Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Дамира Сафарова. ( 51 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
тень
8-4-2015 19:19 тень
первое сообщение в теме:
В разделе уже есть темы о кухонных ножах других Мастеров.
Полагаю,пора создать тему о ножах Дамира Сафарова.

Сейчас Дамир делает ножи своего,фирменного дизайна.
Но при этом свято блюдёт традиции и заветы ГК.

Вот немного видео о его ножах:



Я начну,а владельцы продолжат,договорились?

edit log

AndKo
26-9-2020 06:44 AndKo
quote:
Изначально написано gorlopan:
Если кому интересно...Артельник 300мм Дамира...

А можно немного рассказать о ноже? Не о его характеристиках в цифрах, а о том, как часто используется, какие блюда с ним готовятся, кто и как им режет и, главное, удобен ли он на кухне? Нож ведь крайне необычный и, по своему, уникальный.

Ясное дело, что нож Вам нравится, иначе бы Вы не заказали это не самое дешёвое изделие. Выбор сделан. Но этот выбор может быть как рациональным (осознано беру для работы на кухне суперуниверсальный нож, а остальные шефу выкину к чертям! Или нож - средство инвестирование бабосов😀 ), так и АБСОЛЮТНО нерациональным, основанным пусть и на на логике, но логике, не понятной другим (мастер нравится, внешний вид торкнул, просто хочу здоровенную вандервафлю на кухню! Нехай другие вздрогнут! Историческая связь с предками проснулась... и т.д).

Как такой относительно большой нож ощущается на кухне? Удаётся ли полностью раскрыть потенциал артельника и использовать его многозадачность? Или такой нож избыточен?

Вот это очень интересно!

PS. Если говорить о мотивах покупки - ранее у меня 80% ножей были куплены на чувствах 😀.

С уважением.


edit log

AndKo
26-9-2020 16:13 AndKo
В ожидании комментариев по предыдущему посту поделюсь очередными впечатлениями по субботним порезушкам с участием имеющегося у меня ножа Дамира. Это полноразмерный пчак (310*180*40*2,2), в стандартном, крайне практичном, на мой взгляд, исполнении.


click for enlarge 800 X 599 235.6 Kb

Нож удобен, отлично сидит в руке, при намокании рукоять не скользит, что для меня очень важно, точится или, скорее, правится легко, ибо изначально заточен под мусат. Легкий. Сталь - нержавейка из списка стандартных, точно не помню, какая, скорее всего - 12С27. Сведен тонко, но без перегибов, волны по ногтю не дает. Традиционно на полмиллиметра сколот носик, все никак его не полечу. Размер, на мой взгляд, для пчака именно на кухне (под доску) оптимален, реальный конкурент сантоку.

С уважением.

edit log

AndKo
26-9-2020 16:15 AndKo
Сегодня утром готовим для разнообразия овощной суп. Точнее БОРЩ. Ибо какой бы суп я не готовил из овощей, в итоге у меня все равно получается он. Но это и неплохо. Ибо для меня борщ - король супов. Имеешь "пятерку" по борщам - никакие иные супы тебе не страшны!

В наличии приготовленный вчера говяжий бульон и немного загрустившие (зачахшие) от долгого хранения овощи, причем в несколько усеченном ассортименте. На рынок с утра идти лень, поэтому готовим из того, что есть, самонадеянно надеясь, что мастерство 🤪 компенсирует скудную компонентную составляющую:

click for enlarge 1512 X 1134 117.5 Kb

Раннее утро, у тебя отличное настроение, ты можешь всё, ты - супермэн! Вокруг тишина, все спят, а у тебя есть целый час чтобы сотворить чудо. Целый час до того момента, когда домочадцы проснутся, оживут, встанут, и начнется обычная субботняя рутинна - сделать уроки с детьми, отвести их в бассейн, заправить жене машину, потом в магазин за продуктами, забрать жену с пачворка и отвезти ее к тестю, потом еще какая-нибудь бытовая байда: и из супергероя ты превратишься просто в мужа и папу... 😊 Но вот в этот утренний час - ты все еще король мира! ✊

Достаем овощи, все какие есть, моем-чистим (в этот раз чистим на скорость, поэтому альтернатив нет - викториновская овощечистка нам в помощь!)

