Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;) ( 28 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;)
миха гаи
10-4-2015 10:34 миха гаи
первое сообщение в теме:
перемещено из Нож глазами владельца


Ну вот! переезд закончен, времени чуток появилось, начну в двух словах а там продолжим тему... Выставка Арсенал... С Горящщими глазами пришел Саша ака Тень, Мих смари чё у меня есть...мать чесная вот это тесааак...
click for enlarge 1536 X 2048 704.8 Kb click for enlarge 1536 X 2048 738.0 Kb click for enlarge 1536 X 2048 867.1 Kb

Ну чего , взял привез домой, посмотрим чего сие за "Сухов"... Острота - бритва(ну впрочем сейчас это уже скорее банальность ) удержание разновсякими хватами тож на уровне...

RailMan2000
11-12-2019 16:20 RailMan2000
Поздравляю! Всех благ и всяческих успехов!

----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

Eagle77
11-12-2019 16:26 Eagle77
С днём рождения!
Здоровья, счастья, успешного воплощения самых смелых идей!
olev
11-12-2019 16:29 olev
Поздравляю! Здоровья крепкого, жизни по хорошему не скучной и всего самого хорошего!
Коржов Дм
11-12-2019 16:43 Коржов Дм
Всем, всем, спасибо!
С уважением, Дмитрий.
ilia - -
11-12-2019 18:01 ilia - -
Присоединюсь к поздравлениям!
Untergang
11-12-2019 21:24 Untergang
С Днём Рождения!!
Коржов Дм
12-12-2019 18:57 Коржов Дм
Спасибо, Илья, Олег, Антон! Спасибо всем! Славно, что праздники имеют тенденцию заканчиваться .
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
17-12-2019 13:32 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Viking000:

У меня иммунитет


Что то после первого впечатления молчание затягивается ...все ли в порядке?
С уважением, Дмитрий.
gorlopan
17-12-2019 15:12 gorlopan
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

все ли в порядке?


Видимо пришло время картофана
Коржов Дм
18-12-2019 07:50 Коржов Дм
quote:
Originally posted by gorlopan:

Видимо пришло время картофана


"Тяжелые времена положили свою длань на наши плечи"
С уважением, Дмитрий.
Viking000
18-12-2019 20:01 Viking000
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

Что то после первого впечатления молчание затягивается ...все ли в порядке?
С уважением, Дмитрий.

Здравствуйте!
Еще на прошлой неделе хотел отправить, определенные обстоятельства не позволили. Прошу прощения.
Отправлю в эту пятницу следующему тестеру или Вам, если таковой не найдется.
Впечатления сегодня попозже.
Aleksander-Iskander
19-12-2019 00:45 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Viking000:

Впечатления сегодня попозже.


Теперь уже завтра.
Viking000
19-12-2019 02:57 Viking000
Ну я еще не сплю, для меня завтра еще не наступило)
Итак, некоторые впечатления о резе по разным продуктам (для сравнения использовал Траму Профмастер 10" и петти 160 из аогами 2 в нержобкладках):
Тыква. Чистка кожуры - все 3 ножа хорошо. Тестовый и петти немного комфортнее. Нарезка тыквы кубиками - тестовый 5, петти 5 с минусом, запинался на плотном слое без подачи (пушкат), с подачей все ок, трама нормально, 4+)
Картошка, не слишком плотная, как в начале осени. Петти и тестовый - 5, как лазер. Трама пару раз и на такой умудрилась подлипнуть. Трояк
Лук - нормально все ножи.
Еще раз яблоки. Тестовый и петти примерно одинаково (каждым резал целое яблоко), разница в нюансах. При этом тестовый резал яблоко с характерным шипением, что-то в этом есть. Брал яблоки побольше размером и поплотнее. Никаких проблем.
Но морковь показала, кто есть кто) петти при резке на пластины подтормаживал, а тестовый резал на отлично. Все познается в сравнении. К тому же у петти посыпалась кромка (несколько ранее). Маловато ему полных 23 градуса и финиш на 4000 японогрит.
---
В итоге нож показал себя отличным инструментом по наиболее часто используемым у меня на кухне продуктам - морковь, картошка, лук, баклажан, помидор, а так же тыква и яблоко. Единственный момент, который смущает - баланс в рукоять. Ну это можно привыкнуть, при желании. Дамаскаж выглядит интересно, красиво, но не обязательно. Как я понял со слов Дмитрия, отделка не сильно влияет на рез ножа. Фултанг тоже немного смущает - как поведут себя обкладки в длительной эксплуатации.
О стойкости стали судить не берусь, благо у меня и трамы профмастер при подобных нагрузках не садятся. Поверю на слово предыдущим ораторам. Появился 1 крошечный заминчик. При правке на арке трансе черноты практически не было, т.е. сталь не пластилин. Но все это несущественные моменты, в целом нож хорошь - режет отлично и все подряд.
Не зря Вы, Дмитрий, затеяли это вот все. Одно дело читать отзывы других, другое - самому испытать в живую. Я, конечно, изначально шутил насчет иммунитета трамонтины, это нож как жигули, что бы просто ехать (но и цена зато низкая). А Ваш нож - что бы еще и получать удовольствие от процесса. Не зря школа ест свой хлеб. Захотелось когда-нибудь у Вас заказать чего-то. Даст бог и получится когда. Спасибо за возможность попробовать.
Коржов Дм
19-12-2019 11:36 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Viking000:

Спасибо за возможность попробовать.


Здесь я не могу промолчать , ведь это затеял не я , благодарите "группу буйных" , мне чужие лавры ни к чему ...это я к тому, что "разумная инициатива" не наказуема , бывает .
quote:
Originally posted by Viking000:

Не зря школа ест свой хлеб.


Хорошо что "через руки" дошло , я не издеваюсь и не хамлю ,...просто улыбаюсь ...какое то "сказочное везение" ...вот говоришь, говоришь...а потом - а это действительно, правда!? И так , блин , все время! Прям "бремя белого человека"! Все! Не могу! Ухохатался!

quote:
Originally posted by Viking000:

смущает - как поведут себя обкладки в длительной эксплуатации


Ну восемь лет любимый "дамский угодник" у моей супруге на кухне выжил , а это была "первая проба такой посадки" , просто, я тогда "зарекся" от такой конструкции , но тут срочно захотелось "стоя и в гамаке" ...
С уважением, Дмитрий.
Viking000
19-12-2019 15:08 Viking000
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Хорошо что "через руки" дошло , я не издеваюсь и не хамлю ,...просто улыбаюсь ...какое то "сказочное везение" ...вот говоришь, говоришь...а потом - а это действительно, правда!?


Так всегда было и будет, это в природе человека. Не зря народ придумал, например, анекдот про апельсин и трамвай, который "совсем не похож" Объяснить - это одно, самому увидеть или попробовать - совершенно другое. Больше искусства в массы)
Воспользуюсь случаем спросить, а то как-то неудобно было показывать свою неосведомленность. Вы называете свою школу номер два? Что за нумерация такая, и какая тогда номер 1?
PS никто не откликнулся, значит Вам нож отправлю.
Коржов Дм
19-12-2019 16:17 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Viking000:

Вы называете свою школу номер два?


Моя?! Чур меня! Это как то очень давно КойКто как то в запале какого то спора: "Все хотят быть первыми! Пусть будут! Я вторым постою." Раз Сам сказал - хкто я такой что бы возражать? Тем паче стенд номер два ...есть такая байка , когда у Берлиоза спросили "Считаете ли вы себя великим композитором?" На что Берлиоз ответил "Когда я был молодым, то я говорил - Я, когда стал по старше, стал говорить - Я и Моцарт, еще по позже - Моцарт и я, а сейчас я говорю - Моцарт!" ...так что "все первые, окромя нас!"
quote:
Originally posted by Viking000:

Больше искусства в массы)


"Это нужно только одному!" (к/ф"Свой среди чужих, чужой среди своих"), я могу только добавить "но каждому!"
quote:
Originally posted by Viking000:

PS никто не откликнулся, значит Вам нож отправлю.


А как же Антон, ака Untergang?
С уважением, Дмитрий.

edit log

Untergang
19-12-2019 20:25 Untergang
Ладно уж.
Свои данные отправил. Будем ждать,наступает время оливье
gorlopan
20-12-2019 06:56 gorlopan
quote:
Originally posted by Untergang:

Ладно уж


Потом сравним... Может это ножик - замануха инфицированная

edit log

Коржов Дм
20-12-2019 10:30 Коржов Дм
quote:
Originally posted by gorlopan:

