Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Доски под качетвенные ножи! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
ilia - -
25-4-2015 16:26 ilia - -
И снова привет всем!

Помогите с выбором разделочной доски!
Какую взять под дорогие качественные японские ножи?
Под дорогими ножами понимаю ножи 300$+; очень уж не хотелось бы запороть такой нож доской за 300 рублей!

торцевые, бамбуковые или из адамового дерева или может есть какой нибудь оптимальный вариант ( бюджет желательно до 5000, но если этого мало, готов и больше отдать за качественную ДОЛГОВЕЧНУЮ доску!)

От доски хотелось бы что бы она не особо впитывала влагу, была не тяжелой и не тупила ножи!

Просто Серый
25-4-2015 17:08 Просто Серый
beaver13
25-4-2015 19:04 beaver13
http://mtmwood.com/serial.php

http://www.ru-chef.ru/category/razdelochnye-doski/

хорошие, но тяжелые, торцевые, ножи не тупят

Shet
25-4-2015 20:36 Shet
цитата:
Originally posted by ilia - -:

торцевые, бамбуковые или из адамового дерева или может есть какой нибудь оптимальный вариант ( бюджет желательно до 5000, но если этого мало, готов и больше отдать за качественную ДОЛГОВЕЧНУЮ доску!)


За ними надо ухаживать и место много занимают.
Большинство выбирает пластиковые по 300руб. из Икеи.

edit log

Просто Серый
25-4-2015 20:45 Просто Серый
цитата:
Originally posted by Shet:

Большинство выбирает пластиковые по 300руб. из Икеи.



Тонкие трескаются через пару лет, толстые деревенеют. Но цена смешная - под мясо, рыбу и пахучие овощи хорошо. А под хлеб и мясные деликатесы и сыры- из Пауловнии душевнее.

edit log

dmitrichW
26-4-2015 09:36 dmitrichW
Коллеги, а такое, в принципе, возможно, или очередной рекламный маразм?
Цитата: - "Разделочные доски из искусственного камня долговечны и практичны. Не впитывают запахи, грязь и влагу, устойчивы к царапинам, не тупят ножи." Конец цитаты.
http://www.kuhni-k.ru/aktsii-i...ogo-kamnya.html

цитата:
Originally posted by Просто Серый:

Пауловнии душевнее


С этим полностью согласен.

edit log

Alitet
26-4-2015 19:26 Alitet
Пользуюсь и деревянными и мягкими тонкими пластиковыми. По настроению и задачам.

Деревянные пропитываю традиционным горячим составом: воск + минеральное масло (оно же аптечный жидкий вазелин) в пропорции (на глазок) 1/4.
Жидкости с такой доски скатываются не смачивая поверхность.

Примерно через год такая доска начинает отчетливо попахивать - снимаю верхний слой шлифмашинкой и покрываю воскомаслом по новой.

Этому заявлению, по ссылке выше, доверять не позволяет опыт:

"Древесина, как материал естественного происхождения, вынуждена сама себя защищать при жизни от бактерий, поэтому даже после превращения в дос-ку она остаётся бактерицидной."

Уважаемый Дмитрич,

Не понятно что они позиционируют как ъискусственный каменьъ. Пощупать бы, монеткой царапнуть.
Я, как консерватор, к таким инновациям равнодушен.

edit log

dmitrichW
27-4-2015 08:33 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Alitet:

Не понятно что они позиционируют как ъискусственный каменьъ. Пощупать бы, монеткой царапнуть.
Я, как консерватор, к таким инновациям равнодушен.


Думаю эта хрень на основе гипса или цемента с другими примочками
типа как здесь.
http://zikkamitt.ru/
Никогда не поведусь на эту хрень, созданною для "бабла срубить" с лохов.
Спокон веков рубили и нарезали повара на дереве, которое держали в порядке и ухаживали за ним, на мраморе иногда рыбу на филе, полутуши или обваливали или разделывали не касаясь лезвием - убирать легче.

edit log

Alitet
27-4-2015 20:24 Alitet
цитата:
на мраморе иногда рыбу на филе,

Действительно. Запамятовал. На стеклянной доске соленую рыбу разделываю и нарезаю под острым углом к поверхности, стараясь не тупить об нее РК.
Так что и стеклянные доски находят свое применение.
Деревянную доску после селедочной требухи отмывать как-то не кошерно. Даже хорошо пропитанную.

dmitrichW
28-4-2015 09:08 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Alitet:

Так что и стеклянные доски находят свое применение.


Если мозги включить!!!
Urry
28-4-2015 10:52 Urry
цитата:
Originally posted by Alitet:

Так что и стеклянные доски находят свое применение.

