Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Горка и Елки:). Кухонная заметка о Горке Д. Сафарова ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Горка и Елки:). Кухонная заметка о Горке Д. Сафарова версия для печати
ursula
26-1-2015 21:41 ursula    

...Когда в доме маленькие дети, праздники продолжаются долго .

Вчера в воскресенье решили, что пора убирать Елку...
А сын предложил: "давай сегодня опять "елочки разные" приготовим, ведь пока Елка в доме - Новый год не закончился".
Правда напомнил, что и "подарочек какой-нибудь, хоть самый маленький", в последнюю ночь Елки под ней бы найти .

И друзья, очень кстати, позвонили - порадовали, что заедут вечером.

В общем, нашлась работа для "Горки - по Елкам":
И немного времени для мини кухонной заметки - фотоотчета.

Итак, нож Горка от Дамира Сафарова:

Давно хотелось попробовать "легендарную" Горку, но ценник на нее у Прокопенкова был - не для: "просто попробовать форму и др.":

А тут, сложилось: нож "пришел", как и всегда у меня бывает с ножами, вовремя .

Такой я ее увидела на Клинке и там же порезала кусочки поролона, рез понравился.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1862 X 1168 979.2 Kb


Немного необычная для меня конструкция рукояти - перехода легла в руку и показалась удобной. Полагаю, что как раз за счет формы рукояти, нож сразу кажется хорошо контролируемым и управляемым.


Исходные:
Твердость 51-52 ед. ("мягкая", "под мусат" самое то), спуски прямые от обуха, материал рукояти дерево (бубинго).
Длина клинка - 200 мм., общая 320 мм., толщина обуха - 2 мм.
Клинок тонкий, хорошо пружинящий, упругий, с гибким кончиком (уже показывала в моем наборе, переношу сюда):


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1725 X 1149 987.4 Kb


Сталь 40х13.
Да, "та самая, очень простая", широко известная еще с ножей советских времен.
В износостойкости сомнений не было. Чего только советскими ножами не делали: на сковородах переворачивали - значит, жаростойкость присутствует, те же днища сковородок потом скребли..((варварство конечно, но ведь было...

Ни в коем случае не предлагаю этаких экспериментов с Горкой..это к стали..).

Из тех советских кухонников, которые "проходили через мою кухню", собираемых у друзей и родственников для получения "эмпирического" простора впечатлений о ножах, (как правится, как держит заточку и др.) большинство "не впечатляло".

Но, недавно попался нож с "банальной 40 х 13", с такой термичкой.., что заставило буквально выдохнуть что-то вроде "делали же люди" .
Хотя не скрою, это, как исключение.

В общем, лично у меня никаких предубеждений именно к этой стали нет, как впрочем, по большому счету, и к любой другой.
Как любит говорить один знакомый мастер: "нет плохих сталей - есть стали не к месту примененные и .......", дальше, увы, не совсем цензурно (,
но суть сводится к: важна не термичка, геометрия или что-то еще отдельное, а результат...

Так это, ИМХО, не только про Горку.. .

Горка в работе:

Оставив "почти схоластические" споры о том, кто на кухне "работает" ...
У меня: я на кухне отдыхаю, получая удовольствие от процесса и предвкушая результат в виде удовольствия "конечного пользователя" .

А нож: работает, помогает мне достичь результата).

К результату:

Картофель, лук - не прилипает, рез легкий, играющий).
Хотя, сама люблю более "жесткий" рез, чуть проваливающийся и одновременно "держащий продукт", а здесь - как бы скользящий, но..очень приятный .


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1228 985.2 Kb


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1289 278.2 Kb


Суджук резала двух видов: один очень жесткий, второй - средней жесткости, нож справился одинаково хорошо и с тем и с другим.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1339 274.6 Kb


А вот и первая Елочка Сборка сына .


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2771 440.6 Kb


Ощущение по рукояти: вроде и рука в отдалении от нарезаемого, а рез, толщина ломтиков, их форма - хорошо контролируется: можно вперемешку нарезать тонкими и средними ломтиками, если так нужно:


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1241 324.7 Kb


И потоньше ...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1279 231.2 Kb


По всем "базовым продуктам советского оливье" нож отработал нормально: колбаса, яйца, вареный картофель - не прилипали, и, снова, рез - аккуратный, маленькие кусочки с аккуратными краями, "эстетство"- в салате не лишнее).


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1279 240.9 Kb


Результат: наша вторая Елочка из Оливье . Сборка - тоже не моя .


