Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Дамира Сафарова. ( 57 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
тень
8-4-2015 19:19 тень
первое сообщение в теме:
В разделе уже есть темы о кухонных ножах других Мастеров.
Полагаю,пора создать тему о ножах Дамира Сафарова.

Сейчас Дамир делает ножи своего,фирменного дизайна.
Но при этом свято блюдёт традиции и заветы ГК.

Вот немного видео о его ножах:



Я начну,а владельцы продолжат,договорились?

edit log

abukanov
9-4-2021 17:52 abukanov
quote:
Изначально написано olev:
Набор, который может долго и автономно жить...

...доступный по цене и весьма функционален

100%

У меня уже пятый год, норм.
С мусатом.

И деревяха на удивление живучая. Раз в год пропитываю маслом камелии.

edit log

abukanov
9-4-2021 17:55 abukanov

click for enlarge 1707 X 1280 165.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 205.3 Kb
olev
11-4-2021 20:46 olev
quote:
Изначально написано abukanov:

100%

У меня уже пятый год, норм.
С мусатом.

И деревяха на удивление живучая. Раз в год пропитываю маслом камелии.


Я Денишем обычно пользовался, даже когда белеть начинает возвращает к первоначальному виду. Тут ещё тиковое купил по случаю, только никак забрать не могу. Да, ещё тунговым пользовался, вроде тоже норм. Прокопенковскому уже и не помню сколько лет, что-то около 20, и ничего рукоять жива Клинок тоже в норме

edit log

gorlopan
13-4-2021 06:52 gorlopan
Вот нарыл видос...может кто ещё не видел...занятный ножик

alecsa
13-4-2021 21:03 alecsa
quote:
Изначально написано gorlopan:
Вот нарыл видос...может кто ещё не видел...занятный ножик


Да, действительно занятный, можно конечно четыре и более клинков установить в рукоять А как точить будем? Вот в чём вопрос

leomon
20-4-2021 12:31 leomon
Добрый день. Подскажите пожалуйста, а где можно посмотреть на ассортимент ножей Дамира, выбрать? Не могу найти, везде только представители и т.п
Voy50
20-4-2021 20:13 Voy50
https://vk.com/id301374735 попробуйте написать
Eagle77
20-4-2021 23:03 Eagle77
quote:

Дошла посылка из м390 , То делал Буров.
Две щучки пока свободные.

Как это я классические шефы от Дамира из М390 пропустил?!
be-open
21-4-2021 07:07 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

Как это я классические шефы от Дамира из М390 пропустил?!


Хорошие ножи из породистых материалов по адекватной цене, однако мне абрис не очень понравился, видимо Дамир решил поэкспериментировать не только с новой для себя сталью, но и с новыми формами, и на мой взгляд напрасно. Интересно можно ли заказать обычную классическую форму в мокумно-порошковом исполнении?
Eagle77
21-4-2021 07:35 Eagle77
quote:
Хорошие ножи из породистых материалов по адекватной цене, однако мне абрис не очень понравился, видимо Дамир решил поэкспериментировать не только с новой для себя сталью, но и с новыми формами, и на мой взгляд напрасно. Интересно можно ли заказать обычную классическую форму в мокумно-порошковом исполнении?

Я так понимаю, это повторение его серии из М390 и поэтому абрис напоминает японцев.
Но, думаю, этот вопрос можно решить!
Сафаров Дамир
quote:
Изначально написано leomon:
Добрый день. Подскажите пожалуйста, а где можно посмотреть на ассортимент ножей Дамира, выбрать? Не могу найти, везде только представители и т.п

Можно сюда написать, или на вацап, в профайле есть мой моб.
Сафаров Дамир
quote:
Изначально написано be-open:

Хорошие ножи из породистых материалов по адекватной цене, однако мне абрис не очень понравился, видимо Дамир решил поэкспериментировать не только с новой для себя сталью, но и с новыми формами, и на мой взгляд напрасно. Интересно можно ли заказать обычную классическую форму в мокумно-порошковом исполнении?