Вроде их в заточном как притиры используют иногда )

rean81
28-4-2015 17:37 rean81
Торец стеклянной доски в гостях я использую как мусат - поверхность матовая, однородная, хорошо получается.))
.
А так уже верно сказали про икею - там комплект из двух досок (красная и зеленая). Они мягкие, гнуться. Ножи точно не тупят, даже однозначно.
Стоят копейки. Раз в год можно смело выкинуть.
dmitrichW
29-4-2015 09:52 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Alitet:

Деревянную доску после селедочной требухи отмывать как-то не кошерно. Даже хорошо пропитанную.


Делаю это на силиконовой пластине типа доски.
SAN555
1-5-2015 13:36 SAN555
были на Арсенале из адамова дерева по 1800руб
тень
3-5-2015 16:59 тень
Мягкие доски из полиуретана-мой выбор.
Sinistral
5-5-2015 18:36 Sinistral
у меня одна большая торцевая под работу с деликатными ножами, для вонючестей и опасностей-мягкие икеевские, тоже большие, ибо кухонники практически все большие, и рыба иногда тоже.
Арсений Колесников
Добрый день, задавали вопрос насчет какая доска лучше.
Делаю торцевые доски из дуба - есть в наличии и под заказ.

Если хотите мое мнение - продал довольно много досок не только на сторону, но и знакомым и сам использую. Для ножа, естественно, лучше нет. Прорезы затягиваются. А впечатления от работы на ней - это нечто другое, чем просто резать! Торцевые спилы придают доске неповторимый рисунок и каждая доска имеет свое лицо. У меня жена сначала жаловалась, что 30х40 тяжела - но сейчас привыкла, но ощущения от работы на ней отличные от работы на обычной доске - натуральный дуб, тяжесть доски дает ей устойчивость, ощущение натуральности и правильности. На други больше не режет!

То же самое можно сравнить нож с обычной рукояткой и простой сталью типа Трамонтина и японский - резать можно и тем и тем, но пока японским не попробуешь, не поймешь что это совсем другое чувство и качество. Это НОЖ. Так и торцевая доска дает другое качество - это ДОСКА.

Обращайтесь, если будет интересно https://forum.guns.ru/forummessage/94/1621681.html

edit log

Егерь-террорист
Советую так же торцевые от mtmwood. Вот уже полтора года у меня доска от них. Без всяких ценных пород дерева и художеств. Самая простая из дуба. Очень ей доволен. Ухаживать конечно надо. Следуя советам с сайта, нужно раз в месяц обрабатывать их минеральным маслом (+опционально и полезно пчелиный воск), но я, наверно от силы раз 5-6 за полтора года обработал. При этом пользуюсь ей как единственной доской вообще. Запах со временем может появиться. Я с ним борюсь довольно легко. Перед плановой обработкой маслом, хорошенько намываю и от души натираю уксусом 70%. Потом даю проветриться на воздухе, снова мою и пропитываю маслом. Запаха как не бывало.
hatter
30-10-2015 21:12 hatter
Шарился тут по темам и нашёл эту. Господа, вазелиновое масло не полимеризуется и отсюда, полагаю, проблемы с такой пропиткой. В своё время при покупке буковой доски продавец, который сам их резал, посоветовал мне пропитать её горячим подсолнечным маслом в несколько заходов, дать ей высохнуть, то есть дать маслу полимеризоваться, и потом пользоваться.
Метод сей был применён, и такой доской из бука я успешно пользуюсь несколько лет. Мою под горячей водой с моющими средствами. Ничего не пахнет, и ни о каких повторных пропитках нет и речи. Единственный недостаток такой пропитки - сохнет достаточно долго.

edit log

rean81
30-10-2015 23:26 rean81
А мне и не надо полимеризация.
Восковый компонент в смеси достаточен.
не вижу проблемы.
ilia - -
30-10-2015 23:59 ilia - -
quote:
Изначально написано Sinistral:
у меня одна большая торцевая под работу с деликатными ножами, для вонючестей и опасностей-мягкие икеевские, тоже большие, ибо кухонники практически все большие, и рыба иногда тоже.

А мне вот сказали, что хорошие острые ножи торцевые доски тупить будут!Я взял 2 полиуретановых!При чем не абы какой человек с улицы сказал!Под острыми ножами подразумеваю ножи , которые как минимум еще бреют(в худшем случае)!Ну и как правило они имеют высокую твердость!(говорю о японских ножах, т.к. питаю к ним большую страсть )Так что же получается- торцевые доски не для всех ножей?