Может это ножик - замануха инфицированная


Да, да, да , я с самого начала рекомендовал аккуратнее подходить к этому вопросу . То есть Вы сторонник "инфекционной теории"? Ведь есть еще "химическая" - БОВ никто не отменял , предположительно - применение боевых психотомиметиков (все таки я химик по образованию ), а так же не исключаем "радиационной теории" , то есть "воздействие малых доз радиации на психику, с целью получения положительного Вау-эффекта" , все таки родная кафедра - изотопы . Посему предлагаю при новомодном анбоксинге соблюдать определенные старые правила , методика тут - https://fireman.club/conspects...niya-i-texniki/
СФ 2У - читаем здесь - https://studfile.net/preview/553057/
Обработку проводим на свежем воздухе (балконе), по завершении обработки промываем изделие в (не менее) 30% растворе этанола и после замеров остаточного фона (радиометром - достаточно) приступаем к тестам ...что делать если применен гипноз - я еще не знаю , но можно распаковать изделие в присутствии какого нибудь знакомого мага или ведьмы , в крайнем случае отнести в церковь и освятить , говорят освященному изделию гипноз нипочем .
С уважением, Дмитрий.
Просто Серый
26-12-2019 23:17 Просто Серый
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

в (не менее) 30% растворе этанола


))))

Untergang
30-12-2019 17:41 Untergang
Так, нож получил. Посмотрел, положил на полку, уехал на праздники. Первые впечатления - нож аккуратнее, чем кажется по фото. Ручка не такая объёмная как многие писали. Пока единственная видимая проблема ножа - это то, что он фултанг.
Всё остальное попозже, С наступающим Новым Годом!
Коржов Дм
30-12-2019 17:56 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Untergang:

Посмотрел, положил на полку, уехал на праздники.


Таак , похоже оливье ножик не увидит .
quote:
Originally posted by Untergang:

Пока единственная видимая проблема ножа - это то, что он фултанг.


Кому что не нравится
quote:
Originally posted by Untergang:

С наступающим Новым Годом!


Таки, да , С Новым Годом!
С уважением, Дмитрий.
gorlopan
30-12-2019 19:29 gorlopan
quote:
Изначально написано Untergang:
Посмотрел, положил на полку, уехал


Может к тому времени форумник созреет

lisman56
30-12-2019 22:44 lisman56
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Таки, да

таки, да, Дмитрий, прошу ответьте вопросом на вопрос, с высоты ваших прожитых лет:

як дiлы в части ковки порошков обстоят?
Сколько ни прочитал по форуму, так и не нашел внятного ответа -
Кто-то кует, но не ясно что получает на выходе,
кто-то не кует, дабы не получить куевого результата на выходе.
Ну и Лукинов кует, и говорит что это хорошо.

Принесите свет науки в массы, ибо что ж мы все в потьмах.

Untergang
31-12-2019 00:23 Untergang
Ну из ныне работающих - Лукинов, Погорелов и вроде Фролов. К их изделиям никаких вопросов нет.

edit log

Slava B
31-12-2019 10:02 Slava B
quote:
Originally posted by Untergang:

Ну из ныне работающих


Евгений Литвин.
Коржов Дм
31-12-2019 10:52 Коржов Дм
quote:
Originally posted by lisman56:

таки, да, Дмитрий, прошу ответьте вопросом на вопрос, с высоты ваших прожитых лет:

як дiлы в части ковки порошков обстоят?


Читаем
quote:
Originally posted by Untergang:

Ну из ныне работающих - Лукинов, Погорелов и вроде Фролов. К их изделиям никаких вопросов нет.


quote:
Originally posted by Slava B:

Евгений Литвин.



quote:
Originally posted by lisman56:

Кто-то кует, но не ясно что получает на выходе,
кто-то не кует, дабы не получить куевого результата на выходе.


Потому что "каждый вопрос надо начинать с головы" и даже если не куешь , даже лист раскраивать надо с головой , но это "секрет Полишинеля"
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
31-12-2019 12:35 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

но это "секрет Полишинеля"


Поль в шинели хитрован ещё тот! А вот за каким порошки ковать? По мне, так тема чисто потрещать.
Untergang
31-12-2019 14:48 Untergang
Так же Дмитрий Гарвиш регулярно выкладывает кованные клинки, Совы молот настроили - так что рынок большой. Наверняка все эти люди не просто так стучат по железу, чтобы увеличить собственные трудозатраты. Ведь гораздо проще заказать готовый бланк и вставить его в рукоять.
Voy50
31-12-2019 15:55 Voy50
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Поль в шинели хитрован ещё тот! А вот за каким порошки ковать? По мне, так тема чисто потрещать.

потому что они(кузнецы) находят на помойке обрезок 3 см и вытягивают из него клинок. Смотрим первую минуту:
https://www.youtube.com/watch?v=Ntg0oMifzBU

Время есть, а денег нет - главная причина существования современной постсоветской ковки.

Eagle77
31-12-2019 16:41 Eagle77
quote:
Время есть, а денег нет - главная причина существования современной постсоветской ковки.