Я не хотел делать одинаковые ножи из разных сталей.
Но как время показывает,может со временем эти формы классические за основы возьму.
Остаётся только решить что с больстером и из чего ручку делать, может подскажите? Я ко всем прислушиваюсь и буду рад этому.

edit log

Eagle77
21-4-2021 13:41 Eagle77
quote:
Остаётся только решить что с больстером и из чего ручку делать, может подскажите?

Вот это, на мой взгляд, не так принципиально.
Мокуме - это красиво, но меня лично устроит любой вариант: нержа, мельхиор, нейзильбер, титан, цирконий, мокуме.
По поводу рукояти - подойдёт любой более-менее стойкий вариант. Айронвуд, который ты ставил на рукояти - шикарно! Стабилизированный кап карелки или клёна - отлично! Снейквуд - замечательно! Кокоболо, бубинга, палисандр - хорошо!
Микарта, G10, другие композиты - велкам! Стабиленная кость верблюда, жирафа, позвонки кита и т.д. - великолепно!
Единственное, что мне не понравилось из того, что пробовал - это венге.

edit log

MAGoldberg
21-4-2021 16:48 MAGoldberg
quote:
Originally posted by Сафаров Дамир:

Я не хотел делать одинаковые ножи из разных сталей.
Но как время показывает,может со временем эти формы классические за основы возьму.
Остаётся только решить что с больстером и из чего ручку делать, может подскажите? Я ко всем прислушиваюсь и буду рад этому.


Дамир, добрый день!
Я присоединяюсь - айронвуд, больстер все равно из чео. Но серебро очень прикольно. Оно нынче не дорого. Такой нож в Вашем фирменном сведении без раздумий заказал бы в стали M390
sergVs
21-4-2021 18:36 sergVs
quote:
Originally posted by Eagle77:

Единственное, что мне не понравилось из того, что пробовал - это венге.


Венге проблемная деревяшка. Непросто обрабатывается, с бубном пропитывается. Текстура после пропитки уходит. Но если заморочиться, результат весьма интересен может быть. Хотя по первости тож сильно плевался.
Eagle77
21-4-2021 20:45 Eagle77
quote:
Венге проблемная деревяшка. Непросто обрабатывается, с бубном пропитывается. Текстура после пропитки уходит. Но если заморочиться, результат весьма интересен может быть. Хотя по первости тож сильно плевался.

Мне не нравятся эти вырванные
quote:
годы
полосы, предпочитаю хорошо полируемое дерево. Если уж на то пошло, то чисто визуально стабилизированная пальма нравится больше.

edit log

AlexDM
21-4-2021 21:10 AlexDM
quote:
Изначально написано Сафаров Дамир:

Я не хотел делать одинаковые ножи из разных сталей.
Но как время показывает,может со временем эти формы классические за основы возьму.
Остаётся только решить что с больстером и из чего ручку делать, может подскажите? Я ко всем прислушиваюсь и буду рад этому.

Дамир, очень просится на больстерах сужение к клинку, не перпендикуляр.
Из дерева для серийки олива хороша, если есть где оптом купить. Очень устойчива, чуть ли не без масла можно обойтись, и рисунок долго незамыленным остается, в отличие от бубинги. Карелка очень экономична, но масла глубокого не терпит, рисунок просто убивается.

Eagle77
21-4-2021 22:32 Eagle77
quote:
Карелка очень экономична, но масла глубокого не терпит, рисунок просто убивается.

Карелку, на мой вкус, лучше брать стабилизированную смолами, не маслом, тогда никаких проблем. А вообще мне очень нравится айронвуд, который Дамир ставит на свои ножи.

edit log

olev
21-4-2021 23:25 olev
Ох, избаловали нас... Для рабочих ножей какобола, кевазинго отличные материалы, ни трескаются, не особо их ведёт. Раз в год-два денишем смазал и вид первоначальный

edit log

Сафаров Дамир
quote:
Изначально написано Eagle77:


Единственное, что мне не понравилось из того, что пробовал - это венге.

