:
Это ж какой радостный ценник на R2... ???

Реально купить сантоку или гуйто 210мм за 7-8 т. руб. От дедушки Ито красиво,но ценник не радует.

ynhuk
3-9-2015 19:51 ynhuk
Наконец замерил твердость, М 390 61-62, с110в 65-66, с125в 64-65, н695 61-62, 95Х18 60, приступаю к слесарке
ynhuk
3-9-2015 21:56 ynhuk
click for enlarge 1707 X 1280 204.9 Kb
Скоро будет гастрономчик из B75P

edit log

Eagle77
3-9-2015 22:20 Eagle77
Денис, вживую заготовка почему-то казалась гораздо шире.
Сейчас пропорции больше напоминают слайсер, а не широкий шеф.
Хотя я в курсе, что ширина у заготовки очень приличная!

edit log

ynhuk
5-9-2015 03:21 ynhuk
Он длиннее стал на 8 см, проковал по толщине от центра до 2 мм общая теперь 530, буду срезать.
Eagle77
5-9-2015 14:52 Eagle77
quote:
Он длиннее стал на 8 см, проковал по толщине от центра до 2 мм общая теперь 530, буду срезать.

Денис, прошу максимально сохранить длину клина!
Максимум - немного срезать кончик в случае обезуглероживания.
Если клин будет 400 мм и более - это замечательно!

edit log

тень
6-9-2015 06:52 тень
Хоть и не моё дело,но поддержу.
Обрезать никогда не поздно,а вот нарастить-увы...
abukanov
6-9-2015 22:22 abukanov
Elmax на кухне не понравился, вроде режет, потом тупиться и точить приходится. Kasumi VG gold тоже не очень. Режет здорово и долго, потом точить. Точить долго и блин крошится... Сталь 95х18 от Бурчитая понравилась. Режет долго, не крошится, точится очень остро и правится легко мусатом. Как раз, то, что мне нужно для кухонника.Вообще, кажется мне нужно что-то под мусат на кухне!

edit log

Lucka
7-9-2015 12:37 Lucka
Тут про порошки речь. Все вышеназванное не порошок.Кроме Elmax. Тупится любая сталь. И если нет навыков в заточке,согласен,что порошок не лучший выбор. Но имея камень 1000/3000 легко решить все вопросы с любым кухонником. И иметь радость вкусного реза и хорошего ножа. Мои из R2 правлю раз в 3-4 месяца. Не трудно.
abukanov
8-9-2015 19:28 abukanov
Миха извини, я попробовал, не порошки, но оку..нные!

click for enlarge 1280 X 1280 334.1 Kb

edit log

миха гаи
9-9-2015 13:41 миха гаи
С обновой Антоха...
Untergang
25-9-2015 11:20 Untergang
Несколько месяцев на кухне трудится нож от Андрея&Co проект SV Edge. Сталь M390 в закалке от Ножевого оборудования на 61ед. Нож имеет агрессивный рез. По мясу вообще сказка. Вначале показалось, что ножу не хватает пластичности на изгиб и 61хрц - это перебор. На уровне ощущений были опасения, что при неловком движении клинок может хрустнуть. Но время показало, что всё впорядке. Режу на разных досках, в том числе и на бамбуковых. По ощущениям нож не такой острый, как был вначале, но рез по продуктам говорит об обратном.
click for enlarge 1200 X 900 752.2 Kb

Недавно приехал нож из элмакса в исполнении Антона ТАТЬ. Термичка Сергея Бурчитая на 60 ед. При схожей геометрии клинок более пластичен и имеет больший запас прочности/дуракоустойчивости. Всё по ощущениям.
Так же есть Линкор и Пчак от Уральцев из элмакса. Хоть там и толстый обух, но в плане реза и удержания режущей кромки к ним претензий нет.
Мне элмакс на кухне кажется золотой серединой.
click for enlarge 900 X 1200 833.0 Kb

edit log

Untergang
25-9-2015 11:35 Untergang
А ещё меня безмерно радуют ножи от Дамира Сафарова, никаких порошковых монстров, просто хорошо приготовленная сталь. Но зато как режут, ммм...
Lucka
25-9-2015 13:19 Lucka
Зачетненько. Интересный опыт. Заказали у меня 2 кухонника из 95х18 (поковки Приказчикова 59 ед.)У меня есть петти из порошка,сделаю за одно и себе один из 95-й и посравниваю.
RailMan2000
6-10-2015 14:06 RailMan2000
quote:
Режу на разных досках, в том числе и на бамбуковых. По ощущениям нож не такой острый, как был вначале, но рез по продуктам говорит об обратном.

Антон, спасибо за отзыв!
Нож в плотном поюзе или от случая к случаю?

----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

Untergang
6-10-2015 18:20 Untergang
Да разве это отзыв, я отзывы только про пиво могу написать, но это в другой теме
Плотный поюз - понятие относительное. Здесь некоторые котлами еду готовят
Нож активно работал в дачный сезон, был единственным кухонником в компании фикседов. Идея с ножнами себя оправдала.
Формы и размер комфортные и подходят для всех задач и типов продуктов, я так думаю(с). Рез агрессивный, налипания продуктов не замечено.
Кое-где появились зацепки на гранях мокумы, но ты мне это поправишь лет через 5
Сейчас дома готовлю меньше, да и выбор ножей поширше
Каждый день сейчас пользуюсь 2-3 ножами, в основном этим:

click for enlarge 900 X 1200 845.8 Kb

edit log

ordos1986
9-10-2015 09:40 ordos1986

click for enlarge 948 X 1280 268.5 Kb
ordos1986
9-10-2015 09:43 ordos1986
,2месяц на кухне уже трудится из атс —з4 полет нормальный , правлю на трансе раз в нпделю по пять минут, кременального ничего не было замечено. По сравнению с к110 небо и земля.
RailMan2000
9-10-2015 10:05 RailMan2000
атс-34 все же не порошок

quote:
Кое-где появились зацепки на гранях мокумы, но ты мне это поправишь лет через 5

оки

quote:
Нож активно работал в дачный сезон, был единственным кухонником в компании фикседов. Идея с ножнами себя оправдала.
Формы и размер комфортные и подходят для всех задач и типов продуктов, я так думаю(с). Рез агрессивный, налипания продуктов не замечено.

