Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Дамира Сафарова. ( 50 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
тень
8-4-2015 19:19 тень
первое сообщение в теме:
В разделе уже есть темы о кухонных ножах других Мастеров.
Полагаю,пора создать тему о ножах Дамира Сафарова.

Сейчас Дамир делает ножи своего,фирменного дизайна.
Но при этом свято блюдёт традиции и заветы ГК.

Вот немного видео о его ножах:



Я начну,а владельцы продолжат,договорились?

edit log

bda87
8-9-2020 21:24 bda87
С этим прекрасно справляюсь шефом 2.5 мм)
Просто Серый
8-9-2020 21:49 Просто Серый
Тяжесть - это хорошо,тяжесть - это надёжно.(с) )))

Aleksander-Iskander
8-9-2020 22:13 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by bda87:

С этим прекрасно справляюсь шефом 2.5 мм)


Вот и чудненько!
abukanov
9-9-2020 05:00 abukanov
quote:
Изначально написано bda87:
Всех приветствую! У меня вопрос к владельцам пчаков. Собираюсь заказать у Дамира пчак 190мм. Будет основным моим рабочим ножом на кухне, вместо шефа. И тут Мастер спросил, мол, тебе обух 2.5мм или 4мм, и я на автомате ответил 2.5, ведь кухонник же! А потом вспомнил, что все пчаки Дамира, что я держал в руках или видел, были с обухом в 4мм. Вот с вашей помощью хочу понять целесообразность 4мм обуха у кухонного пчака, который в степь вызжать не собирается и крышку казана поднимать носиком не будет

Вот пчак ~7 мм.
Сведен почти в 0.
Рубить не рекомендую.
Давно со мной.

2,5 мм норм. У меня и такой пчак есть.
click for enlarge 1024 X 768 116.0 Kb
click for enlarge 1024 X 768 137.8 Kb

edit log

madTim
9-9-2020 09:32 madTim
Приветствую. Не могу найти, где и как выбрать и заказать ножи Дамира. Подскажите пжлст
Aleksander-Iskander
9-9-2020 11:22 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by abukanov:

Вот пчак ~7 мм.
Сведен почти в 0.
Рубить не рекомендую.

https://www.youtube.com/watch?v=jxaE_FD-Ic0
AndKo
9-9-2020 13:10 AndKo
quote:
Изначально написано bda87:
...с вашей помощью хочу понять целесообразность 4мм обуха у кухонного пчака, который в степь вызжать не собирается и крышку казана поднимать носиком не будет

Вопрос в весе ножа. 4мм в обухе подразумевает больше оставшегося на клине после слесарки металла, соответственно, масса клина будет больше. Из практики - пчак 4 мм (165 мм) весил 160г, сантоку 2мм (180мм) - меньше 140 г...

Вроде не такие значительные цифры, но для кого то это важно, особенно для девушек с их стремлением работать легчайшими ножами или, наоборот, для мужчин, привыкших орудовать увесистыми универсалами (нож просто не воспринимается рукой, теряясь в ней, не ощущается «солидности» изделия ).

И ещё из опыта - именно по мясу (крупных кусков) лучше и комфортнее резать геометрией с бОльшим обухом, может из-за того, что сильнее «раздвигающие разрезаемый материал» функции получающихся при сведении спусков.

PS. А в целом у Дамира ножи вообще очень лёгкие, это, можно сказать, его «фишечка».

Все ИМХО, основанное на собственном опыте.

С уважением.

edit log

bda87
9-9-2020 15:29 bda87
quote:
Originally posted by AndKo:

Вроде не такие значительные цифры, но для кого то это важно, особенно для девушек с их стремлением работать легчайшими ножами или, наоборот, для мужчин, привыкших орудовать увесистыми универсалами (нож просто не воспринимается рукой, теряясь в ней, не ощущается 'солидности' изделия ).

И ещё из опыта - именно по мясу (крупных кусков) лучше и комфортнее резать геометрией с бОльшим обухом, может из-за того, что сильнее 'раздвигающие разрезаемый материал' функции получающихся при сведении спусков.