Я венге никогда не ставил, а вот гренадил на предыдущих ножах из м390 ставил.

olev
21-4-2021 23:35 olev


...отличные материалы, отличные формы У буржуев за такие деньги из таких материалов ножи не купишь ))) М390, железное дерево, мокуме и...ПИНЫ

edit log

Aleksander-Iskander
22-4-2021 08:08 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by olev:

отличные материалы, отличные формы


Вот не надо, не надо контрольный в голову! Я всё равно завидовать не буду! Порадуюсь за мастера ну и обязательно за владельца!
aptekar113
22-4-2021 09:50 aptekar113
Да , красивая работа и вылизаная ...
be-open
22-4-2021 13:59 be-open
quote:
Изначально написано Сафаров Дамир:

Я не хотел делать одинаковые ножи из разных сталей.
Но как время показывает,может со временем эти формы классические за основы возьму.
Остаётся только решить что с больстером и из чего ручку делать, может подскажите? Я ко всем прислушиваюсь и буду рад этому.


Лично мне не зашли на новой серии откляченные вверх рукояти, люблю когда линия рукояти продолжает линию обуха. По форме клинков в принципе вопросов нет, попытка сделать ипонский абрис по виду вполне удачная. По деревяшке беспроигрышный вариант айронвуд и гренадил, но в принципе ваша штатная бубинга тоже норм. Больстер в контрастном мокуме на фото выше смотрится шикарно, однако как я понимаю это немножко лотерея и тут уж как повезёт, да и обычный белый тоже ок.
be-open
22-4-2021 14:04 be-open
quote:
Изначально написано Eagle77:

Единственное, что мне не понравилось из того, что пробовал - это венге.

Для рукояти венге тактильно наверное не очень, а вот магнит новый недавно купил как раз таки из венге - визуально полосатость смотрится довольно интересно.

edit log

Eagle77
22-4-2021 14:12 Eagle77
quote:
Для рукояти венге тактильно наверное не очень, а вот магнит новый недавно купил как раз таки из венге - визуально полосатость смотрится довольно интересно.

Я именно про тактильные ощущения.
Если руками не трогать, то всё хорошо!

edit log

be-open
22-4-2021 14:21 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

Если руками не трогать, то всё хорошо!


Ну ладно, а то хотел его уже выбросить, но вы меня успокоили.
Slava B
22-4-2021 14:41 Slava B
quote:
Изначально написано Сафаров Дамир:

Я не хотел делать одинаковые ножи из разных сталей.
Но как время показывает,может со временем эти формы классические за основы возьму.
Остаётся только решить что с больстером и из чего ручку делать, может подскажите? Я ко всем прислушиваюсь и буду рад этому.


Ну ко мне можно не прислушиваться🤣
Но мнение имею.
Закажи индивидуально для себя синтетику,и индивидуальные литые больстера, и тыльники,из любого цвет мета.
be-open
22-4-2021 15:43 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

Закажи индивидуально для себя синтетику


Не надо Дамиру в синтетику, есть куча красивых и относительно безпроблемных деревяшек. И тыльники тоже не надо, они только у Кострова гармонично получаются. А вот насчёт небольшой проставки у больстера из кости моржового члена можно задуматься!

edit log

aptekar113
22-4-2021 16:20 aptekar113
quote:
Originally posted by be-open:

кости моржового члена можно задуматься


Он же вроде пористый - не??
Slava B
22-4-2021 16:56 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

есть куча красивых и относительно безпроблемных деревяшек


Например?
quote:
Originally posted by be-open:

И тыльники тоже не надо, они только у Кострова гармонично получаются.


Кстати говоря, на ножах Дамир-стаил отлично будут смотреться..
Eagle77
22-4-2021 17:30 Eagle77
quote:
Он же вроде пористый - не??