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1333 X 2000 317.2 Kb


Попробую немного резюмировать впечатления по итогам:

Нормальный рабочий кухонный нож, удобный, сбалансированный.

Рабочая "сталька"..да, мне больше нравятся тот же французский сандвик или старая углеродка:
Но, для повседневного рабочего ножа под мусат, именно с такой геометрией - весьма неплохо.

Потребовал правки мусатом через две недели работы на кухне в качестве основного.
Опять же, учитывая, что к остроте-резу я, наверное, уже "несколько взыскательнее" большинства знакомых...

В общем, с удовольствием отдаю Горку маме, по руке ей пришелся, за праздники побывал в руках и у многих гостей.
Общее от всех "попробовавших": "такой удобный".

ИМХО, хорошо подойдет, как раз, "в рамках воспитания первичной ножевой культуры домашних" .

Когда рассказываю про те ножи, которые отдаю в пользование: какая сталь и т.д., обычно слышу от нее: "да мне все равно из чего он сделан, по руке удобен и режет хорошо".

Но! "культуры" Горка требует: "за сталь" я спокойна, а вот тонкое сведение обязывает к некоторому бережному обращению: "режь-шинкуй, что хочешь, а по костям все же топориком или тот же клевер или..есть еще что взять.... возьми" .

И, в завершение,
наша третья Елочка..
Практически без помощи ножа, хотя, Горкой коржи обрезала .


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1300 X 917 826.2 Kb


...
Вот такой получился у нас вчера "ремейк" Нового года.
Или просто продолжение правильной русской зимы: с Елками, как раз такой, какая вчера стояла на улице: с солнцем и хрустящим снегом.

Пусть это будет приятным "крайним" поздравлением для всех в "Кухонном" с наступившим Новым годом

А мы:... отбываем читать "пришедшую" к нам вчера "под Елку и к Елкам" - книжку Русских народных сказок ..ту самую, под редакцией Афанасьева А.Н., из моего советского детства...

Пошли...читать про Правду и Кривду и планировать: чего будем готовить на Масленичной неделе.

Точно уже не Елки.. , с ними до следующего Нового Года:
Наверное,...... на Масленицу будем делать::.. - Солнышки! Всякие-разные).

Какие получатся солнышки и "кого из ножиков", как говорит сын, "возьмем в помощники" - конечно же, покажу .

edit log


 

 
bamin
27-1-2015 00:04 bamin    

Наталья, спасибо за такой вкусный обзор! Понравились Ёлочки, особенно третья С моим, часто бешеным обменом веществ, эта "ёлочка" очень по душЕ!
Что касаемо ножа - формы и геометрия обсуждались не раз. Уже классика. Видел и другие труды Дамира, и в тестах, и в деле. Только положительные эмоции...

edit log

rean81
27-1-2015 00:57 rean81    

Огромное спасибо за обзор! Выделили время столько напечатать!!!
.
Было-бы интересно рукоять поменять на япо-тип октагон)) А?
ursula
27-1-2015 04:13 ursula    

Мне? Неинтересно, ...совсем .

П-образная в сечении рукоять Горки сразу пришлась по руке, удобная.
А с "многогранниками" пока "как-то не срослось").

И если есть удачная для меня "конструкция" конкретного ножа, то все остальное это уже к:
"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича.."...

edit log

dmitrichW
27-1-2015 09:41 dmitrichW    

цитата:
Originally posted by ursula:

Вчера в воскресенье решили, что пора убирать Елку...



Спасибо за фотки - очень красивые, интересные и забавные.

Вспомнил пионерские годы и слова матери в конце апреля - На демонстрацию не пойдете, если не разберёте ёлку.

Якушин
27-1-2015 10:32 Якушин    

цитата:
Было-бы интересно рукоять поменять на япо-тип октагон

ыыыыыыыыыыыыыыыыыы.
И переспустить, и маслом смазать
rean81
27-1-2015 10:50 rean81    

Логична следующая рекомендация точить только на водниках...))
Якушин
27-1-2015 11:01 Якушин    

цитата:
Логична следующая рекомендация точить только на водниках...

Логична только одна рекомендация, не лезть, и не портить.
Для заточки есть специальные люди.
Например dmitrichW.
А они уж решат, напильником или шкуркой.

edit log

rean81
27-1-2015 11:04 rean81    

(пс - пошел убирать елку)))
dmitrichW
27-1-2015 11:55 dmitrichW    

Коллеги, к чему может привести желание не профессионала починить то, что и так отлично работает?
тень
27-1-2015 12:10 тень    

цитата:
Изначально написано dmitrichW:
Коллеги, к чему может привести желание не профессионала починить то, что и так отлично работает?