Nisus
31-10-2015 05:30 Nisus
Уважаемый, позвольте заметить притуплять ножи будут любые доски имевшие контакт c РК клинка.Степень притупления(на мой взгляд) зависит от конструкции и материала доски. Конструктивно под Ваши требования оптимально торцевые,но их вес - либо корректируйте габариты.
Что до материалов дуб это классика, но душевнее полностью поддерживаю товарищей - Paulownia.
vvik
31-10-2015 10:00 vvik
в пользу деревянных досок говорит то, что они "натуральные", Люди, привыкшие жить клише из зомбиящика так и думают. Но натуральный - не всегда гут. Мухоморы, метиловый спирт и табак - тоже био, ну и что?
Купиь доску, потом напитать ее искусственными веществами типа вазелина и воска-парафина...., потом это тихонько замешать в пищу при шинковке.... Где здравый смысл?
Что такое торцевая доска и кто и зачем их делает? А делает их китай из отходов производства. Только там отходы стОят дороже, чем человеческий труд и продавать их выгоднее, чем выбросить. Так для чего ж их делают? Что б извлечь выгоду из отходов... А Вам какое дело до их выгод?
ilia - -
31-10-2015 11:17 ilia - -
quote:
Изначально написано vvik:

Купиь доску, потом напитать ее искусственными веществами типа вазелина и воска-парафина...., потом это тихонько замешать в пищу при шинковке.... ?

Плюс еще чудесно провести воскресный вечер на унитазе

edit log

rean81
31-10-2015 11:41 rean81
Вы на основании какой информации пишете??
Вазелин безвреден (чтобы прослабило, надо приличный объем выпить), натуральный воск тем более. Где вред?? О чем вы?
Вы что, скаблить доску в пищу собрались??
И основной вклад в затупление кромки вносит не сорт дерева, а техника работы с ножом. Если будете давать боковые скребущие нагрузки, то никакой нож и ни какое дерево не поможет.
Сначала попробуйте, а потом говорите.

А подсолнечное масло еще и горечь может давать. В полимеризованном состоянии.

vvik
31-10-2015 16:48 vvik
1. я прошу прощения за, возможно, критичное мышление, но как врач я сразу спрошу: где у Вас доказательства, что вазелин безвреден? Кто проводил исследования? Сколько тысяч людей и в каком количестве и как долго его принимали? В каком проценте случаев вазелин был безвреден? Все остальное для меня домыслы...
2. что есть затупление? Износ. Вдоль или поперек - износ не изменится. Вот туфлем по асфальту вдоль или поперек - есть разница? То-то и что нет. Загнуть РК - да, это можно.
3. Подсолнечное масло не полимеризуется. Это байки для дефективных и мастерской. Полимеризуется олифа, стройматериал. Полимеризованная олифа суть полимер, пластик... Ну и где здравый смысл? Есть же путь короткий -пластиковая доска.
vvik
31-10-2015 16:50 vvik
а вообще топик-стартер удивляет своими вопросами. какой асфальт меньше снашивает резину?
Lucka
31-10-2015 17:35 Lucka
Доски только натуральные. Пропитка Белинка (специально для досок). Годами пользуюсь бамбук и паулония. Ни грибка ни плесени. РК тупят не критично. Пластик это зараза.
Clayshooter
31-10-2015 17:50 Clayshooter
quote:
Подсолнечное масло не полимеризуется. Это байки для дефективных и мастерской. Полимеризуется олифа, стройматериал. Полимеризованная олифа суть полимер, пластик...

Эт почему же?

Рафинированное нет, а нерафинированное - да. И пофиг, льняное оно или подсолнечное. Просто одно лучше, другое хуже.

vvik
31-10-2015 21:12 vvik
http://merlin-igor.ru/d/wartbw39wind/index.html

вот тогда масло полимеризуется.

Доски - мягкие меньше снашивают нож, но снашиваются сами и требуют затрат. Твердые служат дольше, но снашивается нож и требует затрат. А в принципе проблема яйца выеденного не стОит, так упираться из-за недорогих, в общем-то, расходников...

rean81
31-10-2015 21:26 rean81
vvik -
1. я ваш коллега. Применяем вазелин каждый день - постановка различных катетеров и зондов. Попадает в организм несравнимо больше, чем с доски. Не наблюдал негативных последствий. Для прослабиться дозировка идет около 300 мл. Количество съедаемого вазелина с доски - ничтожно. Гораздо больший вред имеют стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и разрыхлители в продуктах.
2. замин кромки - это тоже затупление. А на японцах легко поиметь выкрашивание, о чем здесь на форуме неоднократно писалось. Да и сам наблюдал.
3. про подсолнечное масло достаточно пяти минут гугла. Полимеризация есть, только более длительный срок нужен, и масло нерафинированное.