Это радует ) Еще раз благодарю за фидбэк )

----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

edit log

Zuzamod
11-10-2015 13:29 Zuzamod
несколько лет пользуемся в семье режиками моей слесарки с закалкой Грум из s35vn, ничего не крошится, точу на алмазиках.
Делал на продажу из той же стали с закалкой Алана, никто не жаловался.
Сейчас сделал с закалкой Пыха, продал в дорогой ресторан, но они сказали, что для украшения на стену купили. Вот не пойму - прикалываются или... Зачем тогда дорогие покупали, на стенку можно было дешевле и красивее купить?
ynhuk
17-11-2015 21:03 ynhuk

click for enlarge 1920 X 1078 272.0 Kb
ynhuk
17-11-2015 21:09 ynhuk
click for enlarge 1920 X 1078 272.0 Kb

2 новеньких
М390 шлифованная и S125V, думаю перешлифовать будуть ножики.

edit log

Untergang
18-11-2015 14:58 Untergang
Вроде было обещано тестирование суперсталей, в том числе и с 95х18 в качестве лакмусовой бумажки. не, пока не складывается?
mageric
18-11-2015 21:09 mageric
че там с 95х18 нож готов?
тень
18-11-2015 22:46 тень
Вы мёртвого уговорите...с вашими порошками...
бум думать...
ynhuk
19-11-2015 01:09 ynhuk

click for enlarge 1920 X 1080 183.5 Kb
ynhuk
19-11-2015 01:33 ynhuk
click for enlarge 1920 X 1080 183.5 Kb

1 элмакс
2 N695
3 S125V
4 M390
Все будет терпение.
Пока для себя сделал выводы 125и 110 очень агрессивный рез, м390 и элмак близки друг к другу, м390 дольше режет чуть, н695 вполне приличная сталь, но к концу недели -2 надо точить.

И все это имхо никому ничего не навязываю, просто совпала возможность порезать и отписать, может кому и пригодится.

edit log

ynhuk
19-11-2015 01:42 ynhuk
Кстати 125в центре шириной 34и толшиной в обухе 2'15 хотел бы спросить есть ли смысл сделать потоньше? Клин 210мм.
Для себя вывод однозначный мне 125 на кухне нужна.
Может получится порезать на арсенале некоторыми ножами кому интересно, но пока не уверен что успею доделать.
ynhuk
19-11-2015 01:44 ynhuk
95Х18 ещё нет.пока только ощущения от реза т.к чтобы конкретно притупить 125 мне месяца 2 точно надо.

edit log

mageric
19-11-2015 10:40 mageric
имхо если 95х18 будет бюджетна и хорошо оттермичена, то заказами завалят на поковки с ТО.
Eagle77
19-11-2015 12:32 Eagle77
quote:
Кстати 125в центре шириной 34и толшиной в обухе 2'15 хотел бы спросить есть ли смысл сделать потоньше? Клин 210мм.

Денис, 2,15 мм при длине самого клина 210 мм, я правильно понял?
ИМХО, тоньше уже не надо, и дело тут не только в жесткости, но и в массе, и в балансе.
Шеф все-таки должен чувствоваться в руке... Хотя это только мои личные предпочтения.
Untergang
19-11-2015 15:41 Untergang
quote:
Originally posted by mageric:

имхо если 95х18 будет бюджетна и хорошо оттермичена, то заказами завалят на поковки с ТО.


Имхо, данный мастер не ассоциирует себя со словом "бюджетно"
mageric
19-11-2015 16:34 mageric
жизнь все-равно все расставит на свои места.тоже имхо.
ynhuk
19-11-2015 18:48 ynhuk
Ребят уже говорил у меня 2 руки, объемы по 100 заготовок в месяц я не потяну и не собираюсь, желающие могут сами попробовать.

Ну тогда шлифую 125

propinguy1
21-11-2015 01:18 propinguy1
на N695 проявились очень красивые дендриты. Клиночек просто волшебен.

click for enlarge 1536 X 2048 796.8 Kb
click for enlarge 1536 X 2048 201.1 Kb
тень
21-11-2015 01:26 тень
Пока не поздно,напомню про ОТКРЫТУЮ!!! пятку!
ynhuk
21-11-2015 01:48 ynhuk
Там так и будет
тень
21-11-2015 01:51 тень
На фото она только у 3 и 4,вот я и...
ynhuk
22-11-2015 03:50 ynhuk
Ещё не дослесарины были
propinguy1
27-11-2015 22:39 propinguy1
Дослесарен, одет и задерен хорошему семейному человеку на 30ти летие.
click for enlarge 2048 X 1536 684.0 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 676.3 Kb
click for enlarge 1536 X 2048 740.1 Kb
click for enlarge 2048 X 1536 640.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 275.0 Kb
click for enlarge 1536 X 2048 828.7 Kb

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Порошковые стали на кухне) ( 2 )