click for enlarge 1707 X 1280 209.8 Kb

И вот наступает самый желанный для сердца любителя кухонных ножей этап - этап нарезки. Десять-пятнадцать минут спокойствия и дзена, полного погружения в себя и автоматических механическиих движений кистью руки пролетают незаметно:

click for enlarge 1707 X 1280 209.1 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 225.9 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 197.0 Kb

Прямо этакая утренняя медитация. Но сегодня ее не получилось, ибо решил пощелкать айфоней то, как ловко я режу (не снимаю видео, ибо на видео моя совершенная техника нарезки не столь убедительна )

Итак, поочередная нарезка лука, морковки, свеклы, картохи и капусты. Сладкий перец-огурец-корень сельдерея сегодня не в тренде. Всё измельчено-покрошено быстро и ловко, ничего не липнет (ну, по крайней мере, не критично, уж точно не раздражает).


click for enlarge 1707 X 1280 253.0 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 221.2 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 208.5 Kb

Все разложено по мисочкам и готово отправится на зажарку.

click for enlarge 1707 X 1280 252.4 Kb

По сути, активный этап приготовления и закончен. Хотя, если говорить о физической активности, тебе еще предстоит мыть посуду и заляпанный тобою в порыве вдохновенного шинкования кухонный стол, но это уже несущественные детали.

Остается главное - правильно все зажарить - и поверьте, это не так просто. Именно на этом неспешном этапе и проявляется мастерство "супового"-кука. Тут куча ньюансов, тонкостей, секретов. Раскрывать их все я не буду (их и так все знают) 🤓


click for enlarge 1708 X 1280 210.3 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 265.4 Kb

Потом отправляешь зажарку в кипящий бульон.

click for enlarge 1707 X 1280 218.8 Kb

И все. Ждешь пять-семь минут. Потом выключаешь газ. И тихонечко сервируешь пробу. Хотелось бы так:


click for enlarge 1707 X 1280 287.9 Kb


Но так как тебе еще сегодня рулить, получается в детсадовском варианте - без основного усилителя вкуса (т.е. без рюмочки, без неё, родимой)😩

click for enlarge 1280 X 1280 215.7 Kb

А потом настало время превращаться в тыкву

Ну а ножи - ножи традиционно на высоте, ежедневный экспрес-экзамен сдан на отлично.

С уважением.

edit log

AndKo
26-9-2020 16:38 AndKo

click for enlarge 1707 X 1280 245.7 Kb
Slava B
26-9-2020 20:46 Slava B
quote:
Originally posted by AndKo:

поделюсь очередными впечатлениями по субботним порезушкам с участием имеющегося у меня ножа Дамира. Это полноразмерный пчак (310*180*40*2,2), в стандартном, крайне практичном, на мой взгляд, исполнении.


Как всегда отличный обзор
quote:
Originally posted by AndKo:

Сегодня утром готовим для разнообразия овощной суп. Точнее БОРЩ. Ибо какой бы суп я не готовил из овощей, в итоге у меня все равно получается он. Но это и неплохо. Ибо для меня борщ - король супов. Имеешь "пятерку" по борщам - никакие иные супы тебе не страшны!


Супер!
Классные натюрморты, очень аппетитно,подавился слюной

edit log

gorlopan
26-9-2020 20:47 gorlopan
quote:
Изначально написано AndKo:

А можно немного рассказать о ноже? Не о его характеристиках в цифрах, а о том, как часто используется, какие блюда с ним готовятся, кто и как им режет и, главное, удобен ли он на кухне? Нож ведь крайне необычный и, по своему, уникальный.

Ясное дело, что нож Вам нравится, иначе бы Вы не заказали это не самое дешёвое изделие. Выбор сделан. Но этот выбор может быть как рациональным (осознано беру для работы на кухне суперуниверсальный нож, а остальные шефу выкину к чертям! Или нож - средство инвестирование бабосов😀 ), так и АБСОЛЮТНО нерациональным, основанным пусть и на на логике, но логике, не понятной другим (мастер нравится, внешний вид торкнул, просто хочу здоровенную вандервафлю на кухню! Нехай другие вздрогнут! Историческая связь с предками проснулась... и т.д).