Вот примерно это и хотел услышать! Спасибо
С ножами Дамира знаком. Меня как раз устраивает лёгкость, даже в работе с мясом, кстати (у меня шеф 150-160мм). Просто иногда не хватает длины, да и подъём клинка иногда нужен формой, как у пчака.
Значит остановлюсь на 2,5мм, а в будущем как-нибудь закажу на все 7мм
AndKo
9-9-2020 18:24 AndKo
Для шефа 160 мм длины немного маловато. Тут, в кухонном разделе, даже 210 миллиметровый шеф считают коротышом, хотя по мне - уже 180-190 мм вполне хватает для полноценной реализации техники роллинговой нарезки и нарезки качанием ( без отрыва кончика от доски). Пчак же заточен немного под другую технику реза,, так называемым пушкатом или гильотинным, поэтому длиной он может быть(и зачастую, есть) много короче.
Aleksander-Iskander
9-9-2020 18:39 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by AndKo:

Пчак же заточен немного под другую технику реза,, так называемым пушкатом или гильотинным, поэтому длиной он может быть(и зачастую, есть) много короче.


Да, а это Вы читали?
quote:
Originally posted by abukanov:

Вот пчак ~7 мм.
Сведен почти в 0.
Рубить не рекомендую.


AndKo
9-9-2020 21:03 AndKo
To Aleksander-Islander: прошу развернуть Ваше высказывание. Что я должен понять из постулата о 7 мм. толщины? Я, конечно, за экономию слов в предложении, но Ваш пост слишком лингвистически скуден в ущерб логике смысла. Постарайтесь пояснить, что хотели сказать. Без обид.

С уважением.

Aleksander-Iskander
9-9-2020 21:10 Aleksander-Iskander
Там ключевое, рубить не рекомендую. Ежу понятно что это не топор и никто в здравом уме рубить пчаком с нулевым сведением не будет. Под словом рубосить-рубить имеется в виду стиль пушкат. О чём и сказано в посте 2103. Резюме если ваш стиль роллинг то 2.5мм по толщине за глаза, если всё же пушкат-рубилово, то чем тяжелей нож, тем легче рубить. Как то так.
AndKo
9-9-2020 21:13 AndKo
Или, предположу, что Ваше высказывание связанно с тем, что Вы, читая мое упоминание о гильотинном резе, предположили, что это залихватская рубка лозы с оттягом и, соответственно, попытались подколоть меня, приписав мне намеренииепчаком рубить? 😎. В таком случае вынужден пояснить, что это вполне устоявшийся термин техники РЕЗА банальным продавливанием без сопутствующего поперечного движения лезвия (протяга) ножа. Ещё раз прошу пояснить Вашу ремарку, извиняюсь за занудство. 🤓

С уважением.

AndKo
9-9-2020 21:20 AndKo
Спасибо за пояснения. Но пушкат пушкату рознь. Все зависит от оператора. На ладошке пушкатить со стуком не рекомендуется🤪...

ЗЫ. Ёжик очень умный и все схватывает на лету. Я, к сожалению, туповат, и внимательно и медленно читаю, что написано. И Ещё я пока не умею читать между строк. Проблема форума в том, что его пользователи слишком, как им кажется, хорошо друг друга знают и это автоматически предполагает высокую степень понимания написанного ими. Это не так.

С уважением.

Aleksander-Iskander
9-9-2020 21:21 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by AndKo:

Или, предположу,


Я предположу, что Вы сударь слишком высокого мнения о себе. Пост в большей мере направлялся в ответ на пост 2096. Сейчас Вам понятно?
AndKo
9-9-2020 21:27 AndKo
Мой пост соотносится с постом с 2102 и, прежде всего, отразил мое мнение по длине упомянутого в нем шеф ножа. И техника реза была упомянута именно как фактор, определяющий длину. Ничего более. Про активное рубилово я и не заикался. Как то так😁.

С уважением.

edit log

AndKo
9-9-2020 21:32 AndKo
Да, я о себе достаточно высокого мнения. Но при этом я уважаю собеседников, не пытаясь приписать им поверхностность суждений.

PS. Если мы определились, какой пост к какому относится, предлагаю офтоп закруглить.