Я бы сказал, это одна из причин.
Ещё варианты: желание максимально использовать металл и/или вытащить необходимые размеры из не совсем подходящей по размерам полосы.
Например, полосы шириной 50+ мм встречаются не так часто, что бывает необходимо для кухни (55-60 мм).
А если полоса имеет запас по толщине, к примеру 4+ мм, то можно попробовать вытянуть ширину ковкой на необходимые 5-10 мм.
Ну и, как вариант, никто не отменяет эксперименты со свойствами, особенно если у мастера есть неплохой опыт.

edit log

Коржов Дм
31-12-2019 18:12 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Voy50:

Время есть, а денег нет - главная причина существования современной постсоветской ковки.


Время есть нести свои заблуждения в массы , вот целые отрасли так и не могут обойтись без операций ковки - одной из самых древних технологий , но от этого не потерявшей актуальности


Вот что мы видим на этом ролике? Кузнец сразу обратит внимание что стволы большого калибра в данном ролике еще и торсированны до радиально-ковочной машины , что стволы меньшего калибра куются без этой операции , прямо из квадрата , выводы? Ну , проявите смекалку .
Пресформы для холодно-вырубных штампов тоже должны быть подвергнуты перекову, хотя зачем? И почему именно вырубных? У Вас нет идей по этому поводу? Гораздо проще плюнуть в "мертвого льва"...СССР умер, но от этого значение некоторых тех.операций не утратило своего значения ...
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Поль в шинели


Не , это "пол шинели" из которой "вышла вся русская классика"
quote:
Originally posted by Untergang:

Наверняка все эти люди не просто так стучат по железу, чтобы увеличить собственные трудозатраты. Ведь гораздо проще заказать готовый бланк и вставить его в рукоять.


Примерно так, но если человек не может дать ответ "зачем" (окромя замечания Дмитрия про размер), то может оно и не надо делать этитми руками? Вот в Кузнецовских вещах мне все понятно - видно по структуре, которая есть отображение узора , не зря, ох не зря древние выбирали "по узору" , но это тема...эээ..."сильно большая" ...
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

По мне, так тема чисто потрещать.


Потрещать в этой теме по порошкам - бесперспективняк а зачем ковать порошки? Ровно затем, зачем искать новые, доселе неиспытанные сврйства у 40х13, но, как и Великой и Незабвенной 4Х13 делать это без приложения головы не рекомендуется .
quote:
Originally posted by Eagle77:

А если полоса имеет запас по толщине, к примеру 4+ мм, то можно попробовать вытянуть ширину ковкой на необходимые 5-10 мм.


Дмитрий, это все "разговоры в пользу бедных" , ибо если карбидная фаза подросла и не разбита ковкой и не ориентированна относительно рк, то это ухудшит свойство клинка - какая радость в лишнем сантиметре испорченной железки?
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
31-12-2019 19:29 Eagle77
quote:
Дмитрий, это все "разговоры в пользу бедных" , ибо если карбидная фаза подросла и не разбита ковкой и не ориентированна относительно рк, то это ухудшит свойство клинка - какая радость в лишнем сантиметре испорченной железки?

Дмитрий, Вы же сами только что сказали:
1)
quote:
Вот в Кузнецовских вещах мне все понятно - видно по структуре, которая есть отображение узора , не зря, ох не зря древние выбирали "по узору" , но это тема...эээ..."сильно большая"

2)
quote:
зачем ковать порошки? Ровно затем, зачем искать новые, доселе неиспытанные сврйства у 40х13, но, как и Великой и Незабвенной 4Х13 делать это без приложения головы не рекомендуется

Из Ваших пассажей следует, что ковать порошки можно и даже нужно! Но, естественно, с приложением светлой головы, наполненной нужными знаниями, и, безусловно, при наличии прямых рук, растущих из нужного места!
Slava B
31-12-2019 19:31 Slava B
quote:
Originally posted by Voy50:

Время есть, а денег нет - главная причина существования современной постсоветской ковки.


Я не согласен. Ту же х12мф значительно улучшают ковкой.
В статьях В.Кузнецова, много написанно о ковке, и сравнительных результатах.
Вопрос только в специалисте.
Aleksander-Iskander
31-12-2019 19:42 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Потрещать в этой теме по порошкам - бесперспективняк


Понаделают ножофф и режут инициативу на корню.
Не верю я в повышение качества золота 999 пробы методом переплавки.
Voy50
1-1-2020 14:06 Voy50
quote:
Изначально написано Slava B:

Я не согласен. Ту же х12мф значительно улучшают ковкой.
В статьях В.Кузнецова, много написанно о ковке, и сравнительных результатах.
Вопрос только в специалисте.