Стабилизируется, заливается смолой, как и зуб мамонта, позвонки кита, другие пористые кости.
MAGoldberg
22-4-2021 19:43 MAGoldberg
quote:
Originally posted by olev:

.отличные материалы, отличные формы У буржуев за такие деньги из таких материалов ножи не купишь ))) М390, железное дерево, мокуме и...ПИНЫ


пошел вписывать такие ножи в список обязательных покупок в этом году. фантастика просто
be-open
22-4-2021 20:05 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

Например?


Орех, граб, карельская берёза, бубинга, айронвуд, гренадил, лунный эбен, кап амбойны - кроме одного карбона у меня все ножи на деревяшках, все красивые и безпроблемные. Никто не рассыхается и не трещит, щелей нету. Единственное на Петюне Бледном поперечный латуниевый щтифт со временем на долю миллиметра стал выступать над поверхностью, визуально это незаметно, а тактильно чувствуется слегка, поэтому я к пинам на деревянных рукоятях без особых восторгов отношусь. Ты просто фултанги часто делаешь, на накладках расклад немного другой и не в пользу дерева, а на всадном монтаже лучше хорошей душевной тёплой деревяшки ничего и нету.
Slava B
22-4-2021 21:29 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

Единственное на Петюне Бледном поперечный латуниевый щтифт со временем на долю миллиметра стал выступать над поверхностью, визуально это незаметно, а тактильно чувствуется слегка


У Сергея что видел, на всех ножах штифты подвылезли, видимо у него влажность выше.
quote:
Originally posted by be-open:

душевной тёплой деревяшки ничего и нету


Это ты про гренадил и айрнвуд, очень теплые, 🤣...
Ну против деревях ничего не имею, так как покупаю до сих пор, редкие и красивые, например тут прикупил кап Амурского бархата, сувель бука, ильм, дуб монгольский.Не такая попса как айрнвудайрнвуд, эбен,и гренадил .

Но есть у дерева недостаток,пропахивает,вид теряет,нуждается в обновлении, шлифовка и пропитка. Вот g10 , похер, хоть в посудомойку, вид не теряет не коробит!

edit log

AndKo
22-4-2021 21:44 AndKo
Три года. Дамир, стандарт, базовая моделька. Ничего ни вылезло, ни покоробилось. Вид, конечно, немного ветеранистый, но так это даже шарму благородного добавляет...🙂

click for enlarge 1707 X 1280 134.9 Kb

С уважением.

edit log

AndKo
22-4-2021 21:51 AndKo
Люблю ножи по среднеазиатским мотивам. Особенно сделанные с душой, с пониманием смысла и бережным отношением к истокам (ножам оригинальным, пчакам в частности).
click for enlarge 1707 X 1280 114.7 Kb

edit log

AndKo
23-4-2021 13:17 AndKo
Представляю очередной пятничный миниобзор небольшого ножа Дамира, которым я с удовольствием пользуюсь (пусть и периодически) уже около трёх лет.

click for enlarge 1280 X 958 96.8 Kb

click for enlarge 1280 X 958 96.4 Kb

Как обычно, сначала объективные технические характеристики:
285*150*35*2,5 мм, 75х14мф каленая максимум на 57-58 HRC, двусторонняя симметричная заточка (под мусат), бубинга-кевазинго, скошенный больстер. Это один из первых ножей Дамира с его обновленным клеймом (когда покупал на выставке, Дамир это особо подчеркивал) 😊

click for enlarge 1280 X 960 91.4 Kb

Нож – стандартный стандарт, но при этом, на мой взгляд – это очень удачный пример небольшого деликатного универсального кухонного ножа с уклоном в легкорез. Особенно он хорош по овощам (нарезка и шинковка). Причём любых. По мясу – тоже неплох, хотя говорить про агрессивный рез (например по пленкам) было бы некоторым приувеличением, сталь точится в хорошую остроту быстро (последнее время точу только на вашите и довожу на немецком сланце или яшме), но для «злого» реза по пленкам в микростуктуре нержи нехватает крупных карбидов. Тем не менее мясные волокна, будучи незатупленным, пчак режет уверенно и как-то мягко - в целом, как по мне, вполне себе достойно.
И еще им можно овощи чистить, форма и размер позволяют делать это вполне комфортно. Глазки картошки вот только не очень удобно ковырять, но, при желании, и это можно…