Все правильно - доски это расходный материал. Пластиковые лучше раз в год (в зависимости от интенсивности юза) менять. А деревянные легко восстанавливаются.

edit log

vvik
31-10-2015 22:44 vvik
не-е-е-е
Статистику по медикаменту я уважаю ежли, скажем, хотя б лет 10 две группы пациентов хотя б тысяч по 10-30 человек в каждой.. Одна с плацебо, вторая - с лекарством. Лучше, если врач, проводящий исследование, тоже не знает, с чем работает - вот это научный подход, это я уже серьезно воспринимать готов... Но тоже задам вопрос: а кто оплачивал? Очень от этого результат исследований зависит
Деревянные восстанавливать - оно того не стоит, электроэнергии на большую сумму уйдет. Да и не выбить оттуда бактерий зловредных никак....
rean81
31-10-2015 23:06 rean81
У меня шлифовка торцовки заняла минут 5-10...
Потом обработка... Но это даже интересно.
А по поводу бактерий не заморачиваюсь.
Кстати, даже исследование где-то проводилось - сравнивали кол-во бактерий на пластиковой доске и деревянной.
Дерево оказалось, как ни странно, гигиеничней. Бактерии там дохли.
Ссылку лень искать, но если надо....
vvik
31-10-2015 23:09 vvik
сразу спрошу, кто оплачивал исследование? Лучшие пока американские считаются...
rean81
31-10-2015 23:11 rean81
quote:
Изначально написано vvik:
сразу спрошу, кто оплачивал исследование? Лучшие пока американские считаются...

Какое исследование? по доскам?

тень
1-11-2015 00:11 тень
Голосую за доски из мягкого полиуретана.
Меньше деградируют,меньше тупят нож.
Можно согнуть жёлобом,чтобы высыпать нарезанное в ёмкость.
Химически и биологически нейтральны.
Не впитывают ничего,вообще.
Моются любым моющим средством,дезинфицируются хоть хлоркой,хоть кипячением.

Вазелин-мерзость.
Мало химии в продуктах-так ещё и с доски.

Торцовые доски...
Раньше мясники колоду для рубки регулярно засаливали.
Чтобы вазелином... не слыхал.

ilia - -
1-11-2015 00:35 ilia - -
quote:
Изначально написано тень:
Голосую за доски из мягкого полиуретана.
Меньше деградируют,меньше тупят нож.
Можно согнуть жёлобом,чтобы высыпать нарезанное в ёмкость.
Химически и биологически нейтральны.
Не впитывают ничего,вообще.
Моются любым моющим средством,дезинфицируются хоть хлоркой,хоть кипячением.

Вазелин-мерзость.
Мало химии в продуктах-так ещё и с доски.

Торцовые доски...
Раньше мясники колоду для рубки регулярно засаливали.
Чтобы вазелином... не слыхал.

Вы забыли(или не стали) еще упомянуть про стоимость- всего лишь несколько сотен рублей!

Nisus
1-11-2015 05:03 Nisus
Думал в Вашем вопросе приоритетом является наиболее "гуманное" восприятие доской недешевых , в большинстве своём не серийных - авторских ножей .
В принципе доска должна соответствовать целевому использованию,т.к. шинковка овощей одно - разделка рыбы и мяса другое.
Позволю себе предположение что ТС не является профессиональным поваром, а посему объёмы нарезки не велики. Эстетически мне приятней работать с деревом,но тут кому что нравится.
При использовании ножей желаю Вам получить удовольствие в процессе и по результату!
миха гаи
1-11-2015 09:12 миха гаи
"Врачам! Строителям!! И другого рода специалистам!!!"

На будущее так сказать...!!!

http://strport.ru/lakokrasochn...ovety-po-vyboru

Ну не пишите вы всяческую чушь, которой владеете поверхностно или не владеете вовсе, ну разные тут люди, и с разным образованием, и многим непонятно становится, когда гаишник затыкает рты "профессионалам от стройки и в мастерской" а надо будет ткну и врачей с поварами... "мы все учились понемногу"... первое образование именно строительное, в друзьях кардиолог с мясниковского имеется и нарколог с института, и практикующий хирург с вишневского, и повара ресторанов и кабаков... Ужель вы думаете мне сложно набрать номер, и уточнить вашу профпригодность? На основании вашей писанины... Ну хватит уже...)))))

миха гаи
1-11-2015 09:16 миха гаи
И кстати солидарен с постом #25... Про технику владения , и методы пользования...
Помнится эдак году в 1992-3 кладовщица ставила меня в пример трем моим коллегам, а ларчик просто открывался , постарше они были, и дугу на изделии , вольфрамом разжигали так, что после двух стартов, бежали точить свои иглы, у меня ж по молодости ручонки по утрам не тряслись, и мне одной заточки иглы хватало стартовать до обеда... ну если кто то понял о чем это я...

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Доски под качетвенные ножи! ( 1 )