Выпилит из япа от кутюр Трамонтину?

edit log

ursula
27-1-2015 13:21 ursula    

цитата:
Изначально написано тень:
???

51-52 ед.

Сергей_П
27-1-2015 13:53 Сергей_П    

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Коллеги, к чему может привести желание не профессионала починить то, что и так отлично работает?



Не класть в оливье колбасу?
bamin
27-1-2015 14:00 bamin    

цитата:
Изначально написано Сергей_П:
Не класть в оливье колбасу?

Там же "советский Оливье", без рябчиков

Якушин
27-1-2015 14:16 Якушин    

Маленький off.
Делал я оливье по классическому рецепту.
Ну и гадость, скажу вам..................
тень
27-1-2015 15:08 тень    

цитата:
Изначально написано Якушин:
Маленький off.
Делал я оливье по классическому рецепту.
Ну и гадость, скажу вам..................


Такой:
http://i2.guns.ru/forums/icons...46/10446460.jpg ?
Отсюда:
http://forum.guns.ru/forummessage/252/1451472-s36169247.html

edit log

Якушин
27-1-2015 15:12 Якушин    

цитата:
Такой:
http://i2.guns.ru/forums/icons...46/10446460.jpg ?


Он самый.
Таки скажу, лучше не смешивать, раков с пивом, икру с водкой. Ну и т.д.
Сергей_П
27-1-2015 16:29 Сергей_П    

цитата:
Originally posted by Якушин:

Он самый.
Таки скажу, лучше не смешивать, раков с пивом, икру с водкой. Ну и т.д.



Вы не правильно поняли рецепт: раков и икру не следует класть в салат. Их нужно употреблять параллельно процессу приготовления, для настроения. Запивать по вкусу
dmitrichW
27-1-2015 17:38 dmitrichW    

цитата:
Originally posted by Сергей_П:

Их нужно употреблять параллельно процессу приготовления, для настроения. Запивать по вкусу



Это получится здорово, но только в начале банкета - дальше пойдет творчество в тарелке типа суши под "шубой" осетрина под "мимозой", а оливе в конце, для смягчения соприкосновения фейса с тарелкой.
тень
27-1-2015 17:43 тень    

Водка,раки,октагоны...
Голова крУгом!

Таки давайте о Горке-такого здесь ещё не было.

Из личных впечатлений.
На Клинке особо не размахнёшься,но недолгого времени,что держал в руках-достаточно.

Не люблю короткие и тонкие ножи.
Но... опять это "но"!
Рукоять очень удобная-не зря её Прокопенков "родил".

цитата:
Было-бы интересно рукоять поменять на япо-тип октагон

Ага... и другой клинок в эту рукоять,гулять-так гулять!
Тем более,что у Горки клин сведён просто изумительно.
РК тонкая,но на ногте "волну" не даёт.
Сталь,ИМХО,54-56 твёрдости,но пластичная,именно как надо.

Вот про удержание заточки сказать нечего,за неимением.

Рез...
Ну,по поролону-да,под своим весом.

Кстати,тут http://forum.guns.ru/forummessage/5/1438082-0.html Максимыч дельные вещи говорит,про "беспонтовые" стали.
Бак 420НС калил так,что именитые железяки выдыхали через раз.
Вот и 40Х13 себя показала.

цитата:
Как любит говорить один знакомый мастер: "нет плохих сталей - есть стали не к месту примененные и .......", дальше, увы, не совсем цензурно (,
но суть сводится к: важна не термичка, геометрия или что-то еще отдельное, а результат


Для кухонников важнее геометрия-эта Горка или пчаки тому пример.
Конечно,если результат-долгий комфортный рез.

Не углеродка,но... нож-то удался!

Дамир,прими моё искреннее восхищение!

P.S.

цитата:
Их нужно употреблять параллельно процессу приготовления, для настроения.

Ну да,в одно лицо-больше достанется.
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ножи Дамира Сафарова. 
 Костюмы Горка, Тактика, Снайпер и другая продукция магазина Камуфляж ру Магазины амуниции, экипировки и одежды

  Guns.ru Talks
  Кухонные ножи
  Горка и Елки:). Кухонная заметка о Горке Д. Сафарова ( 1 )
guns.ru home