С уважением.

edit log

Aleksander-Iskander
9-9-2020 22:09 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by AndKo:

PS. Если мы определились, какой пост к какому относится, предлагаю офтоп закруглить


Абсолютно с Вами солидарен! С уважением.
AndKo
9-9-2020 22:23 AndKo
🙂

Slava B
9-9-2020 22:47 Slava B
quote:
Изначально написано bda87:

Вот примерно это и хотел услышать! Спасибо
С ножами Дамира знаком. Меня как раз устраивает лёгкость, даже в работе с мясом, кстати (у меня шеф 150-160мм). Просто иногда не хватает длины, да и подъём клинка иногда нужен формой, как у пчака.
Значит остановлюсь на 2,5мм, а в будущем как-нибудь закажу на все 7мм

Вставлю свои 5 копеек.
150-160мм это не шеф. А универсальный вспомогательный нож.Думаю вам нужен полноценный шеф 210х50мм. В данной ситуации пчак 2.5 мм плюс минус одно и то же, что ваш нож. Другое дело, если хотите именно пчак .

Просто Серый
9-9-2020 22:51 Просто Серый
quote:
Originally posted by Slava B:

Другое дело, если хотите


Новый нож от Дамира, тут все знают, что он может.)))
bda87
9-9-2020 22:55 bda87
Шеф есть 240. Но он не всегда нужен такой длины. На счёт моего шефа 160 (перемерил - 170мм) - он, конечно, шеф только по форме
click for enlarge 1461 X 1280 217.6 Kb

edit log

bda87
9-9-2020 22:56 bda87

click for enlarge 1461 X 1280 217.6 Kb
abukanov
9-9-2020 23:03 abukanov
quote:
Изначально написано bda87:
Шеф есть 240. Но он не всегда нужен такой длины. На счёт моего шефа 160 - он, конечно, шеф только по форме

Какой красивый, гармоничный нож🔥💪

gorlopan
19-9-2020 10:29 gorlopan
Решил тут слегка курицу ,"Артельником " Дамира , силовой зоной. Кости перерезает легко, даже скучно стало. Надо будет на свинячих рёбрах попробовать.☝️
click for enlarge 1920 X 1080 168.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 136.6 Kb

edit log

AndKo
19-9-2020 11:48 AndKo
А я сегодня поймал себя на мысли, что чаще всего мы пишем про ножи броские, яркие, с вау-эффектом. И не очень часто упоминаем как раз те ножи, которые находятся в использовании регулярном, постоянном, так сказать, рутинном поюзе. А на самом деле именно они и заслуживают самого детального описания...

Сегодня утром, когда готовил семье традиционный субботний завтрак (у нас в семье сложилась традиция, что в выходные готовит исключительно папа), ещё полусонный, несмотря на сделанную зарядку, слегка удивился, когда решил таки осознанно сфокусироваться на готовке - и обнаружил в руке у себя вполне привычно, на рефлексах взятый, нож Дамира - его малую Горку. Хороший, нет, отличный нож-трудяжка, подходящий для всего. Легко режет, просто точится, не ржавеет. Да, выглядит простовато, но при этом он очень не прост...

click for enlarge 1280 X 960 119.9 Kb


click for enlarge 1512 X 1134 93.3 Kb

В активнейшем поюзе больше двух лет, очень хорошо его изучил и привык к нему. Конечно,если придираться, можно найти какие-то недостатки - но делать этого совершенно не хочется.

click for enlarge 1512 X 1209 126.6 Kb

Хорошие, всё-таки, ножи делает Дамир,спасибо ему за это.

С уважением.

edit log

AndKo
19-9-2020 14:50 AndKo
НУ, и пока боролся с загрузкой фоток на столь негибкую в этом плане матушку-Ганзу, утомился... Нужно подкрепить силы: сладкий чай и соленое сало - великолепное сочетание вкусов 😀.

click for enlarge 1707 X 1280 227.6 Kb

Сало нож режет уверенно и бойко, несмотря на возможно испытываемый в глубине свей ножевой души догмато-идеологически протест 🤔. Восток, всё-таки, дело тонкое...