Как такой относительно большой нож ощущается на кухне? Удаётся ли полностью раскрыть потенциал артельника и использовать его многозадачность? Или такой нож избыточен?

Вот это очень интересно!

PS. Если говорить о мотивах покупки - ранее у меня 80% ножей были куплены на чувствах 😀.

С уважением.

Сразу скажу, обычному человеку этот нож совершенно ненужен. Этот нож для эстетов и ценителей кухонных ножей. Обладающий уникальной функциональностью.Совмещающий лёгкий рез и силовую нагрузку.Так сказать высшая каста среди ножей.Пинком к покупке был мой нож " Плод коллективного разума" на котором я ощутил завораживающий рез большого ножа.Я ещё в видосе сказал, что хотел бы заказать большой нож. Когда Дамир анонсировал этот нож, я взял его на заметку. Естественно терзали сомнения, как нож в работе, и цена приличная. Сомнения развеял Вячеслав (Slava B), он пробовал этим ножом резать и рекомендовал к покупке. Конечно отрезать кусок колбасы или порезать огурец, я возьму нож меньшьших размеров. А вот когда надо на всю семью приготовить например картофан тушеный с ребрышками или чахохбили из курицы... здесь это нож король. И овощи режет и кости рубит. Нож доставляет только положительные эмоции.Надо отдать должное мастерству Дамира, сделав такой шикарный нож. В общем камрады, я от этого ножа тащусь.

edit log

AndKo
26-9-2020 21:26 AndKo
Юрий, спасибо за развернутый ответ. Повторю: нож у Вас отличный, действительно уникальный, но я до такого еще не дорос. Пока это не мой дао.

С уважением.

edit log

AndKo
2-10-2020 06:31 AndKo
Небольшое наблюдение в качестве пятничного оживления темы, в рамках ее профильного содержания.

Начну из далека: больше 15 лет подряд работаю в одной вполне достойной зарубежной компании, по роду деятельности помногу и достаточно часто общаюсь с иностранцами, приезжающими на завод, в основном европейцами и, как ни странно, аргентинцами, хотя был опыт общения и с дальневосточниками. С некоторыми даже подружился в какой-то мере, ну, по крайней мере, в хороших приятельских отношениях. Из числа последних некоторых даже приглашал на домашние субботние посиделки или на шашлычок с выездом на дачу. Просто, если чувак приехал в незнакомую страну на пару-тройку месяцев и торчит в ней одинёшенек, особенно в провинциальном городе (в частности, говорю за Киров, где я достаточно долго жил и сам), то для него становится реальной проблемой... нормально провести выходные. Ну, сначала ходишь на какие-то экскурсии, делаешь поездки в столицу и другие города, но это приедается достаточно быстро. Хочется нормального общения, приземлённого, бытового, не по работе... Говорю на собственном опыте, сам был в достаточно долгих (по полугоду) командировках в Словакии и Германии.

Так вот, за посиделки: чтобы немного оживить программу, приглашаю иностранчиков не просто на обед-ужин, пусть и в традиции а-ля рюс - этим их не проймёшь, особенно французов-итальяшек, а с условием, что они сами приготовят какое нибудь своё - коронное - блюдо. Соглашаются с удовольствием, иногда бывало действительно очень вкусно. Большинству сама идея нравится - за месяцы вынужденного сидения в отеле на полном обеспечении многие даже успевают соскучится по готовке, как ни странно, да и интересно поглядеть, как в реале живут эти странные русские...

Но - о ножах. Интересно бывает наблюдать реакцию большинства, когда купив продукты и обговорив меню чувак готов к готовке, просит нож - и тут ты начинаешь своё шоу: запланированную и подготовленную лекцию - показ имеющегося у тебя кухонного арсенала (чтобы не шокировать, обычно ограничиваюсь восьмью-девятью ножами, чтобы не быть записанным в маньяки и не навредить психике гостя). Ясен-красен, готовишь все предлагаемые экземпляры заранее, подборку делаешь поразнообразнее, обязательно включаешь туда пару-тройку этно-экзотов (якут, деба, пчак), ножи затачиваешь максимально остро (ну, как умеешь😁 ). И вот эту кучу железа с равнодушным видом вываливаешь перед гостем под предлогом выбора ножа для предстоящей готовки - большинство на пару-тройку минут откровенно хренееют (не только иностранцы, кстати). Потом достаточно долго осторожно ножи переберают лапками, иногда даже проникаются (и есть с чего, всегда показываю ножи наших Мастеров, а они делают действительно достойные изделия), кто-то задаёт вопросы - невольно провоцируя на эмоциональный и многословный (ограниченный только моими знаниями англицкого хфранцузского) рассказ по кухонникам) - и потом выбирают себе нож...

