тень
|
22-1-2015 22:51
тень
первое сообщение в теме:
|
|
греб
|
quote:Originally posted by Chega!:
Освежу я тему фотой: Мои приехали
Шикарные.
|
|
Eagle77
|
Chega!, на фото разница между 14" и 11" почему-то кажется небольшой, хотя там 3" - 7,6 см ... Первый - точно 14", а не 12", к примеру? quote: - Серия Antique Sabatier K - CARBONE 14" Natural Wood - Серия Antique Snainless Steel K Sabatier, Canadian 11" Wood Handle И можно фото сверху, по обуху этой пары? Какая у каждого из них ширина? P.S. Ножи, конечно, замечательные! edit log
|
|
Chega!
|
quote:Chega!, на фото разница между 14" и 11" почему-то кажется небольшой Вы правильно это заметили! Дело в том, что заказывал я именно 11". И в присланной сопроводиловке указан этот размер, откуда я и переписал данные под фоту. А по факту пришёл 12". Чему я только рад... Толщина по обуху у рукояти - 14" - 6,8mm - 66mm (ширина) --.--.--.--.--.--.--.--.--.---- 12" - 6,3mm - 55mm (ширина) Фоту чуть позже сделаю. quote:Originally posted by Eagle77:
Ножи, конечно, замечательные!
Спасибо! Но, объективности ради, не обошлось без нескольких ложек дёгтя... edit log
|
|
греб
|
quote:Originally posted by Chega!:
Но, объективности ради, не обошлось без нескольких ложек дёгтя...
А поподробнее про дёготь можно.
|
|
Eagle77
|
quote:А поподробнее про дёготь можно.
Да, это всегда полезно! Особенно в случае с современными французами - у них, по крайней мере, по моему опыту, что не нож, то лотерея!  edit log
|
|
греб
|
quote:Originally posted by Eagle77:
в случае с современными французами - у них, по крайней мере, по моему опыту, что не нож, то лотерея!
Ясно, спасибо.
|
|
Chega!
|
[QUOTE]Originally posted by Eagle77: [B] И можно фото сверху, по обуху этой пары? [/B] [/QUOTE]
|
|
Chega!
|
[QUOTE][B]А поподробнее про дёготь можно. [/B][/QUOTE] Можно. По степени густоты дёгтя: Канадец в упаковке.
|
|
Eagle77
|
quote:Chega! ветеран 5-2-2017 15:09 Очень интересно и наглядно, благодарю, Chega! Такое ощущение, что у меньшего по длине обух несколько толще...
|
|
Chega!
|
Надпись. 30% красоты ножа. Как я понимаю, это просто краска. Даже у моей любимой дешёвой Трамонтины, после слезания краски, остаётся еле заметный, но объёмный оттиск на клинке. Здесь ничего не останется...
|
|
Chega!
|
Два из пяти клинков поведены. Это самое неприятное!... Конечно, мне не стрелять из них, но! ..... Ё-МОЁ! Сабатье, блё! Простите мой французский...
|
|
Chega!
|
quote:Такое ощущение, что у меньшего по длине обух несколько толще... Это фото так передаёт. На самом деле меньший на 0,3 мм тоньше. А вот по весу разница ГОРАЗДО больше. Канадец лёгкий, а второй просто тяжеленный. Жаль, весов сейчас нет, чтоб на цифрах показать....
|
|
Chega!
|
А вот геометрия канадца замечательная. На взгляд это не видно, а когда проводишь пальцами по клинку, весь его рельеф хорошо чувствуется. 7 см от рукояти - зона силового реза, может рубки. Дальше к кончику плавный сход. Но, что самое замечательное - это долы, (воздушные пазухи, карманы) с обеих сторон почти на всю длину клинка.
|
|
Chega!
|
Подгонка и обработка деталей. 
|
|
Eagle77
|
Да, французы, мягко говоря, не отличаются сейчас культурой производства и упорно косячат. Это я и называю лотереей.