Ну и что будет лучше и стабильнее, с110в(любой другой современный порошок) в заводской(ну или проверенной надежной) ТО или танцы с бубнами отдельного кузнеца с х12мф?

Мы же с чего начали? Зачем куют порошки. Моё мнение, что время кузнеца затраченное на ковку обрезка стоит дешевле, чем готовая полоса с ТО.

Тут можно раскрыть: что проще, построить кузницу с нуля или купить готовую полоску? Вот... А у наших кузнецов кузница уже есть, а болтов, напильников и обрезков всяких как говна за баней. В итоге те, у кого есть кузница - куют, те, у кого нет - покупают готовое.

Через меня штук 30 ножей за год прошло с х12мф, все по ощущениям разные. А какая-нибудь с30в на бенчах всегда одинаковая и ведет себя одинаково и точится одинаково. Отсюда моя предвзятость. Хотя я пользуюсь ШХ-15 и очень доволен, но мне, наверно, повезло.

Надо понимать, что я не говорю, что кузнецы делают плохо. Я говорю о том, что на их продукцию такой малый спрос, что налаживать нормальное современное хотя бы мелкосерийное производство нет смысла.

Slava B
1-1-2020 17:24 Slava B
quote:
Originally posted by Voy50:

Ну и что будет лучше и стабильнее, с110в(любой другой современный порошок) в заводской(ну или проверенной надежной) ТО или танцы с бубнами отдельного кузнеца с х12мф?


Вообще уже ни в чем не уверен. Частенько просматривая тесты И.Лукинова.
Цифры самые разные. Поэтому делать ставку на марку стали ,не зная данного изделия, я уже не рискую. Так как и сам обжигался.
Вот пример:


quote:
Originally posted by Voy50:

Надо понимать, что я не говорю, что кузнецы делают плохо. Я говорю о том, что на их продукцию такой малый спрос, что налаживать нормальное современное хотя бы мелкосерийное производство нет смысла


А мы тут в 99% рассматриваем только штучные изделия.
Voy50
2-1-2020 17:18 Voy50
quote:
Originally posted by Slava B:

А мы тут в 99% рассматриваем только штучные изделия.


потому что рынок маленький, а не потому что отдельно взятый мастер делает лучше завода.
Eagle77
2-1-2020 17:48 Eagle77
quote:
потому что рынок маленький, а не потому что отдельно взятый мастер делает лучше завода.

Как раз поэтому и существуют мастера высокого уровня, что штучное производство позволяет сделать нож пусть не дешевле, но лучше серийки - и с учётом пожеланий конкретного заказчика.
Иначе бы рынок занимала более дешёвая, но при этом и более качественная серийка.
На маленьком по масштабу и не самом богатом рынке вопрос цены значит для продажи гораздо больше, чем на большом и богатом.
И если при этом на нём успешно работают мастера, у которых ножи стоят минимум 50% средней зарплаты по стране - значит, дело как раз в качестве и уникальности изделий, а совсем не в маленьком и/или небогатом рынке.
В противном случае везде была бы сплошная Трамонтина с китайцами, как максимум, ещё недорогие линейки Тоджиро...
Коржов Дм
2-1-2020 19:08 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Voy50:

потому что рынок маленький,


"Лосенок маленький, на всех не хватит" , пока железный занавес не задернули, ни кто не мешает , окромя отсутствия языка...
quote:
Originally posted by Voy50:

а не потому что отдельно взятый мастер делает лучше завода.


Отдельно взятый мастер и даже подмастерье , обязан делать лучше завода (ну хоть по каким то критичным параметрам), иначе завод его сожрет - азбука , могла бы "трамантина" делать лучше япов - давно бы всех сожрала , но высокая доля ручного труда на японских фабриках (одновременно с высокой автоматизацией всех операций где можно человека убрать) не дают возможности бразильцам (а на самом деле международной группе) возможности "подмять под себя" - ну не получается , так что наш и иппонский и американский мастер делает лучше завода - всегда ...я этих американцев и японов подержал по резал...люди с пониманием законов рынка пишут:
quote:
Originally posted by Eagle77:

Иначе бы рынок занимала более дешёвая, но при этом и более качественная серийка.
На маленьком по масштабу и не самом богатом рынке вопрос цены значит для продажи гораздо больше, чем на большом и богатом.
И если при этом на нём успешно работают мастера, у которых ножи стоят минимум 50% средней зарплаты по стране - значит, дело как раз в качестве и уникальности изделий, а совсем не в маленьком и/или небогатом рынке.
В противном случае везде была бы сплошная Трамонтина с китайцами, как максимум, ещё недорогие линейки Тоджиро...


+100
С уважением, Дмитрий.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;) ( 28 )