Так вот, чаще всего они выбирают три ножа - мой любимый небольшой кухонник Погорелова Дмитрия Анатолича (те, кто любит средние ножи), Ивушку Влада Волкоморова и пчак Дамира Фаисовича. Причём пчак (у меня их два - большой и средий) выбирают чаще всего. На вопрос обосновать выбор чаще всего отвечают, что нож привлёк внимание аккуратностью изготовления, мирным неагрессивным дизайном, некоторой экзотичностью и удобством в руке. После ещё обязательно бывают дифирамбы резу😀. И даже откровенные попытки нож выцыганить. Но после того, как моя большая Горка отправилась в Италию (причём я ее сам почти и не юзал и даже не сфоткал ни разу!), такие противолодочные манёвры я пресекаю на корню...

Вот такое наблюденьице.

ЗЫ: нахожусь в командировке, поэтому фоток нет😎.

С уважением.


edit log

be-open
2-10-2020 08:01 be-open
quote:
Originally posted by AndKo:

Вот такое наблюденьице.


Вы так интересно рассказываете, что хочется сразу налить и выпить водки.
Slava B
2-10-2020 10:43 Slava B
quote:
Originally posted by AndKo:

Вот такое наблюденьице



Очень интересно!
AndKo
2-10-2020 19:02 AndKo
В продолжение предыдущего моего поста - все таки для протокола сфоткал три ножа, которые чаще всего вызывают симпатии 'непосвященных' - обычных людей, с удивлением узнающих, что такими прозаическими, в принципе, рядовыми повседневными кухонными ножами можно увлекаться, интересоваться и даже коллекционировать. Тем не менее, интуитивно, руками ли, разумом ли или глазами они делают не самый глупый выбор, выбирая чертовски грамотные изделия. Не агрессивные, а наоборот - очень даже дружелюбные.


click for enlarge 1707 X 1280 184.7 Kb

Хотя, честно говоря, других и не держу. 😀

Ну и да, Мастерам - спасибо!

С уважением.

edit log

Просто Серый
2-10-2020 19:09 Просто Серый
Дамир и камамбер.)
click for enlarge 1707 X 1280 109.4 Kb
AndKo
2-10-2020 19:42 AndKo
Дожил. Пятнично косплею Просто Серого. 🤪

click for enlarge 1707 X 1280 166.3 Kb

Дамир и Дор Блю.ру. Плагиачу бюджетно. Кризис жанра. 🤭

С уважением.

edit log

AndKo
10-10-2020 14:05 AndKo
Приветствую всех! В очередной раз попытаюсь оживить тему своими периодическими кухнезаметками-наблюдениями.

Сегодня вниманию уважаемых донов предлагается микрообзор замечательного микрокухонника Дамира.

Итак, разрешите представить: безымянный милисантоку (уменьшенная копия в масштабе 1:10). Размеры несерьезные 142*52*17*2,5. Сталь - типичная для ножей Дамира нержавеечка типа 40х13 (точнее 75Х14МФ - на таком ноже марка стали ну совсем, на мой взгляд, не важна, но негласный кодекс ганзы безоговорочно требует упоминания марки стали🤪 ). Сведен в ноль (реально тонко, но кромочка волны не дает), не точился. Традиционно - с типовой травмой носика, едва-едва заметной, придающей ему вид бывалого ветерана кухонных баталий:

click for enlarge 1707 X 1280 181.7 Kb


Владею им уже без малого тройку лет, до недавнего времени суровой работой, по понятным причинам, я его не загружал, просто так - радовал меня самим фактом своего существования. И тут стало мне вдруг интересно: что же это за зверёк такой: бесполезная игрушка-коготок или, может, это витязь в тигровой шкуре, просто маленький немножко?😀 Практика - критерий истины, сказано - сделано, и, в очередной раз проснувшись ранним субботним утром, приступил к тестовым порезушкам.