|
|
aptekar113
|
5-2-2017 18:12
aptekar113
Подгонка конечно удручает ..На старых Сабатье на порядок лучше - но там другая беда - пластик из которого накладки сделаны ( что то вроде эбонита) колкий - поэтому у многих ( и моем тоже ) трещины рядом с заклепками
|
|
Chega!
|
И последняя "ложечка". Контрольная...
|
|
Eagle77
|
quote:Хотел спросить камрадов. Я что-то не пойму по-поводу винтажного канадца. Это восстановленный старый или полностью новодел старой серии? Реплика, такскать...
Есть предположение, что клинки старые (на складе лежала большая партия), рукояти и сборка новые... Современные клинки, кмк, отличаются "плавающей" геометрией, то есть нестабильностью слесарки. edit log
|
|
Chega!
|
Eagle77, спасибо! А что можете сказать по качеству других Сабатье, которые Лев и которые со звёздами? Такое же безобразие? edit log
|
|
Eagle77
|
quote:Eagle77, спасибо! А что можете сказать по качеству других Сабатье, которые Лев и которые со звёздами? Такое же безобразие?
У меня современные Сабатье Лайон (с львиным клеймом), причем и маленький 15 см шеф, и 35 см большой шеф - не идеальны. Правда, мои претензии касаются кривой заточки. Был идеально тонко сведенный (в 0,1-0,2 мм) 35 см шеф, но сейчас его у меня нет - и это был единственный бескосячный современный экземпляр, что я знаю. Геометрию большого клина проверил сейчас на стеклянном кухонном столе, заметных поводок клина не обнаружил. Сабатье со звездами не имею, но как-то держал в руках - были сильно косячные и по геометрии, и по сведению, и по заточке (РК волной). Ну, и рез старой углеродки, на мой взгляд, сильно интереснее стандартной нержи. Из азотированной нержи еще не пробовал, но есть надежда на вкусный рез. edit log
|
|
Chega!
|
Спасибо за ответ!.... М-да, не тот нынче француз пошёл. Было бы интересно посмотреть кому какое что придёт по итогам этой темы.
|
|
bamin
|
Немного добавлю - у "канадцев" рукояти (у тех 3-4-х ножей, что я видел)старые, рассохшиеся. Из-за этого такие щели. А Лайона косяки только по заточке бывают. Т.е. они не тупые, но по РК неровно. Рукояти, размеры и пр. у них без претензий. По заказу - к сожалению, в пятницу отгрузки не было, только на это неделе. Соответственно, получение в Мск на следующей неделе...
|
|
греб
|
quote:Originally posted by bamin:
По заказу - к сожалению, в пятницу отгрузки не было
Плохая новость, мой нож тоже в этой партии или раньше ушел.
|
|
bamin
|
Все вместе. Посылки своевременно поступили на склад транспортников в Германии, но у них не было отгрузки в РФ на прошедшей неделе. Причину мне не озвучили. Сообщили, что отправят в пятницу...
|
|
Eagle77
|
quote:А Лайона косяки только по заточке бывают. Т.е. они не тупые, но по РК неровно. Рукояти, размеры и пр. у них без претензий.
Так и есть, в этом смысле из всех перечисленных Сабатье Лайон - самые нормальные, претензии чисто по заточке.
|
|
Chega!
|
Столкнулся с проблемой, не именно этой конторы, а скорее всего общей - запах углеродки. Поначалу он был слабый, но сегодня начал прям "раскрываться". Понял, что углеродка, похоже, не моё... Все углеродки так "благоухают"?
|
|
Eagle77
|
Насчёт запаха - характерный запах есть, кмк, у всех углеродок (хотя не все с этим согласны). Другое дело, что его выраженность зависит от состава и степени патинирования поверхности. Японские свежие углеродки и быстрорезы пахнут, на мой взгляд, очень заметно. Старый Артельный очень сильно патинирован и пахнет в основном при нарезке кислых (содержащих кислоты) продуктов типа лимонов. edit log
|
|
Chega!