Да, к несомненым плюсам можно отнести возможность комфортно резать как на разделочной доске, так и на руках. Нож вполне себе мирный и дружелюбный, ни разу неразумного хозяина не цапнул, даже попыток не делал – в отличае от некоторых других имеющихся у меня ножей - этот начисто лишён чувства ревности (причём сдается мне, подобным миролюбием наделены большинство ножей Дамира).

Кстати, это у меня единственный нож класса «ПЧАК» который приняла и пользуется жена – когда под рукой нет её штатных любимцев, она вполне себе ловко и с удовольствием готовит им. Также этим ножом, по мнению жены, очень удобно делать бутеры с маслом-сыром-колбасой. А также икра красная зернистая им ловко по слою сливочногомаслица распределяется. А вот про икру чёрную ничего сказать не имею, ибо даж не помню, когда последний раз ея пробовал…

Ну, и в качестве примера типового использования ножа на кухне – привожу фоторяд по вчерашнему вечернему приготовлению пары несложных и нажористых блюд – мясного булона и густого варева-рагу в горшочке.

Набор ингредиентов незатейливый – мясо-корнеплоды, соль-специи по вкусу, кастрюлька и глинянный горшочок. Заточенный пчак и хорошее настроение. Без последних двух лучше вообще не готовить – херня получится. Проверено.

click for enlarge 1280 X 958 104.2 Kb

Чистим. (Ясен-красен, обычно чищу сразу же в мусорную корзинку, но для фото - разместил очистки на доске...)

click for enlarge 1280 X 958 110.1 Kb

click for enlarge 1280 X 958 102.8 Kb

Нарезаем на дольки для бульона.

click for enlarge 1280 X 958 104.3 Kb

Измельчаем для зажарки под рагу.

click for enlarge 1280 X 958 112.7 Kb

Кубиками режем мясо и картошку.

click for enlarge 1280 X 958 95.9 Kb

click for enlarge 1280 X 958 90.7 Kb


Все стандартно (но при этом на высочайшем уровне, как в лучших домах города Парижу). Нож не замечаешь, режешь на автомате, не задумываясь, на рефлексах. Ничего не наминает, не мешает, как-то по особому изъобыватьси при резке не приходится. И ещё не ржавеет до кучи. Красота, чё… Словом, хороший нож. Пусть и не большой. Но ведь мы то знаем, что мастерство не пропьёшь, а размер не всегда имеет значение (Гусары, молчать!)

С уважением.

edit log

AndKo
23-4-2021 14:10 AndKo
Особо остановлюсь на резке лука. Вчера заморочился, и порезал для сравнения одну луковицу пчаком, вторую – классическим пети. Несмотря на отсутствие острого кончика нож с шинковкой лука справился на твердую четверку, то есть вполне себе уверенно и бодро.

click for enlarge 1707 X 1280 139.1 Kb

С уважением.

edit log

gorlopan
23-4-2021 14:24 gorlopan
quote:
Originally posted by AndKo:

двусторонняя симметричная заточка (под мусат),


quote:
Originally posted by AndKo:

сталь точится в хорошую остроту быстро (последнее время точу только на вашите и довожу на немецком сланце или яшме


Да, выбросите эти яшмы да дойче сланцы. Отправьте Дамиру, чуток вам под мусат регринд сделает, потом спасибо скажете.
А ,где фото густого варева-рагу в горшочке?

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Дамира Сафарова. ( 57 )