С уважением.

edit log

AndKo
20-9-2020 07:36 AndKo
quote:
Изначально написано gorlopan:
Решил тут слегка курицу ,"Артельником " Дамира , силовой зоной. Кости перерезает легко, даже скучно стало. Надо будет на свинячих рёбрах попробовать.☝

Перерезание крылышек не самый страшный для ножа тест, но все же достаточно критичный - если при перерезании трубчатых костей ножом с тонким сведением дрогнет рука, то возможен «бздынь» в виде замятия или выкрашивание кромки. А крылышки, понимаешь, они разные бывают🤓

click for enlarge 959 X 1280 129.4 Kb

PS. Уверен, что Ваш нож не спасует и на свиных. Рёбрышках, не крылышках.😀 Просто я не большой сторонник краш - тестов в целом, и, в частности, в отношении авторских ножей. Для серийных ножей границы разрушения знать нужно, это знание может быть полезно для многочисленных обладателей подобных ножей. Авторский нож единичен, сломав его я просто без всякой дальнейшей пользы для других сломаю предмет с уникальным набором характеристик.

С уважением.

edit log

Aleksander-Iskander
20-9-2020 09:00 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by AndKo:

сломав его я просто без всякой дальнейшей пользы для других сломаю предмет с уникальным набором характеристик.


Отнюдь, польза для других как раз и будет. Как сломался, обо что сломался, при каких нагрузках? Ну и будет повод заказать новый нож с ещё более уникальным набором характеристик.
gorlopan
20-9-2020 09:31 gorlopan
quote:
Originally posted by AndKo:

сторонник краш - тестов


Дык это не краш-тест, а нормальная работа силовой зоны. Только пришлось маркером на обухе пометить место перехода к деликатной части.
AndKo
20-9-2020 09:43 AndKo
To Gorlopan: Умом понимаю, что артельник для этого и спроектирован - выполнять казалось бы взаимоисключающие типы резов, в том числе и рез по костям. Сам, по привычке, использую для этого универсалы или топорики, даже, по мягкими куриным крылышкам. До артельщика не дорос, да и кухонное пространство не очень позволяет ножи больше 240 мм... ☹

To Aleksander-Iskander: В том, что Вы говорите, безусловно, есть сермяжная правда. Но правдиво и то, что мне, как пользователю, известно, что нож разрушить - можно, но вот достигнуть предела разрушения в обычных, штатных режимах эксплуатации, скорее всего, не удастся. Т.е. нож априори обладает достаточно большим запасом прочности, даже избыточным... Поэтому есть ли смысл заходить за рамки и подвергать его сверхнагрузкам? Мне - жалко и, честно сказать, не очень интересно на бытовом уровне.

А ещё один нож я и так могу заказать, не разрушая имеющиеся.😀


click for enlarge 1280 X 958 106.5 Kb

С уважением.

edit log

Aleksander-Iskander
20-9-2020 10:43 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by AndKo:

запасом прочности, даже избыточным... Поэтому есть ли смысл заходить за рамки и подвергать его сверхнагрузкам?


А я и не предлагал Вам краштест, я указал лишь на то, что из всего можно извлечь пользу или как минимум опыт.
AndKo
20-9-2020 10:51 AndKo
Тогда да, и пусть это будет кого-то другого печальный опыт, который мы, кстати, по традиции, все равно не используем впрок😀!

С уважением.

edit log

Aleksander-Iskander
20-9-2020 12:09 Aleksander-Iskander
Я склонен подвергать всё сомнению и по сему не спешу наступать на соседские грабли.
abukanov
21-9-2020 11:04 abukanov

click for enlarge 1707 X 1280 173.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 154.9 Kb
gorlopan
25-9-2020 18:44 gorlopan
Если кому интересно...Артельник 300мм Дамира спокойно перерубает свиные рёбра без последствий для ножа. Заодно перерубил пластиковую доску 1мм ( см. фото) На деревянной доске надо рубить ☝ Морковку афигенно легко режет.
click for enlarge 1920 X 1080 98.9 Kb

edit log

fadeev
25-9-2020 19:10 fadeev
quote:
Originally posted by gorlopan:

Если кому интересно...


Конечно интересно, жизнь и судьба данного ножа, может когда и мои свиные ребра порубит.
gorlopan
25-9-2020 19:17 gorlopan
quote:
Originally posted by fadeev:

может когда и мои свиные ребра порубит


Ну если решитесь заказать у Дамира , то я бы ещё добавил ножу 50-100 мм деликатной зоны.

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Дамира Сафарова. ( 50 )