В наличие имелся типовой осенний овощной букет (цветная капуста и капуста-брокколи, лук-морковка-помидорчики). Самое то на оценить возможности ножа как кухонника. Именно в качестве ножа для приготовления блюд малой и средней сложностьи, ибо в качестве средства изредка порезать лимончик к чаю, распопаламить виноградинку, почистить яблочко и потом показать другим для умильно повертеть в руках нож безупречен. А сверхсложных блюд я готовить не умею.😃

Ну, что сказать - удивительно, но нож режет. Понятное дело, это не слайсер с длинным, как ноги супермодели, лезвием - рез этого ножа обусловлен, скажем так, специфической геометрией и длинной (гы!) клинка. То есть режет классно, но по крайне малому фронту. Коротышка, что сказать.

Доска ему не нужна. От слова совсем. Ну, для проформы и чистоты эксперимента порезал я на ней и лук, и морковку, но как же это неудобно! Возможно, но неудобно, резал (я, а не нож) на морально-волевых, без огонька: Но работу до конца довел, даже удивился, так как приспособившись, можно добиться вполне себе приемлемого качества нарезки - я даже сам удивился, глянув на фотки:

click for enlarge 1707 X 1280 126.8 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 242.6 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 185.9 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 148.8 Kb


Вот где ножик сумел вполне удивить меня - так это при резе на весу. Обрезать соцветия капустных вилков оказалось чертовски удобно, быстро и легко. Нож как будто именно для этого и скроен - верткий и управляемый, подрезает ножки четко на необходимую глубину и абсолютно безопасен при том резе, когда ножом режешь обратным хватом движением на большой палец (как при чистке картошки). Даже удовольствие получил. И фотки интересные вышли😀

click for enlarge 1707 X 1280 213.7 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 222.6 Kb

На удивление быстро нарезал все овощи - вместе с фотканьем все заняло не более 10 минут. Обжарил - отпассировал лук и морковку. Немного потушил на собственном пару купусту. Добавил бульон. Пять минут покпятил и все, блюдо дойдет в сотейнике. Все готовку уложил в 25 минут. И получилось вкусно.🤓


click for enlarge 1707 X 1280 242.6 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 241.5 Kb

Вывод - этот нож(ичек), конечно же, не может быть отнесен к категории универсальных и эффективных инструмент для нормального повседневного приготовления блюд. Но при необходимости не подведёт (я, правда, с трудом представляю такую ситуацию, когда у меня на кухне остался только он и нет ничего более (бОльшего размером). Он как микрошнауцер (цвейг) - размером с йогуртный стаканчик декоративная собачка по экстерьеру с характером серьезного служебного крупного пса. Рекомендовал бы я его кому на кухню? - Конечно же, однозначно нет. Продам ли я его или уберу на далекую тёмную полку? - Тоже нет, и тоже однозначно. Пусть будет! ✊


click for enlarge 1280 X 960 118.3 Kb

С уважением.

edit log

AndKo
10-10-2020 14:20 AndKo

click for enlarge 1622 X 1217 129.3 Kb

С уважением.

edit log

Просто Серый
10-10-2020 16:25 Просто Серый
quote:
Originally posted by AndKo:

Конечно же, однозначно нет. Продам ли я его и уберу на далекую тёмную полку? - Тоже нет, и тоже однозначно. Пусть будет! ✊




Он чертовски приятен - мощный коготь.
Сперва хотелось к нему ножны пошить или чехол.
Сыры мягкие и твёрдые ковыряет хорошо.
Фрукты дольками нарезать удобно.
Aleksander-Iskander
10-10-2020 17:06 Aleksander-Iskander
Хороший коготок.

edit log

AndKo
10-10-2020 17:26 AndKo
Александр, Вы правы. Внес небольшую коррекцию в написанное.

С уважением.

edit log

AndKo
10-10-2020 18:18 AndKo
Ну и шуточна фотка - типа, каждому ножу - крылышко своего подходящего размера...

click for enlarge 1707 X 1280 167.5 Kb

ЗЫ: чёт фота на большом экране не аппетитно как-то смотрится, в реале же - вкусно было, клянусь своей треуголкой!