|
Т.е. со временем, покрывшись патиной, можно ожидать уменьшения запаха? Или не стоит на это сильно рассчитывать?
|
|
Eagle77
|
Я бы сказал, что по мере патинирования запах становится слабее. По идее, поверхность можно протравить той же кока-колой или хлорным железом.
|
|
k.a.porter
|
9-2-2017 20:53
k.a.porter
quote:Изначально написано Chega!: Т.е. со временем, покрывшись патиной, можно ожидать уменьшения запаха? Или не стоит на это сильно рассчитывать? Как только возникнет стойкая патина, то и запах практически исчезнет.
|
|
Chega!
|
Спасибо! Будем ждать....
|
|
k.a.porter
|
9-2-2017 23:11
k.a.porter
Пока мыть после использования со средством для мытья посуды, чтобы даже следа запаха не оставалось и очень тщательно вытирать после этого. Следить за этим.
|
|
bamin
|
Ножи получены, где и как передать?
|
|
Odvin911
|
quote:Originally posted by bamin:
Ножи получены, где и как передать?
Отписал в пм
|
|
bamin
|
Все ножи выданы, в регионы отправлены  Номера для отслеживания в PM...
|
|
Chega!
|
Надеюсь увидеть фоты.
|
|
Энд
|
quote:Originally posted by Chega!:
Надеюсь увидеть фоты.
присоединяюсь к вопросу. Товарищи, имейте совесть, разговоры идут, а фото нет. Что там покупается? Как в работе?
|
|
греб
|
Как получим постараемся сфотать.
|
|
ursula
|
Пока ждем фото-впечатлений от новых владельцев - покажу свои Сабатье К из одной из предыдущих закупок: Верхний Шеф от Сабатье К - очень органично "вписался" в пару к моему нодженту -филейнику начала прошлого века. Ножом довольна, углеродка, "датирован" 50-60-ми гг., в настоящее время один из двух "ежедневных" рабочих шефов на кухне.
По деревяхе - никаких щелей и т.д. В месте соединения-примыкания "больстера") и обуха есть совсем небольшая "несимметричность" необработанность, что вполне можно списать на ручную работу, на рабочие качества разумеется никак не влияет). Геометрия клина интересная, баланс нравится, рез - тоже. Скозной монтаж рукояти, также, ИМХО, придает этим шефам очарование (как например, на "старых" шефах Анатольича),
.. да, и к ноджентам я вообще неравнодушна . ... Если по Шефу при получении - работе результат-впечатления были ожидаемы (держала в руках несколько старых Сабатье К, которые другие камрады заказывали), то маленьким открытием именно по этому сайту для меня стал "бутчер":
ну, как помните, начинала я свое ножевое путешествие по кухонникам с "классических обвалочников" очень расширив их "диапазон применения" . Те обвалочники вскоре заняли свое "положенное" место "по фнукционалу", а вот "бутчеры" определенной формы в качестве небольших универсалов на кухне - по прежнему нравятся. Контролируемый рез, клинки пошире, чем на разных петти-угодниках. А "бутчер" от Сабатье К еще и по расстоянию "обхвата- упора", по руке-ладони, как влитой пришелся, поэтому, для "мелких резательных работ" эта рука очень часто тянется именно за ним). edit log
|
|
Odvin911
|
8 дюймов, накладки на рукояти подогнаны идеально - никаких щелей и зазоров. Вид на больстер сверху: Соответственно вид снизу: Нож "из коробки" не заточен, то есть совсем. По использованию пока ничего не скажу, но после того, как был отмыт от заводской смазки и вытерт (видимо не очень тщательно) клинок сразу начал патинировать. С одной стороны вроде как минус, а с другой стороны нож не потребует дополнительной обработки клинка и достаточно быстро потемнеет сам по себе. edit log
|
|
|