С уважением.

edit log

abukanov
22-10-2020 09:36 abukanov
Кончик отломан, традиционно (ц) AndKo👍🤣
click for enlarge 1707 X 1280 199.8 Kb

edit log

gorlopan
22-10-2020 11:29 gorlopan
quote:
Originally posted by abukanov:

Кончик отломан, традиционно


Уронили или поковыряли чего?
abukanov
22-10-2020 12:21 abukanov
quote:
Изначально написано gorlopan:

Уронили или поковыряли чего?

Уронил🤧

abukanov
22-10-2020 16:59 abukanov

click for enlarge 1707 X 1280 116.8 Kb
alex-ice
23-10-2020 00:47 alex-ice
quote:
Изначально написано AndKo:
Сегодня утром готовим для разнообразия овощной суп. Точнее БОРЩ. Ибо какой бы суп я не готовил из овощей, в итоге у меня все равно получается он. Но это и неплохо. Ибо для меня борщ - король супов. Имеешь "пятерку" по борщам - никакие иные супы тебе не страшны!

Ну а ножи - ножи традиционно на высоте, ежедневный экспрес-экзамен сдан на отлично.

С уважением.

Нигде не нашёл такого петти как у вас .
Тот,где рукоять выше линии обуха .
Какие характеристики ножа ?
С ув.Александр


Просто Серый
23-10-2020 00:50 Просто Серый
quote:
Originally posted by abukanov:

#2155


Реальный минимализм.))))
Просто Серый
23-10-2020 00:53 Просто Серый
quote:
Originally posted by alex-ice:

Нигде не нашёл такого петти как у вас .
Тот,где рукоять выше линии обуха .
Какие характеристики ножа ?
С ув.Александр




Я б вам сразу забарыжил тыщ за пять-семь, еслиб он был мой.)))
AndKo
23-10-2020 05:42 AndKo
quote:
Изначально написано alex-ice:

Нигде не нашёл такого петти как у вас .
Тот,где рукоять выше линии обуха .
Какие характеристики ножа ?
С ув.Александр

Это малая Горка Дамира: 130*32*2.4мм.

С уважением.

edit log

AndKo
23-10-2020 05:47 AndKo
quote:
Изначально написано alex-ice:

Нигде не нашёл такого петти как у вас .
Тот,где рукоять выше линии обуха .
Какие характеристики ножа ?
С ув.Александр

Это малая Горка Дамира. 130*32*2.4мм.

Буквально несколькими постами выше - мой небольшой обзор этого ножа. Мне нож нравится очень, жене - нет, не принимает эстетически, говорит - горбунчик, похож на Квазимодо. Ее понять можно - женщина любит глазами, у неё в любимчиках - пети-красавчики от Анатолича 26.😀

click for enlarge 1708 X 1280 134.5 Kb

С уважением.

edit log

be-open
23-10-2020 07:59 be-open
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Реальный минимализм.


Вегетарианец в крови.
Aleksander-Iskander
23-10-2020 10:34 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by AndKo:

Это малая Горка Дамира.


Малый "Горбылёк", в руке сидит очень удобно, сам мацал на выставке. Но взял традиционный.
alex-ice
26-10-2020 17:45 alex-ice
quote:
Изначально написано AndKo:

Это малая Горка Дамира: 130*32*2.4мм.

С уважением.

Пасиб за инфо.
Ещё данных надо ))
Что по гринду- какая толщина середины и у острия ?
Какая твёрдость стали ?

AndKo
26-10-2020 18:46 AndKo
Штанглеля дома нет, так что по таким тонкостям помочь не могу, извините... так же как и по твердости. В моей системе оценки ножа каждая по отдельности - это не самые ключевые характеристики😁. Поверьте, нож отличный, в руке лежит хорошо, точится легко, режет замечательно, но замороженный окорочок не пабдит😎

С уважением.

edit log

alex-ice
26-10-2020 19:50 alex-ice
Погуглил -55-57 нрс -под ручное мусаченье ...
Ни мусачичь ни вручную на камнях я не точу.
Для правки использую точилку с стержнями керамики Idahone- примерно файн.
На такой твёрдости стали керамика будет давать заусенец.
Да хотя бы 58-59 нрс -уже поинтересней бы было.
У нас с вами разные взгляды на легко точится ))
AndKo
26-10-2020 19:51 AndKo
Дамира можно поздравить с очередным лауреатством на Клинке в категории «Кухонный нож»:

https://forum.guns.ru/forums/i...138793_8829.jpg

Очень рад за Мастера!

С уважением.

edit log

sergVs
26-10-2020 20:44 sergVs
Глупый вопрос спрошу. Видел много ножей мастера, но к сожалению только на фото. Узнаваемые и красивые изделия. По фото складывается ощущение, что на большинстве моделей относительно простой гринд. Почти плоские или слабовыпуклые спуски от обуха. Это действительно так или есть нюансы? Плюс достаточно характерный финиш с крупным штрихом как от свежей ленты. Догадываюсь что это неспроста, но все таки спрошу - это для больбы с налипанием? Потому что с похожим гриндом у меня липнет достаточно сильно.
Aleksander-Iskander
26-10-2020 20:58 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by AndKo:

Очень рад за Мастера!


Поддержу! Фаисович, мои поздравления!
AndKo
26-10-2020 21:31 AndKo
quote:
Изначально написано alex-ice:
Погуглил -55-57 нрс -под ручное мусаченье ...
Ни мусачичь ни вручную на камнях я не точу.
Для правки использую точилку с стержнями керамики Idahone- примерно файн.
На такой твёрдости стали керамика будет давать заусенец.
Да хотя бы 58-59 нрс -уже поинтересней бы было.
У нас с вами разные взгляды на легко точится ))

У меня тоже есть керамический мусат, но именно это нож я на нем не правил. Подправляю на вашите полноформатной, или на мини-спарке вашита/чарнлик (приобрёл недавно, чарнли - суперкамень однозначно). До снятия заусенца не перетачивал, хватает поддерживающей легкой заточки-правки на существующем угле. Буквально несколько движений по вашите, шлам выступает быстро - легко режет кожицу помидора, затем на чарнли - легко режет волос.

Остроту держит достаточно долго, дольше, чем MBS26 на Масахиро, например. Кромка деградирует плавно, ровным износом или скруглением, не крошится. Но тупится побыстрее, чем шх15 от Шалима на ноже Генадьича.

А твердости хватает за глаза. По мне - отличная комбинация вязкость-твердость. А запредельных сверхнагрузок на нож я не даю, считаю это не практичным и не умным, о чем писал в этой же теме выше.

С уважением.

edit log

AndKo
26-10-2020 21:49 AndKo
quote:
Изначально написано sergVs:
По фото складывается ощущение, что на большинстве моделей относительно простой гринд. Почти плоские или слабовыпуклые спуски от обуха. Это действительно так или есть нюансы? Плюс достаточно характерный финиш с крупным штрихом как от свежей ленты. Догадываюсь что это неспроста, но все таки спрошу - это для больбы с налипанием?

Говорю, основываясь на своём опыте: геометрия ножей Дамира очень разная, от простой до сверхсложной, поэтому, наверное, он заслуженно и позиционируется как Мастер. С крученской геометрией ножей лично у меня нет, не заказывал, но те, что есть совсем простаками назвать нельзя - даже Горку. Хотя, казалось бы, спуск у неё прямой, с подводом, сведение тонкое, но без волны - я по крайней мере на металлической линейке или на суперфайне DMT никаких просветов не вижу...

По финишу - да, картошка немного липнет, но она липнет ко всем ножам. Ко всем, к каким-то чуть меньше. Но ширина лезвия небольшая, поэтому не критично. Кабачки, морковь не липнут, свекла - немножко.

Ещё Дамир дамаскаж широко использует, но по мне - он (в целом как явление) помогает не сильно, хотя какой-то эффект, действительно, от него есть. И красив, не отнять.

С уважением.

edit log

cartuz
26-10-2020 21:50 cartuz
Держи дистанционного краба и поздравления с лауреатством и от меня Фаисович
Молодца кароч )))
alecsa
26-10-2020 22:45 alecsa
Дамир, поздравляю!
На этой выставке, прикупил вот этот чудесный пчак.

click for enlarge 1707 X 1280 152.3 Kb

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Дамира Сафарова. ( 51 )